>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

先生も、生徒思いで、卒業の時は特に愛を感じられました。3年生の行うお別れ会では、1年生から先生方が撮っていた写真を動画にし、約30分のその動画はとても感動しました。また、行事もとても充実しています。これほどまでに良い中学校は無いと思います。
制服も可愛い。とても、可愛い。陸部と吹部が盛んです。(全国大会出場など)吹奏楽は、スパルタな部分はありますが、先生が面白く楽しく過ごせる。まさに、青春でした。是非、新宿西戸山に来てください。後悔はしません。
受験前は、放課後残れば気が済むまで教えてくれる。
推薦入試対策もばっちり。土日も、先生に頼めば気が済むまで勉強教えてもらえる。
巻いていても大丈夫。ピアスは元から空いてる人なら、大丈夫かな。(宗教上の人が居るから)
軽めの化粧はバレない。ファンデーションや、コンシーラーなど。違いすぎると友達に気づかれるから危険。
給食の時に好きなCD流せるから良い!
たまに、人の気持ちを考えようとしない生徒がいる。
でも、そんな重大なことではないから、大丈夫。いじめレベルはない。
受験前は、放課後残れば気が済むまで教えてくれる。
吹部は楽しくて、本格的。忙しいけどそれが青春。陸部に入るには覚悟する必要がある。
日比谷も開成も西も。合格者がいます。それ以外にも頭いい人は多いです。でも、追いつけない人のために英語や数学は3クラスに別れているので、心配なし。
体育館に暖房あります!!これはいい。寒くない
体育館には万能な照明もあり、発表の際には
ライブハウス。図書館も良い。校庭は狭めだけれど、すぐ隣の野球場借りて運動会とかするから最高。
他校より全然可愛い。

卒業生 / 2016年入学

担任次第でクラスの雰囲気が変わる。
担任が悪かったら荒れる。
良かったらまあ良くなる。不満は多いけど。
行事は最高に盛り上がる。
特に文化祭はオープニングセレモニーや部活の出し物では歓声が上がるほど盛り上がる。
行事は3年間全て楽しめたと思う。
無駄な授業が多いので理解できないことが多い。
そもそも効率が悪いから塾に行っておくべきだと思う。
また、宿題をやっておけと言うのに次の授業で宿題をやる時間を設ける教師もいる。
やっておいた人が可哀想だった。
担任次第でクラスの雰囲気が変わる。
担任が悪かったら荒れる。
良かったらまあ良くなる。不満は多いけど。
行事は最高に盛り上がる。
行事は3年間全て楽しめたと思う。
厳しい。
前髪が眉にかかっていなくても切れ切れ言われる。
全部行事、進路とためとか言うけど、そんなことないと思う。
いじりはよくある。
人権推進校らしいからいじめはない。
無駄な授業が多いので理解できないことが多い。
そもそも効率が悪いから塾に行っておくべきだと思う。
やっておいた人が可哀想だった。
やる気のある人とない人がいる。
私の所属していた部活の顧問はやる気がなかったが部活をたくさん入れてきた。
部活に参加しないだけで顔を歪めたり、怒ってくる顧問も中にはいるから緩く部活をしたい人は慎重に選びましょうね。
叶いません。
私は十分に志望校に行ける実力があったが、担任に否定され、高校を変える羽目になった。
また、同じ高校に行く人が多いので友達があまりできないと思う。
新校舎だから綺麗。
校舎の構造もわかりやすいからすぐに慣れると思う。
どこに行っても目立つから悪いことはできません。

卒業生 / 2015年入学

先生にむかって悪口をいっている生徒がいたり、授業妨害をする生徒がいるにも関わらず注意しない。
そのくせいじめられている生徒には強くあたる。
そんな先生が多数いる学校。
ゆるい。
しかし、その校則ですら守らない生徒がクラスに10人はいる。
校則は破っても基本的に怒られない。
いじめられている生徒がいても教師は見てみぬふりをする。
いじめアンケートなどをやっているが、なんの解決策にもなっていない。
学校全体が受験に非協力的。
受験期間中にも関わらず留学生との授業とかいって1日の授業がまるごとなくなったり、面接の練習とかいって礼儀作法とかいう誰もが知っているようなことをやらされるため、他の学校より学習の進度が遅い。
部活はどの部もパッとしない。
まず、当たり前だけど学校の勉強だけでは絶対にいい学校にはいけない。
どの授業も頭が良くない生徒向けのものなためちゃんとしたことは学べない。そのため3年の進学するつもりその人の99%は塾にいっている。
また、受験1週間前にも関わらず中学校の学習範囲が授業内で終わっていないなど授業の進みがとにかく遅い。
そのため第一志望の学校に受かったせいとは20%にも満たない。
僕の時は雨漏りもするオンボロ校舎だったけど、来年は新校舎になるらしい。
可もなく不可もなく。

