>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

合唱祭に力が入ってる。以前は文化祭があって凄く楽しかったがいつの間にか無くなっていた。何故?
教員によって当たり外れが大きい。
厳しく言うと、外見だけ取り繕って中身はスッカスカ。だが実際設備は見た目だけ新しく見えるようになっているだけで結構古く、表面上小中連携の学校である上、アンケートやキャンペーン活動も高頻度で実施されるが、はっきり言って意味がない。結果が良くても一時的なものに過ぎない。
さらに高い確率でトラブルに巻き込まれる。その際指導する教員の目が甘い。さらに、行事や授業のレベルが低い上、マナーとモラルがなっていない。
全て実際にあった体験や話をもとに評価する。
これがこの学校の現実。
質問をされた先生が説明しても理解できてない人が一定数いる。
正直に言って、補習やサポートはあまり充実してない。
教員によって当たり外れが大きい。
全て実際にあった体験や話をもとに評価する。
これがこの学校の現実。
校則は全体的に緩いがカーディガンやセーターを着る時はブレザーも着るという謎ルールがある。市内ではマシなほうと言われるが髪型制限が気になる。前髪が長いと言われ、散髪した後日、ツーブロに似てるという相談を受けてもう一回そう見えないように散髪し直したということがあった。更に靴下の指定まである。男子は白。女子は黒か紺。そんな決めつけ今の時代的に遅れてる。
一見表ではないように見えるが、裏で人も知らず勝手に偏見してよく思わないことを同級生や他学年同士で共有する人が結構いる。
また相当な問題児がいてそいつはロックオンした人物のことを悪く言って周りに悪いイメージを与えるというタチの悪いことをしてくる。
一見表ではないように見えるのが本当にタチが悪い。
質問をされた先生が説明しても理解できてない人が一定数いる。
正直に言って、補習やサポートはあまり充実してない。
大会で優勝したり好成績を残すことはあるがこれらが残せるかはあなたの努力次第。あなたの努力次第で好成績を残せるし努力しなければ好成績は残せないでしょう。
ところが聞けば、ある部活は休みが少ないせいでその部活に入部してるこの保護者に休みが少ないと訴えられたという情報を耳にしている。そこは気をつけた方が良い。
進路もあなたが努力すれば偏差値70超えの高校に受かる。要は偏差値70の高校に受かったひともいたのでここもあなたの努力次第。
学力レベルは全体的に低くそれに応じて視野が狭い人が多く、
世間一般の教養すらない人もいる。
結構新しい。トイレも洋式トイレ(校内の9割?)も多目的トイレ(2階に一室)もある。
図書室はまあまあ。本の発刊日がだいぶ古いです。新しい情報が少ない。
体育館は最近改修工事があったらしく随分と綺麗。
武道場は多少破損してる箇所はあるが綺麗。
またエアコンが新しくなった。
ただ、水道や学校に置いてある用具は古いので見た目だけ新しく見えることのある。
アクセスは駅から歩いて10分それなりにいい。またバスも充実している。それで遠くから登校する人が多いのかな。
治安はいいとは言えない。不審者は最近はそこまで出たとは聞かないが、登下校中にこの学校の生徒が通学路で迷惑行為をしているという情報は聞いている。また小学生や地域の人とトラブルを起こしたという事例を年に数回あると聞く。
結構いい。着る人次第でかっこよくなったり可愛くなったりして…
ブレザーの黒に紺色のネクタイやリボンが似合う。女子はズボンタイプかスカートタイプか選べる。
夏服は水色のポロシャツがある。
制服に不満はない。

在校生 / 2023年入学

理不尽に切れてくる先生はいるし、いじめもあるし、うるさいし、授業中に黒板に落書き来たり消したりする生徒もいるし、制服は個人的にあまり見た目が良くないし、勉強に集中出来ません
謎にジャージで投稿しては行けないし、下に私服を着ていてもジャージはダメ、私服でいなさいという感じです、私自身は私服で言ったことは無いのですが、夏でも、体操服か制服じゃないとダメで、なんなら最近まで体操服すらダメでし
いじめは多いです、私自身いじめられてます
そこそこしっかりしています、分からないところは聞けば教えてくれます、そこはありがたいです
活気や大会での実績はありますが、クラブの種類が少ないです、特に文学部なんて3~4つしかありません
学力があまり高くなく、授業中に雑談しているレベルです、黒板書いている途中に消したりなどあり、まともに学力をあげられません
図書館に様々な本が並べられており、そこはとてもありがたいです、体育館も広く、校庭もとても乾きやすく良いです、
駅でたむろしている人たちがいるし、駅から徒歩30分位もします、
肩パットが邪魔だし、通気性は悪いし、見た目もあまりよくないです。

