>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

ここでできた友人はみんな良い人でした。しかし、明確に良いと言えるのはそのくらいで、先生は意識が無駄に高く、鬱陶しく感じました。
可もなく不可もなくです。普通だと思います。別に自由ではありません。
他の中学と比べると少ない方だと思います。ただ無いとは言えません。
普通の中学校よりは充実してるんじゃ無いでしょうか。僕は鬱陶しいと感じましたが。
普通ですね。部活動はあえて言うならやや弱いくらいでしょうか。
良いと思います。順当に勉強すればいわゆる御三家と言われるもののどれかには入れるでしょう。
特に不満はありません。どこも綺麗だし、充実している方だと思います。
富山駅から30分弱歩かないといけません。良くはないです。ただ運動不足解消できると捉えることもできるので良いかは人によると思います。

保護者 / 2021年入学

自主共同……言葉だけは良いですね。
後期課程の教師で良いと思う方は居ませんでした。
広く色んなことを学ぶので、大人になってからは知力が発揮出来るかもしれんませんね
校則はさほど厳しくないような記憶。
普通であれば問題ないと思います
いじめに対する教師の対応はおそい。
見て見ぬふり…問題が発覚すれば飛ばされて、なかったことに。
誠意が見られる教師はいないと感じた。
受験については、自己で塾に通うなりしないと
対策はほぼないと思った方が良い。
運動系は期待できないように見受ける。
文化部は良さそうではある。
進路はそこそこ良いと思うが、個人の努力次第。
特に幼稚園からの進学者は、学力レベルはピンキリ。
可もなく不可もなく…といった感じでしょう。
校庭は小学校も使用します。
附属近くということもあり?不審者情報が多い気がする。
女子のセーラーは可愛いなと思っています。男子は普通の学ランです。

保護者 / 2021年入学

研究校ということもあり独特の授業ですが、教えるのが下手な先生はまずいないです。生徒の自主自立が確立されており、先生が細かく口を出すこともほとんど無く、気づいたら息子は別人なくらい成長していました。この学校に入学して良かったと言える学校です。
先生の質が高く、息子は授業内でほぼ理解が出来ていました。宿題や長期休暇中の課題もありません。いわゆる受験校ではないので、受験に特化した授業や指導は無いです。それを不満に思う保護者もいましたが、きちんと授業を受けていればかなりの力がつきます。ただ定期テストが無かったのでテスト勉強の習慣がついておらず、高校入学後最初のテストでとんでもないことになりました。
基本的に自由です。全く無いわけではありませんが、それを細かく指導している様子はありません。校則で縛らなくても生徒たちが荒れたりもしないです。
仲の良い悪いはあってもそれがいじめに繋がっていくことはまず無いようです。
部活動は2年生から無くなり、F活と言う保護者や外部指導者が行うものがあります。勝つことを重要視する流れになっているようで、上手くない子には居心地が悪く辞める子も多いです。
旭丘を受験する人数が3~40人います。そのうち15,6人は毎年のように受かります。明和、向陽、菊里といったトップ6校だけで学年全体の3分の1以上が受かっています。
古いですがトイレは綺麗になっているそうです。トイレが綺麗なのでその他の古さは気にならないようです。
地下鉄、ゆとりーとラインの駅が徒歩1分以内です。息子は名鉄瀬戸線の守山自衛隊前から歩いていたので10~15分かかっていました。
男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、近々新しく変わるという話も出ています。息子は在学中ほぼ毎日私服登校していたので、制服はほとんど着ませんでした。
旭丘に落ちて名古屋市立の高校に通っています。

