>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
在校生 / 2021年入学

いいところだとおもう。全校放送でもふざけても大丈夫なくらいみんな心が広い友達もたくさんできるし陽キャも陰キャも仲良くしてる
そんなきつくない。しかし校則に書かれていない校則がある。冬は第一ボタンを開けない、夏以外リボンは外してはいけない、スカートはひざ下3センチなど
ノリで悪口などを言っている人などはいるが、特に目立ったものはないでも口が悪い人が多いかも
学習は課題をやらなきゃをおいつけない。みんなすごく頭がいい。記憶力の化け物
定期テスト対策はある。点が悪かった生徒は英語と数学だけ補修がある。
科学部は強いが運動部はあまり実績はない。でも私は楽しいので大丈夫。バスケ部と吹奏楽部がない弦楽、美術、歴研、科学、合唱、女バレ、卓球、陸上ソフテニ部がある。美術部は緩いが陸上部は厳しい。
これは文句なし。進学実績もいい。高校受験をする人は毎年1人いるかどうかで、千葉高校は東大に毎年20人くらい行っている
ふつう。図書館、美術館があるが美術館はあまり使わないとおもう中学はすごいきれいだが、高校はふるい。受験をするのは高校棟で数学と理科と家庭科と音楽と美術は高校棟でやる。
割といいと思う。本千葉から15分くらい県庁前から10分くらい自転車通学は禁止
ふつう。女子は柄なしの紺色の制服小さめのリボンがついてる。男子は学ラン

在校生 / 2020年入学

色々と問題もあります。
例えば…先生によって遅刻の見解の違いがあり○組はセーフなのに△組は遅刻判定になったりとそして廊下に呼ばれて怒鳴られたり、生徒のメンタルが不安ではあります。『校長室行く?』と脅したり
他にも他のクラスに入ると怒るのに女子は許してお喋りをしたり。
噂によると生徒の容姿を悪く言う先生もいるらしいです…。
生徒達の仲が良くお互いに教えあってテストを乗り越えてます。
中にはノー勉という天才にしか出来ない事を成し遂げる人をおります。
色々と問題もあります。
噂によると生徒の容姿を悪く言う先生もいるらしいです…。
とても素晴らしい学校。
腹痛で早退や仮病をする人がたまに居る。
面白い先生もいるが、生徒を怒鳴り廊下に呼びつける先生もいて正直怖い
噂は聞いたことがある、ですが現状大丈夫だと思います。
実際に今は安全に楽しく過ごしております。
生徒達の仲が良くお互いに教えあってテストを乗り越えてます。
バスケ部が強いのはもちろん、バレー部が強く区大会優勝や準優勝を取りとても素晴らしい結果を残しています。区で一番強いバレー部はここしかないと思います。顧問の先生も良く楽しい先生で授業の見回りも来て生徒愛が感じられるがそこまでやらなくても?と思う所もありますw更にバレー部にはイケメンが多く行動力もあり様々な立場で活躍している場面が目立って見えます。ですが一つ難点でバレー部には暗黙の了解『血の掟』と呼ばれるのがあり、女子との交際を禁止されてるらしいです。この『血の掟』を破るとセッターからトスを上げてもらえないとか…。バレー部の先輩も素晴らしい方でバレー部全員ノリが良く性格もいい素晴らしい部活です。入るならバレー部しか考えられません。
学力はとても高く、勉強が苦手な生徒も先生が熱心にしていて補修や再テストなどしっかり補っているので心配無いです。
校舎が全体的に古いとは感じますが、全然問題ないです。ですが
エアコンがほとんど偏ってる位置に吹いていて、暑かったり寒かったり生徒によって変わりますので、席替えは神頼みです。
あと格技室のトイレが臭いというか…とてもスパイシーです…。
温水プールがあるのはとてもいいです、
日本トップレベルです。
横に警察署、前には消防署。まるで鬼に金棒みたいなものです。
私が不審者ならこの学校だけは侵入したくないです。
東松原や梅ヶ丘駅もあり最高です。
ジャージ着用が自由なので最高です。

