みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  松川中学校   >>  口コミ

松川中学校
(まつかわちゅうがっこう)

長野県 下伊那郡松川町 / 公立 / 共学

(3) 長野県内31 / 71校中

学校の方針で、自問清掃しています。もう十五年以上続いているのですが、最近は、その意味をあまり理解せずダラダラとただ掃除している生徒が多くなったようなきがします。もう一度、原点にかえり先生生徒で自問清掃の意味を考え議論した方が良いと思います。
      授業でタブレットを使っているのですが、つかいこなせているのかがすこし疑問。
      進学先の高校の数が少ないのに希望の高校に行けないのはなぜでしょう
      学校自体が古く、増築しているので迷路みたいで迷うことがあります。
      いぜんは、陸上、男子バレーボール、剣道が強かった。今は柔道位。
      相変わらずいじめはあります。不登校クラスが増えています。
      他校のことはわかりませんが、むかしからきびしくはありません。
      ダサいの一言です。四十年以上もずうーと同じ制服です。そろそろ 変えてほしいですね。
      とくはにありません。
      特になし
      特にありません
      赤穂高校
      特にありません
    2015年09月投稿
      いじめの対応は個々の先生によって違っていたが、特別クラスがありクラスには行けなくても学校には行けた
      わからないところや困っていれば担任に相談すれば結構対応してくれた
      女の子は女子高へ進学する子が多いようでした。やはり地元の松川高校への進学が多かったように思います。
      部活はわからないけど特別クラスや養護の先生はどても良かった。若い先生はいい先生がいたかな。
      建物じたいは古くも新しくもなく普通 建て増しがあるせいか迷路のようで迷う
      町の中心にあるのでまあまあいいのでは。ただ、山間部や町のはずれからの登校はバスの本数が少なく通うのが大変。親の負担が多い。
      部活はしていなかったのでわかりません。が頑張っていたのはわかります
      結構いじめはありました。先生によって対応はまちまちでした。でも訴えればきちんと対応してくれました。担任よる
      ダサいの一言です。50年以上も同じ制服は珍しいのでは?
      ここしかかよう学校がなかったから。
      赤穂高校定時制
      ここがよかったため。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      子供がはつらつと通っているから。やる気のある人間はどんどん延ばしてもらえるのがとてもいいです。
      ボランティアの方が行ってくれている課外授業とかがあって本人のやる気次第で学力向上が望める
      頑張っている生徒に的確な進路を提示してくれる。希望がかないやすい環境がある
      どの先生もやる気のある生徒には正当な評価をしてくれる。熱心に指導してくれる
      村が学校教育に力を入れてくれて手間とお金をかけて立派な施設を提供してくれる
      遠方の生徒には通学バスを準備してくれる。ど田舎なので治安は非常にいいです
      子供たちが部活動に打ち込めるように利用しやすい施設を提供してくれる。熱心な指導者が多い
      いじめがあるって話しはあまり聞いたことがない。問題解決に熱心にあたってくれる
      洗練されて大人びて見える制服が良いと思います。金額が高すぎるので安くなればいいと思います。
      公立中学校のため自動的に繰り上がりでした