>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

山の要塞といってもいいような場所にある学校でした。校長の方針なのか軍隊のような感じで、教育なのか少し怖いような感じがありました
特別厳しいような感じは無かったように思います。おしゃれをしてもほぼ、山なので登下校で疲れてしまっているようでした。
小学校からの持ち上がりみたいな感じなので仲が良い学年はズーッと仲が良いのですが、 いじめがあると、9年間いじめが続く可能性もあります
びっくりするぐらい教えるのが下手な先生がいて、うちの子供はいまでも不得意な教科です。
熱心にする子とそうでない子の差が激しかったように思います。日曜ぐらいしか休みが無かった
全体的に中の下という感じです。田舎のほうにあるので、あまりがつがつとした感じがなく、必死さは内容に感じる
設備は充実はしていたとは思うが、全体的に建物自体が付け足した感がある構造でした
駅からもバス停からも遠い。
ブレザーの丈が短い。ポロシャツはすぐに汚れてしまっていました
地元の日新高校英語科に進学しました
子供が通いたいといったので

良くも悪くも普通の中学校だと思います。特に学力が良い訳でもなく、運動も普通だと思います。校舎はすごく古くて汚いです
スマートフォンの持ち込みは禁止です。が、持ってきている生徒がいるようです
表立ってのイジメは無いようです。ただ、問題のある生徒が何名かいるので子供の変化に気をつけるようにはしています
学校自体の学力が低いように思います。平均点も低いのでもう少し教育に力を入れて欲しいですね
特に優れた部活は無いようです。顧問が悪いのか、生徒が悪いのかは正直保護者には判断できません
偏差値の高い学校に進学した生徒もいますか、結局は本人の努力次第だと思います
校舎の形がコの字型になっています。古い学校なので立て直しして欲しいと思います。
ありないてす
学校指定の服ふくはダサいブレザーにらかります。気崩している生徒もブラリるようめだかみ

保護者 / 2019年入学

特に変わった特徴があるとは思いません。クラブ活動は普通の中学校と特に変わらずと行った感じかと思います。 学力は高い方かと思います
校則は普通だと思いますが、髪型は厳しいかな?と思います。 三つ編みダメとか刈り上げだめとか。。
特に目立ったイジメは聞いてないですが、多少のイジメ等はあるかと思います
友達同士で勉強会をしていることはある。先生もわからないところはいつでも聞きにおいでといったスタンスでやってくれています
スポーツ系のクラブは結構しっかりとクラブ活動してます。 サッカー部はとても強いみたいです。
近くの中学校よりはかなり学力は上だと思います。 9割以上の子が塾に通っていたりと
体育館にはまだクーラーが設置されてなくて。 とても暑いです。 その中でのクラブ活動は危ない
エキスポシティから近く、アクセスはいいかと思う。
制服は可愛いとかは全くなく、すごくシンプルです。 子供は好んでません
まだこれからです
子供が行ける学力で選んだ

保護者 / 2015年入学

大阪府下の一般的な公立校として、これと言って特筆すべき点などはなく、良くも悪くもなく標準的だと思う。
大阪府の一般的な公立校として、良くも悪くも特筆すべき点などはなく、標準的だと思います。ただし制服が変わったばかりなのでその点は不明。
上の子の入学(5年前)から下の子の卒業(2年前)まで、ごく小さないじめはあったようだが、大きないじめの話は聞いたことがない。
勉強に力を入れる子(家庭)はみんな塾に頼っていて、学校の授業では最低限のレベルしか身につかないようです。
基本は全員なんらかの部に所属するように指導されていて、参加率は高いようだが、活動はあまり熱心とは言えないと思う。
偏差値の高い高校への進学を希望する生徒はみな、入学当初から塾に頼りっきりで学校の指導だけでは希望の高校へ進学するのは難しそう。
校舎も体育館も相当年数がたっていて、どうしても老朽化していることは否めない。最近になってやっとクーラーが全教室に設置されたよう。
校区が広いうえに校区の端の方に学校がある。
わが子の卒業後、この春に制服が男女とも一新されたのでよくわからない。