在校生 / 2020年入学

栗沢小学校との交流や地域との関わりが多く、最近はSDGsにも取り組んでいます。部活もさかんで、文武両道する人が多いです。アクセスや施設の面では仕方ないかとおもいます。
普遍的な校則です。高校の入試の際に許されるものは基本OKです。髪の毛を染めたり巻いたり、ピアスをつけたり、スマホを持ち込んだり、一般的に禁止とされているものは学校でも禁止です。
陰口はそこそこあります。特に目立ったいじめはありませんが・・・。
テスト前は自習の時間が設けられ、テストに向け協力し合うことが出来ます。夏休みの講習会など、個人にあった指導をしてくれます。
バレーは全国出場、吹奏楽は全道出場(6年連続)、特設の柔道は全道2位と、実績は確かだと思います。
種類はバレー、野球、吹奏楽、(陸上、柔道)と種類は少ないですが。
地元の高校に関しては良く情報や対策を考えてくれています。中学卒業後に八角部屋に進んだ、力士候補の先輩もいますし、進路は様々、個人の自由としか言いようがないです。
50周年を昨年迎えた校舎なので、特に不便と言うわけではないですがボロい印象です。昨年、机と椅子を新調しました。
完璧に田舎なのでスクールバスでの登校なども多い印象です。静かな町なので授業には集中出来ると思います。
女子はセーラーに星の紋章が着いています。男子は一般的な学ランです。女子もスラックスが着用可になって、しっかり考えてくれていると思います。学校の近くで買い求めることができます。

在校生 / 2018年入学

自分のやりたいことを学習できる良い学校だと思います!入らなきゃ良かったとは思ったこともないですし、充実していて毎日楽しいです。特に行事に熱心で文化祭前とかはいい雰囲気です。またプレゼン大会が定期的にあり、柔軟な思考の子が多く、聞いているのも楽しめます。
また新型ウイルスへの対策がしっかりしていて、登校時に消毒&検温の日々で、どこにでも消毒液が置いてあり給食の時はパーテーションを立て、授業もzoomになったりして安心です!!
追試と課題が多く、ちゃんと宿題をこなしているかのテストがあるためやれば結果が出るようになっています。また高学歴なOBの方が自習室に来て教えて下さるので先生に質問しづらい人や家で集中できない子の為の配慮も充実しています。
ちゃんと授業を受けていれば塾に行く必要もありません。
スマートフォン持ち込み禁止、帰り道での買い食い禁止のルールはありますが何故か持ち物検査は3年間ないため緩いようにも思えます。また、地元中ではある厳しい頭髪検査もないため厳しいのか緩いのかよく分からないです笑
男子はどうなのか分からないですが、女子は私の知る限りないです。いじめに関して集会が開かれることも無く、みんな頭がいいから誰かをいじめるとかは眼中に無く、かなり平和な学校だと思います。
ちゃんと授業を受けていれば塾に行く必要もありません。
百人一首部と吹奏楽部が表彰されているのをよくみます。運動部は最近力をつけているっぽいイメージです。
中学生には分かりませんが大学の進学は良いらしいです。帰国子女の制度も始まって、定期的にある全国の中高一貫校の学力調査のテストでは都立の学校の中で英語学力1位をとったとか…
また、中学生のうちに漢検も英検も2級を取るのが目標になっているので多くの人が取得していると思います。
図書館の蔵書はとても多く、本好きにはたまらないと思います!!しかし東校舎の体育館には冷房なし…西校舎で暮らし始める中学生3年生までの2年間は我慢です。あと教室が狭いです。
アクセスは悪くは無いです。蔵前駅、新御徒町駅、田原町駅、バスのどれかを使う人がほとんどです。蔵前駅も新御徒町駅も徒歩7分くらいで遠くも近くもないです。西校舎では3.4分の距離になります。
男子は普通の学ランです。女子の冬服はとてもダサいです。でも夏服は可愛いので好評です!!

