みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第十中学校   >>  口コミ

第十中学校
(だいじゅうちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

(5) 大阪府内317 / 406校中

ごく普通の学校です。部活が熱心で、土日の練習もある日が有ります。生徒さん達も割と真面目な方が多いです。
      その点については、まだ実感がありません。少しきつめに注意して頂きたいです。
      あまり、周りに親しい方がおりませんので、どこに就学したか聞きません。
      プール、体育館が設置されています。音楽室でコンサートなどが開催されます。
      テニス、バスケ、バレー、野球、サッカー、吹奏楽部など、みなさん頑張っています。
      軽いいじめは、有るようです。それがいじめかいじめではないか、判断するのは難しいです。
      わりと自由です。もう少し厳しくてもいいのではと感じています。
      正直言うと、あまり可愛くないです。襟なしのジャケットのせいか、ボトムスの色のせいかかはわかりません。
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      こじんまりとした中学校ということもあり、先生もほとんど息子の顔を覚えてくれます。学習面は本人が頑張ってもなかなか伸びないという面はありますがそれでも気長に見守ってくださっているように見受けられます。伸ばすような努力は、してくださっている、とは見えませんが・・・(笑)
      にぎやかになりやすい授業。静かにならないので聞き取りにくいこともあるようです。
      頑張ってはいるようですが、家族的なという雰囲気の中、なかなか「野心」というのは出てこないようで・・・上に向かって頑張る、というのはなさそうです。
      豊中市は施設が充実しています。教室にエアコンが完備していますから!
      人数が少ないため、特別目立った活躍というのは聞いたことがないです。
      激しいいじめ、というのは聞いたことはありません。人数が少ないため、一つあればずっと・・・ということはあるかもしれませんが。
      校則は、町会の時に一番上のボタンを留める、というのが常識になっているようです。そんなに服装が乱れている生徒もいないようですしあまりうるさくないと思います。
      冬は男女ともイートン型のせいふく。夏はポロシャツ。楽といえば楽だが、かわいくない。
      地域の中学校という理由。
      通っていない。
      特にない。
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      取り立てて良くも悪くもなく、親として困ることはなかったから。子供も通うことで問題を抱えたりすることもなかったから。
      地域的に学習面で熱心な場所でないために、なかなか学習に対する向上心が芽生えにくい雰囲気があるから。
      地域で有名な進学校に進学する生徒がいない。そういう子は中学受験して他校へ通っているため、地元の公立中学にはなかなか優秀な子が出てこない。
      親身になって子供たちの相談にのってくれる面はよい。生徒数が少ない分、先生たちの目が行き届き、子供への理解が深まっていると思われる。
      創設以来の校舎なので、幾分古い感じがあるのは否めない。耐震工事は完了しているので、その面では安心できる。
      駅からも高速のインターからも近く、アクセスの面では便利なところ。市街である梅田にも電車で4駅と、良い場所。
      生徒数が少ない分、部の数が少なく、子供たちの選択肢が限られているのが残念なところ。
      先生たちの指導が行き届いているのと、家族的な雰囲気が手伝ってか、あまりいじめに関する話は耳にしない。
      快適に学校生活が送れるくらいの校則で、不快感とか窮屈感はない。子供たちも自主的に守れているから、丁度いいのだと思う。
      上が紺色のブレザー、内が白シャツ、下はグレーのスカートとスラックスと、なんとなく事務員のような雰囲気で、地域では少し不評をかっている様子。
      公立なので学費はさほどかからない。その点は何もいう事はない。特別の出費などは殆どなかった。
      公立中学の校区内だったから。
      第十中学校
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      兎に角、家族の雰囲気を大事にする学校。それがいいのか悪いのか、競争心はなかなか生まれてきていない。
      適切な指導が出来ているとは思うが、そもそも競争心が生まれにくい環境と、教育に対してあまり熱心でない地域がゆえに、成績は伸び悩んでいるように思う。
      進学率はいいが、偏差値から考えるとなかなか厳しい状況だと思う。
      先生方の生徒に対する指導内容は適切だと思う。かなり親身になって相談にのってくれている。
      都市部梅田からわずか4駅と、かなり便利な場所。電車やバスなど公共交通機関にも恵まれている。
      学校の生徒数が少ないために、部活の数が限られている。しかしそれゆえに指導がしっかりされていると思う。成績はいまいちだが、それでも熱心さは伝わってくる。
      家族的な雰囲気が功を奏していると思う。いじめや不登校等、そういった問題をあまり耳にしたことがない。
      市内の中学で唯一のデザインが目をひくが、何となく事務員の制服のような感じで、一部で不評を買っている。
      単純明快、公立でその校区内に住んでいたから。志望とかそういったものではない。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      暖かい雰囲気で通いやすいが、生ぬるいと感じる部分もある。学校全体のトラブルも少なく、親として送り出すには良い学校だと思う。
      無理強いされることがないが、競争心があまり育っておらず、いつまでたっても受験勉強への環境が整いにくかった。
      無難、というイメージが強かった。あまりリスクを感じないところへの進学が多かったように思う。
      親身であったことは間違いない。家族的な雰囲気がある分、先生と生徒そして保護者とのつながりは強かったように思う。
      ある程度の施設は整っているが、校舎自体が古い。メンテナンスが行き届いてない部分があり、目につく。
      最寄り駅からかなり近いからアクセスはかなりよい。都心である梅田にも4駅とかなり便利な地域と言える。
      豊中市立中学内で一番小さい中学とあって生徒数が少なく、したがって、部活動にもかなり制限があった。好きな部がないとか、部員が少なく実力を築けないなど色んな問題点がある。
      家族的な雰囲気がありいじめ自体はいたって少ないと思う。不登校生の人数もかなり少ないと聞いている。
      紺色のブレザー、白のシャツ、グレーのボトム。他の市立中学と雰囲気を異ならせているが、なんとなく事務員のような感じで、不評をかっている。
      住んでいる校区内の中学だから