みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  軽井沢中学校   >>  口コミ

軽井沢中学校
(かるいざわちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市西区 / 三ツ沢上町駅 /公立 / 共学

軽井沢中学校 口コミ

(14) 神奈川県内180 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立学校なので特に期待はしてないが、もう少し勉強、進学に力、情報が必要ではないかな。刺激が少ない学校にうつる
      特に決まりがないので悪い子はそれなりのふくだし良い子も一般的な感じ。
      特にあるとは聞いてない人数が少ないので目が届くのかな、でも多少のイザコザは有るよう
      学校で居残り勉強や図書館開放などやってほしい
      近くの喫茶店などでやってる人がいる
      目標を決めて程よく厳しくやってるよう。結果がでてる部活もある
      まだ一年でわからないのですが、学校全体で進学の事考えるイベントをつくってほしい
      普通の公立なので特に期待はしてないが、全体的に校舎が古いので
      大きな道路に面し人通りの多い通りを歩くので治安は良いが車の排気ガスが多い
      基本制服があり日常は体操着です。体操着には名前入りのため注文して仕上げりまて時間がかかる
      名前は必要ないのでは
      都会に近いので塾に通う割りあいは多いが公立なので意識が低いコも多少いる。
      学校も何もないのが良い感じ

生徒も保護者も穏やかで、先生方も熱心で行事も盛り上がり、学校全体の雰囲気が良かったと思います。学習面でも安心できます。
      校則は特にうるさいことは言われず比較的自由でした。だからこそか、目立つような振る舞いをする生徒はおらず平和でした。
      とくにいじめがあったという話は一度も聞いていません。自分達とはあまり合わないかなと思う子とでもうまくみんながお付き合いしていたのかなと思います。
      寝ている子はいたようですが授業中に騒いでしまう子もおらず、平和に授業を受けることが出来ていたようです。発言する子も多く、参加しやすい授業ご多かったのかと思います。
      校庭が非常に狭いためもあってか部活はそれほど盛んでなく種類も少なかったです。
      基本的には真面目なお子さんが多く、また先生方もかなり熱心に相談にのってくださり、周りのお子さんのレベルは高かったと思います。
      古いですがキレイに保たれており、それぞれの施設が使用しやすいと思います。
      治安はかなり良く、横浜駅までも徒歩20分ほどなので立地も良いと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザー?でブラウスに控えめなリボンがついていてかわいいです。
      勉強も部活もバランス良く取り組める子が多いと思います。いじめは聞いたことがなく、穏やかに過ごせる子が多いと思います。
      近くの中堅高の中でもやや上位に位置する高校に進学しました。
      知り合いが通っており知った学校なのですが、説明会に参加したり部活体験をしたら子供が大変気に入ったので決めました。

2021年05月投稿
      特に問題はないと思ってます。何か問題があるのならばクレームが出るはずです。クレームがないのは問題がない証拠です
      校則については特に問題はないと聞いております。やり過ぎ ている部分もないと思ってます。
      特にいじめなどのの問題が発生したという事例もないと伺っております。
      学級の構成人数がちょうどいいくらいで指導に斑がないと伺っております。
      私の息子は運動部に在籍しておりませんので必要以上に疲れた様子もありませんので。
      学校のレベルでは特に進学校というわけではなくない中くらいと伺っております。
      学校の校舎に入って事が有りますが特に不具合が見受けられませんでしたので。
      横浜の西区の学校ですので特に変な誘惑などもありませんので心配はないと思ってます。
      特に良くも悪くもありません。制服ですから普通がちょうどいいと思ってます。
      特に問題がある生徒がいるなどという事例もありませんし、息子も悪い影響を受けている様子もないので。
      家から近い事と在籍していた宮谷小学校から進学する生徒も多いということでしたので。
    オンライン授業などは特に行われてはいない。パソコンを家で向かって勉強している様子もありませんので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      第一に名前か特殊で良く長野県にあるのかと聞かれますが横浜だと伝えるとビックリされます しかしすぐ覚えてくれるので特かなと思います
      校則は他の学校とあまりかわらず厳しくもなく緩くもない至って普通の学校でないかと思います 制服も一般的なものかと思います
      小学校から一緒の人がおおいいの特にでいじめと嫌がらせはないと思います
      校舎もきれいで設備も整っているほうかとおもいます
      みんな中がよかったのでよく一緒に勉強したりしました
      近隣の学校のなかでは弱くない方だと思いますが部活の部員が多くないので色々大変なこともありました
      学力は平均的だと思います。卒業後はいろいろな進路に行きますが大抵は高校に進学してると思います
      校庭と体育館は広くはありませんがきれいに整備されているので充実してる方だと思います
      マンションなど多く長くすんでいる方が多いい気がしますなので安全なほうかとおもいます
      近くにありそのままいくことになりましたがまんぞくしています。卒業後は高校に進学しました

