>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

かもなく不可もなくなので3の評価にしました。普通の公立の中学だと思います。特に大きないじめはないです
髪の毛を染めてたりするとだめですが、みんな普通の身なりをしています。荒れてる人はいません
大きないじめははいです。小さなことはやはりありますが対応してくれます
申し込み制で補習のような事はしてくれます。 でも申し込みする人は塾に通います
大会で成績を残す部活もあり、部活によりますが頑張っていると思います
これは噂なのでよくわかりませんがこの中学の学力は低いと思います
古いのでそれ相応の施設です。公立はこんなものだと思っています
駅からはまだ近いと思いますが治安は悪くないと思います
男女共にブレザーですが、特に普通だと思います。悪くもなくよくもない感じです
生徒はどのような人が多いか
普通だとは思いますが荒れてるクラスもあるようです
電車や自転車で通える高校
就職に有利だから

保護者 / 2016年入学

良くも悪くもなく、総合的に普通の中学校です。クラブ活動も強くもなく弱くもありません。世間一般的だと思います。
男子の髪型には親として納得いきませんでした。染めているわけでも無いのに刈り上げると違反だと言う事でした。せっかく散髪してスッキリしているのにと先生とはなしました。
今のイジメは見えないものが多いです。分かりやすく手を出すのではなく。無視が一番多いと思います。
先生方は時間に追われる中、放課後勉強を教えてくれてくれていましたが、かなり大変そうで受験生でも時間がかぎられていました。本来こうであってはいけないと先生方も悩んでおられました。
部活は試合前でも先生方の都合や学校の都合で毎日出来ず今の中学校は大変な事になっているのだと実感しました。
進学実績、学力レベルも平均的に普通です。できる子もいればできない子もいます。学校と言うよりは各自の家庭環境に影響があります。
古すぎる物は新しくなっているのでこれも平均だと思います。各学校で出来る範囲でやっていると思います。
治安はよくあけせすも駅から徒歩10分とよい立地にあります。
女子はセイラー服、男子は詰襟て一般的なものです。学校指定の制服屋さんで買う事が決まってます。

保護者 / 2016年入学

昔はとても悪いことをする子が多かった荒れた学校でしたが、現在はとても平和な明るい学校です。真面目な子も多く部活動も盛んで、活発なイメージです。
特に変だと思う事もなく、普通だと思います。制服も3年前に新しいデザインになり、違反しにくいデザインです。
我が子は3年間、みなと仲良く楽しく過ごせたので、きっといじめなどないのだろうと思います
放課後に質問教室など、学びたい子がもっと学べるようにしています。ただ、中には全く勉強をしない子もいるので、邪魔をされたりする場合もあるらしい。
みな熱心に部活動に取り組み、それなりの成績をあげている部活が多いように思う。
以前に比べるとレベルの高い子が増えました。ただ、進路指導がまだまだ甘いようで、受験先を本人任せにする部分が多過ぎて、失敗する子が多い。もう少しアドバイスを。と思う。
とにかく古い学校なので、ボロボロな箇所が多い。改築された部分もたくさんありますが、まだまだ古い箇所が気になります。
ガラの悪い人がたくさん住む地域である。駅からは少し遠い。
良くも悪くもないと思う。サイズが3年間で大きく変わる頃だから、袖を伸ばしたりウエストを大きくしたりできるから、安心と言われたけど、全然足りなくて、結局3年生で買い換えました。ざんねん。

保護者 / 2017年入学

特に特徴等はなく普通の中学校です 先生や生徒とのトラブルや問題は昔に比べるとかなり減ったようです 後は自宅から近く通学が楽です
校則は他の学校に比べてゆるい方だと思います 昔はかなり厳しい学校でした
いじめは他の学校に比べて少ない方だと思います あまり子供からもきかないです
他の学校に比べて特に問題なく学習できる環境にあると思います 私の子供自身も問題なく学べました
部活は他の学校とも変わりなく特別力を入れているわけでもないようです
進学レベルは普通だと思います 特別個人的にはすごく力を入れてようには思いません
昔からある学校なんで設備、施設は古く特別感は感じません だからと言って特に問題はありません
防犯には力を入れており特別問題があるようには思いません
制服は標準学生服で別段何か特別なわけではありません 昔から変わらずな制服です
高校進学しました
特別理由はありません

