>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

対応がみんな平等な先生と不平等な先生がいます。私の担任は親の前と生徒の前での対応も言ってる事も違うので凄く嫌です。良い先生と嫌な先生の差が激しいので注意です。嫌いな生徒に対しての対応があまりにも酷いので学校に行くのがとても嫌です。でも良い先生もいて何に関しても相談に乗ってくれて応援をしてくれます。勉強も凄く熱心に教えてくれるので授業内で理解する事ができます。少人数クラスに分かれたりするので質問もしやすいと思います。でも体育祭でメガホンやうちわを作って応援することもできないし、中学は教科の展示ばかりでつまらないです。体育祭の競技もだいたい毎年同じなのでつまらないです。外見をよく見せて内見は自由のない学校です。
勉強に対してはしっかりできると思います。質問しやすいですし、授業がわかりやすい先生の方が少し多いと思います。成績が低い生徒は先生が個別に教えてくれたりするので改善できると思うし、改善して良い大学にも入れると思います。
携帯の使い方についてとても厳しくてもう少しゆるくしてほしいと思っています。SSも禁止なので凄く辛いです。私立の中でも結構厳しいと思います。
いじめは多々あります、先生が入ってもあまり解決しません。むしろ悪化する事が多い気がします。
高校は結構部活の種類が多いと思いますが、中学は少なすぎて自分の好きな部活に入れませんでした。
良い大学に行く人が多いので実績は良いと思います。でも新入生も減っているし、学力だけではダメだと思います。
施設は充実していると思います。高校生だけでなく中学生もコンビニを使えるようになったら良いなと思います。
あまり治安は良くないと思います。
可愛くないし変えたほうが良いと思います。スカートも長くてダサいです。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2018年入学

友達はみんな優しいので是非入ってください *´艸`)
校舎も綺麗です
友達も可愛いです
監視されているようです。心苦しいです。
悪口も言っていないし、いじめている訳でもないのに、3回も面談をされ反省文400文字も書かされました。
偏見、ひいきがすごい多いです。
権力があり、怖い先生の授業はみんな真剣にやっています。
声が小さく、優しい先生の授業は、みんなうるさく、ふざけています。
毎回音読などの繰り返しの授業もあって
私は個人で勉強した方がいいと感じてしまいます。
修学旅行なども公立と同じく奈良、京都で
面白くないです。
仲がいい部はいいですが、大半が先輩に悪口を言われます。
頭がいい人はより強くサポートしている気がします。
コートが狭く、昼休みなどは外であそべません。部活、体育の時以外は、運動ができないです。
食堂がなく、教室でのご飯は正直つまらないです。
高校がダサいです。中学の冬服は真っ黒でカラスみたいです。スカートの丈が長くて、少しでもまくと面談になります。

在校生 / 2020年入学

とてもいい学校だと思います。提出物の管理には結構厳しかったり、校則が厳しかったりしますが、とってもフレンドリーで明るい学校です。先生との距離も近いですよー
ちょっときつめです。スマホ禁止という校則を少しだけ緩めてほしいですね。でも下校中はみんな結構さわってますけどね、、、
入学した後に生活指導みたいなものがありました(スカート丈チェックなど)
今のところはないです。みんなさっぱりしていてとても雰囲気がいいですよ
定期試験の順位が下から30か20番以内の人には放課後補修があります。経験者ですが笑とても分かりやすく楽しかったです!先生にもよるとおもいますが
上下関係がきっちりしている部活や上下関係ゆるめ?のクラブもあります。課外教室や兼部もできるし、部活の数がとっても多く、迷いがいがあります笑
入ったばっかでよくわかんないんですけど東大へ進学した先輩もなんにんかいらっしゃるようですね。コロナ中でもGoogleclassroomを使用して快適に学習を進めることが出来ました
校舎は白を基調としていてとっても明るくてきれいです。職員室が透明で結構外から見えます。きょうしつのドアもそのクラス名にちなんだ色の柄があります例→松組緑色。センターホールの大階段は放課後などに人が結構いますね
駅から学校は近くて非常に便利なのですが、道が細いため、朝ラッシュには富士見生の渋滞ができてしまい度々クレームが来てしまいます、、、
中学校jこセーラー服はかわいいんですけど、ちょっぴり体温調節がしにくいですね。高校のブレザーとセーラー服を6年間できれるのはいいとおもいます