2021年05月投稿
      全体的には、良くもなく悪くもなくごく普通な一般的な学校ではないかと思っております。部活動も学習に対する姿勢も、これからの時代に即した学校環境を構築してもらいたい
      あまり詳しくは、知らないが生徒の服装などを見ても適切な校則だと思う
      いじめがあるとの情報は、特に聞いていない。今後もいじめのない学校生活をみんなで作り上げてもらいたい
      あまり詳しくはないが、友達同士わからない問題なども共有していた
      あまり詳しくはないが、多数の部活動があり、それぞれ頑張っていたと思う
      あまり詳しくはないが、治安も良い場所にあるのか、みんな学力レベルは、高い方だと思う
      あまり詳しくはないが、施設的には、良いと思うが場所柄校庭が狭く少しかわいそうだと思う
      治安は、横浜の中でも良いと思うが坂があるのが少し難点だと思う
      詳しくはわからないが、一般的な制服じゃないかと思う。 気持ち、もう少しおしゃれ感があってもいいかも
      あまり詳しくはわからないが、学習も部活動もみんな一生懸命に取り組んでいると思います
      自宅からも近くで、評判も良かったから。部活動も熱心で、学校生活を満喫できそうだったから
      地元の学校を卒業後は、部活動の延長で、活動していたスポーツの強い高校に進学しました。
      学習も部活動も、積極的な校風だった為、今ままで積み重ねてきたことを継続できそうだったから
    あまり詳しくはわからないが、適切に感染予防していると聞いている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供達が、しっかりしていて悪い子がいない学校、という感じです。先生とも距離が近くなんでも気軽に話せる雰囲気がありました。
      校則は、特に無く、自由である。
      子供達の自主性にまかせているが、違反する子供もなく、平和な穏やかな学校
      子供が通学していた時は、イジメというものはなかったようにおもわれます。
      転校してくる女の子は、すぐ馴染んでいたようです。
      塾に行っている子が多く、友達同士で集まって勉強している所は見うけられなかったが、各自各自でやっているようでした。
      学校の生徒数が少ない事もあり、成績の方はパッとはしないものの、クラブ活動は、充実していて毎日頑張っていました。
      クラブの種類は、少ないです。
      進路実績は、悪くはないと思います。
      先生達が頑張ってくれていると言うよりも、塾頼みになっているようには感じました。
      体育館、図書室と、いつも綺麗でちゃんと管理されているようです。
      運動場が、狭いのが残念です。
      体育祭を行うのも狭い。
      通学は、坂を上ってくる子達には、大変だったかもしれません。
      交通の量もあるので、空気が悪く感じる事もあります。
      女子の、ワンピースは、かわいいですが、子供達に言わせると古いそうです。
      親からみると、清楚で良かったです。
      まじめで、先生の言う事をちゃんと聴いている。
      学校が近かった為。
      小学校からの持ち上がりで、お友達がいたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      近くにこんな素晴らしい中学があってラッキーでした
      私立のような安心してあずれられる学校でした
      先生方も熱心に指導してくださり頼れました
      あと、修学旅行が沖縄です
      優秀な子供が多いので内申点をとりづらい傾向にありますが、先生方は適正に評価してくれていますので、高校はいってからは苦労することが少ないようです
      他の中学は内申点が甘いので、いい高校には入れても入ってから苦労することが多いと聞きましたが、軽井沢中はそのようなことがありません。
      同じ小学校からの進学なので、いじめなどのトラブルはとても少なく、健全な学校でした。公立高校なのに安心して預けることができました。
      同じ小学校からの進学だからか、いじめは聞いてません
      転校生にもみんな優しいです
      部活動が少ないので不満はそこだけです。
      ほかは大満足です。
      校舎も比較的奇麗です。武道場もあります。
      部活動の数は少ないですがみんな真面目に取り組んで先生方の取り組みにも感謝しております
      部活動は入った方が試験の時などメリハリがつきおすすめです
      優秀な生徒が多いです
      中学受験する子が多い小学校からの進学ですので、中高一貫に落ちたこが軽井沢中にきます。
      自動的に優秀な子が多くなります
      校庭は狭いですしかし生徒が少ないので十分かと思われます
      校舎は新しい方なのではないでしょうか
      治安はよいです
      盗難などありませんでした
      近隣の中学はふつうに盗難があるとききびっくりしました
      坂の上なので通学はすこし大変です
      ゴクゴクふつうの制服です
      夏は私服OKですが、みんなジャージをはいてます
      みんな真面目ですれてるこはいません
      学区だから自動的にここに。
      受験もしないので選ぶ余地はありませんがとてもいい学校でした

