>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2022年入学

正直良くも悪くもと言う感じです!
いいところを前面に出していますが、やはり裏面もありそれがいじめの黙認などです
外部の自習塾みたいなものもあり、学習の面では優れていると思います
担当教科の先生が多いので、わからないところを先生に聞けなかったということなどはありません!提出物は厳し目なので忘れ物なども最初は結構していた私でも最近は全くというほどしなくなりました!
友達と勉強ができる環境があったり結構充実していると思います
正直良くも悪くもと言う感じです!
自由そうに見えて結構厳しい
・登下校でスマホの使用は禁止
・最近撤廃されましたが、お団子などは禁止
・ピン、ゴムも地味の見た目のものなど
スマホに関しては守ってない生徒がほとんどです
校則に関しても注意する先生としない先生がいたりします
ごく稀に担当(クラス)よって対応を変える先生もいます。
自分たちが入学した年に同じ学年でいじめがあったそうです。
そのクラスはいろいろ問題があってのち親も出席のクラス会議?が開かれてました。
いじめを受けていた友達が教えてくれたことなのですが、当時の担任は黙認?的なことをしていたらしいです
そのクラスはのちに副担任だった先生が担任となり、クラスも落ち着いていき、いじめを受けていた子も不登校でしたが、その先生との対話でいまでは元気に通っていますが、まだたまに休んでしまっています
ですがその副担任だった先生のおかげでその子がいまでも学校にこれています!いじめを受けた後の心のケアはちゃんとしてくれる学校です
友達と勉強ができる環境があったり結構充実していると思います
部活によって異なると思いますが、私の所属している吹奏楽部では熱量の差を結構感じられます
・夏のコンクールで金賞を取るぞという方たちとみんなと楽しく吹けたらなという方たちがいます
→全体的にはみんな真面目に練習に取り組んでいるのでそこまで気になることではない
・パートにもよりますが、他学年からの干渉が少ないです。でも仲が悪いなどそうくわけではありません
吹奏楽部→いろいろ決めるのが遅いのであまりお勧めはできないかもです…
ですが雰囲気はとてもよく部員同士仲が良いはずです
内部進学が20%ほか外部進学みたいな感じなので結構いい方なのではないかと思います
体育館が合計で3つあり校庭は小さいですが、ひとクラスの人数は余裕fr入る大きさです
図書館も蔵書がおおく、文豪も多数あるので結構充実していると思います!
オフィス街みたいなところなのでアクセスはいいです
竹橋駅か、神保町最寄り駅でどちらもがっこうまでは3分ぐらいで着きます
通っているラインも多いのでアクセスはいいです!
入学してから、不審者情報などは聞いたことありませんが、デモなどはたまにあってその通り道に共立がなるということは多々あります

在校生 / 2021年入学

アクセスはそこまでよくない学校です。青春をめちゃ楽しみたい方には向いていませんが、全然自由がないとかではないので、楽しいです。
また、校舎もピンクの外壁であったり、シンデレラ階段があったりと、女子校らしいです。トイレもとてもきれいなので使いやすいですね。
補習がしっかりしてると思います。特に英語に力を入れてるので補習は充実してます。定期試験の点数によっては長期休暇に補習があります。
また、放課後には自習室やパティオで友達と勉強する生徒が多くいます。
スマホについては今年から緩くなったので満足です。髪型は肩についていなければ比較的自由で、肩についてる場合結ぶの前提です。ポニーテールのみとかそういうのはありません。
制服は来年から変わりますが、今の制服はしっかり来ている人が多いです。中学はスカート長さは膝中間、高校は膝より少し上がOKです。
とくに目立ったいじめは聞いたことありません。どのクラスもにぎやかでわいわいしてます。静かな子も「そういう子なんだな」という感じでからかったりはしていませんね。
クラブの種類は豊富だと思います。35クラブほどあります。
大会とかでは放送部、モダンダンス部が強いです。同好会や愛好会はまったりしています。バトン部や演劇部は厳しいです。でもかたばみ祭では大人気です。
東大とかに行く子はほぼいないですが、9割以上はしっかり大学へ進学しています。塾とかに行かなくてもしっかりサポートしてくれます。
江戸女の自慢はシンデレラ階段です。かたばみ会館の大ホールも自慢です。体育館は本校舎B2にアリーナ、B1にスタジオ(大きな鏡付きです)、かたばみ会館にGymA・GymB(放課後にはバトミントン部やバレー部、モダンダンス部が使用します。)徒歩10分の江戸川河川敷にはグラウンドがあり、その近くにクラブハウスという小さな体育館と倉庫があります。
図書館は比較的小さめです。
本校舎は上から見るとロの字になっており、中央にパティオという中庭があります。そこで勉強したり、お茶する生徒が多いです。
3階には和室があり、部活動で使用したり、授業の一環である茶道やお琴で使います。
JR小岩駅から徒歩10分、京成本線江戸川駅から徒歩15分です。少し遠いので夏は汗ばみます
かわいさは3くらいですが、来年から制服がリニューアルします。今の制服は何パターンも種類はないですが、来年からは黒タイツOKになったり、スラックスが加わったり、ポロシャツもできたりするそうなので少し楽しみですね。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2019年入学

