>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2015年入学

一部の公立の中学高校だと非行少年がいたりして荒れていると聞くが、ここは非行少年の話などは全く無く、また中学入試もそれほど難関ではないようで入りやすいため地元の中高が荒れていて子供を預けるのに怖いという人には満足できるレベルだと思うのでそういう方にはおすすめの学校です。ただ、浪人が多く受験のサポートが十分でないことやトラブルが比較的目立つことから早慶上智や国公立大の受験を見据えてる人や、穏やかで落ち着いた良い環境に身を置きたいという人には積極的に勧められるレベルではないと感じています。また、息子は学校の様子などをよく話してくれますが、教師も差が大きく、公立では出会えないような素晴らしい先生もいらっしゃいますが、指導が甘すぎて生徒指導が行き届いていない先生、すぐ怒ることで本質的な指導ではなく怖さでおさえる指導をする先生、細かいことまで全てを厳しくして言うことを聞かせようとして生徒の意見を聞かなかったり否定する先生も一部ですがいらっしゃるようで残念な点もあります。
息子の話を聞いたり授業公開にも行きましたが、授業中うるさい生徒がいて完全に指導が行き届いているとは言い難いです。また、担当者により授業内容にもばらつきがあるようで少し不安です。ただし、成績で決められる選抜クラスというのがあり、また高3は進路に応じたコース別でクラスを組んでいて国公立や難関私立大学志望の生徒が集まるクラスがあるので、そのクラスに行けば経験豊富で評判の良い長く勤めているベテランの先生が授業を持つことが多いのでそのようなクラスに入れば多少安心だと思います。コースで担当者に差が出てしまうのは望ましくないと感じる方もいるかと思いますが、私は進学実績を上げるための取り組みと捉えていて悪くないと思います。
いじめの話は全く聞かないわけではないので皆無ではないと思いますが、極端にいじめが多いことは無いです。ただ、盗難などのトラブルの話が出ているのでそこが気になって少し不安もあります。
浪人が少し多いようです。また受験対策のサポートも少し不十分なようで、高2以上になると予備校に通う生徒も多いです。ただ、先生方も相談に行くとある程度サポートして下さるようでそこはありがたいです。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2015年入学

娘は概ね気に入っているようですが、親としては、学校説明会や入学前のオリエンテーションで伺った校長先生のお話と実情が伴わず矛盾を感じることが多くあります。まず、現場の先生方の質に大きくばらつきがあります。面倒見の点でも、公立の方がマシなのではと思うことがあります。
大学進学実績は中堅校にしてはいい方だと思いますが、中学校生活では学習サポートの手厚さを感じられません。わからない箇所を先生に気軽に聞ける雰囲気でもないようで、娘は通塾してわからない箇所を 塾の先生にみて頂いています。高校生になれば先生方の質もサポート体制も良くなるのでしょうか。
英検や漢検を土曜日に学校で受験させてくれますが、部活動によっては検定試験で部活動に遅れたりすると部活動のコーチなどからお叱りを受け、顧問の先生はそこに関して何もフォローしてください ません。
中学生の校則は至って普通だと思います。高校生にとっては、髪型などいささか厳しいかもしれませんが、苦になるほどではありません。
但し、ご家庭の躾の問題かもしれませんが、登下校の電車の中でも平気でお菓子やパンを食べてしまう生徒さんが少なからずいて、同じ学校の者として恥ずかしいです。登下校にスマホでゲームする生徒さんも多いので、学校からも指導していただけばと感じます。
先生方の質に大きくばらつきがありますので、クラス運営に当たりハズレがあります。学校で標準化をしっかりはかっていただきたいと思います。
生徒間のトラブルはあまり聞きませんが、個性や我が強過ぎるお嬢さんはクラスに馴染めないかもしれません。クラスによっては、昼食をひとりでとっている生徒さんもいます。クラスの生徒さんの性格や雰囲気によって、こちらも当たりハズレがあります。今のところ、娘のクラスの生徒さん達は明るく朗らかでまとまりがあり、親としては安心しています。
クラブによりますが、ダンス部は全国レベルです。クラブによっては日曜、祝日も練習があり、練習日と練習時間は進学女子校にしては多い方だと思います。下校時間も遅く、1年の殆どが夕方6時です。クラブ活動と勉強を両立できる生徒さんにはいいかもしれませんが、そうでない 場合は厳しいものがあります。
進学実情がいい方だと思いますので、学校に大いに期待したいところです。
図書館以外は学校の改修工事が終わり、私立らしい充実度だと思います。校庭と温水プール、シアター式の講堂もあります。図書館は工事終了後、立派なものが完成するそうです。
但し食堂はなく、購買でお弁当やパンを買うのもいろいろ制限があるので、週末の部活動も入れると7日間お弁当を作る覚悟がいります。
好みの問題ですが、中学校のセーラーは親子共に満足しています。強いて言うならば、冬服のセーラーのスカーフはポリエステルでなくシルクの方が安っぽくならないと思います。夏服は可愛らしいので気に入っています。高校の制服は一般的過ぎるので、個人的にはセーラーの方が品があって好みです。

