>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

制服が可愛い、設備が整っている、部活も結果がある
所謂陽キャという人間は楽しめると思います
ただ人と話すのが苦手だったりする人はやめた方がいいと思います
いじめ、不登校が多いです
しかも不登校の人に対してなにもフォローがありません
不登校生徒が非常に多く、中間教室のような不登校児の行き場がない
悩んでる生徒に耳を傾けない先生がいる
とにかくうるさく、品がない人の集まりのため、疲れやすい人やいじめられた経験のある人、音に敏感な人はいかないことをおすすめします
悪口、物を隠す、机に落書き、これらが当たり前にある
本当にしんどい
保健室で暇な先生がふらっとやってきて気まぐれに勉強を教える程度
頭のいい人と頭の悪い人の差が激しい
いい人は400点などを悠々と取れるが、悪い人は100点にこぎ着くまでが長い
図書館はすごくよかったです
勉強系のもの、物語、ラノベ、ジャンル、本数共に満足できると思います
ちかくのトンネルでよく不審者情報
数少ないセーラー校です
とても可愛いので制服は大好きです

保護者 / 2014年入学

これと言って特徴があるわけでもなくごく一般な中学校。厳しい先生もいたけどそれによってビシッとしまるところがあったからよかったと思う
厳しい校則があるわけでもなく普通の規則だから違反することもなく生活していた
いじめがあったとか聞くことなく生活をしていた クラスで特定の子供がいじめられていたと言う話を聞いたいことがない
分からない所は友達に聞いたりみんなで勉強をしていた 朝学習とか先生が見てくれる時間があった
目標に向かって日々努力をしていてた。 みんなが一つの目標ら向かってどうしたらいいのか考えながら練習をしていてた。
出来る子供たちとできない子供たちの差があったけどそれなりに自分に合った進学が出来た
学校近隣に体育館・グランド整備されていた不自由なく使うことができた
車の通りが多くて登下校は事故等ないか心配だった 日が暮れると外灯が少なく暗闇を歩くので心配
女子はブレザー夏はカッターシャツ 男子は学生服夏はカッターシャツおしゃれでもかわいくもなく普通過ぎる

保護者 / 2015年入学

我が家の子らは、とても良い友だちに巡り合え、卒業後もとても仲良くしております。最初は3年間クラス替えがないと聞き不安でしたが、総合の時間も各クラスじっくり取り組めるし、12月のメモリアルコンサート(音楽会)等も3年計画でできるし、良かったと思います。周りは意識の高い子が多かったお蔭で、精神的にも学習面でも、充実した中学校生活を過ごせたと思います。
みんなで高い目標に向かって勉強していくという地道な努力と、実際に高校入試においても毎年成果を残しているため。
かなり自由に感じたが、校則違反をして風紀を乱すような子も特に見掛けなかったので。
いじめが全く無いとは言えないかもしれないが、弱い者いじめをすることを周囲が未然に防いでいるのではないでしょうか。
部活動については、県内でも近年いろいろと難しい問題山積で、やる気はあっても時間的な制約があり、華々しい成績を残せるほど練習ができません。量より質で、本人の努力次第です。
中信地区の上位校への進学率の高さから。学習意欲の高い子が集まり地道に努力している証拠でしょうか。
体育館は耐震補強工事が済んできれいになったものの、狭いのは変わりません。校庭も狭い上に夜間照明がないため、外の部活の子たちを気の毒に思っていました。
信州大学の附属校が集まっているので、バス停もあって便利です。
創立以来変わっていないという女子の制服だけは、お世辞にも可愛らしいとは言えないし、機能的にも今時どうかしら??って思いました。
松本深志高校
近くて大学進学には良さそうな伝統校だったため。