文化祭や、体育祭、球技大会は、ほんとに楽しい行事になっています!毎年、この行事は盛り上がっています。
校則は、かなり厳しいです。前髪は眉毛より上で、伸ばす場合は、横に前髪を分けてピンでとめなければいけません。髪の毛が制服の襟についていれば、くくるか切るかを選択させられます。(くくる場合、耳より上にくくらない事と、ふたつでくくるか、ひとつでくくる以外の髪型は禁止です。)スカートは膝より下にすること。メイクや、髪染め、ピアス(耳を空けるのも)禁止です。爪も長すぎると、先生に注意されます。携帯は、持ってくるのはいいですが、学校の中で使うのは、禁止です。電車通学の人で、駅の中で使うのは、許されています。大体このぐらいです。学期ごとの始まりに、身だしなみ検査を行うので、そこで注意された人は、身だしなみが整うまで検査されます。守ってない人も、中にはいます。特に高校になると緩くなって、中には、化粧をしてくる子も普通にいます。
個人的にですが、いじめの多さは少ない方だと思います。先生方がいじめには、特に重視していて、安心かと思います。
補習やテスト対策も、先生方がしっかりサポートしてくださります。授業以外の時間も勉強を教えてくださったり、テスト前に自習時間や、夏休みや冬休みの間に講習もあります。
厳しいところもあれば、緩いところもあります。運動部は特に厳しいところが多いとおもいます。ですが、先輩方はほとんどの人が優しいので、楽しくクラブ活動ができると思います。
良いと思います。しっかりと先生方のサポートがありますので、問題無いと思います。
どこも、綺麗に整っています。清掃員が朝早くから掃除してくださるので、ほんとに綺麗です。最近、学校裏に新しいコートができたので、前より良くなりました。
最寄りが、天下茶屋、天王寺、阿部野から来る子がほとんどですが、天下茶屋などは特に治安が悪いです。変な人も普通にいます。天下茶屋から来る子も阿倍野や天王寺から来る子もそうですが、駅から学校までか遠いです。歩いて10分ぐらいは、かかります。そこのところは、不便ですね。
個人的にですが制服は、普通です。中学と高校と制服が変わるので、良いか、悪いかは、個人差が出ると思います。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2016年入学

女子校の良さが生かされていると思います。授業中も少しうるさくなってしまうことは有りますが、けじめはあると思います。先生方はとても親身になってくださいます。校則も緩く、普通にしていれば大体の先生方からは注意されないと思います。
大した校則はありません。スマホも持ち込み可です。ですが、校則を破るとかなり怒られます。
ウィステリアやⅡ類は悪口などが多いと聞きますが、Ⅲ類は結構ストレートにお互い言っており、あまり揉めたりすることは無いように思います。
ダンス部がとても強いです。他の部活も充実しており皆頑張っています。大変ハードな部から緩い部まであるので、帰宅部の割合が少ないです。
公立の学校と比べると良い設備だとは思いますが、中学のⅡ類、ウィステリア校舎は木造で、かなり古いです。また、プールが25m×15mの屋外プールで、4クラス位で一気に授業を行うため非常に狭く感じます。
体育館は6つほどあり満足しています。
私は気に入っています。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2022年入学