獨協中学校

クラブ活動や設備に息子は満足しているようです。一方で生徒のトラブルへの対応や神学は改善の余地もあると思います。そのため星2にしましたが、そこさえちょっとした改善が加えられればとてもいい学校だと思います。伝統校で古くから続く歴史と実績のある楽しい充実した部活動などの魅力もたくさんあります。
受験対策は十分とは言えず、塾は必須です。塾無しで受験対策の完結する進学校と比べると見劣りします。ただし先生によっては意欲のある生徒が受験対策の問題集や過去問をやって持っていくと、疑問点にこたえてくださったり添削してくださる場合もあるようです。
校則は緩く自由度は高いですが、緩すぎることもなくちょうどいいです。ただし校則より学年ごとの方針で緩いか厳しいかがかなり変わります。自由な校風ですが、学年によってはかなり厳格です。
最終的にいじめになりかねないかもしれないトラブルの話は聞きます。悪口を言われるとか、荷物を隠されるとかとられるとか、陰湿なトラブルの話を聞きます。対応は担任と学年次第です。真摯に相談に乗って厳しく優しく対応して下さることが多いですが、相談しても犯人さがしが目的ではないという言葉を使って誰が首謀しているのかわからないまま放っておかれたり、親身に相談に乗らない先生もいたり、トラブルの相談には乗るものの冷静に対処せず感情的に怒って手が出そうになったりする先生もごく少数いらっしゃると息子や他の父母さんから聞きます。難しい年ごろの男子の対応は大変なので先生のご苦労とお気持ちももわかりますが、改善の余地はあると思います。全体的には親身に厳しく対処する先生もいらっしゃるのは間違いないですが、他の父母や息子の話の限りはそうでない先生も少数だけいらっしゃると聞くので、少数でもそれは良くないと思うので星1とします。しかし、それは少数の話なので、それが改善されれば星5に値すると思います。
運動部は施設が充実していないのと強豪ではないので、活動はある程度充実していますが星4とします。文化部だけなら星5でいいくら充実しています。みんな思い思いに楽しく趣味に興じているようです。勉強との両立への配慮もあって、充実もしていていいと思います。
進学実績はあまり良くないです。学力差が大きいので現役で難関大に行く生徒は一部です。医系志望も多いですが、医系は現役は厳しいようで浪人多数です。
施設の充実度は高くないですが、息子は施設、設備の面では、冷暖房完備なのが一番うれしくて快適だといっていたので星4です。そういう配慮があるのは私立のありがたいところですね。公立だといまだに温暖化もしているのに冷暖房が完備でなかったり、設備があってもなかなか使わないで我慢させるところがありますが、ここは冷暖房完備で学校生活が快適で満足しているみたいです。
治安は悪くはないと思いますよ。駅からのアクセスは急な坂道があり歩いて10分ですが、この年齢の元気な男子なら問題ないでしょう。身体の弱いお子さんは大変かもしれません。

保護者 / 2017年入学

レベルが低下していて、息子からは英語教材を公立と同じ検定教科書に変えられたと聞きました。この先大学受験では英語が重要視されるため心配があります。また、トラブルの話を聞く機会が多い、最近制服規定や電子機器の持ち込みの規定が厳格化されとてもとても厳しくなったという点も気になります。
レベルも全体的に高いとは言い難いですし、英語教材が公立と同じ検定教科書に変わったということを聞いたのでそのことについて気になっています。
トラブルの話を聞く機会が多いので心配があります。
運動部でも一部を除いてあまり厳しくなく、スポーツを楽しみたい人でも参加できるのは良いと思います。逆に言えば物足りないと感じる人もいるかもしれないです。
数字を見ると、大学進学実績が低下していて、それに伴い中学も易化しているようです
少し古いですが充実しています。ただし校庭はあまり広くありません。

