>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2023年入学

担任の先生、部活顧問の先生、学校施設など満足しています。第一希望校ではありませんでしたが、結果とても良かったと思っています。
子どもの意見を取り入れて柔軟に対応しているように思います!カバンを選べたり、女子は靴下の長さが選べる。髪の長い男子生徒は髪をまとめればOK!など。
それぞれ自分の目標を持って努力している為か、イジメなどの話は聞いた事はありません。
中高一貫校なので高校受験がなく、その分思い切り部活などに打ち込んでおり、いい青春してるなぁと感じます!
夏休みなどには希望者には無料で補習を行って下さいます。
素晴らしい成績を残す部活が多くあります!
校庭はそこまで広いとは言えませんが、施設が整っており活気ある活動をしている部活が多いようです。
中高一貫校のため、ほとんどの生徒が昭和学院高校に内部進学するようです。
とても綺麗な学校です。室内プールや校内コンビニもあり、充実した施設が揃っていると思います。
駅から少し遠いですが歩いて行ける距離です。
女子生徒の制服はとても可愛らしく、男性生徒の制服も素敵だと思います!
夏服のポロシャツは3色から選べ洗濯してもすぐに乾く為とても良いと思います。

在校生 / 2023年入学

先生はいい人と悪い人がいます。全体的に普通ですね…。
制服重視の人はおすすめしません。
設備はボロいところがあります。
普通な感じです。髪を固めるのは無しで、おしゃれ女子達は
こっそり固めてます。生活委員が注意していました。
ちらほらあると思います。全校集会もありました。
おふざけと見分けがつきにくいです。
普通です。1人1台端末をよく使います。夏休み期間に、船高の生徒さんが来てくれました。定期テスト前には、各教科事に特別クラス的なものができます。
今年はそんなにでした。強いところは強いです。
去年は良かったそうです。
結構頭いい人が多いです。たまに先生より頭いいんじゃないかという人もいます。
ベランダ廊下で、教室の行き来はベランダです。驚きますwww雨の日とかは中に水が入るのでびしょ濡れになります。
トイレは個室が少なめです。クラスで近いクラスと、遠いクラスがあって不便です。
近くに船高があり、治安は良いと思います。東船橋駅もあります。
ダサいです。リボンとかネクタイが赤と緑のクリスマスカラーです。紺のブレザーに灰色のズボン、スラックス、スカートです。スカートは長いので、階段を登る時踏みそうになります。女子はネクタイかリボン、スラックスかスカートで選べます。ジャージは青色です。夏はクールビズで体操服登校できます。
投稿者ID:931969

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2023年入学

総合的にとてもいい学校だと思います。いろいろ先生方が手厚く教えてくださり、勉強も部活も両立できているので、いい学校だと思います。
校則は一年生の時は若干厳し目だが、二年生になってくるととても緩くなり、気に留めておく程度になってくる。
ちょっとした問題が一年に一度ほどの頻度で起こるが、大きな問題はない。
職員室に入って先生方に直接質問をすることもできるし、充実した第三教育センターに入って本で調べることもできる。
応援部や高校の野球部は強いと聞く。特に応援部は全国大会で常に上位の成績を残している。進学校なのに意外と練習厳し目な部活も多く観られるが、必ず全員が部活に強制的に入らなければいけないわけではない。
進路実績はとてもよく、好成績を残している。特進クラスは特に好成績を残しており、東大合格実績もとてもいい。
図書館の設備は特によく、市川では第三教育センターと呼ばれ、自分で自分を教育する場所となっている。自習室やコンピューター室と言った部屋もあり、勉強のための施設も充実している。古賀記念アリーナには、アリーナだけでなく柔道場や剣道場、卓球場などの設備も整っており、部活や運動にも取り組むことが出入るようになっている。
治安はとても良く、駅から遠く、バスをいつも使って通学しています。雨の日は、バスもとても混むので、早めに出なければいけないです。市川は電波も悪いのでスマホが使いにくいです。
私たちの代までのセーラー服はとても可愛いし、去年導入されたポロシャツもとても着心地が良く涼しいので満足しています。

在校生 / 2023年入学

私は正直この学校が嫌いです。私のクラスでは、担任が甘すぎて授業中にお喋りが多く、先生によく怒られてしまいます。そして、悩みを相談しても何にもなりません。改善されません。それについでですが、学校側の三者面談の日程決定がすごく遅く、母親がいつなの?休みが取れなくなるんだけど。と言っていました。学校側、大抵なんでも遅いです。とにかく私は学校が嫌いでした、、、
塾が必須すぎます。学校のワークや課題が簡単すぎます。何もなしで難関校受験は大変だと思います。
まあ普通と言ったところでしょう。最近は耳より上の髪の結び方がOKになったという噂が流れています。
片方の小学校出身の人と絡みずらいです。その小学校出身の人達はやんちゃで、学歴もそうでもありません。私はもう片方の学校の出身ですが、テンションを上げてかなり明るめに行かないとキツイです。
先輩が優しいです。部活にもよりますが、教えてくれる先輩がほとんどです。ですが同級生だとうーん、、と思う生徒がちらほら。大会ではかなり良い成績を収めています。
少し厳しめに付けました。学力はそれぞれの小学校出身とではかなりの差が着きます。平均点が低いので少し努力すれば簡単に4分の1以上は行けます。私は1桁順位を取ったことがあります。
まあ普通です。体育館にクーラーがなく、凄く蒸し暑く熱中症になりかけます。体育館のトイレが古くて汚いです。
最寄りの駅は豊四季駅です。それでも徒歩10分以上はかかります。反対側の登下校道では路地でも車がかなり通るので危険と言えば危険です。
自分が女子なので低くつけました。正直に言うとダサいです。紺に赤ラインの上下ジャージ。制服はワンピースのセーラー服で、形が少し太って見えるようになっています。

在校生 / 2023年入学

部活はそこそこの学力まぁまぁでも校舎がキレイで日大付属なんですが、自校体操(漢字間違いがあるかもです)という体操があるし、自称進です、、、日大にそのまま行ける、ラクしたい人、一部の強い部活があるから入るという方にオススメ
結構普通だと思います。特にブラック校則的なのはないと思います。
激しいいじめはないからそこはいいと思う。
でもちょっとしたいじり?みたいなのは少しあるが他校と比べるとまあマシな方だと思う。
今年の一年は夏休みに先生達が講習を組んでくれたり大学を知る取り組みで日大のパンフレット配布をしたり、サポートはかなり充実していると思います
野球陸上ダンス吹奏楽が強いがダンス部は後輩いじり?みたいなのが多い。多分学校の生徒全員が知ってるくらい有名
事務室に去年卒業生の大学進学先が掲示してあって東大京大はなかったが、慶應筑波とか有名大学、MARCHの大学もそこそこいて大体の生徒は日大に進学できまあ中間くらいなのかなーと思います
校舎がめちゃくちゃキレイ!自習室もあるし、パソコンルームは中高で二部屋あるし人工芝グランドが二面あり中高で使用していて、スプリンクラー付きで超涼しい
小中高とある千葉日だけどちょっとマナーが悪いところがある高校はあまりみない、
治安は多分普通で、近くには習志野自衛隊第1空挺団があるアクセスは校門前にバス停日大理工学部の方向に船橋日大前駅がある

卒業生 / 2022年入学

少し前に卒業した者ですが、毎日苦痛でした。いろんな人から見下され悪口をたくさん言われ、僕のことを嘲笑う奴もたくさんいました。今通ってる兄弟からたまに学校の話をよく聞きますが、今でもいじめが起こっているようです。これを見ている入学しようとしている新入生、ならびに保護者の皆様、絶対に来ないほうが良いです。痛い目にあいます。僕が入学する前から民度が悪いという噂は立っていました。
まず、全体的に頭が悪いのでほんとうに基礎的なことしかやってくれません。上位校を狙うなら自分で予習したほうがよいかと。
校則の厳しさは本当に普通です。でも手首にヘアゴムをつけてはいけない、私物の物を落ち着いた色にするなどといった謎の校則は少しあります。
全体の中学校の中だったらとてもいじめは多い方です。SNSで悪口を書き込む、集団で悪口を言うなどといったしょうもないいじめが度々起き、頻繁に学年集会が開かれるほどです。(その学年の代によります。僕の代はそうでした。)そして僕が在籍していたクラスでも嫌がらせは起きていて、なんなら僕はその被害者でした。毎日苦痛でした。隣の北中のほうがまだマシです。
流山市の学校の中であれば大会の実績は多い方ですが、市内大会で優勝したとしても、全部活県大会止まりです。
思ったより東葛とか、県船とか排出してます。でも進学実績は他の中学校とあまり変わらないと思います。
公立なんで仕方ないですが、天井に穴が空いています。あとたまにトイレが詰まってました。
最寄りの運河駅からかなり歩かなければならないので、アクセスは微妙です。
ダサいです

卒業生 / 2022年入学

先生もとてもいい人しかいなくて、生徒の治安もよく、それに行事に熱心な学校なので体育祭や文化祭、合唱コンクールなど本当に全力で楽しめます!!
先生と生徒の距離もいい意味で近く、勉強以外のことでも気軽に相談できる関係なのでとても安心できます。
しっかり補習もしてくれるし、近くに塾も沢山あるのでみんな頭がよく、テスト勉強もとても頑張っています。分からないことは全員の先生が優しく教えてくれてとても手厚いサポートをしてくれます!
校則は、本当にド基本的なこと以外はほとんど言われません!
頭髪検査も1ミリもなくてあまり縛られずに楽しめます!
スカートなども一応細かく縛りはありますが、先生も生徒も全然気にしてないように思えます。
ほとんどないです!少しいざこざがあったりはしますが、そんなに大きないじめは見たことがありません
1中は本当に部活が強いと思います!特に管弦楽部は全国1位になり、野球部は全国大会に行くなど凄まじい成績を残しています。それ以外の部活も仲良く毎日頑張っています。みんなが色々なことに熱心に打ち込むので、とても良い経験ができるいい環境です!
1中は頭がいい人がとても多いので、県でもトップの高校の県千葉、県船にバンバン受かってます。だからといって、勉強が苦手な人が置いていかれることは無いので、とても安心して学習できます!
最近全ての施設を立て替えて今全てが新品なのでとても校舎が綺麗です!
トイレで手を洗うところも自動なので清潔感があります。
中庭も渡り廊下も青春感満載で、校庭もとても広く体育祭で十分に使えます。
津田沼駅から徒歩15分くらいで駅近だし、周辺は街灯も防犯カメラもあるので夜でも安心して歩ける環境です。高収入地域なので治安は圧倒的にいい方だと思います。
制服が変わり、女子は紺色のベストの制服でしたが私立のようなリボンorネクタイの制服でとても可愛いです。(自分は旧制服も好きでした笑)男子は学ランからブレザーに変わりました。

卒業生 / 2022年入学

ヤンキー近くにいるとは言ったものの別に絡んでくるような人でもないし、通ってて不便なことは一切ない。校則的なのもあるようで無いようなものばかりだから、ただただ楽しい。
スマホ禁止とかは普通にある。でも持ってきてる人は全然いる。スカートも膝下指定だけど守ってない人もいる。守ってなくで注意はない。でもブレザー着用時のリボン、ネクタイは必須。寒すぎるときネクタイとかなくても、ブレザー着させてもらえる。
学年による。自分が知ってる先生はそういうの許せないタイプ。先生なめてるところはある。
周りの学校からしたら、平均低い方だけど、みんな小学校上がりだから、学力の差が激しい。指導としては全然問題ない。いい学校に行ってる人も一応いる。
吹部と柔道部は強い。他は学年によるけど、陸上、男バレ、卓球の入賞・優勝はちらほら聞く。
人による。行く人は東葛もいるし、行けん人な我孫子東とかもいる。東葛行く人は大体塾かな。授業とかは別に悪くない
どこも綺麗。特にトイレがきれい。汚いとかはほんとに一切ない。毎日掃除とかやってるだけ、綺麗。
通学路近くのコンビニにバイクがたまってる。住民とかは優しいけど、ちょっとヤンキー気質の人達がちらほらいる。
黄色のリボン、ネクタイ以外は全然いい。登下校は付けてなくてもバレないし。別に全然いい。