卒業生 / 2012年入学

国立大学が近い事もあり、医者や教師、教授の子供が沢山います。そのためか市立中学の中ではダントツで学力レベルが高い人が多いです。
警察沙汰になるような事をする人もいません。
平均的だと思います。ですが、学区内に店がほぼないのでこっそり学区外へ行っている人は多いです。
いじめが全くないというわけではありませんが、表面化しているものは少ないと思います。
取り組みはあまり見られません。
3年生になると希望者向けに朝補習があったり、夏休みにも補習をしてくれました。
進路指導も良かったです。
松本市の方針を守っているので極端に厳しい部活は無かったと思います。土日もどちらか1日、半日しか練習出来ず、平日も完全下校時刻が時期によって決まっているので少し物足りなかったですが、部活のせいで勉強が厳かになるという事がないという点では良いです。
また、部活は強制ではないので帰宅部の人も一定数います。
帰宅部の人はサッカーチームや水泳、新体操など校外で活躍している人と、特になにもせず学力も…な人とに分かれます。進学校へ行く人はほとんど部活に入っているので習い事がないなら部活ははいった方が良いと思います。
深志高校への進学率は付属高校以外ではトップなのではないでしょうか?
毎年20人前後の人が合格します。(他校では1~3人が多いようです)
他の高校へはバランス良く進学しているのではないでしょうか。
図書館は新刊が毎年多く入り、とても充実しています。
校庭も日本全国でも有数の広さだとか。体育館は可もなく不可もなくと言った感じです

在校生 / 2015年入学

先生方がとてもフレンドリーで楽しい学校です!
ズボンかスカートなので、スカートが嫌いな人には
オススメです!!
そんなに厳しくないと思います
スカートの丈が膝までおろしていれば注意されることは無いです
無いとは言えません
いじめられてる人を見た事があるので……
先生とは特に何も無いので大丈夫です
でもいじめがあると先生に言っても解決してくれない時があります
放課後学習などあり
とてもいい所です
種類はあまりありませんが、自分の気に入った部活は
あると思います!
ただし、先輩がとても厳しい所もあります
私は入った部活で嫌な思いをして
部活に行けなくなりました!
図書館には、全巻揃っている本などが沢山あります
ドラマの小説などもたくさんあります
はっきり言って可愛くないです!
男子も、格好良くないです!
男子はワイシャツとズボンと学ランだけです
女子はワイシャツとネクタイとブレザーとズボンかスカートです

在校生 / 2017年入学

あまりいい学校ではない気がします。
クラスの仲や、学年の仲が悪いですよ。
でも、男女問わず仲がいい時もありますよ。
いいこと、悪いこと含めて、私はこの評価です。
校風調査や、校風委員の方々が、取り締まってくれているので、校風は乱れていないようです。
元々髪の色が明るい人がいますが、生まれつきなのでご安心ください。
集会時は先生方が、呼びかけをしてくれます
小学校からのいじめは多いです。
いま、学年でのいじめが起きて、受けている状況です。
ですが、先生の中でも対処をとるように、会議て相談しているらしいです。
先生にいえば、相談にいつでも乗ってくれたり、生活ノートに書いたりすると、対処法を教えてくれます。
わからない時などは聞きにいけます。
でも、わからない時は学習カードに書いたりすると、授業で教えてくれます。
コミュニケーションが難しい方はそうゆうカードを頼るといいと思います。
男子バレー部や女子バレー部はきついです。
でも、上の方の評価なのでいいと思います。
新人戦では、3位以内に入るほどです。
吹奏楽部は、綺麗な音色が響いていて、
文化祭では素敵なパホーマンスを見せてくれます。
三年生になると、進学のキャンパスに行ってきた人達がまとめてくれた紙が張り出されます。
わかりやすく書いてあり、誰でも見やすいようになっています。
なので、三つぐらい迷って、二つ行って、
一つが凄く気になるという方にはオススメです。
木が主に使われています。
自然らしさがあり、凄くいいところです!
中庭とかには、木がたくさん生えています。
くぬぎの木がたくさん周りにあって、外から見ても、校内から見ても、いいところだなーって思うと思います!
校舎内は綺麗ですし、掃除もしやすいです。
机、椅子は新品のものがほとんどです。
古くから伝統の制服で少し重いですが、いいと思います。ですが、スカートとブレザーが長いので身長がちいさく見えます。
でも、三年生になれば、着こなしているので早めに着こなし方を覚えた方がいいです。
肩パットが重いので寒い日以外は、ブレザーを脱いだ方がいいかもしれません。