在校生 / 2018年入学

楽しいけど、静かに勉強したい人にはあんまりオススメ出来ないかも。是非吹奏楽部に入って!!後輩がいい子ばかり!!
年が経つにつれて段々と落ち着いていきます。1年生の時は全体的に授業真面目に受けない生徒が多かったのですが、中3となると受験に必死になってきます。みんなしっかり授業に集中しています。でも3年になっても怒鳴り声は聞こえてくる、うちのクラスでも結構怒鳴られる。クラスは当たりのクラスはくっそ楽しいけどつまんないクラスはくっそつまんない。
そんなに厳しくないと思う。私が2年生に入った時に靴下のワンポイントが禁止になった。男はそんなに言われない。女もあんまり言われない。
私が1年生の時は少しありましたが、先生の対応によってすぐに無くなりました。月一でいじめアンケートを行っています。
あまり強いイメージが無いです。強いて言うなら吹奏楽部、しかし練習量が異常。普通に時間破っています。後は個人競技(陸上、バトミントン)などが強い。
私の代は、上下が凄い。頭の良い人は5教科489位?で、悪い人は5教科95点?とかって聞きました。勉強していない人がほとんどです。
とにかく虫が多い。渡り廊下を見れば必ず蛾が張り付いてる。キモイ。後は体育館がめっちゃ綺麗。
チャリ通。近くの焼肉屋からめっちゃいい匂いする。私の家からは遠かった。
セーラーめっちゃ着やすい、けど冬寒い。冬はスカートの下にズボン履いてる生徒もいる、駄目だけど。

在校生 / 2018年入学

とにかく運動部が強いので運動が得意な人にはピッタリです。
ですが、勉強をするのにはまったくと言って良いほど向いていないので、
勉強に専念したい人は中学受験をしたほうが良いかと。
冬に学ランを着なくてはいけないという校則があるのですが
何故あるのかわからない。それ以外は特に可もなく不可もなく。
ほぼ全クラスにいじめはあると思うし、自分のクラスでもある。
大体ターゲットにされるのは文化部の人です。
「文武両道」を掲げているらしいが、運動重視で勉強はあまり。
勉強と運動の両立、というのは難しいかと。
運動部は市総体18連覇など様々な実績を残しています。
ですが、その分、吹奏楽部以外の文化部がないがしろ?という感じで
運動部より全然重要視されていません。
人によって全然違います。勉強をしっかりやる人もいれば、
まったくやる気がない人もたくさんいます。ですが、翠蘭に合格する人がいるなど、
しっかり勉強すればいわゆる難関校と呼ばれる高校への合格も夢ではないかと。
市内屈指のマンモス校だけあり、施設の充実度は半端ないです。
特に校庭は乾くのが早く、朝雨が降っていても昼には乾いている、
ということも珍しくありません。
駅から近いです。一斉下校の時は人が多く
中原駅は混んでます。
女子はブレザー、男子は学ランと一般的な公立中学校の制服かと。