在校生 / 2023年入学

全校生徒300人ほどで治安はまあ良く(1部の3年生を覗いて)先生も優しい人が多い。割といい所だと思う。
髪は肩に着いたら結ぶ。団子、三つ編み、2つ結び、ハーフアップ、耳上で結ぶOK。髪染め、ピアス、メイクはもちろん禁止。眉毛を整えるのはOK。前髪は目にかかったら切るかとめる
(M字前髪などの長くても目にかかっていなければOK)セーター、ベスト、靴下、靴は黒、白、紺、グレー。靴下はくるぶしが隠れるサイズ。髪ゴムは黒、紺、茶。スクバは指定。清掃はジャージで行うので3時間目終了時にジャージに着替える。登下校の際は防寒用の黒、紺、グレー、茶のコート着用OK。セーター、ベストが1番上で廊下へ出たり特別教室へ行くのは禁止。許可なく他の学年のフロア、隣のクラスなどへ行くのは禁止。(隣のクラスの友達と会いたい、などの理由はダメ)個人的に朝の会のスピーチがあるのが嫌。部活などに入っていない生徒は帰りの会終了後15分以内に下校。スクバにキーホルダーOK。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていない。先輩も優しい人が多い。
先生によって変わってくるが基本質問にも答えてくれ、親切に教えてくれる。
最近部活が減ってきている。今年無くなったのはバレー、サッカー、バスケ。あるのは陸上、美術、吹奏楽、卓球、ソフトテニス、バドミントン、野球。部活に入らないのもOK
人によって違ってくる。成績の良い人はそれなりの高校に進学している。
図書室はそれなりに本が揃っている。(アニメの小説や参考書など)最近工事があったため校舎は割と綺麗。
周りに坂が多いので登下校が大変。
今年から性別関係無くセーラー、ブレーザーが選べるようになった。ただしセーラーにズボン、ブレザーにスカートなど組み合わせるのは禁止。ブレザーは夏は第1ボタンを外してネクタイをとっても良い。冬はセーター着用OK、カーディガンは禁止。冬は黒タイツ着用OK。衣替えの期間は無いので自由。5月からジャージ登校に。(暑いので)

在校生 / 2023年入学

結構良い中学校だと思う。
人数がめっちゃ多いから友達もたくさんできるし、先生もいい人が多い。
不満があるとしたらちょっと汚いイメージがある(特にトイレ)
ごく普通の学校。ただ人数が多い
校則は厳しい方
全体的に古い感じの学校
最近トイレの工事があって一部のトイレが綺麗になった
裏でコソコソ言ってたりするかもだけど特に目立ったいじめは無い。
学年による
かなり充実してると思う。
不満があるとしたらテスト2週間前から部活が休みになって欲しい。テスト期間に大会があったりする。
バレー部、野球部、バド部、特設水泳部が強いイメージ。
文化部はそこそこ
普通のレベルだと思う。
でも受験なしの中学校にしては頭がいいほうかも
体育館はほんと普通。
校庭はなんも無い。ただ水はけがめっちゃ悪いからどうにかして欲しい。
図書室の本はすごく充実してる。
治安は園生の方が結構悪い。
夜になると暗いところが多いから危険だと思う。
あと個人的に坂が多いからめっちゃ疲れる
男子が学ラン、女子はブレザー。
ちょっとダサい
6月から10月辺りまで暑さ対策のためジャージで登下校がOKになる。
夏に制服着てる人は滅多にいない。

在校生 / 2022年入学

施設も充実していて、行事も合唱祭は文化ホールでやるのでその点はいいと思いました。あと文化祭はないですよ
特にブラックな校則はないです 僕はとても満足ているので文句はないです
とある部活の人がいじめて不登校になった人がいました。不登校は結構多いです
点数の低い人には補修がありますが、とても分かりやすいです。受験も先生が本気で向き合ってくれます
吹奏楽部と水泳部が少し強いです。それ以外も結構頑張っています
偏差値の高い学校に行く人が多いですね、幕張総合などの人気高校に行く人も多いです
施設は充実しています
ボロいところも多いですが........
結構いいです
最近制服がかっこよくなりました