卒業生 / 2013年入学

まず、大田区では珍しく自然に溢れている学校でそう言う面ではいい学校だと思う。だが、校庭などの施設が素晴らしいぐらい悪くて校庭でやる部活はとても大変です。そして学校の敷地内にハイワェイと言う坂がありそこを部活で走るのはとても苦痛だった。そして、先生の態度も好きな生徒と嫌いな生徒に明らかに違い好きな生徒にはとことん尽くすが嫌いな生徒にはなぁなぁで対応してくる。
まずこの学校はクラス分けの時点で有利なクラスと不利なクラスに分けられる。実際に運動会や清陵祭(合唱コンクール)などでは明らかに差が出るようにクラス分けされている。そして教師も好きな生徒と嫌いな生徒への対応が明らかに違う。このような事が3年間続いた。
校則は厳しい方だと思う。女子は肩に髪の毛が着いてはいけないとかがある。そして、たまに学年で集まって制服のチェックなどがあって面倒くさい。
あまりこれといったいじめは聞いたことがないのでよく分からないが、対応はいいとは思う。
実績としては吹奏楽部やバトミントン部サッカー部が強いが、お金に余裕が無いのかサッカー部のゴールはボロボロだし、吹奏楽部は教室が少ないため外で練習したりしていて、あまり環境はいいとは言えない。
好きな生徒にはとことん尽くすが、嫌いな生徒には適当に終わらそうとする。なので自分で嫌われてると感じたら自力で頑張りましょう!(私もそうでした)
体育館は最近改修工事されて綺麗だが、校庭が酷いくらい狭い。また図書室は行きづらく本当に本が好きな人が月に何度か行くくらいの行きにくいところにある。
まぁまぁいいと思う。男子は大田区では珍しく学ランで女子は最近夏服がセーラー服になった。冬服は少し地味だからそれもいいと思う。
ここが学区内でここに行こうと決めていたから。

卒業生 / 2015年入学

他校よりも厳しいと思うので良いと思う。規則を破った生徒にも根気強く直してくるよう説得してくれる。
生徒間のいじめは自分の周りではなかったが、教師のひいきが凄かった。教師による優遇が集中したクラスや生徒は、クラス間生徒間でギクシャクすることが多かった。生徒よりも教師の方がいじめの発端を作っていると言っても過言でない。
成績が悪い生徒には積極的に補修などに参加させてくれる。
陸上部が物凄く頑張っている。
人数の割には進学校への合格者が多い。また、推薦の合格率も高く、対策をしっかりしてくれる。
とにかく全て古い。ただトイレは綺麗なとこが多い。校庭は狭いけど都内だからしょうがない。

卒業生 / 2015年入学

1部の先生が気に入って子には優しいけど気に入ってない子には厳しく怒りひいきがすごい
点数で90点以上取っても成績が低くされる
少しのことでも何十分も怒られ?
髪型がやばいほど厳しい
髪が少しツーブロックみたいになってたらその長さに切ってこいって言われる
校則の髪型に引っかかってないのに髪型がおかしいって言われて切ってこいと言われたことがある
いじめはある
周りがされてて周りの子が先生に言うけど先生はその子に対してちゃんと対応してあげないでそのままにすることがあった
わからないところを聞いても放置されることがある
最近では高校を調べられる部屋ができた
補習ではすごくわかりやすく教えてくれる
先生1人方が熱心な教え方をしているが、1部の先生が部活を休む時に電話しろって言ったからしたのにその先生が出なくて逆ギレしている
わからないものをいきなりやらされそれが失敗したら部活動の顧問の先生は物に当たり大声で怒ってくる
先生に相談してもその時だけで他に相談しても話を聞いてくれない
体育館校庭などが広い
男子は普通のブレザーです

