>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

総合的に素敵な学校だと思います。
先生に不満が無いといえば嘘になりますが、
基本的には勉強もしっかり見てくれるし、
注意もきっちりしてくれる。
理不尽な先生は1、2名ほどいます。
校舎はすごく綺麗で、他の学校よりかなり設備がいい。
校則は、それなりにあるけど、
3年生になれば若干見逃してくれる。
行事も充実してる。
文化祭、体育会、水泳大会、スポーツ大会etc.....
文化祭では、高校生の模擬店も回れます。
制服がすごく可愛い、チェックのスカートにリボン、
高校生っぽさもあってすごく気に入っている。
6年一貫コースは校舎も、生徒手帳も違い
少し仲良くなる機会が少ないです。
発展コースは、3年間クラス替え無しなので
そのクラスの世界観に他のクラスの子は入りにくいです。
放課後の自習室が最近出来ました。
大学生の人が来て、わからない所があれば教えてくれます。
普段の授業後でも、先生に聞けば分かるまで教えてくれます。
テスト前には勉強があります。
総合的に素敵な学校だと思います。
先生に不満が無いといえば嘘になりますが、
基本的には勉強もしっかり見てくれるし、
注意もきっちりしてくれる。
理不尽な先生は1、2名ほどいます。
校舎はすごく綺麗で、他の学校よりかなり設備がいい。
校則は、それなりにあるけど、
3年生になれば若干見逃してくれる。
行事も充実してる。
文化祭、体育会、水泳大会、スポーツ大会etc.....
文化祭では、高校生の模擬店も回れます。
制服がすごく可愛い、チェックのスカートにリボン、
高校生っぽさもあってすごく気に入っている。
6年一貫コースは校舎も、生徒手帳も違い
少し仲良くなる機会が少ないです。
発展コースは、3年間クラス替え無しなので
そのクラスの世界観に他のクラスの子は入りにくいです。
まぁ、普通より少し厳しいかなぐらいですね。
1年生の時は口酸っぱく言われますが、
3年生にもなるとそこまでじゃないです。
携帯は許可貰えば持っていけますが、
朝、職員室に預けて放課後取りに行きます、
教室には持ち込めません、なかなか許可もおりません。
スカートは、膝立ちした時に床につく程度という決まりがあります。しかし、そこまで厳しくないです。
カバンにはキーホルダー1個までとかも、3年生は守ってないです。
カウンセラーの先生がいたり、
面談の頻度が高かったり、
かなり、対策をしているなと思います。
陰湿ないじめは少なからずあります、
しかし、そこまでひどいものじゃないです。
その辺に関しては、平均的だと思います。
放課後の自習室が最近出来ました。
大学生の人が来て、わからない所があれば教えてくれます。
普段の授業後でも、先生に聞けば分かるまで教えてくれます。
テスト前には勉強があります。
全国レベルのクラブもいくつかあるようです。
ソフトボール、バドミントン、が強い印象があります。
高校が同じ敷地内にあるので内部進学する子もちらほらいます。
でも、高校は、あまりレベルが高いとは言えません。
温水プール、図書館、それなりに充実してます。
普段の体育で使う体育館は3つほどあります。
遠い所だと時間がなくて急がないと行けなかったりしますが、
満足してます。
校舎は基本的にどこも綺麗です。
トイレもすごく綺麗で、他の学校の見学行った時に驚く程です。
ただ、女子校だったという事もあり、グランドが遠いので、休み時間に外で遊ぶ事はありません。
駅から徒歩1分。
すごく近いです、便利で助かってます。
かなり可愛い。
ただ、6年一貫コースは少しダサい。
インフォーマルでチェックのスカート履けるけど、
英数コース、発展コースのフォーマルのスカートが一番可愛い。
カーディガン、ベストは紺、白、とグリーンっぽい色?の3色から選べます。グリーンっぽい色を来てる子はほとんどいないです。
ブラウスも、白、水色、ピンク、黄色があります。
黄色を来てる子は少ないです。

