こてはし台中学校

★★★★★4.50(2件の評判)

京成本線 京成大和田

★★★★★4.50(2)

こてはし台中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
立地環境もよく、先生・父兄とも学習面、体育・文化行事に熱心であり、また、いじめも少なく、安心して子供を通わせることができます。

住宅街のなかにあり、また、まわりに店舗も少なく、学習環境はよいと思います。

県内有数の高校への進学率もよく、公立中学校としてはよいと思います。

学習面・その他の校内活動においても、とても気配りがあり、また熱心で非常に好感が持てます。

千葉市内とは言え郊外に学校があるため、運動場の広さは平均以上かと思います。その他は普通の公立中学校並です。

国道から少し離れた静かな住宅街にあり、また、徒歩で行ける範囲に大規模店舗もなく学習環境・治安は抜群です。

全てを認識しているわけではありませんが、子供及び近所の父兄からの情報を総合するといじめについては少ないと思います。

緩すぎず縛りすぎず、問題はありません。

公立中学校としては標準的なものです。標準的なものであるが故、子供にとっては着飾るものではなく、安心感があります。

公立中学校であるため、特記すべきものはありません。

他の私立への入学も考えましたが、当校は総じて学習環境、進学率、先生・ご父兄の方々が様々な面で熱心であり、何の迷いもなく学区内の当校に子供を通わせました。

こてはし台中学校の口コミを共有する

卒業生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
先生方がとても優しく、学年の先生方とはとても仲良くなれます。また、生徒会活動が盛んで生徒全員で学校を作っていこうという気持ちがとても強いです。

学習環境はとても整っており、コンピューター室や音楽室、その他施設も充実しています。

県立千葉高校や、市立千葉高校、八千代高校など千葉でも有名な進学校へ進学した生徒もいます。

先生方はとても優しく、生徒の相談に親身になって考えてくれます。
また、体育祭などでは、生徒と一緒に行事を楽しんでくれます。

アクセスが不便です。学校の近くにはバス停しかなく、公共交通機関を使って学校へアクセスするには注意が必要です。
しかし、近くに国道16号線が通っているので自家用車でのアクセスはやや良い

部活動は、サッカー部や野球部をはじめ、剣道部など、文化部は、吹奏楽部をはじめ写真部などがあります。また、活動は不定期ですがちょこ美ボランティアという学校の美化を心がけています。

いじめはありません。学年全体として仲良くなれます。また、部活動などの繋がりで他学年とも仲良くなれます。

冬服は紺色のブレザーでワンタッチで装着できるネクタイをつけます。
夏服は、男子はワイシャツ、女子はワイシャツ、または学校指定のベストを着用します。

千葉市教育委員会から紹介状が届いたので、そのまま進学しました。

【利用した塾・家庭教師】
勝田台駅前ロータリーにある明光義塾へ通っていました。学校の授業進度に合わせて対応してくれます。

【利用していた参考書・出版社】
市販の本屋さんに売っている過去5年間の高校入試問題が載っている参考書を使っていました

【どのような入試対策をしていたか】
総進図書の総進S模擬や、市販の高校入試対策問題や、塾での入試対策などで入試に備え、勉強していました。わからないところがあれば、学校の先生や、塾の先生などに質問し、わからないままにはしませんでした。

千葉県立千葉北高等学校

家から近く、自分に合った校風だと思いました。また、学校説明会での先輩方のお話も参考になり、進学先を決めました。

こてはし台中学校の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

こてはし台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県八千代市
    千葉県佐倉市