>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

それなりの学校ではありますが環境などをふまえると学費が高すぎると思います
クラスによって当たり外れがあるので運次第です
クラス替えは人間関係の配慮ないです
また、陰口が凄いあります
部活はとにかく少ないです
体育館が広くて雨で体育中止も絶対ないです
環境は今年図書室や自習室が整備されて、とても施設は整ってますが古いです。たまにゴキブリがでます
校庭は人工芝が体について鬱陶しくなります。トラックはカーブがキツすぎますが走り心地はいいです
なのに体育祭は高校は近くの陸上競技場、中学はなぜか人工芝のところに線を引いて小さいトラックを作っています。
クラスによって当たり外れがあるので運次第です
クラス替えは人間関係の配慮ないです
また、陰口が凄いあります
部活はとにかく少ないです
学年主任によって変わります
スマホは申請すれば持ち込み可能ですが通学中に使ってるのをバレたら没収されます。ですが9割の人が使ってます
また、学校の規則では九時以降使用禁止ですが学年によっては8時以降禁止とかもあるそうです
髪型やスカートなど色々決まってますがほとんど先生方は気にしてません
学期に一回アンケートがあります
そこで相談したい事があればそこに書けば先生と面談ができます
ですが、表では0と言っていいほどありませんが、裏では陰口が多いです。
クラスでは陰口大好きな人とほとんど言わない人が半々のような感じです。
生活記録ノートという日記のようなもので相談もできます
相談したらかなり丁寧に対応してくださいました
体育館が広くて雨で体育中止も絶対ないです
中学から全国大会に行ってる部活が、陸上、合唱、チアです。特に陸上は全国トップの選手もいます。また、毎年県大会に行く選手も2、3人います。ですが自主連ができないと陸上部はきついです。
ですが練習が無駄に多くてダラダラな部活もあります
部活は勉強の次で、宿題が未提出、再提出だと出れません
それなりに良いらしいですが偏差値の割には低いです
あと、最近理系色が強くなってきてます
ほとんど汚いですがいろいろな施設があり、それなりには充実してます。購買は、2つあり、なにか忘れた時に文具を買えます。ここは学校で使う文具絵の具以外は全部あります。制服の小さな部品や靴下、上履きなどもここで買えます
もう一つは昼までやってる購買で、日替わりでパンがあったりあまり売ってるのを見たことない飲み物や、プリン、ゼリーなどなどが売ってます。
自販機は中学生が使っていいとこと駄目なとこがあったりしてややこしいですが品揃えはメッチャいいです
これらは中学生は昼休みしか使えません
校庭は人工芝が鬱陶しく、トラックのカーブが急すぎです。
体育館は耐震工事ができてます
自習室はグループでできる話せる場所と個人と私語厳禁の場所が2つあります
松戸新田と北松戸があります
専松坂と言われる坂がきつい
冬服は男女ともにそれなりに人気ですが、夏服はとにかくダサいです。
女子は銀行員のような服装です
ですが着心地はいいです

在校生 / 2017年入学

これからここへ入学しようと思っている方には申し訳ないけれど、正直入って良かったとは思えません。
二者面談を全員終わらせられなかった教師や、生徒に暴言を吐いた教師がいたり、公立高校の出願時に出す調査書に間違いがあったり(謝罪もなし)他にも探そうと思えばいくらでも出てきますよ。
まあ、表明上は小規模を生かした小中連携だの何だの言ってますが。
可も不可もなく…って感じです。
しかし、生徒会の方が「自習室をつくる」という案を出した際に、理由もなく先生がその案を蹴ったのは謎でした。
何度理由を尋ねても、いわゆる「ダメだからダメです」という答えしか貰えなかったそう。
生徒手帳に書かれているのは、普通の公立中学校と同じだと思います。
しかし、表記が曖昧な部分については職員の中で統一されてないようで、よくわからないところで注意されたりします。
私は一年生の時に三つ編みをしていったら注意されました。
SOSノートやグリーンリボンキャンペーンなど表向きは何がやってるみたいですけど、ハッキリ言って全く意味をなしてないと思います。
女子の水着がなくなる事件や、誰かの上履きに画鋲が入れられていたこともありましたね。
いじめ自体は、(恐らく)生徒によるものなので防ぐことは100%不可能だと思いますが、発覚した後の対応が大人とは思えませんでした。
どうやら親への連絡もきちんと届いていなかったらしいですし。
可も不可もなく…って感じです。
普通の中学校の部活です。
女子バレー部は強かったみたいです。
別に特別厳しい指導がある訳でもありません。
一般的です。
頭が良い人は頭が良いし、悪い人は悪い。
近辺にあるので塾に通ってる人がほとんどです。
普通だと思います。
でも、確か3年前くらいに工事をしたはずなのに雨漏りをしています。
道はわかりやすいと思います。
しかし不審者は出ますね。住宅街なので。
「制服は」良いと思います。
それだけがこの学校の良いところと言っても過言ではありません。
投稿者ID:619765

在校生 / 2016年入学

普通より下。頭の悪い学校です。しかし行事はとても盛り上がり楽しいと思います。スマートフォンの持ち込みも、禁止ですがほぼみんなが持っています。
公立の中学校なら当たり前な校則ばかりですし、厳しくは無いです。しかし、自転車通学の人はヘルメット着用が原則で着けずに学校へ向かうと今後の自転車通学が禁止となります。
教師は本当に理不尽な方が多いと思います。いじめなどのトラブルは無いですが、他校よりも陰口などは多いと思います。
ほぼ何も対応しません。受験対策では面接を受ける人が一度だけ対策をしてもらえる、以上です。また、受験シーズンに入っても授業内容が終わっていなかったり、受験勉強が大変な中、無理なワーク提出や2日後に期末テストがあるなど、一切受験生を考えてくれません。
部活は豊富ですが、先程言ったように体育館が小さいため、バドミントン部やバスケ部、バレー部などは曜日交代で部活を行います。テニスコートや野球場、柔道を行う明倫館などもあります。とても凄い成果を残した人は稀にしかいませんが、みんな楽しんでるのではないでしょうか。
叶うわけがないでしょう。全く対策してくれませんので、偏差値40を目指す人でも塾通いです。稀に、偏差値70といったような難関高校を目指す人もいますが、勉強時間が少なく、朝の会や帰りの会にも勉強をしてしまうくらい切羽詰まる状態です。
公立にしては校舎は綺麗です。また、トイレの整備もとても整っており使いやすいです。図書館は最近作られたばかりで、そこらへんの図書館以上に綺麗です。しかし、体育館は少し狭いのが気になりますね。
女子はスカートの長く紺色に赤地のセーラー服。男子は学ランです。可愛くも格好良くもありません。

在校生 / 2018年入学

学校はめっちゃ楽しくて、充実しています。友達とわいわいできる時間が1番楽しいです。だから土日が嫌いです笑
学習面のサポートは日本一なんじゃないかなと思うほどしっかりしています。また、LR制はやる気にも繋がりますしとても良いと思います。私の学年は学力の差が激しいのでLRによって生徒のやる気は違いますが、先生方は皆熱心に教えてくださいます。また、最近土曜講座というものが始まってコロナ禍の今だから、松陰だからできる学びが出来ます。
校則はやっぱり厳しいと感じてしまいます。でも、公立の学校よりは緩いのか、、、よくわからないです。髪型については厳しいと思いますが普通に破っても大丈夫です。
私の学年ではいじめは無いと思います。私は割と情報に敏感な方ですがいじめの噂は耳にしません。
実績は沢山残していると思います。学校にトロフィーは沢山飾ってありますし、全国トップレベルの部活もあります。私はスポーツ部に所属していましたが本当に楽しくて最高の仲間に出会いました。
ほとんどの人が付属の八千代松陰高校に入ります。私は松陰に入ってから英語が格段に伸びたと感じています。1年生の頃はあまり頭が良くなかった子も3年になってから学年20位以内に昇ってくる人もいます。人それぞれですが学力は間違いなく上がるのではないでしょうか。
1年生の頃はここ本当に学校?と思いながら通っていました。とても綺麗です。こんなに綺麗な中学校私は他に知りません。
学校の周りはほんとに田舎で何もありません笑でも自然が豊かで治安はいいと思います。アクセスも良いともいます。自転車、直通バス、八千代中央バス、会員バスがあります。
夏服は…笑冬服は夏服よりはマシで可愛いと思う人は可愛いと思えるデザインです。

在校生 / 2023年入学

陰口が多いところを除けば最高の学校。生徒主体で行事や授業に取り組むことができ、自由度が高い。県千葉の滑り止めで来る人が多い
校則はほとんどありません。質素で品位ある服装、完全下校、名札をつけるくらいです。服装に関しては露出が多いと注意されることがあります。全校集会でも2.3回に1回は言われます。
陰口やいたずら、直接的ないじめに加えて最近はsns上でのいじめもよく見聞きします。学力的な頭はいいけど人間的にはどうなのかわからないです。
補習はほぼないです。昼休み等に軽く解説授業をしてくれる先生もいます。テスト前には相談日もあります。
部活は期待しない方がいいです。練習時間が平日30~45分と他の公立学校と比べても少ないと思います。
進学実績はとてもいいと思います。県千葉、渋幕、秀英などはよく聞きます。早慶や開成に行く人もいるみたいです。授業はレベル高くて面白いです。
私立ほどではないですが整っている方だと思います。体育館は他の公立学校の2倍あります。体育館には暖房がついてます。(冷房はついてないです)4階フロアの女子トイレの水道はちゃんと出るのは1/4です。
西千葉、みどり台、稲毛を使っている人が多いです。徒歩15分くらいなのでそれほど長くないです。千葉大の人や警備員さんもいるので治安はいいと思います。
制服はないです。基本私服で式典の時だけフォーマルな服。
みんな結構おしゃれです。

在校生 / 2023年入学

生徒同士仲が良く、過ごしていてとても楽しい。しかし、先輩や手本となる人がいないため、行事等はスムーズに進まないことがある。
校則は生徒の事を第一に考えており、特に問題はないと考えられる。
過度ないじり行為、暴言を言う生徒がおり、聞いていて不愉快と感じる場面が多々ある。
先生方は大変優しく、勉強が苦手な生徒にも丁寧にわかるまで教えてくださり、テスト対策の講座なども開くなど、生徒の学習サポートも充実している
主にサッカーとラグビーの活動が活発で大会などで優勝、準優勝をしたことがある。そして、その他の運動部、文化部もたのしく活動できていると感じられる
できたばかりの中学校であるため、進路に関してはまだ何も言えない。しかし、流通経済高校への進学を目標にしている。
図書室は作り直され、とても綺麗な状態である。
体育館は床の傷などが少しあるが、器具などが充実している。
一年に一度事故があるかないか程度。大きな事故は起きたことはない。
スクールバスで10分、学校の最寄り駅から徒歩30分ぐらいでありアクセスも問題ない。

在校生 / 2022年入学

修学旅行で海外いけるので最高です。正直もっといいところ行きたいと思っていたけど、私はここでよかったかもなーってかんじ。ハッピー。
生徒に不利益な校則はないです。服装とかスマホに関してルールはあるけれど、あって当たり前かなって感じです。
聞いたことないです。定期的にいじめアンケートがあるので、あったとしてもすぐ対処してくれると思います。
強制参加の講座が週2であります。夏休みとかも、成績不振だとむりやりやらされます。
可もなく不可もないです。ちゃんとやってる部活はちゃんとしてます。
中高一貫なので特に実績はないです。中学現在だとピンからキリまでいます!
体育館は二つあって、片方しか暖房がないのでつらいです。図書館はきれい。芝は人工芝で綺麗。
治安はいいけど、アクセスよくないです。坂があるし、駅から15分くらいあるく。すっごい、住宅街の中にある学校。
かわいい。かわいいんですけど、ポロシャツが良かった。女子はスラックスあるのでヨシ。
投稿者ID:1020129

在校生 / 2022年入学

千葉市の公立だったらここに来てください本当に楽しいです!施設も公立にしてはきれいだし来て損はしない!ノリのいい先生もいればそうじゃない先生いるけどなれたらマジで楽しい!
普通って感じ眉毛剃ってもレイヤー入れてもバレなければいいです。レイヤーやツーブロック入れてバレた生徒はめちゃくちゃ怒られてました
ほとんどはいじめがなく良いクラスばかりだが、自分のクラスいじめがあって先生公認みたいになってる。他の人達も陰湿ないじめをしてます。でも学校自体は本当にいいところなんで来てほしい!!
先生に言えばちゃんと相談乗ってくれるし補習まじで先生によってやるやらないがあります。
野球部とか男バスと陸上はすごいがつくほどすごいですそれ以外は普通ですね
普通です頭悪い子も頭いい子もいます偏りがありますめちゃくちゃ
普通に満足してます。3年生だけ裏門から行くのめんどくさくて嫌ですけど…
ここらへんの治安は千葉市の中でトップクラスでいいです駅からはちょっと遠いです…
可愛いとも可愛くないとも言えないけどまあ可愛いと思います。一部の子には可愛くないとも言われてます