在校生 / 2017年入学

特に悪いと思うところはない。
授業も楽しく、先生もいい人ばかり。
クラブも沢山あり、文化部では掛け持ちも可能
学校自体も綺麗で、綺麗な花壇がある。
駅近でわかりやすいです。
沢山の行事があり、とても楽しいです。
質問には必ず答えが返ってきますし、自習中に先生が話しかけてくれて、教えてくれたこともあります。
テスト前勉強会などもあり、とても熱心に指導されていると思います。
宿題は多いと感じなかったので、自習は必要です。
特に悪いと思うところはない。
授業も楽しく、先生もいい人ばかり。
クラブも沢山あり、文化部では掛け持ちも可能
学校自体も綺麗で、綺麗な花壇がある。
駅近でわかりやすいです。
沢山の行事があり、とても楽しいです。
校則はとても厳しいです。
携帯、LINEも校則ではダメになっています。
スカートの長さも決まっていて、肩に髪の毛が着くくらいになると、必ず髪の毛を括らなければなりません。
前髪も眉毛にかからないくらい、と言われています。
漫画の持参もNGです。
過度はいじめは感じませんが、いじりが多いです。
学年に1人は転校されています。
先生も話を聞いたりと対策はされていますが、改善は難しそうです
宿題は多いと感じなかったので、自習は必要です。
とても熱心に指導していただいていると思います。
バドミントン部やソフトボール部が強いイメージがあります。
実績も中々かと。
悪くは無いと思います。
体育館は全部で3つあります。
図書館もありますし、トイレも綺麗な方だと思います。
花壇があり、きちんと整備がされてあります。
ただ、校庭はあるにはありますが、ほとんど高校生が使っていたり、そこまで広くはないので、ほとんど休み時間などは室内です。
遊具もありません。
とても、可愛い、かっこいいです。
シャツの色はホワイト、ピンク、イエロー、ブルーの四種類です。
スカートも3種類ほど
リボンも可愛いです
男子はスボンの種類はありませんが、とてもしっかりとした印象です。

在校生 / 2014年入学

毎日7時間まで授業があり、土曜日も学校があって熱心に教えてくださるのでいいとおもいます。また木曜日は8時間目までありいろいろなことを教えてくれるのでいいとおもいます。
私は熱心に教えてくれた先生のおかげで偏差値がすごく伸びました。
まぁまぁ厳しいとおもいます。
でも女子のゴムの色とか、髪の毛は必ずくくるというのはないのですごく厳しいということはないです。
いじめはあっても先生がちゃんと対処してくれていじめた人に処分が言い渡されるのでそこのとこは大丈夫だとおもいます。
到達度別で分けられていてその一人一人の子に合わせて教えてくれるのでいいと思います。
少林寺部は全国大会に毎年でています。
他のクラブも色々な大会で出てて賞をとっていていいと思います、
6割はそのままうえの付属の高校にあがります。
それ以外はレベルの高い公立や私立にいきます。
耐震工事もしてます。体育館、図書館、パソコン室も揃っていていて充実してるとおもいます。
広い人工芝が自慢です。
女子はブレザーに青いリボン
男子はブレザーに青のネクタイ。
女子男子共に落ち着いた制服でいいとおもいます。
しっかりと熱心に勉強を指導してくださるから。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
在校生 / 2013年入学

この中学では勉強だけでなく、カトリック系ということもあり、人間教育に対しても非常に力を入れていることが感じられて好ましい。
いじめ等があるという話は入学以来特に聞いたことがありません。
卒業生の進学実績も良く、先生方の意識も高いので学生に取っては学習意欲を維持しやすい環境にあると思う。
体育会系のクラブ活動も活発で、文武両道には申し分ありません。
中高一貫教育であり、志望校への進学実績も良いようなので、比較的安心して子供を任せられる。
大阪市内ということもあり敷地面積は充分とは言えないが、必要充分な施設であると思います。
駅から近く、電車通学でのアクセスは良いが周辺交通量等若干の不安は感じます。
昔ながらのデザインの制服で、特に目新しさはなく、可もなく不可もありません。
先生の教育にないする意識も高く、指導能力も申し分内容に思います。
子供のレベルと学校の難易度ランクを考慮して。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2024年入学

