みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 544件中 391-400件を表示
    清風南海中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
    在校生 / 2018年入学
      行事は少なくて寂しいが、文化祭や体育祭等の時は生徒は出し物や応援団をすごく頑張っている。
      友達と切磋琢磨して勉強できるし、すごく充実している。
      入学して良かったと思う。
    • 学習環境
      基礎補習や応用補習、成績下位者の強制学習会などサポートは充実している。

四條畷学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
    在校生 / 2017年入学
      全体的に楽しい学校です。大きく外れることはないと思うのでおすすめです。先生も個性的で生徒との距離が近いです。私はこの学校に入ってよかったと思います。
    • 学習環境
      先生方は二年生の後半になると、高校を紹介してくれて、どのような進路、将来があるかを丁寧に説明してくれます。特に、私のいる英数発展コースは一年生から受験に関する説明などがあり、早いうちから意識することができます。
      また、検定対策も充実していて、英語の時間にはクラス全員に過去問などの練習をさせてくれて、二次試験などではガイダンスが開かれ、それぞれ担当の先生から模擬試験をいくらでも受けることができます。また、漢検・数検・英検の受験日が近くなると、過去問を配布してくれます。
      普段の授業でも、先生方のお話は面白く、時に雑談を交えてくれるので飽きることはありません。お喋りをしている生徒がいれば厳しく叱ってくれるので、安心できます。授業の内容が濃く、質問にもわかりやすく答えてくれて、且つ問題などを作ってくれるので、わざわざ塾に通う必要はありません。

在校生 / 2016年入学
      いいと悪いが8対2
      英語の先生の発音もいいからアクセント問題も気付いたら満点に近いしほんとに自分次第で学力は上がる!人的にも成長できたと思う
      行事も楽しいし部活も出来るし食堂のメニューも充実してて満足!
      でも、先生はほんとに口が悪い
      生徒が口が悪いと怒るくせにそれ以上に酷いことをいったり差別もひどいほんとにひどい
    • 学習環境
      テスト前には希望性の勉強会がある。先生もやる気のある人には熱心に教えてくれる!

大阪桐蔭中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
    在校生 / 2015年入学
      イジメは絶対に先生が入ってくれて、お互い納得するまで確認と連絡対応、保護者に報告をしてくれます。ですのでしっかり勉強に打ち込めます。
      野球部の応援や吹奏楽部は運動会や入学式等イベントごとに演奏して迎えてくれて中高一貫生も桐蔭全体が一体となって楽しめる雰囲気がとても素晴らしいです。それぞれの分野で一生懸命頑張る姿を感じ取れます。
    • 学習環境
      毎日勉強の量をこなすので、自ら高い目的を持っている生徒に確実に難関国立まで導いてくれるので安心できます。
      毎日の小テストで確認、定着をさせて補修もあり手厚く先生は各生徒のレベルをチェックされています。
      中3では高3の授業を終わらせてくれます。先取りばかりでは無く、しょっちゅう中1中2のテキストも引っ張り出して復習も繰り返ししてくれています。
      かなりの往復勉強をさせてくれています。
      塾要らずなので余分な労力は無いのが良いと思います。

帝塚山学院泉ヶ丘中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
    在校生 / 2024年入学
      いい先生が多いのはいいことだと思います
      行事もまあまああるし
      恋愛禁止じゃないのもよい
      みんなニコニコしてるイメージ
      完全なるぼっちになることはないと思います
    • 学習環境
      補習とか、特に追試はよくある
      けど、ちゃんと先生の言うことを聞いていたら成績は伸びるし、挽回も全然できるようにしてある
      漢検は受けさせられるが範囲の漢字は全部習うからまあまあだと思う
      英検も受けさせられるが英検のサポートはあまりない
      理由はほとんどの子が英語教室みたいなんに通っていて受けないといけない級を既に受けてるからというのもありそう
      入学前に英語教室みたいなんに行って先に英検取っとくのがいいと思う
      模試は1,2種類
      自習室とかもある
      自習室の近くで教え合いとかできるのもいいし、先生も大体の質問に答えてくれるのはいい

• 男性在校生
    関西大学第一中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2023年入学
      生徒同士はいい雰囲気であるが、授業中水分を取ってはいけない教科がある(教科担任の主観に基づく)など、時代遅れなルールも見られる。
    • 学習環境
      「生徒の意欲次第」といった態度をみせる教師もおり、サポートの質はあまり良くない。ただし、良い先生はしっかりとサポートしてくれる。

常翔啓光学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 49)
    在校生 / 2023年入学
      ひいきするしいいところは施設だけだしいじめとかよくあるしまぁいい学校ではないですね。先生達も口悪い
    • 学習環境
      授業中に質問をすると「なんで?さっきもこう言ったよね?なんで分からへんの?」とか「はぁ、もういい」とか「うるさいっ」だったり無視されたりします。こっちは本当に分からなくて質問してるのにこんな言い方されるとさすがにこっちも傷つきます。

プール学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
    在校生 / 2021年入学
      進学も、説明会では伝えられていなかったという事も多々あります。
      好き嫌いが別れる学校だと思います。
      その事を先生に伝えてもすいませんでした。だけです。
      先生方の対応がいつも遅い印象です。
    • 学習環境
      特に目立って悪いこともなければ、いい所もありません。
      先生によっては生徒任せの人もいらっしゃいます。

金蘭会中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
    在校生 / 2020年入学
      まじで入った方がいい。文化祭もはしゃぎまくれるし、学校帰りにプリクラ撮りに行ったり、ユニバ行けるから。
    • 学習環境
      先生によってちゃうけど、小テストで低い点取ったら補習させられたり、期末テストや中間テストで悪い点取ったら、長期休みに学校に補習受けに行かなあかん。

樟蔭中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
    在校生 / 2018年入学
      高校を外部受験したい子に対しては教師がめちゃめちゃ反対してきます!学校に毎回1時時間以上残らされて説得され、とにかく樟蔭を推されます。
      教師によっては生徒の好き嫌いが激しい!態度が全然違います!
    • 学習環境
      コースによって違いはありますが、総合コースがヤバすぎる。
      どの授業も動物園のようにうるさい。
      学年によっては違いますが、授業中にお菓子を食べたり、拒んでいる子に無理矢理渡したりして迷惑がってる人もいました。
      テストで点を取っていれば授業中寝ていても基本怒られないです。
      逆に悪かったら毎回のように怒られます。

口コミ 544件中 391-400件を表示