卒業生 / 2021年入学

まわりが面白くて好きです。また、先生もベテランが揃っているため基本分かりやすいです。附属中学校は本当に何でもレベルが高いため、高校で幻滅するかもしれないくらいです。しかし、研究授業と題してモルモットになるため嫌な人は嫌かもしれません。
髪の検査、持ち物の検査一切ないです。
この校則で満足してない人は他の学校行くと生きていけませんね。
めんどい校則は生徒会に入って変えましょう。僕らも変えました。
少ないと思います。先生に相談すると対応してくれます。
いじり多いけどそれをいじめと捉えるかどうかですかね。
道徳の時間が週1でありいじめについて考えるきっかけになります。
まわりが頭がいいので教え、教えられるという関係を築けたらいけます。学校は様々な高校の過去問を用意してくれます。
僕たちの代ではコーラス部とテニス部が全国大会に行くほど強いです。また、陸上部や吹奏楽部も全国大会、四国大会によく行っています。しかし、体育館の部活は男女バレー、バスケしかないので物足りないかもしれません。
愛光に10名程度、東高に半分くらいの人が行き、学力レベルが愛媛県ではとても高い方だと思います。まわりが頭いいので向上できます。ただ、テストは本当に難しくて模試の方が簡単すぎて3年生になると平均点がとても上がります。(3年生はほぼ業者のテスト)
校舎も図書館も改修したばかりですし、校庭もとても綺麗になっています。
治安はばちくそいいです。学校前にバスがでているためアクセスもいいと思います。
男子は満足してると思います。女子は文句言っている人もいますが、そういう人はどこにいったとしても、変えたとしても文句を言うため知りません。

卒業生 / 2021年入学

人間関係はその入学した世代によります。
先生は厳しい人もおりますが、優しい人もいて、半々です。
校内は少し古びています。とういんかいかんはとても綺麗です。
たまに1週間ほど規則制度準備委員会が坂に立って注意する日があります。その期間は先生が少し気を引き締めて注意する時がありますが、それ以外は特にされることは少ないです。
スマホは持ち込み許可がおりればスマホOKです。
スカートは折れないので、スカートで注意されている人は見たことがありません。化粧は禁止でしたが、化粧している女児はいました。裏で言われていたのでしないほうが身のためだと思います。
いじめといういじめは特になかったです。しかし私が入学した世代は陰険な人が多く居心地が悪いです。
すぐ人の悪口を言う人が多かったです。
男女関係のいざこざは多少ありますが中学生なので仕方ないと思います。
相談したらよく見てくれる先生が多いと思います。
全面的なサポートはないため、学力を気にしていない生徒は成績が悪いです。成績を上げるためには自力で頑張るしかありません。
まあまあ良いと思います。
活気的な部活とそうではない部活がありますが、部活に積極的に参加している生徒は楽しくやってました。
小学生から内部進学してる人と中学から外部進学してる人とでは大きく差がある訳ではありません。内部進学した生徒でも努力してる人はいい成績を保持していました。進学実績は80パーセントが筑高にあがります。残りの20パーセントは内部進学テストで落ちて外に出るか、元々外部志望かのどちらかです。
私の時代は内部進学志望が多く、落ちてしまっている人もいました。
受かってる人の中には普段の成績が悪い人もいました。なので本番のテストが1番大事です。頑張ってください。
アリーナには冷房がなく、夏はとても暑く、汗ダラダラです(笑)
高校生と合同でつかっているのでセパレートして使っている場合の方が多いです。
プールは基本汚いです。緑色の時もあったそうです。
治安は良い方でした。
女児はリボンが赤だともっと可愛い気がします。
男児は冬服の時首のボタンをしめると少しきついです。

卒業生 / 2021年入学

3年生で役員をやることはあまりおすすめしない。
役員になると12月までこき使われるのに加え、先生が動かないタイプの人間だと最初から最後まで生徒主導となってしまい大変な思いをする。
また、頭の良い人が役員にならないとトップの高校(深志など)に行けない可能性があるため注意。
ギリギリで受かったという人も少なくない
先生は良い先生が多い。
自分は役員で大変な目にあったため☆3をつけておく。
補習、学習のサポートは特にない。
相談すればサポートしてくれるし相談しなければそのまんま。
さすがに受験については相談することが多かった。
ものすごく頭の良い人が集まる学年と全く頭のよくない人が集まる学年の差がすごいので毎年対応を変えているのかもしれない。
人によっては前期選抜や後期選抜を受けないので、もう入試が終わっていると煽ってきたり、公立入試を受ける人は正気かと言ってきたりするような人がいるが、大体は無視していれば黙る。
教育実習生が多いので教育実習生が教えた範囲は必ず復習をしておく必要がある。間違っていることを教えられたり教え方が下手くそで別の解釈をしたりしていることがたまにある。
3年生で役員をやることはあまりおすすめしない。
ギリギリで受かったという人も少なくない
先生は良い先生が多い。
自分は役員で大変な目にあったため☆3をつけておく。
校則など無いに等しい。
全体的にゆるい。
パソコンで授業中にゲームをしていても何も言わない先生やただただ見守る先生が多い。
あるクラスはあるしないクラスはない。
ただ、いじめのあるクラスはだいたい陰湿ないじめ(SNSを使ったようなもの)なのでやられたらすごくダメージを受ける。
先生は対応してくれる先生と対応してくれない先生の差が激しい。担任がだめだったら他の先生に相談することは可能。
補習、学習のサポートは特にない。
相談すればサポートしてくれるし相談しなければそのまんま。
さすがに受験については相談することが多かった。
部活は全体的に活気がある。
部活に入らない人も一定数いるので勉強に専念したい人や習い事に専念したい人は入らなくても良い。
部活を途中でやめることもできるが、顧問に止められることが多い。
部活によっては外部講師が来たりする。
自分の学年は進路実績がものすごく良かった。
ただ、あまり成績が良くない人は私立高校の普通科に行く人が多かったように感じる。
前期選抜や後期選抜を受けないという人も多くいた。
図書館…利用する人が極端に少ない。
体育館…受業で使う場所は綺麗だと思う。しかし、体育館のカーテンがビリビリになっていたり、ステージ裏の物に落書きされていたりする。マイクの不調がよくある。
校庭…水の引きが悪い。体育祭のとき水たまりがあったら先生がスポンジで水を吸い取っていた。土は硬い。
事故の多いところはあるが治安は良い。
バス利用が許可されているので、附中生が下車するバス停のある道は混雑する。
雨の日や雪の日のバス利用はものすごく混雑するため控えておいたほうが良い。
男子の制服は普通の学ラン。
女子の制服は調べていただければわかるがすごくダサい。
肩紐があるスカートなので1年のときに採寸を間違えてしまうと入試(特に面接のある入試)のときにものすごく短いスカートで受けるようになってしまうため気をつけたほうがいい。
自分のクラスの女子はものすごく短いスカートになってしまっていたため、面接の日だけ友達からスカートだけ借りるということをしていた。

保護者 / 2021年入学

子供に考え、発言する機会をたくさん与えてくれるので、子供の自信を育ててくれたと思う。
熱心な先生が多く、授業も面白かったようで、学ぶ楽しさも教えてくれた。
意識の高い生徒が多く、良い影響を受け、自然と勉強するようになったと思う。
学校からの課題の難易度が高いし、授業内容もしっかりしていたと思う。学校の課題の問題集をしっかりこなせば、診断で十分な点数が取れたようだ。
先生との距離も近く、質問にも行きやすく、男女問わずクラスメイトに分からないことを聞きあえる環境だったようだ。
女子は髪が肩にかかると結ぶ決まりだが、ポニーテールや触角とか言うのも注意されないので、子供は喜んでいた。
スマホの持ち込み禁止なのが、少し不便だが、中学生だから、それも仕方ないか。
ごく一部の内部生が騒ぎを起こしたが、先生がすぐに動いて治めたと聞いた。内申点も必要だし、悪質なことをする子供はほぼいないと思う。
放課後と土曜日の午前中に部活動があった。少人数なので、仲の良い部が多いと思う。しかし、大会の実績を求めるなら、公立のほうがいいかもしれない。
学年の半数が高松高校、20人程が県外に進学したそうなので、学力レベルは県下一だと思う。
体育館は複数あり、校庭も広い。
体育祭は、校庭で行うので、駐車場として校庭を使えない。田舎にあるので、そういうときは不便さを感じた。
図書館は小さいが、新刊も結構購入していたようだ。
市内からの通学には、バスが出ているので便利。
ことでんを使う場合は、太田駅まで徒歩15分。荷物が重いと結構大変だが、体力作りにはなる。
男子は普通の学ラン。
女子は、夏服と合服はいいと思うが、冬服は色味がほしいかな。