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由なのでのびのびと個性を生かした生活が出来ます。人数が少ない分結束力が強いので、学力や部活の大会にもいい成績が残せています。
      校則はゆるいので、スカートの丈等気にすることはないです。夏は自由服です。
      ほとんど宮谷小学校から上がるので、仲がいいです。他の小学校からだと馴染みにくいかもしれません。
      授業は普通に受けていますが、塾に行って勉強熱心な子も多いです。
      人数が少ないですが、その分結束力があり、大会で賞を取る部もあります。
      学年によって差がありますが、推薦より公立高校を目指す人が多いです。
      建てられて時間がたってないので、エアコン完備、設備はとてもきれいです。
      坂上・道路沿いなので、騒音・空気の面では難有りですが、エアコン完備です。
      ジャンパースカートはあまり見ないので良いと思います。夏は自由服なので指定の制服は最低限でいいです。
      3年までは部活を頑張り夏から受験に励む人が多いです。塾に行っている人も多いです。
      自宅から近いのと、小学校との交流が合ってなじみがあったからです。
      一般受験で、私立の高校に進学しました。
      先生たちがフレンドリーで、保護者や先輩方が優しかったからです。
    今中学校でないので、コロナウイルス感染症に対しての取り組みについて知りません。
    投稿者ID:682011

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学習環境は、先生達の配慮などの努力により、良い環境だと思います。
      しかし、別の環境で少し配慮が必要かと思います
      そんなに校則は厳しくありません。私の思う範囲ですが………
      反抗期真っ盛りな人は、先生の指事に従うのをいやがっていましたが、
      そのようなトラブルはありません。
      授業中に、お喋りをしている子には、先生がしっかりと注意してくれますが、
      たまに、しっかりと叱れない先生がいます。
      テスト前日には、学習相談会があるので分からない部分はそこで聞くことができます。
      吹奏楽部に所属していました。
      後輩達とよく遊びに行ったので、仲は良いと思います。
      卒業後の進路は、その年によって傾向が変わりますが、私の代では
      全員が高校に進学し、レベルの高い高校へと進学したのがほとんどです。
      体育館や武道場があります。まあ広いと思います。
      図書館にも、たくさんの本があり新本も入ります。ただ、校庭は狭いです。野球経験者がボールを打つと、私の代では、ネットを飛び越えて、家にボールが飛んでいきました。
      中華街がある。
      可愛いと思いますよ。女の子は、紐リボンを着用します。
      ただ、スカートの長さが長い
      生徒のノリにものってくれる楽しい先生です。それに、悩み事も聞いてくれます
      吹奏楽部の顧問の先生は、演奏となると、生徒達の誰よりもノリノリで指揮したりしています。
      修学旅行の、お金は決まってはいますが、
      みんな余分にお金を持ってきています。
      引っ越しし、1番近かったのが、軽井沢中学校だった。
      女子高
    投稿者ID:420114

