第十中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (大阪府内263位)

阪急宝塚本線 庄内

★★★3.00(3)

第十中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
取り立てて良くも悪くもなく、親として困ることはなかったから。子供も通うことで問題を抱えたりすることもなかったから。

地域的に学習面で熱心な場所でないために、なかなか学習に対する向上心が芽生えにくい雰囲気があるから。

地域で有名な進学校に進学する生徒がいない。そういう子は中学受験して他校へ通っているため、地元の公立中学にはなかなか優秀な子が出てこない。

親身になって子供たちの相談にのってくれる面はよい。生徒数が少ない分、先生たちの目が行き届き、子供への理解が深まっていると思われる。

創設以来の校舎なので、幾分古い感じがあるのは否めない。耐震工事は完了しているので、その面では安心できる。

駅からも高速のインターからも近く、アクセスの面では便利なところ。市街である梅田にも電車で4駅と、良い場所。

生徒数が少ない分、部の数が少なく、子供たちの選択肢が限られているのが残念なところ。

先生たちの指導が行き届いているのと、家族的な雰囲気が手伝ってか、あまりいじめに関する話は耳にしない。

快適に学校生活が送れるくらいの校則で、不快感とか窮屈感はない。子供たちも自主的に守れているから、丁度いいのだと思う。

上が紺色のブレザー、内が白シャツ、下はグレーのスカートとスラックスと、なんとなく事務員のような雰囲気で、地域では少し不評をかっている様子。

公立なので学費はさほどかからない。その点は何もいう事はない。特別の出費などは殆どなかった。

公立中学の校区内だったから。

第十中学校

第十中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
兎に角、家族の雰囲気を大事にする学校。それがいいのか悪いのか、競争心はなかなか生まれてきていない。

適切な指導が出来ているとは思うが、そもそも競争心が生まれにくい環境と、教育に対してあまり熱心でない地域がゆえに、成績は伸び悩んでいるように思う。

進学率はいいが、偏差値から考えるとなかなか厳しい状況だと思う。

先生方の生徒に対する指導内容は適切だと思う。かなり親身になって相談にのってくれている。

都市部梅田からわずか4駅と、かなり便利な場所。電車やバスなど公共交通機関にも恵まれている。

学校の生徒数が少ないために、部活の数が限られている。しかしそれゆえに指導がしっかりされていると思う。成績はいまいちだが、それでも熱心さは伝わってくる。

家族的な雰囲気が功を奏していると思う。いじめや不登校等、そういった問題をあまり耳にしたことがない。

市内の中学で唯一のデザインが目をひくが、何となく事務員の制服のような感じで、一部で不評を買っている。

単純明快、公立でその校区内に住んでいたから。志望とかそういったものではない。

第十中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
暖かい雰囲気で通いやすいが、生ぬるいと感じる部分もある。学校全体のトラブルも少なく、親として送り出すには良い学校だと思う。

無理強いされることがないが、競争心があまり育っておらず、いつまでたっても受験勉強への環境が整いにくかった。

無難、というイメージが強かった。あまりリスクを感じないところへの進学が多かったように思う。

親身であったことは間違いない。家族的な雰囲気がある分、先生と生徒そして保護者とのつながりは強かったように思う。

ある程度の施設は整っているが、校舎自体が古い。メンテナンスが行き届いてない部分があり、目につく。

最寄り駅からかなり近いからアクセスはかなりよい。都心である梅田にも4駅とかなり便利な地域と言える。

豊中市立中学内で一番小さい中学とあって生徒数が少なく、したがって、部活動にもかなり制限があった。好きな部がないとか、部員が少なく実力を築けないなど色んな問題点がある。

家族的な雰囲気がありいじめ自体はいたって少ないと思う。不登校生の人数もかなり少ないと聞いている。

紺色のブレザー、白のシャツ、グレーのボトム。他の市立中学と雰囲気を異ならせているが、なんとなく事務員のような感じで、不評をかっている。

住んでいる校区内の中学だから

大阪府の評判ランキング

第十中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています