みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  こてはし台中学校   >>  口コミ

こてはし台中学校
(こてはしだいちゅうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 京成大和田駅 /公立 / 共学

こてはし台中学校 口コミ

(14) 千葉県内117 / 353校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子ども自身が楽しんで通っており、まあよかったと回答しました。特徴は特にないと思うので、悪かったと評価する理由はありません。
      あまり厳しくない印象だった。部活動も積極的に行っていて、結果が良い部活も多かった。
      在学中にいじめがあったという噂もなく、子ども自身も楽しく学校に通っていた。
      子ども自身、自分で学習するタイプであったためあまり学校にお世話にならなかった。都度相談には応じてもらった。
      良い結果を出している部活が多々あった。活動環境も悪いと感じたことはなかった。
      学年によりあまりレベルが高くない学年もあるため、普通としました。
      都度改修工事が行われており、設備が心配になったことがありません。
      駅がらは近くないため、アクセスはよくありません。トラブルはなかったため、治安は普通としました。、
      かわいいもしくはかっこいいと言える制服ではなかったため普通としました。
      自転車通学をしている子も多く、通学者は広い範囲から来ていると思います。
      千葉市内の千葉市立千葉高等学校へ進学しました。
      学力に合わせた場所を選択しました。校舎がキレイでありそこも気に入ったようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方がとても親身に話を聞いてくれて、時には厳しく時にはやさしく指導してくださっています。学校に不満はありません。
      夏には体操服で登校可能です。 先生方が臨機応変に対応してくれています。
      今年は学校に行く機会があまりないので、詳しくわかりませんが特に悪い話は聞いていません。
      宿題は少ないので、学習塾に行かせてないので若干不安があります。
      市の規則でとても部活動時間は少ないです。 ただ校長先生が大会の報告を保護者全体にメールしてくれて、他の部活の子も応援したい気持ちになります。
      あまり詳しくわかりませんが、学校で真ん中あたりにいれば、偏差値も真ん中あたりなので
      今年は体育館の建て替えで使用できませんが、新しい体育館が楽しみです
      自転車通学の途中に、暗い道や交通量が多い道を横断するので、心配です
      男女ともブレザーです。 35年以上変わってないので、地元に住んでいる親としては、うれしいような残念なような
      のんびりと素朴な生徒が多いと思いますが、みんないきいきとしています。
      普通に学校の校区だったため。 上の子も楽しく過ごせたのでいいと思いました。
      佐倉市の佐倉東高校に進学しました
      本人が行きたいといって選んできたので。 派手な生徒が少なく見学に行って気に入ったそうです。
    クラスを半分に分けて時差登校していました。 入学式も簡易のものでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生によって相談に乗ってくれる人がいます。スクールカウンセラーもいてとても話しやすい環境だと思います。過ごしやすい環境でもあります。昼休みでは外でサッカーしている人や、バレーしている人がいます。みんな元気です。
      くるりんぱ×お団子×編み込み×髪染め×ツーブロック×ロングの場合下ろすことはダメです。(肩に髪の毛がついたら結ぶ)三つ編み、ツインテール、ポニーテール、ショートやボブの場合ハーフアップok。女子のスカートは膝より上にいかないようにすること。たまに女子がスカートを折っていますが丁度膝上いかないくらいなので先生に聞かれたら緩かったと答えれば良いでしょう。化粧×(アイプチしてる人がいて注意されてました。)眉毛剃る×ネイル×リップは薬用のみ。靴下は白でくるぶしソックスなどは禁止です。靴は運動靴のみ。底が平らなのは×。(運動に適していないため)最近は厚底履いてる人が増えてきています。(先生達は気づいていないのか、気づいてるけど言わないのか。)
      2020年に入学してきた1年生がいますが、とにかく悪口陰口言いたい放題です。嫌いな人を気持ち悪いからと言って学年、クラスL〇NEグループから勝手に退出させることや大勢で1人をいじめることもあります。ちなみに1年生だけでなく2年生は上履きをトイレに隠したり他クラスのファイルに暴言などを書いたり、行事等で使ったものをボロボロにしたり悪口とかも書かれていたりしてました。トイレの近くにも落書きされており、部室棟にも固有で暴言を書いていたりしてました。最近はいじめが多くなってる気がします。
      放課後に行われる学習相談というものがあり、勉強に追いついていない人などが声掛けられています。
      部活は女子バレーボール部、女子バスケットボール部、女子ソフトテニス部、女子バドミントン部、男子ソフトテニス部、男子バドミントン部、野球部(男子しかいないが女子も一応入部可能)サッカー部(野球と同様)陸上部、写真部、美術部、剣道部があります。女テニが強いです。
      頭がいい人、頭が悪い人によく別れています。授業中によく発表する人、しない人でも別れます。しない人の中には頭のいい人もいます。例え授業中にふざけていたりしててもテストの点数が良ければ成績は5、4です。
      体育館は今工事中で雨漏りしてしまっているので天井をなおしてます。トイレが汚めです。3年生のフロア(特別棟)はとてもキレイで、音姫で音をかき消すこともできます。全身鏡もあります。図書室は昼休みなど立ってそこで集まっていたら先生に声をかけられます。校庭はテニス部が使う器具がありますがそれが壊れているものがあり、鉄製なので怪我したら危ないと思います。
      全体的に治安悪めです。
      秋とかに女子がよく着るベストがありますが一応男子も着用okです。冬にセーターを着てもいいですが、色は黒、紺色、灰色などです。小さめで目立たない刺繍が入っていてもセーターの上にブレザーを着るので大丈夫です。セーターがボタンでとめる感じのものはダメです。マフラーは色指定ないです。自由です。コートは紺色、黒色(暗めの色です)ダッフルコート等、種類多様です。ワイシャツなど、制服買うところが遠いです。千葉そごうにあります。夏はネクタイつけなくてもいいです。夏は体操服登校が許されます。ですがたまにジャージで来る人がいます。
      とにかく治安が悪いと思います。いい人もいますが悪い人の方が多い。
      小学校からエスカレーター式であがって来ました。エスカレーター式かはわかりませんが中学受験しない人はみんなここにいきます。
      佐倉、船橋そこら辺の高校に入学したいです。
      過ごしやすい環境で、いじめも少なかったです。部活も種類が沢山で、見た目もとても綺麗です。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒もおもしろく、明るい
      暴力やいじめはみたことない。
      部停には厳しい。
      校則はそんなに厳しくない。
      全体的に緩めです。女子は肩に髪の毛がついたら結べばオッケです(ツインテール、ポニーテール、三つ編みオッケです)編み込みは禁止
      染めるの禁止。スマホ禁止。ピアス禁止
      スカートは膝ぐらい。
      靴下白色長さ自由。
      全体的にいじめは少ない。
      先生も悩み相談は乗ってくれたりカウセリングを受けれる(希望者)から良い。
      トイレ汚い。
      3年のフロアだけ新しく改造してある
      夏はうちはおけで授業中にお茶飲んでおけ。体操服登校が決められた期間だけできる。
      部活動が少ない。
      サッカーや野球部は男子だけで活動しておりマネージャーなどはいない。
      男バスや男バレーがない。
      自分のやる気次第で変わると思うが落ちてる人が大半。
      先生は面談練習とかは付き合ってくれる。
      図書館は漫画や、〇〇の作り方とかもあり結構良い。
      校庭はボコボコしていて持久走の時にきつい。
      体育館は狭い、汚い。
      自転車通学の人はしっかりとヘルメットをつける。並走とかをすると部停になる。色んな所から通学してくる。
      自分が通学してるところは人目のつかなく狭いです。
      白いワイシャツに紺色のスカート。
      男子も女子もネクタイ(青色)
      女子も男子の制服は着ていい。
      皆明るく元気のいい生徒が多い
      こてはし台小と横戸小の人、受験しない人は全員こてはし台中にいきます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供達が落ち着いた雰囲気で日常の生活を過ごしており、部活も充実しています。トラブル等もほとんどなく、校則を破る荒れた子供もみられません。勉強も遅れる事なくスムーズに授業がおこなわれているようです。
      特に厳しくなく、登校の際も、制服や体操着どちらでもいいという個人家庭の判断で選べるのは、暑さ対策としていいと思います。
      ほとんどいじめやトラブル等の話は見聞きする事がないので、落ち着いた学校生活を子供達は送れていると思います。
      毎日宿題があるようですが、量が少ないので子供の負担ではなく、でもルーティンとして毎日勉強することが習慣になり良いと思います。
      先生たちの働き方改革ということもあり、半日で終わりますが、勉強もする時間も必要だと思うので、短時間で集中して練習を行っているのはちょうどいいと思います。
      平均的な子供たちが多いのではないでしょうか。近くの公立高校に進学する子供たちがほとんどのようです。
      耐震工事が終わり、これからエアコンが設置されるようです。自転車置き場もしっかり確保されており、グラウンドも様々な部活が活動出来る広さがあります。
      治安が良い。近くに駅、コンビニがなく、立地がいい。
      シンプルなブレザーです。特に可愛いとかはないですが、落ち着いた雰囲気で良いです。
      団地に住む子供たちがほとんどで、日本人が98パーセントだと思う。
      通学学区の学校なので。小学校からほとんどの子どもたちが、同じ中学校へ通います。
      地元の高校へ進学します。
      自宅から自転車で通えて、学校の雰囲気が良かった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に変わらない普通の学校だと思います。先生ま普通かなぁと思います。進学にちからをいらてほしいとは思います
      特に普通のレベルだとは思いますので、厳しくもゆるすぎでもないと思います
      よくわからないです。聞いたことは少しありますが、小さな事はどこにでもあると思います
      もう少し。ちからを入れてほしいとは思います。他と比べてもレベルは高くないと聞いています
      もう少し熱心に取り組んでいただきたいと思います。特に土日の、活動を期待したい
      他の学校と比べてた、レベルが高くは無いと聞いていますので、この評価となります
      もう少し手入れしてもらった方が良い気がしました。公立で仕方ないとは思いますが
      自転車で行くこともあるのであぜ道通るので整備して欲しい
      特に変わらない普通の制服だと思います。体操服も普通です。ジャージも普通です
      公立なので、普通です。特に変わっている子も多いとは思いません
      公立なので、普通の子は普通に通う学校だからです。受験する気もなか
      本人がやりたいことがある学校に進学して欲しいと思います
      特にありません

普通の公立中学校。可もなく不可もなく。学区がここだから行くしかない。しょーがないよね。受験するほどお金ないしね。
      女子の髪型について。三つ編みは良いのに編み込みはダメとか意味がわからない。
      いじめが原因で転校した生徒がいたから。少なからずあるんじゃない?
      やる子はやるし、やらない子はやらないし。本人次第じゃないのかな?
      まあ、頑張ってるんじゃない?それなりに。すごい成績とかないよね。個人の能力次第?
      できる子はできるし、できない子はできないし。とりあえず高校に入れればいーんじゃない。
      特にないよね。ただいま体育館の工事をしてるから、いろいろと不便なんじゃないかな?
      問題ない
      ふつう
      そんなのわからない。普通のこどもたち。ヤンキーとかはいないかな。
      中学受験に失敗したから?学区がここだから?選んだわけではない。しょーがないよね。
      公立高校
      自転車で通えること。私立に行くにはお金がない。学力にあってなくてもしょがない。

普通の公立の学校、可もなく不可もなく…まあ、いい方なのかな?とも思うが…いろいろとめんどくさいところがあるかな?
      三つ編みはいいが、編み込みはダメ。など、髪型にちょっとうるさいと思う。
      一部、いじめがあったみたいだが、子供の学年では特にないと思う。
      補習などは特にない。もう少し、勉強に力を入れてくれたらいいのに
      各部活、がんばってると思う。成績はその年にもよるが。ほとんどの子供が部活をやっている
      個人差があるとは思う。でも、普通の高校には行けるんじゃないかな
      エアコンがない。普通の公立の学校だと思う。可もなく不可もなく…
      住宅地にあるため治安はいいと思う。近くに遊ぶような所もないため、グレるような子供も特にいない。
      昔から変わらないデザイン。もう少し、今どきっぽくすればいいのに…
      普通の子供。ヤンキーなどはいない。まじめな子供が多いと思う。
      学区にある中学校だったため。受験しなかったから、必然的にここになった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      古い学校のため、施設等いまひとつ古さが気になるのは否めない。特徴はとくに感じられず、普通の中学校という印象。
      子供から、特に不満点を聞いたことがないため、厳しいという事は無さそう。
      子供から特別そのような話しを聞いたことがないため、そのような事はなさそう。
      学習塾に通わせてる影響か、学校での学習環境等よく判らないところはある。
      クラブ活動も積極的に打ち込んでいるようだが、大会実績は低そうだ。
      卒業後の進路については近隣の、公立高校への進学が多いようである。
      古い学校なので、施設に関してはいまひとつ古いのは否めないところはある。
      住宅地内にあるため、治安はよいと思う。
      男子女子ともにブレザーの制服で、特別な制服ではないと思われる。
      ごく普通の学校。
      子供の方から、特別私立の中学へ行きたいという希望が無かったため、学区内の中学を選択。
      今年卒業。
      進学先はこれから選択。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個別対応してくれたり、先生方が柔軟に対応してくれているなあという印象です 公立なので老朽化は進んでいますがそれはそれで良いのではないでしょうか
      うちの子どもに関しては校則でうんぬん言われたことはないので甘い方ではないでしょうか
      私の耳には入っていないので大きなイジメは無かったのではないでしょうか?