保護者 / 2015年入学

閑静な住宅街の中にあり、治安も良く、なんと言っても環境がいいです。教育熱心な先生方が多く、とても良い学校です。
これといった特徴がなく、特に厳しくも緩くもない校則だからです。
いじめはないとは、思いますが、わからない部分が多く、これといって報告もないからです。
先ほども書きましたが、非常に教育熱心な先生方が多く、その点では、学習環境は良いと思います。
野球部など、特定のクラブが、強く、それが特色です。クラブ活動にかける予算のことはわかりませんが、力を入れているクラブが多いです。
それぞれの目標に応じて、勉強方法も工夫してくれているので、それぞれがそれぞれの志望校に行けていると思います。
一部、体育館など、老朽化が、進んでいる施設もあり、少子化の今、どこまでお金を、かけられるかわかりませんが、直して欲しい部分もあります。
治安は良いです。住宅街の中にあり、とても穏やかです。
ごくごく普通の、男子は詰襟、女子はセーラー服です。今の時代、稀少なものになりつつありますが、その伝統がいいです。

文化系のクラブに所属していますが、あまり厳しくもなく、のびのびと活動しているようです。あまり補習などがあるとはききません。
あまり厳しい校則ではないようですが、髪型などはよくチェックされるようです。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。普通に通っております。
あまり友達同士で集まって勉強をしたり、先輩に教えてもらったりということは聞いておりません。
体育会系ではなく、文化系のクラブに所属しているので、厳しいとは聞いておりません。
あまり有名校に合格を出したということは聞いたことがありません。公立校なので、受験に向けた特別授業などはできないのではないでしょうか。
とくに何の不便もなく、普通に使用しているようです。図書館はもう少し充実してもらえたらとは思います。
自動車や自転車などがよく通るので気をつける必要はあります。
男子も女子も、ブランドものでもなく、ごくごく普通の制服です。

保護者 / 2017年入学

クラブ活動においてはバスケット、吹奏楽部は何度も賞を受賞したりいい成績を残している。 耐震工事は行われていたが、校舎や施設は古い(トイレは改装して新しくなっている) 制服は特徴もなく、昔から同じで子どもたちもあまり愛着がある様子ではない。 どこの学校でも同じかもしれないが偏差値の高い高校に進学する子供たちは必ず塾に行っているので、学校だけの勉強では足りない。 鶴見緑地公園が近く、マラソン大会や課外活動にはとても良い環境である。 小学校、中学校は隣接しているのでだいたい同じメンバーが進級していくイメージなので、 子ども同士も小さい頃からお互いをよく知っているので安心な面もある。 担任に毎日提出する記録ノートがあり、子ども自身が抱えた小さな問題を先生に伝えやすい雰囲気なので、大きな問題に発展する前にコミュニケーションできるのでいいと思う。 3年間同じ担任で子どもたち二人とも違う先生に受け持ってもらいましたが、 先生の事は信頼していた様子です。
勉強に熱心な様子はあまり見られないです。 自由な雰囲気。 受験は子どもが希望する高校を先生と相談しながら決めていくので、本人も自分の実力に見合った学校を受験できる。
他校に比べて厳しいと思う。 靴下、ヘアピン、ヘアゴムの色が決まっていて髪型、(ワックス、男子のツーブロックは禁止)。 制服は子どもたちにも受けが良くないので、オシャレに関心のある年齢の子どもたちなので、 制服を変えるかもう少し自由さがあってもよいと思う。
毎日の記録で担任とのコミュニケーションノートがあるので、 大きないじめには発展しにくいと思うが、 口下手な子どもや自分の意思を伝えるのが上手くない子供にとっては家庭からのサポートが必要。 隣に小学校があり、そのまま中学へ進学していくので新鮮さはない。 先生と子どもたちのコミュニケーションはよいイメージ。
部活動はサッカー部がなかったりバリエーションは少ないが、 吹奏楽、バスケットは大会でもいい成績を残していると思う。 クラブに入部したくない子供に無理強いする雰囲気もない。 先生方のサポートもあり、子どもたちは少ないクラブでも楽しんでいる様子。
子どもの進路を一緒に考えてくれ生徒に合った高校には進学するが、偏差値の高い高校へ進学するには厳しい状況。 家庭教師か塾に行かせる事がオススメ。
数年前一番近い公立中学校が建てられ施設もグラウンドも完璧なので、 錦中学校の校舎は古くかなり見劣りする。 トイレなどは内装工事できれいになっているが、 もう少し内装がきれいだといいと思う。
交通アクセスは不便だが、大型公園が近く環境治安は良いと思う
生徒は制服が新しくなって欲しいと希望している。 女子男子同じブレザーでスカートとパンツだけ違う。 プリーツが少ない台形スカート。 紺色一色でもよいが色をもう少し明るめの紺か違う色、 もしくは全く違うものものに改良を希望する。 カバンも何年もずっと同じデザインなので、 男子、女子、兄弟の性別が違ってもずっと使えたことは有難かった。