在校生 / 2023年入学

みんな友達と仲良くていいと思う!
学習面はまあいいと思うけど先生が基本的苦手です!理不尽な先生いて怖いです!でもとても素晴らしい先生はいます!
行事は体育祭はいい思い出だった!でも校外学習楽しくない!
合唱コンクールもいい思い出でした!
まあ中学校っぽい校則だからいいと思うけど、髪型の種類もっと増やしてほしいかなとはおもます!
最近校則ちょっと変えられて、靴下黒とかありになった!
目立ったいじめはない!でも陰口言う人ちょっといるかなぁー、
でもみんな仲良しこよし!
まあ友達がわからなかったら聞いてるとかあるけどあんまり見たことないかな
運動部11種類の文化部2種類です!
部活の中で特にすごいのは、野球部かな!県大会出場してる!
サッカー部は部員まあまあいるけど弱いとは聞いたかな、
でもみんな練習頑張ってます!
学力はあまり良くないかなー、
進路実績は聞いたことないからわかんない!
まあかなり古いけど、過ごしやすいよ!体育館はエアコンとか流石についてないから冬は寒いし、夏は暑い!
あまり良くないです。自転車通学なんですが、みんな並列走行したりしてます。車の人にも迷惑かけたりしてる時もありますやばいときは中指たてたりしてる人もいるらしいです。
女子はブレザー 男子は学ラン色は、灰色ほんとにすごください。
それに女子は赤いネクタイつける。りぼんがよかったよよよよ

在校生 / 2023年入学

普通より下の学校ですね。ですが先生には当たり外れあります社会や数学英語の先生は面白いと先輩から聞きました。手を出す先生もいるそうですが、あくまで聞いた話なので本当か否か...
ツーブロックや靴の規制が緩くなり、かなり良い校則内容になりました
見たことがないです。みんな仲良くしてますが、たまに陰口が聞こえます
担任の先生の対応があまり良くないです。生徒への好き嫌いがあると思います
テニスとレスリングは強いです。ですが他の部活は初戦敗退や一回戦ごときです
大体関宿高校や清水あたりと聞きました。学力は低いです。テストのレベルも低くく簡単に点が取れます
設備はいいと思います!体育館も広く図書館の本も充実してます。
駅からは7キロあり遠いいです。
寒い

在校生 / 2021年入学

行事も毎回盛り上がりすごく楽しい学校生活を送れます。
行事は体育祭・合唱祭・校外学習・修学旅行があります。
2年生の修学旅行は京都・大阪周辺に行きます。
給食は普通においしいです。
たまにサラダで不思議な味のものが出ますが基本おいしいです。
A(主食が米)とB(主食がパン又は麺)があり、好きな方を選べます。
弁当を持参することも可能です。
授業は先生によってわかりやすい授業とわかりにくい授業があります。
授業で寝ていても注意しない先生が多いです。
テストは年に4回でめちゃめちゃ勉強する子と全然勉強しない子がはっきりします。
受験前日まで普通に授業があってその時期は授業に何の価値も感じません。受験勉強させてほしいです。
行事も毎回盛り上がりすごく楽しい学校生活を送れます。
行事は体育祭・合唱祭・校外学習・修学旅行があります。
2年生の修学旅行は京都・大阪周辺に行きます。
給食は普通においしいです。
たまにサラダで不思議な味のものが出ますが基本おいしいです。
弁当を持参することも可能です。
校則は厳しくない方だと思います。
髪型
髪染め禁止。
男子はツーブロックがダメですがしてる人は何人かいます。
いかつくなければ基本何でもOKです。
女子は髪の毛が肩についたら結ぶ、三つ編みはOKだが編み込み、頭の上でピンで止めるor結ぶ などです。触覚OKです。大体女子はポニーテールかボブです。眉毛を剃ったりアイプチをしていても何も言われません。
服装
靴下はくるぶしソックス、色が白・黒・紺・グレーのもの、柄のないもの(ワンポイントはOK)という指定があります。
制服は冬になると長袖セーター(紺色)がOKになります。
また前まではコートだけOKでしたが、今は防寒着とされているものを制服の上に着て登下校出来ます。マフラー・手袋はもちろんOKです。
ないとは言いきれませんが少ないです。
半年に1回くらいいじめアンケートがあります。
授業で寝ていても注意しない先生が多いです。
部活の数は普通だと思います。
中でもギターマンドリン部とソフトボール部があるのは珍しいと思います。
陸上部、管弦楽部、ソフトボール部、男子バスケットボール部は大会などで好成績を残しているイメージがあります。
他の学校に比べると学力レベルは全体的に高いと思いますが、
頭がいい子とそこそこの子の差が大きいです。
県内トップ3に入る高校に進学する人もいます。
進路について一人一人真剣に向き合ってくれる先生が多いです。
校舎は新校舎と旧校舎があります。
新校舎はめちゃめちゃきれいです。
旧校舎は新校舎に比べたらきれいではないですが、全然きれいです。
トイレは外トイレ以外全部きれいです。
体育館は夏は暑くて冬は寒いですが、夏に巨大扇風機を置いたり冬に巨大ヒーターを置いたりして工夫はしています。
バスケットボールのボードが透明です。
図書室は普通です。放課後に自習室として使えますが、皆部活で忙しいので使ってる人は全然いないです。
治安は良いと思います。
近くに前原駅があり、津田沼駅までのバスがあるので便利です。
男女共にブレザーでめちゃめちゃ良いです。
ジェンダーレス制度が導入され、女子でスラックスを履いている子も多いですし、ネクタイにしている子も多いです。
個人的に女子はネクタイ+スカートが可愛いと思います。
校則でスカートは膝下というのがありますが、皆膝くらいです。
ジャージは青基調にオレンジのラインが入ったものでかっこいいです。
ジャージの左腕に自分の苗字が刺繍されています。
体操服は前まで白の半袖と紺色のロンTだけでしたが、2年前くらいから紺色の半袖ができて今は紺色の半袖を着ている人が多いです。女子は特に紺色がおすすめです。
夏になるとジャージ登校(夏休み前くらい~10月まで)になりその期間は朝の準備がすごく楽です。