私からいえるのは先生には頼らない方がいいですよ
私は実際イジメを受けていましたが先生は初めは対処しようとしてるのですが学年でイジメのことに話し合ってそれからはカウンセラーに丸投げ逆にイジメのことを学年で話したことで言っただろ見たいか事でイジメが増えましたそれからは何度相談してもこのクラスにはイジメはないの一点張りです
とりあえずうるさいですうるさすぎます
先生は自習って丸投げする人はいるし生徒が騒いでも全然注意しない先生も多い正直に言うと勉強を頑張りたい人は別の学校に行くことをオススメします
特に2年の教室なんかやばいです
3年の教室も受験間際だから静かかと思うかも知れませんが3年も静かなのは先生の前でだけです先生がいなくなった瞬間喋りだすので勉強どころの話ではありません
私からいえるのは先生には頼らない方がいいですよ
校則は厳しいですピアスだめ髪染めだめなんて言う基礎的なものもあれば下着は白
ポニーテールは前から見て結び目が見えては行けない
髪型は左右対称でなければならないなどもありまふ
生徒側から見るとすごく沢山あります虐められるのを覚悟できなければここの中学に行くことはお勧めしません
先生は築いていないのか何も言いません
もしかしたら見て見ぬふりしてる先生もいるんじゃないかということもあります
とりあえずうるさいですうるさすぎます
特に2年の教室なんかやばいです
クラブは凄い熱心なところから全く活動しないところもあります
クラブには絶対に入れなくては行けないので幽霊部員が多いです
高校には行く気があれば行けます
でもあの環境なので行けない人も多々居るようです
私はいけました
校庭は広いです大変満足しています
図書室がせまいですあと夏場は暑いです
夏服冬服ともにダサい
可愛い中学生活もしくはかっこいい中学生活を送りたいのであればお勧めしません
ダサい格好でいる覚悟をしましょう

卒業生 / 2014年入学

校則は厳しい、正直この校則意味ある?(伝統だから仕方がない)ってやつはちょこちょこあったけどその環境にいるうちに慣れるから最後のほうには”そんな厳しいか”って感覚になる。ここに来たことは後悔していない。ここ来てなかったら俺たぶんダメな奴になってた。
いいのか悪いのか何とも言えないけど。とにかくうるさい奴とかで先生に注意され授業が度々中断されることはあった。あと、寝てたらすぐ起こされる。今思えば所詮義務教育、家で参考書でも買って勉強したほうがためになると思っている。
いやー。最初は厳しいと思っていても3年生なるころに慣れちまうんだよな。
まぁ、厳しかったのは月1の身なり点検。爪の切り忘れやハンカチ忘れ、頭髪などでしくじったら再登校させられちまうんだよな。そのおかげで今の俺の頭はずっと坊主。
まぁ、ほぼイジメはなかったけど。流石に人付き合いが悪いというか変な奴は見下される。でもそんな奴でも仲のいい奴はいっぱいいる。俺とか。
新校舎の体育館の天井はもろい。俺の後輩が放ったボールで出来た凹みは今もあるんじゃないかな。でもエアコンめっちゃついてるから夏は涼しく部活ができる。校庭はほかの中学に比べたら小さいかもしれんけど別に気にするほどではない。図書館はあんまし利用したことがないからわからん。歩いて15分のとこに中央図書館あるから問題ない。
まぁ、鶯谷駅近くにあるし歩いて5分のとこには下谷二丁目の都営バスもあるし悪くない。
学ランですね。首元のところにホックってのがあるけど最初付けるのが大変だった。まぁ、慣れたら1秒ぐらいで付けられるから問題ない。でも油断は禁物。朝学校にギリギリ登校する奴は聞いとけ。風紀委員みたいなやつらにホックとか制服のボタンとか社会の窓が開いてたら紙に書かれるから注意しとけ。その紙は学年の最後に担任の先生から公開処刑で手渡されるから気いつけろよ。
俺の代はいい先生ばっかしだった。とくに灰原のセリフを言う先生は一番好きだったな。というか俺の代に限らず口が悪いけど有能無能はともかく、生徒のことを思って厳しくなったり優しくしなったりする先生がほとんど。でもやっぱり先生はマジで怒るときはめちゃくちゃ厳しかった。

