>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

他校よりもゆるいが、ゆるいと言ってもきちんとしている生徒にとっての話です。
教職員の見ていない場所での軽いいじめを見かけたことがありました。
受験対策は皆無でお前の学力じゃここは無理だとダメ出しされます。教職員の言うことは無視し、塾などの意見だけを聞く方が良いです。
勉強よりも力を入れているためそこそこ強いです。自分のいた吹奏楽部もわりと強い方でしたが市、県レベルになると足元にも及びません。
生徒会長レベルで底辺高校に進学するレベルなので全体的にものすごく低いです。数名程度上位にいく生徒もいます。
可もなく不可もない程度ですが、施設は全体的にぼろくどこの部活かは忘れましたが水道が破裂したことをその部活のせいにしていました。
治安は悪くはないけれどアクセスが悪く、生麦駅から15~20分ほどかかります。国道1号からは近いです。
私の代までは学ランだったのですが、次の代から学ランを廃止され、本来受け継ぐはずの校章も変な王冠の入ったエンブレムに変わってしまいました。

卒業生 / 2013年入学

今更だけどチェンジチャレンジってなに?
教育委員会ってなに?なんのためにあるの?
私は親の次に近い存在の大人だと思ってる教師がこの学校に通って大嫌いになった
教師との会話が心底嫌だった
困ってる時助けたり力になってくれたりするものだと思ってました残念です
私は勉強得意でなかったからこの学校の授業はほとんどわからなかったわかりやすい授業の先生はこんな学校にいないでもっといいとこ行けばいいのにな
チェンジチャレンジ!!理科の先生1回も実験しないでお経みたいに喋ってるだけの人いた!勉強ってさ、まずは興味を持たせるものじゃないの?英語の先生、生徒に病気と言ってしまいました
今更だけどチェンジチャレンジってなに?
教育委員会ってなに?なんのためにあるの?
教師との会話が心底嫌だった
まず初めに先生と生徒が何組か結婚しています先生は自分で志願して女子校に入社していると思います
その上で生徒と結婚なさってますおめでとうございます校則とゆうよりかは、未成年淫行と思われても仕方ない行為を教師がやってます
先生は生徒間のトラブルは見て見ぬふりしてるよ
気付いてるはずなのに何もしないで先生がいじめられてたら緊急集会開いてます
顧問と生徒が合うか向き不向きがある
出来のいい生徒はお気に入りだからいいとこ行けますよ!
全ては先生の気分次第
先生は王様?女王様?みたいな人多め
微妙に体育館くらい
図書室バリアフリーがない
プールは良いカウンセラーがいるけど、
聞かれたくない先生に筒抜け信用なし
駅から遠いい
バスで何駅?だろうめんどくさい大船治安よくない!!
うーん、可もなく不可もなく

保護者 / 2021年入学

成績のつけ方について。全ての先生とは言わないですが、定期テストや提出物で評価はされず、先生の好き嫌いや顧問の部活に所属する生徒が優遇される傾向が顕著に見られ保護者間で有名な話です。内申に頼らず入試本番で力を出せる様に日々の勉強が大切かと思います。(部活だけを頑張りたい人はオススメの学校です)
夏休み補習ありますが効果は期待できません。塾に行った方が良いと思います。受験対策などのサポートはありません。
ごく一般的な校則で特に厳しい印象もありません。違反があっても口頭で軽く注意されるぐらいかと思います。
たまにイジメの話は耳にします。ただ、先生が解決しようという積極的な取り組みはあまり聞いた事がありません。全てがイジメではないですが、不登校の生徒は非常に多い印象です。(1クラス平均1~3人ぐらい)。若い先生が多いのでそういった問題に対処する経験が少ないのではと思います。
クラブ活動は熱心で成績も優秀です。本気で部活に取り組みたい方はオススメの学校です。部によって差はありますが、厳しいので覚悟はした方が良いと思います。
生徒のレベルは高いと思います。極端にレベルが低い人もいないと思います。ただ成績の付ける基準が定期テストではなく先生の好き嫌いに大きく反映されるので要注意です。
ごく一般的な施設です。運動場や体育館も適度な広さかと思います。
治安は良いかと思います。アクセスは徒歩30分圏内。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
卒業生 / 2017年入学