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この学校は一つの小学校から90%進学するので、ほとんどメンバーが変わりません。そのため生徒が大変仲が良いです。
      校則はかなりゆるいです。夏は自由服です。鞄、靴、靴下、シャツ等自由です。
      9割の生徒が同じ小学校なので、大変仲がいいです。その分他の小学校から来た子供にとっては入りずらいかもしれません。
      夏休みに各教科の補修があります。受験対策は基本的に塾に通うことが一般的となっています。
      生徒数が少ない(3クラス)ので、部活数が少ないです。サッカー部はありません。
      学校では苦手な科目をなくしたり、教科の興味を持つ工夫がされています。塾に通う人が多く、ほとんどが公立高校に進学します。
      築年数が14年程なので、設備がとてもきれいです。各教室冷房完備で、格技場もあります。
      坂の上なので、駅からはかなり時間かかります。階段は200段ほどあります。
      男子は詰襟、女子はジャンパースカートにボレロです。冬服は指定服ですが、夏は好きな物を着れます。
      生徒との距離も近く、若い先生も多いのですが、公立なので、先生は1~3年で変わってしまうので残念です。
      受験で公立中高一貫校に落ちたため。
      軽井沢中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      90%の割合で一つの小学校から中学に持ち上がるので、違う中学からきた割合は10人くらいで、とても仲が良いです。
      90%が同じ小学校からあがるため、とても仲がいいです。他の小学校から入った人にとったら、なじむのは大変かもしれません。
      テスト前は友達とファミレスで勉強する事もありますが、基本ほとんど通塾します。
      人数が各学年100名未満なので、部活動が少ないです。サッカー部がありません。個人の種目は県大会や、全国に行くものはあります。
      通塾が多くほとんどの生徒が公立高校に進学します。数人は大学付属校に一般受験で入学しました。
      建てて10数年なので、クーラーや武道場、体育館やスロープ横のスペース等施設はまだまだとてもきれいです。
      200段の階段の上に学校があるのでアクセスは悪いと思います。周りが住宅街なので閑静ですが夜は人通りが少なくなります。
      女子はボレロにワンピース、男子は学ランです。夏は自由服(私服)です。ジャージや部活動のユニフォームで登下校が出来ます。
      1~3年程度で先生が移動してしまうので入れ替わりが多いと思います。全体的に勉強に対して、細かく指導していただけますが、せっかく慣れてきたときに変わってしまうのが残念です。
      公立一貫校に受験して落ちたため

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すごく皆んな男子女子とも仲が良くすごく学校に居やすいです部活もすごくていねいに説明してもらったり先輩後輩ともいい関係がきずけています
      他校とは校則はあまり変わりませんあるとすれば自販機を使った後にポイ捨てがあると1ポイントたまり3ポイントたまると2週間自販機が使用禁止になります
      生徒数も少ないのかいじめは少ないと思いますいじめにあった時はスクールカウンセラーも来ており設備がしっかりしています
      授業では一つ一つていねいに説明してくれたり分からないことは質問したらしっかり答えてくれます
      ここの学校では文化部運動部共にさまざまな賞をとったりトロフィーなども多く取っています
      高校では横浜でも有名な学校へ行ったり毎年いい高校に行っているが多いです
      体育館は広く使いやすいです図書館は漫画など置いてあり小説も多くありますグラウンドは少し狭く使いにくいです
      制服は他校と変わりません男子はがくらんで特に変わったところはありません

卒業生 / 2013年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      優しい先生が多いがトラブルが多い生徒や少し問題を抱える先生方が多いです学校内では分からないが駅や繁華街でふざける生徒をよく見ます
      特に厳しくはないですがそのせいでたくさん暴れたりしてる生徒がいます校則はほぼスマホ持ち込み禁止なだけです
      いじめは多いです
      教えるのが下手な先生が全体の半分くらいいる
      やる気がなさそうな人が多い
      やる気があるのかもしれないが実力はほぼない
      暴れてるだけの部活があると聞いた
      進路実績はいいが学力はあると思わない
      特に今年は実績がひどいらしい
      体育館は狭いです
      校庭も狭いです
      図書館はそこそこです
      学校自体が小さいです
      周辺は静かな住宅街
      普通の学ランです
      静かな人から問題を抱える人などいろんな人がいるが平気で悪口を言ったり迷惑な生徒が多いと思います
      地域にありとても近所だったので選びました
      私は受験をしてないのでここにしました

極めて普通の公立中学校です。良くも悪くもありません。基本的に全員が宮ヶ谷小学校から進学してきているので、顔見知りであり、荒れてはいません。
      公立なので、結局はその程度です。生徒同士の中がよいので、意欲のある子供どうしの付き合いはあったと思いますが、あくまでもお子さん次第です。
      部活動の数が少なく選択肢が余りありません。やりたいことがある人はあらかじめ調べたほうが良いです。
      進学実績が特に優れていることはありません。これもお子さん次第です。
      坂の上にあるので、駅方面から向かう場合はなかなかつらいです。
      黒の詰襟であり、オシャレとは言い難いですが、安く上がるのでよいかと思います。
      良くも悪くも公立の先生です。基本的には良い先生が多いですが、あくまで通常の範囲です。
      学区だったので・・・
      公立高校へ進学
      公立で通学が便利だったので