勉強も大変ですが、学校のイベントが多いのでメリハリがしっかりしています。中1で河口湖にオリエンテーション合宿に行って洞窟探検をしたり、中2の台湾研修で5つ星ホテルに泊まって美味しいご飯を食べたり、中3の関西修学旅行(来年度からちょっとだけ内容が変わるらしいです。今年度までは京都奈良飛鳥に行っていました)で校長先生曰く天皇陛下が泊まるような高級ホテルに宿泊したり……流石私立という豪華さです。ほかにも芸術鑑賞として歌舞伎やディズニーオンアイス(アイススケート)を鑑賞したりしています。場所は年度によって替わります。
勉強は予習と復習をしっかりしていれば、1次試験で合格した人は十分ついていけます。2次試験で合格した人でも学年トップになったという話を聞いたことがあります。
定期考査の点数が悪かったり小テストが不合格だと補修があります。補修に呼ばれている人は学年で15人くらい(一教科)の印象です。先生との距離が近いので質問はしやすいですし、主要科目はカリキュラムが二つに分かれている(数学だと代数と幾何、国語だと読解と文法&古文など)ので、片方の先生がはずれでももう片方の先生に聞けば案外何とかなります。先生によってはチャットでアポを取れば、ほかの人を待たずに質問を受け付けてくれます。
今年度からスマホの持ち込みが可能になりました。登校するときは駅の改札を出てからは使用禁止で、同じく下校するときも駅の改札を入れば使用可能です。髪の毛も肩まで付くと結ばなきゃいけないけど、編み込みなどのヘアアレンジをしている人はたくさんいます。工夫はできるかと。
まだ義務教育中ですし、このくらい厳しいのは当たり前かなと思います。
スカートは折るのが禁止ですが、見つかっても「○○さん~スカート折らないでね~」と軽く注意される程度です。
大きなものはありませんが、たまに陰口や悪口を聞きます。入学して1年たつと同学年の生徒がだいたいどんな性格か分かってくるので合わない人とは関わらないようにしていたり、過度ないじめをするとすぐに周りにばれて、逆に周りの目が冷たいのでいじめが起きにくいと思います。「1軍女子」のような陽キャ?もいるにはいるけど、絶対的な権力を持っているわけではないですし、スクールカーストもないに等しいです。
中学ではバトン部以外は緩めです。高校は剣道部が強くて、この2つの部は両方ともほぼ毎年全国大会に行っているイメージです。バトン部は私が見た感じ上下関係が厳しそうですが、ほかの学校に比べればそんなに厳しくはないです。他の部活はたまに地区大会で賞を取るくらいです。
定期考査で成績が悪いとサポートに呼ばれます。人数は1学年で15人くらいです。
先生との距離が近いので質問もしやすいです。先生によっては事前にアポを取ればほかの人を待たずにすぐに質問をすることも可能です。割と早い段階で大学入試の話もするので将来のためのモチベも上がります。
とにかく校舎がきれいです。掃除の時間は毎日ありますが、清掃員さんが授業中に校舎を掃除してくれています。エレベーターもありますが、先生や骨折して移動が困難な人以外は使えない決まりです。部活の時は運動部が体育館を2つに分けて使用していたり、校舎の横に小さめの体育館があるのでそこを使用していたり、校舎の目の前にある人工芝のグラウンドや学校から少し離れたところにあるグラウンドを使用していたりしています。もう少し体育館が広いと嬉しいですがそこは駅近の学校なので土地が狭いのもしょうがないかなあと。
不審者が出たという情報は入学してから聞いたことがありません。ほとんどの人が新都心や北与野から通っていますが、大宮から通っている人もいます。大宮にはアニメイトや中学受験塾があるため、たまにそこで人を見かけます。
みんなは不満が多いですが私は全然気になりません(笑)
最近は黒タイツやストッキングも冬の間はOKになり、履いている人をよく見かけます。スラックスも冬の間は温かいですし、来年度から夏用の涼しい素材のスラックスが発売されるとかなんとか・・・
ジャケットは外からは見えないけど内側にもう一つボタンがあります。
生徒会ではネクタイ導入の話も上がっているらしいです。通学用かばんは2年に1度改良されているけどサイズが小さくて教科書が入らない時もあるので置き勉しています