在校生 / 2015年入学

今は吹奏楽部が強く、野球部も強い。全体的に部活が足りないと思う。今の三年は安定していてイジメもなく生徒会も充実していたと思うが、二年がヤンキーが多く、荒れている。
髪を染めている人がいても染めなおさせない→染めるやつが増えるの悪循環。
正直わかりにくい先生ばっかw
ただただ眠くさせる先生と、授業中に喋ってる奴らを放っておく先生。授業忘れて職員室でコーヒー飲んでる先生などなどビミョー。だけど、明日早く来て、勉強を教えてくれたりしてくれる先生もいる。
吹奏楽部、野球部以外特に目立つところなし。
先生も部活によるけどやる気ないやつはやる気なし。
まぁ周りで事件ないしいいじゃないの
制服が我が校で誇れる一番のものかなぁ
周りのことを気にしている先生もいるが、全く気にもかけていない人もいる。イジメなどがあっても多分気がつかないと思う

在校生 / 2015年入学

テニス部 男女バレー部 野球部が強いです。
演劇部の演技力すごいです。
文化祭が毎年盛り上がります。
スカートの丈は決まりが厳しいです。
女子のスラックスは自由です。
イジメはありません。
生徒が相談できる特別な部屋もあります。
一年を通して学習会を開いてます。
テスト前は授業の内容がとても濃くなります。
部活は10個ほどあります。
どの部活の取り組みがかっきてきです。
毎年三分の二ほどが合格しています。
先生の進路への協力がすごいです。
学校全体的に設備がとてもよいです。
また、校舎が単純なつくりで迷うことは少ないです。
女子の制服はたいしてかわいくないです。
男子は学ランです。
夏はYシャツにスカートかズボンです。

保護者 / 2012年入学

街中の学校だったため、グランドなどが狭く窮屈な感じ。
未だに肩掛け下げカバンというのでしょうか、昔のカバンでとても不便。
制服が決まっていないので、他校より自由な感じはありました。その分色々曖昧で、親としては悩む部分もありましたが…
トラブルに対する対応にはあまり良い印象はありませんでした。放置しているという感じではなかったけれど、問題が大きくなるまで動かない印象でした。良い先生もたくさんいましたが、対応が鈍い先生もちらほら。
あまり親身になってくれるという感じではえりませんでした。ありきたりな指導というか…成績のあまり良くない生徒には冷たい印象です。
あまり熱心という感じはしませんでした。ただ、学生の本分を重視して、学校生活を、充実させようという雰囲気は感じました。
担当の先生によると思うのですが、成績のあまり良くない生徒には冷たかった印象です。全日制に行く気あるのですかとか言われたり…とても残念な言い方ですよね。
メインの体育館はとても古いです。雨漏り部分だけ修理していただきましたが、今時の中学校では珍しいくらい古い体育館です。
指定の制服がなかったので、冬はカーディガンで各自の個性を主張している感じでしたよ。

保護者 / 2013年入学

男女とても仲が良く、しっかり勉強しているけれど、子どもたちはのびのびと学校生活を送っているようです。
服装や髪型など、みんなきちんとしているので、校則チェックなどしている話も聞いたことがありません。
いじめの話やうわさは聞いたことがありません。先生もとても熱心に指導してくださっていて、子どもも信頼しています。
冬場は朝の時間に、希望者のみ校内検定を実施していて、強制ではなく、子供が自ら学習に取り組むように工夫されていました。
部活の活動時間は、他の学校に比べてかなり少ないですが、でも大会の実績は意外に良いです。
例年レベルの高い高校に、たくさん合格しています。周りがしっかりと勉強しているので、勉強が嫌いな子も自然と勉強せざるを得ない環境になっていると思います。
校庭は広くて木陰もあり、とても水はけが良いです。
駐車スペースがほとんどないので、参観日などは不便です。
大まかな約束ごとがあるたけで、指定の制服はありません。特別良くもないけど悪くもないと思います。
>> 長野県