三本木中学校
(さんぼんぎちゅうがっこう)

青森県 十和田市 / 公立 / 共学

• 三本木中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      のびのびとした環境で勉強に集中できる。周辺に遊戯施設が少なく、誘惑されることが少ない。
      地元の進学高校を目標として集中的な受験勉強への取組がなされており、保護者からも好評である。
      卒業後の進路はほぼ全員が高校へ進学します。地元の公立高校であれば、費用負担も少なく、保護者にとっても安心です。
      地方都市の中心部に位置する中学校であり、模範的かつ優秀な教師が集められています。
      十和田市中心部の官公庁通りに位置しており、環境は極めて良好です。交通の便も問題ありません。
      文武両道を重んじ、全員加入を原則として活発な部活動が行われています。大会での実績も都度新聞記事として掲載されるなど、オープンな雰囲気があります。
      いじめに対しては、多くの教師が真摯に取り組んでおり、目立った被害は聞いたことがありません。
      黒の学生服に白のシャツと標準的なものであり、価格も相応のものとなっています。家計に大きな負担を及ぼすものではありません。
      市内中心部の優秀な成績を上げる生徒が多い学校である
      八戸東高校
      公立高校への進学を検討し、かつ八戸市への転居が以前から予定されていたため

• 三本木中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      この中学では、父兄も、勉強になることが、多く事細かに、学校での出来事を、学年通信で知らせてくれます。
      個人の、意識が、高く、放課後に、残って勉強しているのを、みかけましった。
      ほとんどの生徒が、進学します。多くの生徒が、進学を、目指し、勉強しています。
      この学年の、先生方は、みなさん熱心な先生がおおく、生徒には、人気のない方が多いです。
      建て替えも視野に入っているがっこうなので、冬は、さむいし、夏は、暑いです。池や、孔雀が、いていきものにふれあえます。
      交通機関は、ありません。父兄の送迎が主です。きほんは、徒歩通学です。
      市内の公立中学では、進学校ですが、文武両道です。3年の、前期までのかつどうです。その後、引退し、勉強に集中するという生徒がおおいです。
      目立ったいじめの話は、出て、きてないです。生徒同士も仲が良いと感じています。
      セーラー服ですが、ダサいといわれています。
      学区内の学校でしたので、決めました。