      どこの公立の学校でもそうですがスタンダードケースに合わせて教育しているのではないでしょうか うちの子は個別対応してもらえましたよ
      時々学校に伺うと生徒さんが挨拶してくれるので礼儀を重んじているのでは?
      良く分かりませんが、ほとんどの生徒が塾に通っているのではないでしょうか?学校というよりは個人の頑張りの方が大切ではないでしょうか
      そんなに中に入り込んでいないので詳しくは分かりませんが創立年齢相応の施設ではないでしょうか
      住宅街の一角にあり、平和な環境です
      別に可愛くもなく特別な制服でもないです 男子もスタンダードなものです
      日本人の方が多いですが外国のかたとは幼稚園から一緒だったので違和感なく過ごしていました
      学区内の決められた学校で自宅から一番近かったから 個別対応してくれたので
      高校進学
      個別対応してくれるので

中学受験で多くの子は入学しなかったが今ならよくわかる あまり良い印象はない。先生もあまり親身になって相談にも乗ってくれない。
      厳しい先生と厳しくない先生がいるので,先生によって校則の厳しさが違う
      学年にもよるが,喧嘩になる学年もあれば,何もなく平和な学年もある
      できる子とできない子の差が大きく,できる子には先生も色々相談に乗るができないと塾まかせ
      部活もできる子できない子の差別をする先生がいて,相談しても対処さしてくれなかった
      レベルの高い子は何人かいるが,出来ない子は先生達は塾任せが多い。その割に上の学校を進める
      古く汚い。設備もあまり良くなく,家任せのところがある…お金もない
      家から遠く,半数以上が自転車通学。バスも電車も便がわるい
      ごく一般の紺色ブレザーネクタイで,昔ながらの制服ですシンプル。
      何か学校より塾メインの子が多くて,ただ学校に行ってる間がある感じ
      地域の公立中学校なので,仕方なくそのまま近くの中学校にすすんだ
      地元の公立高校に進んだ
      部活に入る子も多く,学習面でも真面目な子達が多いのでそこを選んだ
    必ずマスク着用で,あまり大きな声をかけて出さないで,出来るだけ接触のないようにする

標準的な教育はなされていたように思います。 父兄とのトラブルもあまり聞きませんでした。 メダカを育てる教育で、最後にこれを持ち帰らせているのはどうかと思いましたが、これはこの中学の問題ではなく、千葉県の問題なのかもしれません。
      子供が男子だからかもしれませんが、特に厳しいと感じた内容がありませんでした。
      子供同士の細かないざこざを挙げたらキリがないと思います。特に目立ったものは聞こえてきませんでした。
      生徒数の割に、教室や体育館は狭く感じました。ギスギスというほどではありませんが。
      土日などでも活動している部があるなど、クラブ活動に積極的とは感じましたが、特に目立った大会実績はなかったと思います。
      教育活動に手を抜いていると感じたことはありませんが、特に進学実績が高いわけでもなかったと思います。
      校舎も体育館もそこそこに古いですね。 図書室の蔵書は多くはありませんでしたが、息子が好きなものは多かったように思います。
      治安はよかったと思いますが、アクセスはよくはなかったです。
      特に可愛いとも格好よいともの感じませんでしたが、悪いものとも思いませんでした。 指定された購入店がけっこう離れている(車で30分かかる)のには閉口しました。
      基本的に日本人ばかりですが、ごく少数の外国籍とおぼしき方がいました。
      自宅が校区になっている中学のため、公立ならココしか選択肢がない。
      地元の千葉経済大学附属高校へ進学しました。
      自宅から通える、情報工学科がある高校のため。