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2018年入学

校舎が綺麗で制服が可愛いのはいいです。でも、しっかり勉強したい人には絶対オススメしません。ですが、頭がいいと留学出来たりするのでそこはいいと思います!
携帯は学校の朝礼で先生に預けます。メイクとピアスはダメですが、学年が上がる事にメイクをする人が増えてます。先生は注意しますが先生があまり怖くないのでみんなあまり聞いていません。
学年によると思いますが、私の学年は、ものを取ったりするいじめはないけど無理したりするいじめはよく見かけます。
良くない先生が多くて、松蔭は英語に力を入れていると言っている割に英語の先生は全く良くなくて困っています。調子に乗っているうるさい軍団が授業を妨害してくるのに、先生は舐められているので先生が怒っても意味が無いので先生達も困っています。
文化系のクラブの先輩は優しい人が多いですが、運動系の部活は先輩がとても怖くて、みんな怖がっています。上下関係がかなり大変です。
進路実績は分かりませんが、学力は低めだと思います。生徒はみんなやる気が無いです。
校舎全てとても綺麗で広くてそれは自慢できると思います!
図書館には本がたくさんあります!
治安はいいと思います!行きは生徒が沢山いるし帰りは、犬の散歩をしている人が沢山いるので安心です!でも、王子公園駅と灘駅から学校が遠くて、夏はとっても汗をかきます。冬でも、歩いてるうちに暑くなるぐらいです。
とても可愛くて満足してます。通学しているとよく見られます。
でも、夏服は白で透けるのでシャツを透けないものにしないといけないので大変です。

在校生 / 2023年入学

可も不可もねぇのだ。オタクが多いからパンピーは覚悟するのだ。
普通に厨二オタクの巣窟なのだ。痛ぇのだ。先生は当たり外れあるのだ。高校の担任を経験してる先生は比較的良い人が多いのだ。
謎のルールが多くてキモいのだ
髪ゴム茶色だけなのがよく分からないのだ
満足してる奴は居ないと思うのだ。
いじめは聞かないのだ。だけど不登校がたーくさんいるのだ。学年に10人は不登校なのだ。私立で不登校って親の財力すごいのだ。
補習、再テストは多いのだ。マジでウザいのだ。教師がわざわざやって「あげてる」っていうスタンスなのがきめーのだ。真面目な人は良いと思うのだ。不真面目は合わないと思うのだ。
部活は多いのだ。和室とかの施設も充実なのだ。ダンス部は怖いらしいのだ。
あとバトミントン部は人数が多いにも関わらずコートを一面しか使えないらしいのだ。土地が乏しいのだ。帰宅部もそこそこいるのだ。
知らないのだ。興味無いのだ。学力は色んな人が居るのだ。頭が悪い人も天才もいるのだ。
まー綺麗だとお思うのだ。でも使わない所が多くてそれを掃除させられる業務さんがかわいそかわいそなのだ。
悪くはないのだ。住宅街だから苦情は多いのだ。西武線で池袋が近くて、良いと思うのだ。
マジでダサいのだ。救いようがねえのだ。

在校生 / 2023年入学

全体的に微妙です。
カウンセリングの先生方も「毎年横浜雙葉の方針が嫌で転校する子が多いんだけどそういう子は転校したあとみんな口を揃えて『転校してよかった』と言っていた」と言われました。一度しかない憧れの学園生活を送りたいのであればここの入学はおすすめできません。
痴漢防止のためにスカートを短くできないようにしているみたいだが、痴漢されるに値する容姿を持ち合わせている生徒はほとんどいないと思うのだが。
いじめは少ないが、最近のガキはすぐ陰口を言う。
だから顔=性格という理論は正しいのだと思う。
普通です。仲の良い人同士で勉強している光景は見られますがボッチの人はとことんボッチです。
しょぼすぎる
何も楽しくない。部活が楽しめる環境じゃなく嫌々行って生徒間で義務化されてる感じが見ていられない。先輩後輩いびりも多い。特にバスケ部
これはまだマシな方ですね。
いい大学を狙うならここでいいと思いますけど大学受験のためにわざわざここに来て青春を無駄にするのは人生楽しめないと思いますね
ちょいボロい
どれだけ昔に固執するんですか?
過去より今でしょ?
早くボロボロのトイレ修理してほしいです
おじいちゃんおばあちゃんが多いですね
陽キャが多いと思います
平気で知らない人に話しかけられる勇気は尊敬しますね
ださすぎて生きていけなくなる。
周りの学校の制服が可愛すぎて妬んでしまう。
親世代はおばさんなのでこの制服を可愛いと言うでしょうが今世代ではあの制服のダサさは恥