めっちゃくちゃいい中学校だと思います。高校の偏差値も高く、校外学習なども多くてすごく楽しいです。文化祭や体育祭もとても盛り上がります
学校の最寄りまでですが、スマホの持ち込みが可能です。遠足などでも普段の行いが良ければスマホの使用が可能になります。学校の最寄り以外のコンビニなら寄り道してもいいですが、マクドナルドなどの寄り道は保護者がいないといけないと言うルールはあります。
スカートの長さは膝を越えると注意され、続くと反省文を書かされます。男子も夏に長ズボンをあげると注意されます。
学年集会や礼拝などを行うときに、リボンやネクタイを忘れると注意されます。(普段はつけなくてもいい)
いじめは見たことないです。ただ喧嘩は多々ありますが、心配するほどではないです。
勉強が苦手な人や、テストの点数が取れない人に対しての補習はあります。校外から先生が来て教えてくれるので、成績が上がった生徒が多いと思います。
部活は種類は豊富な方だと思います。吹奏楽や放送部、空手部などが強いです。
成績がいい人と、公立レベルの人がいます。大半がその間ぐらいです。
校庭は芝生で、全校生徒(2000人ほど)が入って余裕ぐらいの広さはあります。
図書室も静かで本のレパートリーも多いです。
天王寺の隣の駅なのでアクセスはいいと思います。周りが住宅街なので治安もいいですが、通学路に喫煙場があるのが気になります。
とてもいいと思いますが、女子の制服は赤色なのですごく目立ちます。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2022年入学

表面はいいこと言ってるけど中身はあんまりですね
まぁいいところもたくさんあると思いますが
悪いところもたくさんあります
学食は美味しいです
携帯禁止とかそう言うような当たり前のことなので満足できます
できない子はいますけど
いじめられたりしていても先生は無視したりしているクラスもあります
表面はいじめ少ないって言ってるけど中身は意外といじめ多いです。
しっかりしてると思いますが先生によります
自分の気に入った生徒にだけ補修する人とかもいます
体操部が特にいいですけど最近は他の部活も頑張っているのでいいと思います
野球部作って欲しいです
まぁ学力はそんなに高くないですね
別になんとも思わないです対して賢くはないと思います
グラウンドが小さいです
入学した時はびっくりしました
サッカー部は清風南海のグラウンドを借りています
ビミョーな位置ですね
まぁ駅からは近い方だと思います
普通だと思います

在校生 / 2022年入学

人として成長することができます。
中学校生活で得た知識や、力を将来の糧にすることができます。
さらに、先生は生徒の挑戦の場を多く用意してくださり、沢山励ましをくださる良い方々ばかりです。
校則の内容に問題はないです。社会に出たときに、人としての常識をしっかりと持っている人になれる内容になっています。
いじめは全くないです。どの生徒にも必ず良いところがあって、根が優しい子ばかりです。
一人ひとりに寄り添ってくれる先生ばかりで、安定した勉強環境です。
ダンス部、吹奏楽部、箏曲部、ディベート部は毎年良い成績を残しており、素敵なクラブです。
他にも、ラグビー部、サッカー部、バレー部なども様々な活動の場で良い成績を残しています。
学力のレベルも、進路実績も良い方だと思います。
卒業生の中では、京大合格した人や、アメリカの大学へ留学した人もいます。
施設全体が広いです。とくに図書館は沢山の本があり、そこで勉強もしやすい環境になっています。
自然が多く、治安はどの学校よりも良いと言えます。
駅からも、健康に良い有酸素運動ができるぐらいの距離に学校があります。
一流のデザイナーが作ってくださっているので、世界中どこでも通用する可愛い制服です。