共立女子中学校
在校生 / 2022年入学

共立リーダーシップというものがあるので、みんな自主的に動くことができるようになります。また生徒数が多いため学べることも多いと感じます。校舎は文句なしです。綺麗。
講堂にあるトイレには手の乾燥機があり、また温水が出るのでおすすめです。演劇部のためよく使ってます。
小テストの度に再テストか補習があります。私は運良く補習を避けてきましたが、部活中覗いて見ると皆さん真面目に補習授業聞いてます。また2年生になると木曜日に自習室が二部屋用意されます。テスト1週間前は毎日です。先生が定期的に見回りに来てくださるため、質問が容易に出来ます。
髪の毛のお団子を許可するかしないかで評議委員で揉めてるみたいです。
また、基本登下校はリュック・革カバン・サブバック大か小と決まっているため荷物が多いと泣きそうになります。違反した場合部活に出られない・反省文の時もあれば、また注意だけという場合もあります。どちらにしろ気をつけたほうがいいのは確かです。
先生への悪口は思いっきりありますが、生徒同士のいじめは見たことがありません。万が一クラスでハブられても、なにしろ生徒数が多いため誰かとは絶対仲良くなれます。(英語や数学などは成績などによってクラスが分かれるため、他のクラスの人とも問題なく話せます)
ダンス部やバスケ部などが強いのではと思いますが、実績関係なくみんな部活を楽しんでいます(たまに1ヶ月に1度転部しているなどという強者がいますが)。
ちなみに私は演劇部ですが、先輩後輩関係なく、みんなで協力して舞台をつくっています。本当に楽しいです。共立祭いらしてください。来ないと損します。絶対。
そのまま共立女子大に行く生徒も多いですが、現在そこまで大学の偏差値が高くなくなってきたため、外に出る生徒が増えると思います。(現在中2のためあまり分かりません…。)
また帰国子女が多く、英語に力を入れているため、なかなか英語で高い順位が取れません。95点でもまだ20位。
図書館の本が多く、体育館も体育室ふくめ3つあります。が、いかんせん校庭がめちゃくちゃ狭いです。ですが体育館が広く、ダンスやそのほかの体育はほぼここで済ませるため、あまり問題ではないです。では校庭はというと、テニスやサッカーに使われています。いいですか、そもそも校庭は広くなくていいんです。だってみなさんろくにサッカーできませんから。あまり遠いとボール拾いに行くのが面倒です。
警備員の方がいつも見守ってくださったり、危なさそうなことがあるとすぐに放送で知らせてくれるので問題ないです(危なさそうというのはほぼ全てデモの話です。デモの爆音でろくに勉強できない日もありますが、窓を閉めれば一発で解決します。ただしわざわざ開けに行きたがるのが子供ってものです。許してください)
夏はスカートがめっちゃ暑いですが、猛暑の期間は一日中体育着でいても良いことになっているので大丈夫です。ですが洗い替えは持っていたほうがいいです。黄ばみます。また、親御さんの中には春と秋は半袖にセーターでいいでしょうという人も多いですが、絶対ダメです。みなさん寒がってます。ちゃんと長袖買ってあげてください。
冬服は汚しさえしなければ大丈夫です。くれぐれも制服のまま牛乳は飲まないように。1年の時にやらかして2週間夏服のスカートで過ごしました。寒かった。

