>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

生徒がのびのび活動できる素敵な学校です。先生方の生徒を第一に考えて、見守る体制がとても良いです。
制服着用ですが、その他は通常の身だしなみなさが、できていれば、問題ないです。厳しい校則はないです。
生徒は仲が良いようです。いじめがあるという話は聞かないです。
授業をきちんと受け、宿題をやっていれば自然と成績が上がっていくようです。
個性を生かした活動を行っており、特に文化系のクラブ活動は全国大会で表彰されてます。
日本のトップクラスの学校への進学が多いです。生徒の約半分が現現役合格で進学してます。
3年前に校舎が改築されました。自然と調和した木造の校舎で、気持ちが落ち着きます。
最寄り駅から徒歩15分です。行きは上り坂で、毎日の登校で体力が養われていました。
襟なしブレザーが特徴的です。夏一般的なは白のカットシャツです。
リモートでの授業だけにならないよう、先生が工夫して授業を行っていると、聞いています。

保護者 / 2020年入学

自立と自律、本当の自由とはどういうことか、そして生徒の主体性を大切にして、日々先生方は取り組んでくださっている。 よく『公文生らしさ』という言葉を先生方が使われるが、学校行事への取り組み方を見ても、本当に『公文生らしく』あるためにどうすればいいかを考えていると思う。
先生に質問しやすい環境が作られている(物理的にも雰囲気も)。 寮生は専属のスタッフが勉強を見てくれ、学年が上がると講座も開設されるようだ。
校則はなく、制服もない。生徒が自分で考え行動することが求められる。
子どもは寮生だが、ちょっとしたトラブルでも相談すれば真摯に対応策してくださる。 学校でもLINEの使い方などいじめにつながりやすい内容について、道徳の時間等に指導しているようだ。 自由だからこそ、相手の権利も尊重するということを教えられる。
野球場がないので野球部はないが、その他の設備は充実している。 数学などの部活もあり、全体的に強くはないが内容は充実していると思う。
現役東大合格も出ているので、それなりに実績はあると思う。 中1の定期テストから、大学受験を意識した問題構成で試験が行われていた。 英語と数学はレベル別学習なので、それぞれの理解度に合った学習ができているようだ。
図書館の蔵書の多さ、温水プール完備、体育館は3つなど、設備はかなり整っている。校庭は全面人工芝。
大船駅からバスで10分程度かかる。スクールバスや路線バスはあるが不便。
制服、体操服、指定カバンや指定靴などは一切ない。 全て自由。
入学式の延期が決まると早々に教科書が配られた。 しばらくは学校のHPで問題集を解く指示が出されたりしていたが、5月にオンライン授業が始まり、公文式の教材も各家庭に郵送された。 6月の入学以降は、電車通学がほとんどなので時差登校が実施され、校舎入口への消毒の設置、毎朝の検温の確認、教室の換気(そのための改装工事もあったようです)、放課後の消毒(寮は子どもが授業を受けている間に消毒)など、本当に気をつけてくださっていると思う。 寮はクラスターが起こりやすいので特に気をつけていて、少しでも風邪症状の寮生がいれば他の子とは別のフロアに移され、食事もスタッフが部屋へ運び、入浴も通常とは別の場所を使うなど、対策はしっかりされていると思う。

保護者 / 2020年入学

全体的に先生や生徒の質も良く、伸び伸びと過ごせます。雰囲気が良い学校だと思います。校舎も敷地も広いので子供たちは楽しいんじゃないかと思います
特に厳しいと思ったことはありません。自主的に生徒が行動しているイメージです
いじめの話はいままで聞いたことありません。悩み事があると友人同士で声を掛け合うみたいです
宿題もきちんとあり、モチベーションになるテストも頻繁にあるので良いと思います。
部活動は学校内で力の入れている部活もあったりと活発だと思います。勉強との両立も頑張っている子が多いようです
慶應早稲田への合格率が高く、国立などの合格者も毎年いるなど実績は良いと思います
グラウンドが広く、校舎も大きいので子供は伸び伸びと過ごせると思います
駅から徒歩15分で人通りの多い道を通るので安心して通えます。のどかな住宅街です
普通のシンプルな制服です。着るのを嫌がる子はあまりいないかと思います。
5月からオンライン授業になりました。6月からはクラスの半分ずつ分けての登校でした。 子供の健康状態は毎日アンケートをとっていてしっかりしているなと思いました。