在校生 / 2023年入学

まあいいと思うが行けるなら関大1中に行った方が良い体育会系の教員がおおい
金髪のインキャに優しいギャルみたいな先生もいて面白い
かなり厳しい
スカートは膝下まで、前髪は目にかかってはいけない、肩に髪がついたらくくる、
頭髪の時以外はあまり確認されませんが…スマホは最寄駅で切らなければならないとかなり厳しい
私は見たことはない見ないあったとしても迅速に対応してくれる様子
テスト範囲はギリギリで終わる、授業の質もあまり良いとは言えない。
関大に行けると言っているが、なんやかんや7割程度しか行けていない関大への切符を持ったまま他大学を受けることも可能だが、共通テスト対策はあんまりしてくれない様子
図書館が5階にあり、読書させる気がない。中学校舎はかなり新しいが高校校舎が少し汚い
駅の治安はあんまり良くないが、上新庄から5分程度でついてかなり近い
まあそれなりに可愛いと思う最近リュックが追加されて満足である

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2022年入学

先生によって当たり外れがすごいです。贔屓する先生もいます。勉強には集中出来ると思います。校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。
勉強面に関してはとても充実していると思います。欠点を取ると残って勉強をして、分からない所があれば担当の先生が教えてくれたりもします。毎週3回ぐらいは授業後に自習する時間があります。ですが、自習時間などはとても長く、休憩時間も少ないためとてもストレスを感じている生徒がたくさんいます。
女子のスカートは膝下です。ピアスを開けたりとか髪を染めたりすると反省文を書かされます。まつパとかはだめですけどあんまりバレません。
どの学年にもいじめはあります。人の陰口を言ったり、目の前で悪口を言ったりしてます。先生にそれを言っても反省文で終わるのでいじめは続きます。
クラブの種類は豊富で、強いクラブも結構あります。試合などもたくさんあります。
授業の進むスピードはとても早いです。教え方が上手い先生が多いので大抵の生徒はついていけてます。中高一貫なので、そのまま進学する人が多いです。特に、英語にとても力を入れていると思います
とても広くて綺麗です。体育館は3つぐらいあります。図書館も色んな本が揃えられていて、リクエストすれば置いてくれる可能性もあります。
駅から近いので通いやすいです。ですが、途中でタバコのある喫茶店があり、そこは臭いです。
女子のスカートはとても分かりやすい真っ赤なスカートです。女子もズボンを着れます。

在校生 / 2021年入学

英語をしてる人はいいかもしれないです。頭のいい子は違うところに行くべきだと思います。芸能や習い事をしてる子は自由に休めるのでいいと思います。
校則は普通ぐらいです。でも月に1回生活点検があるのでその時にちゃんとしてたら大丈夫です。化粧などはもちろんだめです。最近は緩くなった方だと思いますが爪を短く切るとか髪型などを細かく言われます。
いじめは少ないですが全体的にクラスの人数が少ないので人間関係で悩むことが多いです。わかりやすくトラブルになったら先生が介入してきて解決しようとしてきます。男女どちらとも人間関係は難しいと思います。スクールカーストは基本空手部の子が上位にいます。
頭がいい子と悪い子の差が大きいです。それに加えて1年の時に頭がいい子は3年になってガクンと成績が落ちてることが多いです。
部活は吹奏楽部空手部が有名です。どちらも賢い子はあまりいません。空手部や吹奏楽部はたまに全国行ったりしていたと思います。
学力はバラバラです。でも頭のいい子は学芸中に入ると落ちる場合が多いので頭いい子はやめた方がいいと思います。そのまま高校に上がる人は少ないです。
校庭は広いし校内にコンビニもあるし満足です。食堂のご飯も美味しいので休み時間に食べてる生徒もいます。図書館も広いし自習管理室などもあるので静かに勉強できる場所もあります。スポーツコートや体育館が3つもあるので満足です。
治安はいい方だと思います。駅から比較的近い方だしコンビニも周りにいっぱいあるので寄り道もできます。
冬服はちょーかわいいですが夏服はおにださです。冬服のカーディガンかベスト着たらまだましになります。靴下は女子が指定なので面倒です。
>> 大阪府
>> 私立