2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      立地環境もよく、先生・父兄とも学習面、体育・文化行事に熱心であり、また、いじめも少なく、安心して子供を通わせることができます。

【学習環境】
      住宅街のなかにあり、また、まわりに店舗も少なく、学習環境はよいと思います。

【進学実績】
      県内有数の高校への進学率もよく、公立中学校としてはよいと思います。

学習面・その他の校内活動においても、とても気配りがあり、また熱心で非常に好感が持てます。

【施設】
      千葉市内とは言え郊外に学校があるため、運動場の広さは平均以上かと思います。その他は普通の公立中学校並です。

【治安・アクセス】
      国道から少し離れた静かな住宅街にあり、また、徒歩で行ける範囲に大規模店舗もなく学習環境・治安は抜群です。

【いじめの少なさ】
      全てを認識しているわけではありませんが、子供及び近所の父兄からの情報を総合するといじめについては少ないと思います。

【校則】
      緩すぎず縛りすぎず、問題はありません。

【制服】
      公立中学校としては標準的なものです。標準的なものであるが故、子供にとっては着飾るものではなく、安心感があります。

【学費】
      公立中学校であるため、特記すべきものはありません。
      他の私立への入学も考えましたが、当校は総じて学習環境、進学率、先生・ご父兄の方々が様々な面で熱心であり、何の迷いもなく学区内の当校に子供を通わせました。

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      先生方がとても優しく、学年の先生方とはとても仲良くなれます。また、生徒会活動が盛んで生徒全員で学校を作っていこうという気持ちがとても強いです。

【学習環境】
      学習環境はとても整っており、コンピューター室や音楽室、その他施設も充実しています。

【進学実績】
      県立千葉高校や、市立千葉高校、八千代高校など千葉でも有名な進学校へ進学した生徒もいます。

先生方はとても優しく、生徒の相談に親身になって考えてくれます。
      また、体育祭などでは、生徒と一緒に行事を楽しんでくれます。

【治安・アクセス】
      アクセスが不便です。学校の近くにはバス停しかなく、公共交通機関を使って学校へアクセスするには注意が必要です。
      しかし、近くに国道16号線が通っているので自家用車でのアクセスはやや良い

【部活動】
      部活動は、サッカー部や野球部をはじめ、剣道部など、文化部は、吹奏楽部をはじめ写真部などがあります。また、活動は不定期ですがちょこ美ボランティアという学校の美化を心がけています。

【いじめの少なさ】
      いじめはありません。学年全体として仲良くなれます。また、部活動などの繋がりで他学年とも仲良くなれます。

【制服】
      冬服は紺色のブレザーでワンタッチで装着できるネクタイをつけます。
      夏服は、男子はワイシャツ、女子はワイシャツ、または学校指定のベストを着用します。
      千葉市教育委員会から紹介状が届いたので、そのまま進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      勝田台駅前ロータリーにある明光義塾へ通っていました。学校の授業進度に合わせて対応してくれます。
    • 利用していた参考書/出版書
      市販の本屋さんに売っている過去5年間の高校入試問題が載っている参考書を使っていました
      総進図書の総進S模擬や、市販の高校入試対策問題や、塾での入試対策などで入試に備え、勉強していました。わからないところがあれば、学校の先生や、塾の先生などに質問し、わからないままにはしませんでした。
      千葉県立千葉北高等学校
      家から近く、自分に合った校風だと思いました。また、学校説明会での先輩方のお話も参考になり、進学先を決めました。