保護者 / 2020年入学

質実剛健、勇猛精進のスローガンどおりです。表面的でない人間形成を望める学校だと思います。登下校時、遊行寺の山門で一遍上人に一礼し、授業の開始終了に黙想します。男子校ならではのくだらない話も先生がうまくいなして面白い授業をして下さるようで、息子は楽しんで通えています。中学受験で苦手だった科目がうそのように苦手意識がなくなりました。
アフタースクールもあり、きれいな自習室もあります。先生にも質問しやすいそうです。成績が赤点?だと、補修講座もあるそうです。
先生からも「うちの学校は校則が厳しいです」と言われています。指定品が多く、制服の着崩しもあまりないようです。
先生から「毎年のいじめ防止講座があり、生徒自身の意識を高くしている」と聞いています。
硬式野球など実績がある部もありますが、それほど強くない部が多いようです。でも、恵まれた施設内で、十分に楽しんで活動できているようです。
中学受験で同レベルの学校と比較すると、進学実績が良いです。毎年国立大に複数入学、6大学を目指すレベル。
遊行寺にあり、華やかなイメージがないですが、想像以上に充実しています。高校棟が古いのですが・・・
藤沢駅から徒歩で15~20分ですが、息子はすぐ慣れました。通学路が明るく、寄り道も禁止なのでよいと思います。
カッコいいと気に入っています。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2020年入学

個性を大事にしそれぞれの目標に先生達がきめ細やかに対応しやる気を伸ばしてくれる学校です。部活動も熱心に取り組める環境が整っておりよい先輩たちから指導を受ける事ができます
コロナ禍にあっていち早くオンライン授業に取り組み生徒達はITを活用する喜びを感じている
個性的な先生はいるがそれぞれ生徒たちをしっかりフォローしてくださっている。
周りの環境で自分のおかれた立場や目標が明確に定まっているがそれぞれの個性を伸ばす勉強方法を実施している
部活も掛け持ちokで好きな部活動に集中できる環境が整っている
いわずと知れた神奈川御三家の進学校であり皆志も高いがそれぞれの目標を早くから決めて準備している生徒が多い
学校施設が整っており近くコロナ禍にあって体調管理のシステムや専門の隔離施設も設けており対応や準備が万全
アクセスは駅から徒歩15分で高台に位置しており津波の影響も心配する必要はない
男子校であるので可愛さはないが伝統ある制服で息子は気に入っている
Google suiteを利用したオンライン授業をいち早く導入して実施しており英語の発音練習や録画機能もありインプットだけではなくアウトプットもできコロナ禍でのオンライン授業の在り方や社会のテレワークにもつながる授業を受けることができた。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2020年入学

総合的に評価は高い。娘も毎日学校へ行くことが楽しいようだ。勉強は非常に厳しいが十分に学力がつくと思うので通わせて良かったと考えている。
他校とは変わらないレベルだから。とりわけ厳しいわけでもなく、甘いわけでもない。
いじめは少ないと感じる。教員も面倒みが良く、よく生徒に寄り添ってくれている。
朝に10分間テストがあったり年に3回実力テストがあったりで、定期テスト以外のテストが多く、成績によって補講の参加が強制となるので、生徒は必然的に勉強する必要がある。
野球部は甲子園出場経験がある他、サッカー部も全国優勝しているので、学校に活気がある。
成績を厳しく管理されており、成績から志望大学が学校側で割り出して行くシステムになっているので進学率は高い。
寄付金を求められることもあるが広大な敷地に様々な施設があり、施設は非常に充実している。
最寄り駅から15分程度歩くが、アップダウンがきついので夏場の通学は特に大変。
女子はブレザーだが標準的。冬・夏服の他に合服があり、通年を通じて自由にコーディネートが可能。
オンライン授業や分散登校、授業の時間短縮など一般的に私立では対応されていること。