卒業生 / 2022年入学

すごい楽しい学校生活を送れた
特に行事が体育祭や青雲祭(合唱コンクール)に生徒も先生も本気でとてもよかった
特に厳しすぎることはないと思う
ただ、女子のスカートが今どき少し長いような気はするが
私が通っていた時は自分の周りも、生徒会としてみた時もいじめなどはみられなかった
補習などはないから授業に遅れる子がいると思いきや、友達同士で教え合う構図ができていて生徒自身はいいと思う。進路指導室にはたくさんの高校の情報があったりして、充実していたと思う。
全体的に県大会に出たらすごいくらいでレベルはそこまで高くなかったと思う、先生たちも本気でやるというより、楽しむこと、生徒同士で協力することを一番に考えていそうだった。
みんな偏差値50以上はあった気がする。
45ぐらいの高校でトップに立った人たちの話をよく聞く。
65以上のところに行った人も結構いたと思う
校庭は少し小さい
その代わりに体育館がすごいでかいあとテニスコートの数が多い綺麗
相当悪い
交通量が多いから急いで登校したりすると結構危ない。
学校がここしかないから、遠いとこから来ている子が何人かいた(片道自転車で30分など)
冬はスカートが長くてあったかかった
夏はクールヴィズで体操服で登校できてよかった

卒業生 / 2022年入学

校則ゆるくて部活も強くて友達とも仲が良いです。三年間楽しく過ごせました。しいて悪いところを上げると、ミニ文化祭が小規模すぎてつまらないです。コロナ前は普通の文化祭をやっていたらしいですが、コロナになってからずっとミニ文化祭をやっています。コロナはとっくに収まっているので早く元の文化祭に戻してほしいです。
面接練習に付き合ってくれたり、わからない問題を教えてくれる先生もいますが、授業をちゃんとしない先生がいました。(関係ない話をして最後の5分10分で急いで授業を終わらせる)
校則自体は厳しいけど先生に何も言われないので結構みんな校則破ってます。女子は採寸のときにまだ身長伸びることも考えてスカートだいぶ長めにされます。(私は全く身長伸びなかったので中学三年間長いままでした。)だからといってスカート折るとポケットが使えなくて不便なので折ってる人は少ないです。
私がいじめられていました。私以外でいじめや陰口はあまり聞いたことないですが、0ではないです。いじめや陰口を完全に0にすることは難しいので仕方ないと思います。目立ったいじめはないです。先生もいじめに対応してくれて感謝です。スクールカウンセラーもいます。他の中学より全然治安が良いと思います。
他部活のことはあまり知らないですが、力を入れてると思います。
千葉県の公立中学校(中高一貫除いて)で一番頭が良いと言われてます。よくテストが難しいと聞きますが、他の学校がどんなもんななかわからないので難しいかはわかりません。
図書室はオセロとか将棋できて満足してます。校舎はボロいですが公立なんでこんなもんです。普通だと思います。
アクセスはあまり良くないと思います。最寄り駅まで遠いです。バス停も少し歩きます。通学路で千葉大医学部を通る人もいますが、夜は暗くて危ないので遠回りしたほうがいいです。千葉大内で不審者が出たと聞いたことがあります。
可愛い方だと思いますがスカートが長すぎるのと、肩パットが入ってて方が動かしづらいです。ただ、近々ジェンダーレスのブレザーになると聞いています。どんなデザインになるのか楽しみです。
>> 千葉県
>> 共学