卒業生 / 2012年入学

いわゆる「公立高校」という雰囲気。
普通の中学校生活を送りたい人には合っているが、頭のいい生徒、変わっている生徒など、学校の枠内(いわゆる普通の生徒)からはみ出ている生徒には全く合わない。
でも、公立ならではの経験(生徒間のトラブル、どうしようもない人が社会にはいること、女子のめんどくさい絡みetc...)は卒業しても役立つので、決して無駄ではない。
そこまで人生に多くを望まないなら、満足のいく生活だと思う。
部活動にも見るものは無い。個人競技には実績出す人はいるけどね。
教師については、「公立の枠」の中ではやる気のある先生は多い。だからこそ、社会に出たら非常識だろうな、という先生も多い。3年生への対応(夏休みの宿題、進路指導など)でそれが露呈する。
自分はそれなりに勉強する方だったので、勉強に関することをメインに書きます。
教科書を追うだけ。
若い先生には多少工夫があるが、所詮は公立。
生徒の雰囲気としても、学習を真面目にやっている訳では無く、従順なだけ。
教科書レベルであれば不満なく進んでいくが、なにか将来に向けて残るものがある訳では無い。
ある程度のところ以上への進学を目指すなら塾は必須。
入学当初普通だった生徒が3年間で頭が良くなったという話は聞かないし、見ていない(相当努力する人は別。でもそれは9中の教育ではない)。できる人は元からできるし、できない人は基本的に出来ないで終わる。
いわゆる「公立高校」という雰囲気。
そこまで人生に多くを望まないなら、満足のいく生活だと思う。
ふつうの公立の校則、より少し緩いかな?(生徒が従順なことの裏返しとも...)
細かく言ってくる教師はいるが、ある程度賢い生徒なら上手くいなして上手くやっている。
生徒会が存在意義のないいじめ撲滅活動(正確な名前は忘れた)をしている。
文京区ということもあり、基本的に問題児はおらず、楽しく過ごせる。
が、生徒間でリスペクトし合う関係はなく、レベルの高い人間関係ではない。高校に入って殊にそう思う。
教科書を追うだけ。
若い先生には多少工夫があるが、所詮は公立。
ある程度のところ以上への進学を目指すなら塾は必須。
自分は体育会系の部活に所属していたが、先生と合わなかったので辞めた。
基本的に皆楽しくやっている。
進学を目指す生徒は必ず塾に行く。学校の勉強は逆に邪魔。自分は都立志望だったので真面目にやっているように見せていたが、その労力は受験の邪魔でしかない。
偏差値50~55程度を目指す人はそこまで不満はないかも。
前項でも書いたが、各種難関高校に行く人は1年の終わりのテストの順位でわかる。つまり、できる人は元からできる。
進路面談も、「日比谷です」と言ったら、「ああ、頑張って下さい。」とだけ言われ、非常に驚いた。なんの為の面談なのか…塾の先生の雑談の方がずっと進路への理解、努力に繋がった。
先生自体に進路への意欲が感じられない。のに、実績だけは何故か自慢する。
上手く行けば、将来東大レベルに行く人とも知り合いになれるかもしれない。
慣れれば特に不満はない。
欠点もないし、美点もない。
図書館を売りにしているようだが、先生方は本当の図書館に行ったことがあるのだろうか。
男子は詰め襟、女子はセーラー服。
普通。としか言いようがない。

卒業生 / 2013年入学

ああ、ほんとにいい学校だったと思います
とくに素晴らしい点はないがふつうによいなんといっても制服がダサい
きびしい制服もピアスも化粧もバイクもだめなんて卍なわたしには考えられませんスカートは膝を見せてはいけません。(太ももはよい)
無かったわたしは知らないだけかもしれない(>_
いい感じ補修とかあっていいかんじ
青竹がある(?)青竹クラブで補修してくれるのでいいと思う
バドミントン部はよわいそれ以外は知りませんなぜならわたしはバド部だから
しらないですがわたしは偏差値50程度のふつうの学校に進学しました残念
こうていが3つなのは良いと思った体育館は狭い、校舎はふつう。可も不可もないでございます
ださすぎるまあ私は好きだけどね
というか大田区の制服は全部ダサいなと感じる制服は中学のうちはそんなに重要じゃないよねー
>> 東京都
>> 公立