保護者 / 2020年入学

入学してみて、先生がとてもきめ細かく指導して下さっていることを感じます。 今年はコロナの影響で学校行事も中止になったものが多いことが残念ですが、学生生活はとても楽しいようなので、安心して通わせることができると思います。
定期テスト以外の小テストが多いので、自主的に勉強する姿勢が身についていると感じます。小テストで点数が悪いと追試を朝の時間に受けることになるそうです。 自習室も利用できるようですが、今のところコロナ対策で受験生優先となっているそうです。
制服だけでなくカーディガン、セーター、コート、靴下まで指定されており、鞄も全て指定です。靴は黒であれば自由です。 また髪型は制服の襟の半分を超えたら結び、お団子はだめで、ゴムは飾りが無いものと決められています。 あまり自由が無いと思いますが、着崩している生徒はほとんど見られません。
今のところ、トラブルの話は聞いていません。 学校ではクラスのライングループを作らないように指導がありました。 またスクールカウンセラーに相談できるようです。
部活動は多くありますが、宗教上の方針で日曜日の部活動がされないため、運動部でも大会に出場することはないそうです。その点、物足りなく思う生徒もいるようです。 文化部は管弦楽部の人気が高いですが、宗教系(ハンドベル部など)もあります。
理系より文系志望の生徒が多く、難関校に進学される生徒も多いので、先生も熱心なのだと思います。
校舎が建て替えられてとてもきれいですが、旧校舎も歴史のある建物として使用されている点がとても良いと思います。 校庭は今工事中ですが、拡張される予定です。体育館はとても広いです。 図書館も充実しています。食堂はありません。
女子校が多い駅なので、朝の通学は女性専用車両を利用しています。 駅からはそれほど遠くないのですが、上り坂がきついです。
冬服は特徴のあるデザインなので、この制服に憧れて受験する生徒もいるそうです。 夏服、盛夏服は地味な方かもしれませんが、自宅で洗濯できます。
最初は紙で課題が出されましたが、5月の連休明けからマイクロソフトチームズを利用したオンライン授業が実施されました。 オンライン授業は教科別に映像を見て、質問はチームズに投稿する形式でした。 授業とは別に、チームズでホームルームがあり、そこではオンラインで先生が出席をとり、連絡事項を伝えていました。 6月から出席番号の偶数、奇数に分かれて午前・午後の分散登校とオンライン授業の平行、その後、時差通学で全員が登校できるようになりました。 10月から本来の時間で通学できるようになり、部活動も始まりました。 健康監察票は朝の体温と体調を記入し、毎日提出しています。

保護者 / 2020年入学

ipadなどを含めたオンライン学習も含め比較的充実しているように思う。校長先生とお話ししても熱心さが伝わってくる
親も桐蔭学園の出身だが、昔に比べて厳しくはなくなったものの、今現在の環境から考えれば今程度の高速で十分ではないかと思う
最近トラブルが出立した様だが、それ以外は特に大きな問題が起きていない
コロナ禍の中でもオンライン授業も含めて十分なフォローを受けられていたので安心できた
二学期から始まったばかりなのでまだ評価はしにくい状態であるが、今のところ子供は楽しんでできている様である
有名大学への進学率は過去より明らかに低下してしまった点は残念だが、中等学校の卒業生はその中でも健闘している方ではないかと思う
建て替えで新しい校舎にな理、使い勝手も良いように思う(旧女子部の校舎を中等学校(男女共学)にリニューアルして使っている点などは好例である)
最寄駅からのアクセスはバスしかないが、学年毎に通学時間をずらしたりして混雑を避けようとしている
制服も可不可なく。衣だ絵にも柔軟である。
入学式もオンラインで実施したり、オンライン授業の環境も整えてあり、親としては満足できる環境である。

保護者 / 2020年入学

奥ゆかしく優しそうな感じの生徒が多い学校です。鎌倉という立地なので、品位もあり、安心して通っています。学校の雰囲気も良いです。
駅から学校までの通学路が決められています。寄り道も禁止になっています。
特にいじめなどがあるとは聞いてません。見学した際に上級生を見かけたときも穏やかな感じの生徒が多く安心しました。
パソコンを使ったリモート学習、宿題の連絡などもあります。通学の荷物がとても多く、リュックが重たそうなのは少々不憫です。
本人が希望している部活動に入って、楽しく参加しているようです。
中高一貫校なので、高校卒業後は4年制大学に進んでいる生徒が多いようです。
体育館はあります。ちょっと校庭が狭い感じもしますが、清掃が行き届いた校舎でした。
駅から少し離れていますが、鎌倉という土地柄もあって、治安がよい印象があります。
一般的なセーラー服です。
オンライン授業を実施。自宅学習の課題もかなり出ていたので、最初は大変そうでした。