在校生 / 2018年入学

いじめなどもほとんどなく、とても仲がいい印象です。
男女間での壁も感じませんし、普通に話します。
学習面では図書館の環境が整っていたり、生徒同士の助け合いも多々見られます。
クラスのメンバーにもよりますが、学校行事も全力で取り組む人が多く、とても楽しいです。
生徒同士で勉強会を行ったり、授業中分からない生徒に頭の良い子が教えてあげたり…とすごく良いと思います。
先生の授業は基本楽しく、分かりやすいです。
勿論、先生によってはつまらない授業もあるので寝ている生徒も少しいますが…。
私の経験上、クラスに1人はめちゃめちゃ頭がいい子がいるのでそういう子に感化されて勉強をやる気になっている子や、仲のいい男女間で点数を競い合ったり、個人個人でやる気の出る方法を模索しています。
テスト前には図書館で静かにしようキャンペーンみたいなのが開催されているので、かなり集中して勉強が出来るのではないでしょうか?
いじめなどもほとんどなく、とても仲がいい印象です。
男女間での壁も感じませんし、普通に話します。
校則は普通です。
スカート丈は膝が隠れるくらい。
先生によっては厳しく言ってきますが、少しぐらい短くてもあまり言われません。
女子は前髪を少し巻く子もいるようです。
ですが、言われないと気付かないレベルなのでぐりんぐりんに巻くと何か言われると思います。
男子は冬の登下校で学ランを必ず着用しなければならないらしく、面倒だと言っている人もいます。
部活後の寄り道や買い食いが少し問題になっています。
私達の学年ではいじめはありません。
それぞれが仲良くしたい子と仲良くしているしグループでハブられている、というのもあまり聞きません。
細かいいざこざや陰口は勿論ありますが、陰湿ないじめは無いと言えます。
クラスでは「多様性を認め合う寛大な心」という目標がたてられており、みんな守っていると思います。
少し変わっている人も認めてくれる人がきっといると思います!
不登校が多いのですが、小学校の頃から不登校の子が雰囲気的に良さそうな三中に来る、という感じなので中学でのいじめにより不登校になる子はいないと思います。
不登校の子が突然学校に来ても、みんな優しく迎え入れてくれるし何事も無かったかのように接してくれるので凄く良いと思います!!
先生の授業は基本楽しく、分かりやすいです。
練習量が多いのはバスケ部、バレー部、吹奏楽部だと思います。
私は吹奏楽部に所属していますが、行事の振替休日や祭日に部活があるので少し大変です。
ですが、生徒が良い子ばかりなのでどれだけ練習がしんどくても帰り道などのたわいのない会話なので毎日癒されております笑
バレー部は区大会で優勝し、都大会に進んだり、吹奏楽部はB部門で金賞を取ったり、とかなり盛んだと思います。
部活によってやる気の差はあるので自分にあった部活を選ぶといいと思います!
先生達は熱心に指導して下さる雰囲気があります。
気にしてくださるけど、ガミガミ言われる感じはしないので、私的に凄く丁度いい距離感を保ってくれています。
都立のトップ校に受かる先輩方も多く、なかなか良いのでは?と思っています。
7十何年にしては綺麗な方だと思います。
体育館はついこの間冷暖房がついてとても快適になりました笑
図書館は公立にしては広く、本も多い上に私達の好みに合わせてくれていると思います。SAOやちはやふるといった本も置いてあります!
校庭は割と広いです。1周150mあるので、運動嫌いな私は1周でへとへとになります笑
トイレなどは綺麗!とは言えませんが、汚くはないです。普通に使えます。
基本徒歩なので通学のしやすさはあまり分かりませんが、そこまで悪くは無いと思います。
最近、周辺で傷害事件があり、集団で下校するよう呼びかけられていますが、こういうのは本当に稀だと思います。
治安はそこまで悪くないです。
女子はセーラー、男子は学ランです。
可愛くはないですが、みんな中学の内にセーラーを体験して、ブレザーの高校に行くんだ!!!と言っています笑笑
特別ださい、とは思いませんが周りのブレザーの学校を見ると少し羨ましくなります…笑

在校生 / 2017年入学

全体的に良くないと思います。
まず、校則が厳し過ぎます。
そして、自己中心的な先生が大半でまともな先生方が数えるほどしかいません。
友達関係は良いですが、全体的に考え授業の教え方もあまりわかりやすくなく、先生の態度も大きいので授業もやりたくなくなります。
もう、こんな学校嫌です。
こんな学校は、おススメしません。
厳し過ぎます。
先生方は少しでも破ると呼びだされ、とても強く怒鳴られます。
私は、男子テニス部ですが部員の意見を聞こうとせず、自分のやり方で部活の練習をしそのせいで一向に上手くなれる気がしません。
それなのに、女子テニス部は「男子のコートに雑草が生えてるテニスやる気ないだろ!」などと言われもう部活をやる気もなくなりました。
かっこよくないです。
ダサ過ぎます。
先生の指導は面倒見が悪く、相談をしようとしても一部の先生方は口を聞こうともしません。
しかも、男の先生方は女子にばかり笑顔で接し、男子には、とても嫌な顔をします。
(私は今、二学年ですが学年主任は自分がしたことを真似した生徒のことを呼び出し怒鳴ったりしています。)