在校生 / 2023年入学

色々と学校には良さは少なくともありますが、総合的だと治安も悪く変にふざける人も多く自分から見ると酷い学校だと思いました。
良い校則だとは思えません、校則を無視してツーブロックの髪型にしてくる人も居るし月1回に身だしなみ検査があるのですが爪を切ってきたり靴紐をしっかり結ばない人が絶対毎月います。
実際いじめに遭いました、体験談を話します。当校では悪ふざけや調子に乗る人達が多く、定期テストでちょっと点数悪かっただけで点数マウントを取ってくる人もいるし毎日嫌なことを言われたりしてもう散々でした、先生にも少し相談したのですが満足な処置は取られず…、自分の場合毎日が地獄絵図でした。どの学年も同じように悪ふざけする人しかいないです。もう少し良い処置を取ってほしかった。追記そのいじめて来る人は1人ではありません、4人や5人が集団となっていじめてきました。
授業中にもいじめっ子達に邪魔され授業に集中できなかったため学習サポートの充実度はわかりません。
自分は部活にも入ってました。その部活にも同じクラスのいじめっ子が居ました。そのいじめっ子には大事な物とか取られとても大変でした、またそのいじめっ子のせいでテストの点数などを悪い点数に大げさに変え、その結果先輩達からも見向きもされず先輩からもいじられるばっかでした。底辺な部活チームだったので大きな実績は特にありません。今は部活をやめてます。
頭の良い人達が多いいくて学力レベルは割と高い方だと思います。頭の良い人と頭の悪い人の差が激し過ぎてそこからいじめが起こる場合も多いです。
体育館は広いが全体がミシミシと音を立てていて大げさかもしれませんが今にも崩れてきそうな感じです。図書室の方は狭いせいで机や椅子が少ないが学習できる本や面白そうな小説は結構あります。
治安は良くもなく、団地に住んでる人は挨拶してるのも関わらず返事を返してくれません。団地の治安は酷いです。あと団地周辺を通る車は何故か親切な人が少なくスピードを飛ばして走る車も居て危ないし、ろくに止まってくれる人が居ません(中学生を先に通すのではなく車が先に通っていく)
制服は冬服と定期テストのときに使われています。ですが学校に着いたらいちいち体操服に着直さないといけないことから制服を着る機会が少ないため制服を着てくる意味がほぼないと言っても良いでしょう。

在校生 / 2022年入学

全体的にも他の学校と比べてみても、いいほうなのではないかな、と思います。先生たちも忙しいのに相談に乗ってくれますし、過ごしやすいです。
昨年度と比べて、今年度の生徒会長が交渉して校則を少しゆるくしてくれたことによって、お団子結びも可能となりましたが、髪の毛が長くてもおろしてもいいのかという疑問は未だに謎です。
いじめなどについては全く聞いたことがありません。ですが、いじりが絶えない事が多いです。それによって問題が発生してしまうのが、この学校の悪いところですね。
とても私達のために支えてくれていると思います。いつも先生方にはたくさんお世話になっています。
私の部活に関しては、意欲のない人ばかりでサボってばかりです。
やる気のない人は抜けてもらって結構だと思います
正直のところわかりません...(笑)でも、周りにはたくさん100点を取っている人をよく見ますね。
体育館に関しては気温によって左右されやすいですが、扇風機やヒーターなどもあるので、温度調整もしやすくありがたいです。図書館に関しては、静かでとても過ごしやすいです。校庭は体育のときに使うのですが、雨のときに凸凹によって雨が溜まりやすくなってしまうのが少し欠点だと思います。
そこに関しては全く考えたことがありませんでした...(笑)
他校と比べて、可愛いと思います。
>> 千葉県