受験しようか迷ってご覧になっている方々、もう少し頑張って上の学校を目指すか、捜真と同じくらいの偏差値の学校なんて他にも沢山あります。捜真に来てはいけません。
キリスト教と言いながら、生徒からは神の愛なんて欠けらも感じない…。こんなところで何年も過ごしていた自分が恥ずかしいです
AO、指定校へのサポートは全力です。一般は放置されます。指定校を取りたい場合は学校Love勢で先生と仲良くする必要があります。
特に言うことはないです。スマホだったりスカートの丈だったりは特に高校生から緩くなります。高3にもなると授業中にずっとスマホをしていても何も言われません。
自分の認識では大きないじめはなかったと思いますが生徒全体の雰囲気としては狂信的に学校を愛しているのでそのノリについていけないと外されます。学校を愛し全て肯定していれば何も問題なく過ごせます。実績のある部活で1人を転校させたりとかはあった気がします。
水泳部と放送部がすごいみたいですよ。よく始業式などで賞状を貰っていました。
指定校の枠が大量にあります。MARCH成成明学あたりと女子大のキリスト教系は特に多いです。学力的にはまあ中学受験でこんなもんなのでお察しですかね。みんな卒業後ついていけてるのかなあ汗
噂ではなく事実ですが、定期テストでカンニングしたりしてもAOで早慶上理レベルに出願させてもらえるみたいです^^
どの教室も遠い、暗い、階段がきつい、プールだけは温水なのでいいです。
反町、三ッ沢下町から歩きだと坂がきついです。横浜からバスは非常に混みます。捜真小学校の生徒がうるさいです。治安は悪くないと思います。

在校生 / 2017年入学

全国でも有数のやばい中学。校則はあるようでないようなものです。髪の毛を染めたり、(バリバリの金髪)、メイクをしてきても先生は何も言いません。授業中にスマホでオンラインゲームは日常茶飯事です。しかし、頭のいい生徒はぼちぼちいるのでその人達はそんな環境の中で頑張っていると思います。市で一番のマンモス校で、1学年約300人、8クラス、全校生徒は800人以上います。とにかく人だらけです。
授業中にスマホをいじってる人がいるようなので良いとは言えません。授業の質はいい教科と悪い教科の差が激しい。楽しい授業もあります!体育、音楽数学など!英語は小学校レベルの教え方です。定期テスト3日前にビンゴゲームをしたり… あと基本的に寝ている生徒は起こしません。
あまり変わらないと思います。少し緩いかも。靴と靴下、通学バックの指定はありません。スカートの丈は極端に短いと注意されますが、膝少し上なら大丈夫です。男子のツーブロック禁止ですが、何人かいます。
いじめはあります。またスクールカースト制です。物を言える性格が勝ちます。いじめは気づいていますが生徒、先生ともに見てみぬふりです。
私は陸上部に所属していましたが、顧問が変わり部活の雰囲気も変わりました。正直前の顧問のほうが全員が純粋に楽しんでいたと思います。クリスマスパーティーもなくなり、ケーキを買ってきてくれて全員で食べこともありました。今は…。 他の部活は厳しい顧問の部活は強いです。吹奏楽部はもはや宗教です。ほとんど休みが無く大変ですが、関東大会常連です!
1学年に300人もいると頭のいい人はいますがほとんど平均以下です。オール5やそれに近い成績のひとは10人くらいでしょうか。就職は少ないですが、高校は寒川高校や厚木清南らへんが多いです。近くでいうと上溝も人気です。
汚いです。何ヶ月に一回か掃除のおばちゃんが来てトイレを掃除してくれます!
駅からは徒歩約10分。ゆるい坂が多いです。また周りにはローソンが一軒あります。
紺のスカート又はズボンに、ブレザーです。とてもとてもダサいです。個人的に赤色のネクタイは良いですが、冬の数ヶ月しか使いません!他中からはジャージの評判がいいです!
近くの高校。
行きたい理由があったため。

在校生 / 2020年入学

おしゃれしたい人とかは向かない気がする。あと、ちゃんと勉強したい人、自由がいい人も向かないと思う。
施設だけでみるなら悪くはないけど、勉強や制服、校則とかも考えると全然、公立のほうがいいと思う。
テストが多すぎる。中間が終わっても、すぐに模試があるし、そのあとにすぐ期末がある。勉強三昧。
授業中の小テストで再テストになったら放課後に居残りがある。部活よりも勉強が優先しなきゃいけないから、部活に行けない。
髪の毛が肩についたら結ばなきゃいけない。髪も染めちゃダメ。夏休みなどの長期休みでも染めたら怒られる。
第一ボタンを開けてたら注意される。スカートを折ってても、注意される。女の先生だったら、その場で直される。
スマホを校外でいじっちゃダメ。緊急の時も電話だけ。
メイクをしてきたり、イヤホン、漫画を持ってきても反省文。
スマホを預け忘れるだけでも反省文書かされる。
校則を1回でも破るだけで反省文を書かされる。
自分のクラスではないけど、クラス全体でひとりを虐めてるのを聞いたことがある。でも、いじめというよりは陰口が多い。
マーチングが凄い。あと、弓道と薙刀、新体操、水泳部がたくさん表彰されてる。
基本的に頭が悪いと思う。中等部のほとんどの人が、高等部に入学する。
英語の授業が多い。オンライン英会話や、語学研修もある。
新校舎が綺麗。トイレも綺麗だし、体育館、図書室も2階まであって広い。
でも、教室がガラス張りだから、教室同士が丸見え。向こう側から先生とかが見える。
電車やバスで変な人に合う。
大船から来る人や、上大岡や金沢八景から来る人もいる。
ベストがダサい。靴下も高い割に破れやすいし、分厚くて夏は蒸れて履き心地が悪い。全体的に制服が高すぎる。
冬もセーターだけで登校してはいけない。セーターも、カーディガンもダメ、模様がついてるのもダメ。