在校生 / 2017年入学

いじめに関してはよくないが、その他に関してはよい学校だと思います。
人気の先生がたくさんいますが、逆に嫌われ者で不評の先生も少しいます。
個人的にあまり厳しくはないと思います。
制服の中に黒Tシャツを着てはいけないという意味不明の校則
僕の学年では進級するにつれていじめが増加している気がします。
ほぼ全教室にプロジェクターとそれ用のスクリーンが設置されている。
テスト前になると学習会と質問会を開催してくれて生徒一人一人に先生が丁寧に教えてくれる。
みんな楽しそうに行っているが枚方市の決まり(平日1日、土日1日は休暇日を設けること)を破っているクラブがいくつかある。
国語数学理科社会英語の学年平均は悪くて50点後半から良くて70点前半ぐらい。
熱中症予防に今年から自由飲み放題のウオーターサーバーと浴び放題の冷水ミストが設置された。学校側は生徒の体調をよく考えてくれている。

在校生 / 2017年入学

プールの更衣室が汚いことに驚きました
制服がただのブレザーで可愛くないのは確かです。
ですが編み込み、みつあみ、おだんご有りなのと、ベストやカーディガンが色も自由なので少しは可愛く出来るのでそこは良いと思います
いじめは特にないですが、あったとしたら真面目に対応してくれるような先生方ばかりでそこは安心できます( ´ー`)
頭が悪い学校ではなく、馬渕生や駿台・浜生
も多く皆が高めあっていけるような学校です
吹奏楽とサッカーバレー部が強い!!
吹奏楽はマーチング関西大会まで行っている名門校です
実績は良い方だと思います。3中、11中
に続くと思います
プールが汚い!
そこを直せば◎なんですけどね…。
通学はしやすいと思いますが、細い道が多く車に気を付けながら通学することを先生方をも呼び掛けています
先程も書いたようにもとの制服は全然可愛くない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
男子より女子の顔面偏差値の方が高いと思います
近所だからです。
公立だから当たり前ですよね
立命館高校
おじいちゃんが卒業生だから

在校生 / 2018年入学

授業がうるさくて聞けないクラスとかがある。
陰キャには辛いときが結構あって、行きずらかったりする時がある。だが、いい所も沢山ある。
校則がかなり緩いので、普段気にしないといけないことが服装のことだけなのは凄く気が楽。服装も、靴下はなんでもよくて、髪型みなんでもいい。
いじめは、今の私のクラスでも起こっていて、先生方の対応は、他の学校と同じような体制なんだろうけれども、あんまりちゃんと対応出来ていない感じがする。ただ、生徒会の方で、ちゃんといじめについて考えたりしているのはいいと思う。
凄く良い先生もいてるけど、中には授業がつまらなすぎで全然内容が分からない先生がいてる。でも、よく補習や分からない所を優しく教えてくれる先生もいてる。
結構いい成績をとっている。中でも、合唱部、ソフトボール部、テニス部、など、結構いい成績を残している。私は、合唱部に所属しているが、合唱部は郷荘の中で一番いい成績を残していると先輩方に言われている。上下関係は、運動部は凄く厳しいけど、文化部はかなり緩い。
テストの内容が他の大阪のにくらべ、あまり難しくないため、多くの人は近くの泉大津高校や伯太高校などに進学している。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
陽キャが多い感じがある。
>> 大阪府