保護者 / 2015年入学

公立ならこんなものかとも思いますが、クラスの問題などにも先生はあまりかかわらず、自主的にというのがスタンスです。
小学校時にリーダーシップをとってきた子が多いので、気が強い、口がたつ子が多いという印象。
ゆるいとおもいます。
いじめはあるとおもいます
口がたつ子が多く、強いものに巻かれるのがつよく、攻撃的な子もおおい。
不登校が三人もいるクラスもある。
全体にはもっといます。
無視したり、意地悪できつい子がおおい。
言われっぱなしで言い返せない子は悩む傾向にある。
だれも助けてくれない。
治安もよくいいとおもいます。
ただし、全てを自分でやらなくてはいけない。
たとえ、落ちこぼれても特別なことはなく、自分でがんばるしかない。
5年時に落ちこぼれると、他の都立への転校をすすめられる。
部活によっては、連帯責任などもあり、ハードすぎる。
休みはないと思っておいたがよいです。
ほどほどの部活もあるのでよく調べてから入部した方がよいでしょう。
入学時の偏差値からすれば、こんなものか、もう少しがんばれそうだと、私はおもっています。
運動場も広く、体育館も大きい。
近くのパーシモンホールや駒沢公園をつかうこともある。
治安もよい。
坂があるので大荷物は少し大変です。
公立なら、これで十分だと思います。
関わりが浅い。
授業以外はクラスにはいないため、どこまでクラスの様子を知っているかはわからない。
面談もすくなく、親と話す機会もない。
言葉遣いをもう少し考えてほしい。
一般の公立とおなじです。
英語の教材が別なのでそれに対応するレコーダーを買わなくてはいけない。
距離と公立だったのでえらびました。
利用した塾/家庭教師
個人指導
どのような入試対策をしていたか
国語をしっかりやりました。

保護者 / 2017年入学

意欲ある生徒とそうでない生徒の温度差がかなりあります。陰湿ないじめもあります。教員の問題解決力も残念ながら劣ります。物事の本質を見抜く力が、教員、生徒ともに足りません。
自由すぎてルールが明確でないため、わかりにくいようです。
教員の前では真面目を装って、陰で首謀者が手下を操っています。いじめる側は相手のメンタルを傷つけ陥れて、自分たちの成績を上げたいのだそうです。陰湿で執拗にいじめが続いているようです。いじめの首謀者はわかっていても教員はなかなかテコ入れできないようです。私立なので生徒を減らしたくないのだと思います。
いじめられている子は気の毒です。
またそれを毎日見ていて止められず、つらい思いをしている子たちもいます。
授業中騒がしい生徒が居ます。教員がそれを抑えることが出来ません。
宿題はあまり出されず、家庭学習が定着している子でさえとまどう程度の量です。勉強したくない子には向いています。
高校から他校へ出る場合、こんな学力では難しいです。
全体的に活気はなく、ダラダラと遊んでいる感じです。
一部力の入った部活もありますが、音楽系の部活です。また、任意なので、帰宅部も多いです。
そもそも音大を目指す子が入学していると思われます。挫折した子は普通科へ移れるので、音楽の道以外の逃げ道もあります。
私立ですので、施設は充実していると思います。寄付金あってのものです。
制服はありません。

保護者 / 2019年入学

赤茶髪の先生がいるし、若い女の先生の授業がわからないし、眠いしであまり、よいところがありません。少し変な学校です。
SSの禁止をしていて厳しいが、若い茶髪の先生がいるので、先生に甘く、生徒に厳しいようです。派手な服着て、茶髪のくせに、人に注意をする。公務員でしょ。
素晴らしい。子供がいじめのない環境で過ごせて満足しています。先生に感謝。
英語の若い女の先生の授業が、自分1人で話しているだけらしいです。他はまあまあみたいです。
外部活が1つしかなく、ゆる部活がない。子供に選択肢が少ないので、部活の活気が溢れる学校でも不満ですね。
子どもが1年の授業がわからないと言っています。正直、不安になります。20代の女の先生方の授業がわからないらしいです。
体育館は冷房がついたので、保護者としては熱射病にならなくて、うれしいです。ただ、なくなるはずの学校だったので、改修してなく古い。
近くて最高ですね。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2013年入学

校長を含む教師と生徒に恵まれなかったこと校長には学校での問題を個人の問題として責任を回避された姿に落胆したただし、部活の顧問の先生には大きく助けになってもらえました。
校則等は特に厳しいものでも無く、あくまで中学生として一般的な校則だったと思います。
陰湿ないじめで不登校にがありましたが、その時の学校の対応には非常に残念に思います。あのとき学校側からの本人への謝罪でもあれば学校生活が違っていたと思います。学内での事故も個人の問題として問題にしなかったことが悔やまれます。
学習環境としては施設が新しくなったので良かったと思います 。
部活での評価の3は間違いで5でも良いと思います。全国大会目指すその姿勢は連帯意識を高めるためにも非常に統率のとれたもので引退するまでは充実した学校生活を過ごすことが出来ました。
ほとんどの生徒がそのまま成蹊高校へ進学します。ただし一部の生徒は他校への進学を希望することもある世です。
施設そのものは新しいので非常に好感が持てます。校庭も広く使える環境は良さそうです。
制服についても特別厳しいものも無く一般的な水準かと思います。
小学校からそのまま中学への内部進級になります。
利用した塾/家庭教師
個別指導のリトレ
利用していた参考書/出版書
参考書は特別なし
成蹊高校への内部進学
友達との関係を続けるための内部進学

保護者 / 2010年入学

いじめがあっても訴えない限り何もしない教師たちです。
越境でわざわざ来る人、いじめられても何もしません。
越境される方方が「田中は評判がよいから」というのが不思議でなりません。
普通です。公立だから。
普通。特になにもなし。
これは塾に通っている人、塾の力です。入学時、進学実績なるプリントを
配られ、素晴らしいと思いましたが、それは塾の力によるものだと
気が付きました。輝かしい進路は上層部のみです。
汚いです。
駅から近い、
ブレザー
先生のレベルは低いです。
内申ちらつかせ、生徒や保護者を黙らせるといった教師もおります。
公立なので普通
進学校(塾のおかげ)
学校はほどほど、ひたすら塾に専念しました。

保護者 / 2019年入学

宿題以外に毎日の家庭学習と言うのがあり、真面目に取り組めば凄く良い習慣になります。その点は良いと思います。
ただ、いじめが日常的に起こっているので良い評価が出来ません。
校則は至って普通です。特に厳しいとは思いません。
入ってから分かったのですが、部活に出るのに再登校と言うのがあって正直面倒臭いです。遠い家の子は残って宿題等を出来るようになったけど、範囲から漏れて帰宅の子は帰ってからゆっくりする時間もなく、直ぐに学校に戻ります。この夏の暑い中に汗だくで帰宅して、シャワーを浴び、下着から着替えて1、2時間部活をして帰宅。もちろん帰宅組はその後から宿題をします。この時間の使い方はなんだか不公平ですね。希望者は皆学校に残れるようにして欲しいです。
いじめはあります。何でも出来るタイプの子を筆頭に悪口や陰口、陰湿です。いや、聞こえる様に言うふざけた弄りが日常的にあります。
野放しなのか減ったとは聞きません。やられている子は地獄だと思います。先生方がいじめを無くそうとしているかが分からないレベルです。★は1と迷いましたがうちの担任は好きなので気が付いていないだけと思いたくオマケで二個です…
試験前、希望者のみの補習教室が開かれます。1日1教科で30分プリントをやります。
残念ながら、大きな活躍を聞いたことはありまん。同じ区立でも強いチーム、弱いチームあると初めて知りました。スポーツされる子は良く調べた方が良さそうです。
普通だと思います。
頑張った子はそこそこの高校へ、そうでない子はそれなりだと思います。
学校のせいとは思いません。
今年、体育館にクーラーが取り付けられました。保護者会では着けてくれそうですが、体育館は大きいですし、普段の体育ではどうなのかは聞いてみたいところです。
治安は今のところ特別悪くないと思います。また駅からも近いです。
来年以降はブレザーに変更になりました。下の子はブレザーになります。違う制服を見れるのは楽しみですが、その年までに少しは良い学校になっているかで悩みます…
親同士集まるとよくその話しになります。
>> 東京都