在校生 / 2021年入学

友好関係はとても良い方なので授業外はとっても楽しいです。
授業とこの学校に1番求めているのは本当に、本当にひとつだけです。前の環境に戻してほしい。大人の事情も全部頭では理解した上で、前の先生たちを返してください。この学校でまなんだことはひとつ。ほんとに大好きで大切だったものや場所は全部失ってから気がつくということです。
少し前はなにも言わなくても授業を盛り上げたり、その中でしっかり学習に活かすような内容の授業やとてもわかりやすい授業をしてくれる先生方がたくさんいらっしゃいましたが、今回の人事異動で全員居なくなってしまいました。
また、数学と英会話と英文法はクラスが二つに分かれていますが、習熟度で分かれている数学と英文法は割と良いのですが、英会話はランダムなのでネイティブの教師と会話ができる人とできない人で差が大きいです。
そのため、できる人に合わせて教職員は進めて行くのですが、そうすると当然何もわからず。ということがあったりなかったりします。
1、2年生が良過ぎたせいか、ほとんどの人がこの人事異動の前の方がよかったと言っています。
学校説明会で明るい先生たちがーっとかを言っていますが、今少なからず16期生の授業は楽しさ0のthe昭和という感じで生徒たちのテンションもモチベーションも本当にマイナスです。
友好関係はとても良い方なので授業外はとっても楽しいです。
「ルール」はたくさんありますが「校則」は無いです。
ルールとして、寄り道髪染めピアス許可なくスマホ使用禁止など割と普通の私立学校だと思います。
女子校特有の陰口などは少なからずあります。ですが表向きは全員優しいので特にいじめといういじめは見たことが無いです。
部活はありません。ほぼほぼ同好会のようなものですが唯一、部活の言い方を変えたエリアコラボレーションの鉄道が何かの賞を取ったり清修自体がよく「沼にハマって聞いてみた」というテレビ番組に出ています。
人によります。ですが、初めから成績の良い人はそのまま、悪かった場合も基本そのままで大きく伸びたり下がったりする人は特例だと思います。
校庭はそこそこ大きいですが、昼休みでも遊ぶの禁止です。外遊びしたいというと教室一個分くらいの芝生の場所になってしまいます。
図書館は大きいわけでは無いですが割と本もあっていいんじゃ無いかと思います。同学年で利用している人はここ一年みたことがありませんが、白梅高校の生徒の方がよく出入りしているのをみます。
体育館は二階建てで大きい体育館ひとつと2階に小さい体育館ふたつがあります。
ですが体育系学校の白梅高校がほぼ使うので私たちは小さい体育館しか使いません。
一年生の頃は毎度大きい体育館でしたが、学年が上がるごとに扱いが雑になってくるよう感じています。
はじめは駅から徒歩20分くらいでした。私は鷹の台から徒歩通学なのですが慣れてくると今は頑張って10分と少しで駅に辿り着けるようになりました。
治安は特に良くもなく悪くもなくです。
大体の生徒たちは帰る時間が一緒なので連れ去りなどの物騒なはなしは今の所聞いたことありません。
長袖は特に問題ないです。ですが中学生の夏服は手を挙げるとお腹が見えます。
清修の「ルール」として、下着が見えてしまうためTシャツのみでの登下校は原則禁止です。それなのに夏服を着ると吊り革掴んだら下着が丸見えです。
本当にこれだけはなんとかしてほしいです。
夏服に関して、これは好みの問題ですが、まるでリカちゃん人形の服にありそうな生地とデザインです。校内でも好み分かれます。

大谷中学校
在校生 / 2019年入学

大谷のいいところは大谷生がみんな家族って感じなところです。すごく親身になってくれます。プリントとかもちゃんとしてます(?)大谷ラブって人はいい学校だなあと思えると思います。先生同士とすごく仲の良い生徒もいます
総合的にみんな楽しそうです。
最近成績優秀者だけを対象にした講習が始まりました。成績優秀者といっても大半の人が条件に当てはまっていましたが笑笑
大学の話もする先生はするししない先生はしません。発言内容に根拠がないことが多かったり、高みを望みすぎている発言をしている先生がいるので私は好きではありません。ですが、質問に行けばちゃんと答えてくださいますし、先生方も優しい方が多いです。面白い先生もいればしゃんとしてる先生もいます。
総合的にみんな楽しそうです。
基本的に厳しいと思います。
校則で書かれているものは沢山あります。
寄り道禁止、化粧禁止、スカートは膝下、ヘアアレンジ禁止(ポニーテールかツインテール、肩にかからない長さならおろしても可)など、上げていくときりがないです。
ですが私の印象としては緩いと最近思い始めました笑
髪の毛染めてる子もいますし(茶髪)ピアス開けている人もいます。注意されているのかされていないのか知り得ませんが、そんなにぐちぐち言われないです。
たまにある身だしなみ検査でバレると怒られます。でも大体爪とか前髪の長さくらいです。スカートの短さもみんな検査の前に長くしたり、前髪も検査の時だけ横に流しとけば注意されません。
そんなに気にするほどでもないと思います。でも最初は私もめちゃくちゃ嫌でした笑笑
あります。私の代ではありました。ですがもうこの歳になるとみんなどうでもいいって感じです。いじめというか悪口が多い印象でした。幸いにも今のクラスはみんな良い子ばかりですが、大体どこのクラスにもどこか嫌われている子というのはいます。でもそういう子にも友達はいたし、気にすることないと思います。グループ意識が強い子が多いかな、と思います。でも独立して行動してる子もいます。多種多様です。
みんな楽しそうに部活をしています。
バトン部が強いのではないでしょうか。個人的な意見では卓球も沢山表彰されてたような気がします。
帰宅部なのであまり事情を知りません。
よくはないと思います。国公立を目指しているのに全然受かってません。
個人的な見解なのであまり参考にはしないでください。
6カ年ということもありみんなだらーっとしてます。本当に一生懸命勉強しているのは一部だけです。意志が弱い人は悪くなっていくと思います。きゃあきゃあした子が多いです。みんな可愛いけど(余談)
学校の至る所に大学関連のポスターが貼られています。中3で高一の全統模試を受けました。高校生は模試が多そうです。
医進コースには推薦が回ってきません。全部特進と凛花にまわります
りんかのひと楽しそうです
微妙です。綺麗なところもあります。中一の最初の頃はみんな迷子になります。すぐに慣れますが。私が入学した頃はずっと工事中だった東大谷の跡地がいまではすごく綺麗なセンターコートになりました。中1や中2はよくそこでお弁当を食べてます。センターコートで走り回って楽しそうに遊んでいるのを見ました。
図書館も自習できます。ですが荷物は全部入り口すぐのロッカーに収納しないといけないため、めんどくさいです。勉強にいるものだけしか持って入れません。ロッカー使用には100円入ります。返金されますが。小さいです。
体育館はクーラーないです。トイレの汚さは場所によります。A館は綺麗です。中一の医進の前の和式は臭いし汚いのでみんなちょっと遠い綺麗な様式を使ってました。
天王寺も天下茶屋も遠いです。天下茶屋は治安悪いです。早朝叫んでる人とかもみます。天王寺は人が多いです。治安はそこまで悪くはないです。キューズモールに寄り道もできます。バレたら大変ですが、そのスリルが楽しいかもしれませんね!!
なんで白の襟なんだろうと思います。
でもよく可愛いねと言われます。なので不満はないです。夏服はよく胸のボタンが取れます。冬服は中がシャカシャカしてるので風が入ると冬はとても寒いです。ヒートテック着てないと無理です