保護者 / 2020年入学

文武両道をモットーに、部活動の参加率も高いと思います。学校の指導には、IT社会にも対応できる基礎力を付けることも含まれています。また、英語・数学に力を入れていて、毎月「英単語テスト」「計算テスト」などがあり、平均点以下だと補習があります。学習面でも熱心に指導してくださっていると思います。 ただ、初めて入学した保護者への対応には、説明不足のところが少しあるように感じてしまいました。保護者への配布物も然り、新入学生の保護者(この学校のシステムを初めて体験する人)にとっては、もやっとするところがあるような気がします。
自粛期間中、スタディサプリを導入したり、ZOOMでの英語授業、ホームルームなど積極的にサポートしてくださっていると感じました。また定期的に補習があり、かなり学習環境は整っていると思います。中2から各自が1つの端末機会を持ち、それを通して課題提出なども出てくると説明がありました。
冬服、夏服共に指定のスカート、シャツ、靴下、ジャケットはあります。靴の指定は華美すぎないものであれば、自由に選択することができます。夏場も気温などに配慮して、女子は指定のハイソックスではなく、紺かシロの短い靴下ならばOKというのもあるので、校則的には厳しすぎることはないと思います。また着崩している生徒を見たことがありません。
まだ1年生のため、具体的ないじめに遭遇したことがないようです。ただ、孤立している生徒がいるという話を聞いたので、いじめでは無いにしろ、最高評価は難しいと判断しました。
クラブ活動は、優勝など大会での実績があまり芳しくないようです。ただ、設備に関してはきちんと揃っていて、中高一緒に部活動をするなど雰囲気もいいようです。部活については入部率が高く、和気あいあいと活動している様子です。
附属中学校のため、そのまま大学に進む道、難関私立大学へ進む道、国立大学へ進む道とその子のレベルに応じて選択肢が多く、推薦枠も充実していると思います。定期的に各大学と連携を取って、生徒向けの講演や体験などがあります。また、海外大学との連携もスタートしたので、海外大学に進む道も増えました。
校庭はグランドが三つあり、用途に応じて部活動や体育で使用しています。人工芝のグランドもあります。 体育館は設備的にあまり新しくはありませんが、広く使いやすいとのこと。 また、生徒が購入することができる購買や食堂があるため、助かっています。
閑静な住宅街にあり、近くに小学校などもあるため、治安は良いと思います。 ただ、最寄り駅の中山駅までがけして近くないこと、中山駅から学校までの歩道が狭い割には車が頻繁に通ることなど安全面が少し低いように思われます。 アクセス面では、JR横浜線、市営地下鉄、が使用できるので悪くないと思います。
女子は、ジャケット・スカート・長靴下・セーター・ネクタイが冬服の指定です。正と準の二種類あり、式の時には正の方を着用しています。スカートの準の方は、チェックが可愛いので人気のようです。夏服も同様で、指定のシャツ・スカートが正・準ともにあります。 男子は、ジャケット・ズボン・ネクタイ・靴下が指定です。 冬服の長袖シャツには指定がないため、校章が付いていないのが少し残念です。
4月6日から自宅待機となり、クラッシイというシステムを使用して、課題のやり取り、担任の先生との個別のやり取りが始まりました。youtubeやZOOMでの英会話の授業やホームルームなどがありました。 6月中旬より、午前中のみ、授業時間も時短での各クラス出席番号の奇数・偶数に分かれて、隔週ごとの分散登校でした。(検温、健康観察表への記入、マスクは必須)その間も登校しないグループ向けにはクラッシイでの授業や課題提出など続いていました。 現在は通常の時間帯での通学、授業数、部活動になっていますが、検温、健康観察表の提出、アルコールスプレーの設置、非接触型体温計の設置なども徹底しているようです。
>> 神奈川県
>> 私立