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学

できることための学校です。できない子は底上げもしてもらえず、ほったらかしです。
補習も個別指導もありません。
できる子はついてこい、できない子は下のコースに落ちて塾の勉強を頑張ってください、という学校です。
ですので、補習はありません。
担任も、授業以外で子供たちに関わることもなく、成績が悪いからと言って底上げしてくれることもありません。
何が悪いのか、どうすればいいのか、そんな指導すらありません。
とにかくほったらかしです。
できる子は、四天王寺でなくても伸びるでしょうが、できない子は、四天王寺では伸ばしてもらえません。短大行きです。
補習も個別指導もありません。
普通の私立程度の校則ですので、ある程度厳しいですが、萎縮するほどではありません。
女子校ですので、異性の目を気にすることなくのびのびとできるのではないかと思います。
ですので、補習はありません。
とにかくほったらかしです。
文化スポーツコースが頑張っているだけで、医やSはほとんど活動していません。
中2から高校課程に入って先取りするのに、公立の北野や天王寺にはかないません。
とにかく、できない子を伸ばすということをしてくれない学校です。
他の学校に比べて、旧態依然としていて、新しいことを取り入れない学校です。
アクセスは良いと思います。
治安も悪いとは感じることはありません。
何十年も同じ制服。
可愛さや、これを着たい、と思わせる制服ではなく、高校のものは特に、あれを着たくないから四天王寺は受けない、という人もいると聞きます。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2022年入学

内面もそれなりに良いですが、全体的に外面だけ良く見せようと学校が躍起になっている印象があります。でも、学習面のサポートは厚いので信頼できます。
ほとんどの数学の試験で再試を受けなければいけない点数を取る人がほぼ全員です。再試はなかなか終われない時もありしんどいですが終わるとよく理解できていると感じられ、むしろ再試が多くて助かったなと思うことが多いです。数学は中2の終わりから高校範囲に入り始めたり、古典は高2で受験の範囲が終わったりするので安心感があります。
不必要な校則はないと感じます。服装も、個人的には厳しいと感じません。リボンを緩めるのはだめなことにはなっていますが、多くの高校生は緩めていたりします。それでもほとんどバレていないしバレても怒鳴られたりはしていなさそうです。ただ、生徒の意見が全くと言っていいほど理事会に届かないので、校則や規定が変わることは期待してはいけません。
私の周りでは全く見ません。優しい子ばかりです。たまに、話の内容が悪口しかないような子がいますが、そういう人はどこに行ってももいると思うので正直何とも思っていません。ただ、1個上の学年でいじめがあったという噂(あくまで噂ですが)は聞きました、、、
全体的に、いじめをするようなレベルの低くて暇な人達はほぼいないと考えて良いでしょう。
正直、行事に青春は全く感じられません。文化祭でも体育祭でも、「学びの要素」をぶっこんできます。なので行事に命を懸けたい方は避けたほうが良いと思います。部活も強豪はありません。部活を本気でやっている印象はどの部活にも感じません。
学校のために実績を稼ぎ、その結果を自信満々に学校が掲げているといった感じです。実績自体は悪くないけれど学校のためという感じがしてなりません。
充実してる上に、いらないオブジェなどがカフェテリアにあります。
ただ壁を緑に塗る余裕があるなら、過去に予算が足りず売り払った教室の時計をもう一度設置してくれと思っています(笑)。
溝の口なので、不審者がたまに現れます。アクセスは良いと思います。
緑のブレザーは、好きな人と嫌いな人で二分化しています。
夏服の半袖ブラウスは、幼稚だと評判で中3あたりから着る人がぐんと減ります。
冬にタイツが履けないのは辛いですが、夏は気温によって結構自由に調整できると思うので良いです。ただ、女子校なのに夏スカートが薄い色しかないのはちょっと気が利かないなと思っています(笑)。

