みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  軽井沢中学校   >>  口コミ

軽井沢中学校
(かるいざわちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市西区 / 公立 / 共学

(4) 神奈川県内74 / 359校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すごく皆んな男子女子とも仲が良くすごく学校に居やすいです部活もすごくていねいに説明してもらったり先輩後輩ともいい関係がきずけています
      授業では一つ一つていねいに説明してくれたり分からないことは質問したらしっかり答えてくれます
      高校では横浜でも有名な学校へ行ったり毎年いい高校に行っているが多いです
      体育館は広く使いやすいです図書館は漫画など置いてあり小説も多くありますグラウンドは少し狭く使いにくいです
      ここの学校では文化部運動部共にさまざまな賞をとったりトロフィーなども多く取っています
      生徒数も少ないのかいじめは少ないと思いますいじめにあった時はスクールカウンセラーも来ており設備がしっかりしています
      他校とは校則はあまり変わりませんあるとすれば自販機を使った後にポイ捨てがあると1ポイントたまり3ポイントたまると2週間自販機が使用禁止になります
      制服は他校と変わりません男子はがくらんで特に変わったところはありません
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この学校は一つの小学校から90%進学するので、ほとんどメンバーが変わりません。そのため生徒が大変仲が良いです。
      夏休みに各教科の補修があります。受験対策は基本的に塾に通うことが一般的となっています。
      学校では苦手な科目をなくしたり、教科の興味を持つ工夫がされています。塾に通う人が多く、ほとんどが公立高校に進学します。
      生徒との距離も近く、若い先生も多いのですが、公立なので、先生は1~3年で変わってしまうので残念です。
      築年数が14年程なので、設備がとてもきれいです。各教室冷房完備で、格技場もあります。
      坂の上なので、駅からはかなり時間かかります。階段は200段ほどあります。
      生徒数が少ない(3クラス)ので、部活数が少ないです。サッカー部はありません。
      9割の生徒が同じ小学校なので、大変仲がいいです。その分他の小学校から来た子供にとっては入りずらいかもしれません。
      校則はかなりゆるいです。夏は自由服です。鞄、靴、靴下、シャツ等自由です。
      男子は詰襟、女子はジャンパースカートにボレロです。冬服は指定服ですが、夏は好きな物を着れます。
      受験で公立中高一貫校に落ちたため。
      軽井沢中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      90%の割合で一つの小学校から中学に持ち上がるので、違う中学からきた割合は10人くらいで、とても仲が良いです。
      テスト前は友達とファミレスで勉強する事もありますが、基本ほとんど通塾します。
      通塾が多くほとんどの生徒が公立高校に進学します。数人は大学付属校に一般受験で入学しました。
      1~3年程度で先生が移動してしまうので入れ替わりが多いと思います。全体的に勉強に対して、細かく指導していただけますが、せっかく慣れてきたときに変わってしまうのが残念です。
      建てて10数年なので、クーラーや武道場、体育館やスロープ横のスペース等施設はまだまだとてもきれいです。
      200段の階段の上に学校があるのでアクセスは悪いと思います。周りが住宅街なので閑静ですが夜は人通りが少なくなります。
      人数が各学年100名未満なので、部活動が少ないです。サッカー部がありません。個人の種目は県大会や、全国に行くものはあります。
      90%が同じ小学校からあがるため、とても仲がいいです。他の小学校から入った人にとったら、なじむのは大変かもしれません。
      女子はボレロにワンピース、男子は学ランです。夏は自由服(私服)です。ジャージや部活動のユニフォームで登下校が出来ます。
      公立一貫校に受験して落ちたため
      極めて普通の公立中学校です。良くも悪くもありません。基本的に全員が宮ヶ谷小学校から進学してきているので、顔見知りであり、荒れてはいません。
      公立なので、結局はその程度です。生徒同士の中がよいので、意欲のある子供どうしの付き合いはあったと思いますが、あくまでもお子さん次第です。
      進学実績が特に優れていることはありません。これもお子さん次第です。
      良くも悪くも公立の先生です。基本的には良い先生が多いですが、あくまで通常の範囲です。
      坂の上にあるので、駅方面から向かう場合はなかなかつらいです。
      部活動の数が少なく選択肢が余りありません。やりたいことがある人はあらかじめ調べたほうが良いです。
      黒の詰襟であり、オシャレとは言い難いですが、安く上がるのでよいかと思います。
      学区だったので・・・
      公立高校へ進学
      公立で通学が便利だったので