在校生 / 2015年入学

緑に囲まれていてすごく静かで過ごしやすいです。生徒も大人しいので、チャラチャラしてるような子がいません。
スカート短い人は短いって感じだげど、先生はきつくは指導しない。靴下が踝が隠れる程度っていうのは理由がわからない。
ないと思う。個人的な悪口などはあるけど、集団でのいじめは特にない。学校や先生も積極的にいじめがないようにしてくれているからすごくいいと思う。
とにかく静か(自然に囲まれているから)だから授業に集中できます。先生も面倒見がいいです。
剣道部が強いみたい。強い部活はしっかりやるし、そんなでもない部活はゆるくできる。
学力は平均程度だから普通かな。やる人やるし、やらない人はやらない。
割と綺麗なほうだと思う。学校が使えなくなったら老人ホームにするらしく、手すりとかいっぱいあるから怪我してる人も学校にきやすい。
かなり可愛いと思う。柄とか種類とかたくさんあるのがいい。

致遠館中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2015年入学

学習環境は普通の中学校よりは整っています。課題は言うほど多くありません。優秀な先生がたくさんいらっしゃいますが、公立校の限度もあります。中高一貫ということで高校の先輩方と部活ができると聞いていましたが、私の部活は年に数回しか高校生と活動できず、少し不満です。他の部活の中にはいつも高校生と活動している部活もあります。また、体育大会、文化発表会では高校生と一緒に活動する場面も多く楽しく充実しています。
全体的には普通の中学校より少し良い学校という印象です。
タブレットpcが県から1人1台ずつ貸し出されており、調べ学習(自分で決めたテーマについて年間を通して調べ、考察する学習)などが充実しています。ゴイトレなど将来の大学受験のための対策もできます。模試などが多く、全国での自分の位置を知ることができる機会が多いです。漢検、英検はできるだけ早く3級はとりなさいと先生方がおっしゃるので熱心な子は準2級、2級にチャレンジする子もいて良い刺激になります。定期テスト1週間前には部活が停止になり、定期考査への学習がしっかりとできとても良いです。夏休みや冬休みにあるチャレンジセミナーでは先生方の中にはやる気のない先生もいらっしゃるのでなくていいかなと思います。
全体的には普通の中学校より少し良い学校という印象です。
身だなみについては普通だと思います。携帯(ガラケー)を持っていってはいけないのは遠方から来る私としては不便ですし、両親も心配しています。特別
なことがあれば携帯を持って行ってもよいという許可をとれるようですが、習い事に行く日は夜9時以降に帰宅することになる私でも許可を取ることができませんでした(担任の先生によってすこしものさしが違います。同じ習い事をしている1つ上の学年の子は許可を取ることができました。)。ゲーセン、カラオケは保護者同伴でも行ってはいけないです。映画は子供だけでも良いです。
いじめを見かけたことはありません。冗談で少しきついことを言ってしまう人もいますが、仲のいい友達の間でのおふざけなので問題はないと思います。
私の入っている文化部はほとんどおしゃべりクラブ状態ですが、大会前になると本気モードにやっとなり、そこそこ良い成績をとっています。運動部は成績がとても良いとは言えませんが頑張っています。文化部はサイエンス部が県内では強いです。他の文化部も楽しそうにやって、そこそこの成績をとっています。
早くから文理選択を考えさせるので、自分の将来についてしっかりと考えることができます。
内部進学できる高校の大学進学実績について
先生方は国公立大学の合格者数が増えているからと進学率がよくなっているようにおっしゃいますが、実際の進学実績は難関大合格者の人数が減ってきており悪くなっていると思います。
まだ校舎も新しく比較的きれいです。図書館の本はとても充実しています。
最寄駅は佐賀駅で、駅から自転車で約15分程度で学校につきます。比較的通学しやすいと思います。
地元の中学校の子にはかわいいと言われることもありますが、普通だと思います。男子は普通の学ラン。女子はセーラー服風の制服。
ほとんどの先生は非常に熱心で、授業もわかりやすいです。しかし、たまに熱心ではない先生や授業が分かりにくい先生、理不尽な先生もいます(普通のことですが)。全体的にはよいと思います。
>> 公立