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2018年入学

来ない方がいいです。
先生方の連携が取れてないこともありますし、生徒が本気で相談しても一言で済ませてしまう人もいます。
今の時代にはあっていないし、とても酷いです。ほぼ守っている生徒はいません。プリクラを撮ってはいけないなど「自称進学校」なので進学校にするため無駄に校則が厳しいです。
頭のいい学校は校則は緩いところが多いですので、昔の名残のまま古い伝統を守っている感じです
いきなり不登校になる人がいたり学校を辞める人もまあまあいます。正しいことを言っている人を面倒臭いからなどの理由ではぶったりする所を見たことはあります
宿題が必要以上に多いです。意味の無い宿題も多い気がします。元の頭がいい人はあまりいないのでたくさん量をこなすかんじです。
昼休は職務室に行って質問している生徒は多いです。
クラブの仲がいい所はいいし、悪いところは悪いです。入っている人の性格によります。
合唱部は全国に行くほど強いです。
良くもなく悪くもなくです。とにかく大学進学の数を取りたい感がすごいです。ほとんどはエスカレーター式で安田女子大学に進めるし、よっぽどのことがない限りある程度成績が悪くても進めます。数人良い学校にも行きます。
また、女学院や清心に落ちた人が来る感じなのでこのページに書いてあるほど偏差値は実際高くありません。中学から高校にそのまま上がる人は高校から入ってきた人より頭の悪い場合がまあまあ、あります。
新校舎は綺麗ですが、旧校舎は汚いです。図書館は自習スペースもあるし充実してます。
掃除に関して朝掃除も放課後も掃除あるのでまあまあ綺麗ではあります。
良くもなく悪くもないです。
ただ、台風が来て刑法などが出ていても容赦なく登校させます。とにかく休ませないようにしてます。
まあまあ可愛いですが実用性にはかけます。
ポケットはボタンが付いていて使いにくいですし、夏服は通気性も悪いです。制服が小さい場合しゃがんだりしたらお腹が見えます。

四天王寺中学校
在校生 / 2024年入学

仏教校なので、毎朝の朝拝で聖歌を歌い、心行を読誦しています。食堂のご飯がめちゃくちゃおいしいです。先生の面倒見がとても良く、熱心に指導してくれる先生ばかりです。
先生たちは質問しやすく、授業もわかりやすいです。ただ、声がぼそぼそしていて、聞き取れない先生が結構います。学習スペースは、教室、図書室、学習プラザ、食堂、談話室があります。あと、学習プラザというスペースがあるのですが、そこの上がバスケ部の体育館となっていて、いつもドムドムドムドムうるさいです。
そして、大量のノート提出があります。
これといって変なものはありません。ただ、髪の毛を結ばないといけないので、おしゃれ好きの子は注意です。
あと、結構みんな校則違反しまくってますw(放課後のスマホ、お菓子、はにわなど、、、)
基本的に優しい子が多いです。結構グループで固まってて、ぼっちはきつそうです。あと、クラスに1、2人、ほぼ全員から無視されてる子がいます。
そして、大量のノート提出があります。
クラブの種類は豊富ですが、高校からしか入れないクラブなどが結構多いです。コーラス部、バスケ部、ダンス部はきついことで有名です。
可もなく不可もなく、というところです。ピークの2010年あたりから、偏差値も進学実績も落ち気味です。やはり、ノートに貼る勉強法ではもう時代遅れなのかもしれません。
校舎が広すぎて、移動がきついです。きれいまではいかないけど、快適です。体育館、図書館、運動場のスペースをもっと増やしてほしいです。トイレは場所によって当たりはずれが多く、汚いところは壁に鼻くそがついてます。意味わかりません。
天王寺区は治安もいいほうなので、いいと思います。あと、四天王寺生なら、無料で境内の中の施設に入れます。周りには観光客が多いです。
私的にはめちゃくちゃかわいいと思うのですが、墓石と呼ばれています。コートは絶対にピーコートを買ったほうがいいです。私はダッフルコートを買って後悔しました。
>> 女子校