保護者 / 2021年入学

ツーブロックが禁止とパーマをかけるのが禁止です。
スカートが短い人がいないので悲しいです
いじめという話はまったく聞かないので目立ったいじめは少なくともないと思います
丁寧に面白く説明してくれるみたいなので子供も安心して授業を受けてるみたいです
港北区や横浜市とかでいい成績を残しているので実績は充分だと思います
川和高校行ってる人もよく聞きますし他のいい高校行ってる話もよく聞くので実績は充分だと思います
図書館に本が沢山あって一度に2冊借りることができるので本も沢山読めます
大綱中学校前というバス停もあり大倉山駅も近いのでアクセスは非常に良いと思います
女のスカートが短いのでそんなに満足はしていないですけどいいと思います

卒業生 / 2017年入学

校則と校則はありません。 教師のさじ加減です。 気まぐれで変わります。 私服OKなのに中学生らしい格好しろと言ってきます。
めちゃくちゃいじめます。教師は見て見ぬふりをするか加担するかのどっちかです
塾行ってあまり前の授業しかしないです。 塾行ってない子が勉強についていってなくて可哀想でした。
部活は川崎市の公立中学にしてはすごく少ないです。なのでそんなに盛んな方ではないと思います。
ほぼみんな進学高に行きます。 進学高じゃなきゃ教師に相手にされません。 勝手に行けばと言われます。
めちゃくちゃ汚い。 ガムやタバコの吸い殻が落ちてます。クーラーなのどついてない教室があります、
制服はありません。
投稿者ID:662038

尊敬出来る、頼れる教師がいない。教師が生徒を見放している様に見える。教師が生徒に対して起した事件もここ何年かで二件もあるのはなぜか。通わせるのが心配になる。 学力は全く上がらない。塾に通わせないと子供はテストの点数は取れないし、成績も上がらない。
学校の授業では、子供は理解出来ない。塾に行って、やっと理解出来たと、子供が言う。なぜ、塾の先生が教えて理解出来る事を、学校の先生は、子供に分かるように教えられないのか。
普段は、ジャージ登校なので、制服は、細かく言われないらしい。
いじめはある。部活も、先生が顔を出さない事も多いようで、いじめがあっても気付かないのでは。
難しい時期の、子供たちを、まとめられる先生がいない。 その為、ふざけ放題。一生懸命練習して、試合に勝ちたい事が、やる気を失ってしまう。
学校の授業では、子供は内容を理解出来ない。塾に通うと、理解が出来、点数が取れ、成績も上がる。 学校の授業は意味があるのか謎。
体育館はきれいだと思う。図書館は、子供は本を借りて来ないので、興味が持てる感じではないのでは。
夜学校に行くことがあるが自転車置き場にもあかりがなく真っ暗。
男子は、学ラン。女子は、セーラー服。可愛いと思う。 デザインを変えないでくれるから、もらえたり、上の子のを下の子が使えて良い。
生徒はどのような人が多いか
やんちゃな子がいる。 よく言えば元気。

在校生 / 2018年入学

設備や外見が良く、沢山の人に羨ましがられますが授業も分かりにくく、投げやりだし教科書をばんばん飛ばしてたり。普通に殴ったり蹴ったりする先生もいます。Facebookに生徒の文句を書いてる先生もいますしイベントも自分が楽しめればいいと言う考えの先生がいてほんとにイベント事はあまり楽しくないです。面白い先生やかっこいい先生は辞めていきました。
今受験生ですが全くないです。テスト前に教科相談はありますが、行っても意味ないです。
スカートが短いとか言ってスカートを捲られたり、学ランやブレザーの前を開けて帰っている生徒がいると朝会で大中生の恥だと長時間生徒指導担当が言ってます。うちらの学年は髪ゴム、ヘアピンは黒か茶色。カチューシャや色つきのゴム、ピンはダメと言われていますが今年の1年はバリバリ付けてます。あと、部活動のウィンブレを授業中は着てはいけないという謎の校則があります。
陰キャやイベント事にやる気がない人は結構陰で言われてます。それに部活動でもほぼ全ての部活が揉めてますね。遊びとか特定の人を誘わなかったり...
陸上部は強いです。その他はあんまですね。上級生とかによると思いますが。
内申は甘いです。適当に先生に挨拶しとけば関心意欲はA゚です。だから入試に落ちる人が多いみたいですよ。
新しいので設備はとてもいいです。みんなのトイレではお湯が出ます。トイレの水はすべて自動で出ます。電気や廊下の電気は人を察知してつきます。図書室は空いてる日が限られてるので使わない人が多いです。だから委員会でイベントとかやってます。
車に惹かれた人とかいます。裏門では信号がないので危ないです。
本当にダサいです。膝下のスカートにブレザー。高校見学に行く時ほんとにダサいと思います。恥ずかしいです。冬はセーターを着てもいいのでふが色が紺や黒などの地味な色しかダメです。赤とかは着れません。
>> 神奈川県