防犯には力を入れており特別問題があるようには思いません
高校進学しました
特別理由はありません

保護者 / 2017年入学

あまり子どもの学校に関与することがなく、詳細なことが分からないので、可もなく不可もなくで3点としました。
学校の校則などあまり理解していないので、可もなく不可もなくとしました。
子どもから特にいじめの問題について聞いたことがなく、それ以外の情報もありません。
中学校に学習のサポートなどは求めておらず、詳しい情報がわからないので。
子どもの部活動以外のことは、学校のブログを見るくらいなので、よくわからないから。
特段学校のレベルなどは興味がないのと、情報がないのでよくわかりません。
学校に特に問題のあるような場所はないと思われ、その他の情報はありません。
治安については問題ないが、徒歩10以上かかります。
特に可愛くもなく、一般的な制服なので、可もなく不可もなくとしました。
生徒はどのような人が多いか
普通の日本人だと思います。
まだ卒業していません。
未だ卒業していません。

保護者 / 2017年入学

中には、不真面目な生徒もいますが、真面目に授業する子も多く普通に安心して通わせる事ができる学校だと思います。
理由がないと携帯電話の持ち込みが禁止されているので帰りが遅くなったときなどは、連絡がとれないです。
今まで酷い、いじめやトラブルについての話は、聞いたことがないです。
うちの子は、なかなか点数が取れず行きたい高校も難しいので、学校の勉強だけでなく塾にも通わせてます。
陸上部に入っていて毎日の練習や夏休みの合宿、大会に向けての練習にも力が入っていてとてもいいと思います。
希望する高校に近づけるようアドバイスをくれたり、無理に上を狙わないよう入りやすい高校のいいところも教えてくれます。
図書館などは、本も充実しているし、体育館も広いので運動もしやすいと思います。
うちの子は、自転車で15分くらいでつきます
男女ともブレザーで、中学生らしい制服です。ポロシャツは、白であれば何処で買ってもいいのが嬉しいです。

保護者 / 2014年入学

大阪市でも有数のマンモス校です。1学年7クラスから8クラスあります。教師の柄は悪いです。子どもが「おまえ」呼ばわりされていました。
普通だと思います。教師の柄が悪く、生徒のことをよく「お前」呼ばわりしていました。
いじめで大きな問題になったことは2学年下以外、聞いたことはありませんでした。
特に荒れていません。マンモス校なので、やはり手が行き届くことはないと思います。
普通だと思います。ラグビー部もあります。テニス部はマンモスです。
歴史がある中学校なので、とにかく古いボロボロの校舎です。きたないです。
治安は可もなく不可もなく、ただ、茨田南地区が柄が悪い。
今はブレザータイプ。でも、お金がかかりすぎ。負担が大きいです。
大阪府立北野高校へ進学しました。塾のおかげです。
子どもの明るい未来のため。

保護者 / 2015年入学

地域に根ざしており、校区の小学校とも交流もありますが、かもなく不可もなくといったところでしょうか。しかしながら、子供に是非通わせたい学校です。
常識的であれば、比較的自由だと思います。厳しい校則だとは思いません。
身近なところで、いじめがあったとは感じてません。しかしながら、隠れたところではあるかも。
学習環境は必ずしもいいとはおもいませんでした。学校側もあまり積極的とは思いません。
クラブによって温度差はあると思います。顧問の先生の熱心さによるところがあると思います。
高いとは、言えないです。 本人次第なところが、一番影響するところだと思います。
古い校舎が多いと思います。やはり、一番いてる普通教室がきれいな方がいいと思います。
校区が広いため、アクセスは、両極端だったと思います。
一般的な学生服、セーラー服だったと思います。なので評判は今一てす。
生徒はどのような人が多いか
親が出身校だった子供が多い中学校だと思います。
サッカーの強い高校に進学しました。
サッカーが強いところ。

保護者 / 2014年入学

校内暴力とかいじめとかも聞かず、子ども達も普通に通学していた。特に何がよかったとはわからないため、普通と判断した。
細かい内容は把握していないが、こどもは息子だったため、特に厳しいとは感じていなかったように思ったため。
小さなもめごとはあったようだが、特に目立ったいじめ等は感じなかった。
夏休み等長期の休みには補習等あったようだが、我が子は参加していなかったのでよくわからない。
我が子が在籍していた男子バレーボール部は近畿大会まで進めてよかったが、部活全体の数が少なかった。
特に良いとも思えず、だからといって特に悪い感じでもなかった。
古くて少し暗い感じはあったが、トイレは改修工事がありキレイだった。
住宅街で治安はいいがバス停や駅からは遠く保護者が行く時に不便
女子はセーラー服でかわいいと評判だったようだが、我が子は息子だったので学ランで普通。
地元の箕面高校に進学した。
近くて、学力的にも我が子に合っていたため。
>> 大阪府