在校生 / 2019年入学

みんな個性ゆたかで面白くて楽しくていい学校です。女子だけなのでみんなありのままでせいかつしています。
めちゃゆるです。校則自体もゆるいですが先生方がもっとゆるいので法律守っていれば大丈夫です
ないです。自作自演していた奴はいましたが厳しく指導され平和です。校長がとてもいじめに厳しいので全くありません。
外国語や数学の講習などがあります。その他にも女子美特有の現代アート講座などもあります。授業は美術に関連した内容が多くとても楽しいです。
私は漫画研究部に所属しているのですがとても楽しいです。先輩も同輩もこの世のものとは思えないくらい上手くてやばいです。
兼部が出来る部活もあります。女子美ならではのクロッキー部や絵本部やファッションアート部、アニメーション部などがあります。
学力は平均以下です。でもちょっと頑張れば進学は出来ます。
頭がいいほうでは無いのでちょっと勉強すれば、試験で平均はとれます
体育館や校庭はあまり広くないですが付属生徒は大学の図書館も使えるのでとても充実しています。美術の参考になる本が普通の街にあるような図書館よりも沢山あるのでとても面白いです。
学校の最寄り駅は2つあります。治安はいいほうだと思いますが、少し前に道端にエロ漫画の切り抜きが沢山落ちていることがありました。
可愛いです。スカートは校則上では膝下ですが先生方がゆるいのであまり怒られません。
漫画家をめざしています

在校生 / 2018年入学

千代田区にある伝統校です。
付近には靖国神社や外堀があるので四季はとても感じられます。
設備も充実しているのでまぁ十分ではないかと思います。
スマホに関しては厳しいと思う。緊急時以外,電車と校内での使用禁止。
髪型は自由なので楽。
集団でのいじめはないが変わった子が毎年1人~2人いて浮いている印象。
トラブルがあった時は先生に相談でき,クラス替えの時に考慮してくれる。
小テストの点数が低いと追試が毎回あるので面倒。
職員室の前に質問できるコーナーがある。
どの部活でもそうだが、後輩の悪口を言っている生徒が多数。
運動部は割と大会に出ている。
普通。
隣の大学の法政大学への進学は多いなというイメージがある。
体育館は冷暖房完備で2つある。
図書館は隣が靖国神社なので四季折々の風景が見られてとても良い。
プールも床暖房があるので冬でも泳げます。設備はとても良いと思う。
千代田区にあるので治安は良いです。
ですが駅から少し遠いです。
大荷物の時は肩と腰がやられます。
来年度から新制服に変わるので今よりはだいぶマシです。
新制服はリボンやネクタイはもちろん,スカート3種類とスラックスから選べるのでスカートが嫌な人には良いと思います
>> 女子校