在校生 / 2022年入学

普通の公立です。
ですが治安悪い方だと思います。
中学受験できる人は受験した方が身のためかも知れません。
そして陽キャうるさめでたまに怒られてます。
可もなく不可もなく普通。
でも物の貸し借り禁止はみんな破ってると思う。
あとは髪耳下って言われてるけど守ってない人多い。
だけどなんにも言われない。
いじめって言うより陰口が多い。
あとは陰キャへの当たりがみんな強め。
それで不登校になった子がいた。
でも目立ったいじめはないと思う。
補習とかは特にない。
実テは2年の最後からあって3年は年明けにすぐある。
正直よくわかんない
今は陸上と女子バスケが強いが、それ以外はまぁまぁ。
文化部はかなり緩い。土日文化部で練習あるのは吹部しかない。
運動部も緩いところときついところの差があると思う。
下はお隣の北高以下、上は佐倉や渋幕。
正直高校四街道か北高でいい人が多い気がする。
なので普通。
校庭は水はけがいい。
特別棟には所々クーラーさらにはカーテンついてないところもある。
これといって不満はない。
普通の住宅街の中にある。
通学は1分で着く人もいれば栗山だと30分ぐらいかかる子もいる。
自転車通学は高速より北じゃないと許可貰えない。
市内で一番可愛いと思う。
普通に可愛い。
来年度から女子は青シャツ(?)になるらしい
体操服も紺色になる

在校生 / 2023年入学

勉強の行方が不安ですが、行事は本当に楽しくていろいろな思い出ができました!
授業終わりに先生に質問をする時間がないので、わからないをそのままにしている生徒も多数みられます。
校則は厳しすぎるわけでもないので、いいと思います。
ただ、 この髪の長さは結ばないとダメな長さなのに、先生の注意もなくヘアアレを楽しんでいる子が多くいるのでそこが減点です。
暴力や靴隠しなどのいじめは、ないと思います。
ただ、友達に仲間外れされたり無視されたりすることは多くあります。
補習があるからこそ勉強のやる気になるし、休んでた分のノートを友達と送り合ったりして、友達関係もよくなるし、いいと思います。
体育祭の盛り上がりが最高でした。
次の日に先生含め多くの生徒が喉を枯らすほど応援しました!
合唱祭もクラスの団結力が深まった行事なので、最高だと思います!
平均点が他の学校と比べてかなり低く、受験が不安です。
もう少し、生徒がわかるような工夫をしてほしいです。
広々しくて、とても使いやすいです。
ただ図書館に来る人や、昼休み校庭で遊ぶ人が少なくて、悲しいです。
いい方だと思います。
シンプルでいいと思います。
>> 千葉県