卒業生 / 2021年入学

個人的、他の学校行けばよかったです。
課題も多いし、ある先生が怖いし、スマホは持ち込み禁止だし、、、
あんまりいいところないです!
入学しないほうがいいですよ!
携帯持ち込み禁止なのがまずやばいと思います。
今頃の学校なんて持ち込み禁止とかないだろ。
見つかった時学校に親が取りに行く方式も意味が分からない。
どうせ皆持ってるんだから一部注意しても無駄。
頭の良い奴ばっかりだから、裏で言う。陰口とかは裏で言われてますよ。
教師もそれに対応したらいいんじゃないですか?
課題が多すぎて、自主勉強とかする時間がないです。
もう少し減らせばいいのに。
未提出の子がとにかく多い。
緩い部と厳しい部の差が酷い。勉強の学校なんだから部にガチにならなくていいと思う。帰宅部でしたけど、帰る時体育館通るのがこわかったです。
叫び声が聞こえてきたり、暴言?が聞こえてきます。
例年高高への合格者が多く、県外に行く子も多いです。
先生達の対応は他に比べて良いです。
校舎が古いから、汚い。
ピロティに椅子があるのはいいと思う。
校庭は草抜きすればいい。
治安はよい。
学校から太田駅まで遠いから電車で帰る人は少し大変。
歩いて15分くらいでつくらしい。
冬服(女)の袖についてある白いゴムってなんの意味がある?
ただ、ださいだけ。
男子は一般的なもの。

卒業生 / 2021年入学

男女仲が非常によく、入学当初はとても驚きました。かなり個性豊かで楽しいです。民度も高く問題を起こす生徒はいなかったのでストレス無く過ごせます。頑張って入試で入った以上の満足度でした。ぜひ皆さんも目指してみてください。私は本当に入って良かったです。
もともと入試で入ってきたりと基礎学力が高い人が多いので、授業の質が高いものが多く、入試前に過去問を解くこともありますがこれといって特別なことはあまりしません。私は特に困りませんでした。補習はありません。質問したら先生も親身に教えてくださるので環境は良いと思います。
以前は少し不満に思う校則も多かったのですが、在学中に校則がたくさん変わり、自由度が高く過ごしやすいと思います。
特に目立ったいじめはありませんでした。他の中学校に比べてひとりひとりの個性が強く仲良く共存しているイメージです。
部活は基本的なものはあります。電車通学の人が多いというのもあり、朝練もなく下校時間が早いため平日はすごく短時間です。平日は1時間もできないです。運動部は土日には4時間ほど練習していました。他の学校よりかなりゆるいので本気でやりたい人には物足りないかもしれないです。部活内では先輩後輩関係なく仲が良く、過ごしやすかったです。
進学実績はかなりかなり良いと思います。学年で一番多い神学進学先は四日市高校でした。ほとんどの生徒がeisuに通っていたり入試で入ってきたり自主学習をしっかりしていたりで全体的に学力が高いです。
国立でお金があまりなく、第2体育館は天井がミシミシいったり雨漏りした時がありましたが、特に支障はありません。図書室は広くて机もたくさんあり、過ごしやすいです。校庭にはサッカーゴールしかなく、ボールはしまってあるので遊べません。というか、教室で過ごします。
治安は良いですが、津駅から徒歩15~20分かかり、しかも山道なのでなかなかきついです。そのおかげか足が速い人が多いです。
制服は選択制なので好きな方を選べます。男子の制服は良いのですが、女子の制服はダントツで地味だと思います。リボンなどはありません。ブレザーには絶対使えないであろう位置にポケットが付いていたりします。冬服スカートはかなり良いです。

卒業生 / 2021年入学

授業の質は非常に素晴らしいです。ただ、やはり伝統に縛られており、学校行事などでも柔軟な判断を欠いている部分が多々ありました。
少し厳しすぎます。いつまでも伝統に縛られているところが残念です。
みなが勉強でライバルであるためバチバチしている人もいますがそこまでいじめはありません。
さすが進学校だけあって授業の内容が素晴らしいです。生徒に考えさせる授業がとてもいいと思います
部活に入っていなくて本格的に頑張っている人をもっと応援してほしかったです。
本当に頭がよく付属高校に行く人もいれば全然勉強ができずあまり知られていない高校に行く人もいます。ごくまれに東京芸術大学の附属高校に進学する生徒もいます。
少し古いのと、図書室の本があまり充実していません。ただ、バリアフリーの設備があるのはいいと思います。
バス停がすぐ近くにあってよいです。
少しお堅い制服です。
>> 国立