>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生が授業に対するやる気がなかったり、部活にも熱心でないことや、生徒が自分勝手すぎることなど。必死に勉強していく学校ではない
まあまあ緩く、髪型は特に注意されることはないし、持ち物検査なんかあったことはない
本人たちは自覚のないいじめがあり、先生によっては対応がテキトーだからよくある。
先生はあまりしないがテスト期間は学校で教え合う部屋や自習室ができる。
先生によって違うけどだいたい部活に熱心ではない。
剣道部は最近市大会に優勝して地区大会に出場した。
勉強だけはみんなできるからわりと進路は大抵明善高校で、塾に行っている人が多いから定期テストは平均が高い。
武道場が建て直しされてきれいになったが、他はいまいちでよく虫がでる
周辺は治安は悪くはないし、近くにバス停が3つほどあるから
わりときれいで私立みたいな感じ

最高すぎる!!
頭いい人の集まりだからついていくのは大変だけど、ついていこうとするから頭がよくなるww!学校生活は楽しいし、めっちゃおすすめ!
頑張ってくる甲斐が絶対あります!!
定期テストのレベルが高いです。県立高校入試レベルの問題などがたくさん出ますwどちらかと言えば、わたしは頭が良い方ではないけれど、先生が質問あるー?などと聞いてくれて、わからない問題は解決します!!
また年に2回(どの学年も)先生と2人で話す二者面談があります。これにより、学校生活の不便をなくしています!!
最高すぎる!!
頑張ってくる甲斐が絶対あります!!
小学校が同じ人は誰一人いないので、正直最初は緊張します。その上、先生も第一印象は怖いですwだけど、入学して半年!もう毎日が楽しくて仕方ありません!友達も親切な人しかいないし、先輩も優しくて…公立にはない良さがとてもあると思っています!!
それに、髪は結べばいいので、お団子でもなんでもいいです!
基本的に校則は緩い!
いじめの話は学校を通して聞いたことがありません。
だから、いじめは心配しなくていいと思います。
正直強くはないです…w多分それは勉強のせいかも、
私自身部活の雰囲気はめちゃいいと思うし、とても楽しいです。
あ、陸上部は結構強い!!
私立にまけないほどの、高校進学実績!!
色んな校区の人が集まってるから、実績が少なくなっているだけで、みんなトップ高に行ってます!!
図書室は、狭くて本が少ないw
体育館はけっこういいと思う!
校庭は校舎から50メートルくらい離れてるのが不便…
治安はよすぎ!!
アクセスもまあ…
伝統ある制服で最高

在校生 / 2024年入学

可もなく不可もなくって感じですかね
良い点もあれば悪い点もあると思います
人も多いので友好関係も築けると思います
まぁ、期待はしないほうがいいとは思いますけど
不満はあるっちゃある、
これは友達の場合だけれども切った状態でも
校則違反になって、これ以上切れないと言ってました
頑張って切ったって言ってたけど深爪になってました
髪の場合は目にかかるとアウトになります
でも姉が言うには前よりかは緩くなったと言ってました
クラスによるとは思いますが全体的には無いとは
言いきれません、私のクラスは騒がしいですけど
いじめ的なことは無いです、けれど違うクラスでは
あってもおかしくないことや、これはいじめじゃないか?
と、思う行動などは見られました
これと言った対策は分からないのですが
先生によってはプリントを作ってくれたり
分からない場合が多い所を復習してくれたりする
先生なども居ました
まぁまぁといった所ですかかね…?
確かに部活の種類は結構あるとは思います
けれども人が多すぎるとこや、そのせいでのいじめ的な
物も見受けられました
実績は高い方だとは思います
私は演劇部に入ってますが準優勝を取りました
他にも賞を取ったとこなどもあったので
実績は結構あると思われます
私はまだ1年生なので進路実績はわかりませんが
学力レベルは可もなく不可もなくだと、
人によっては高い人もいれば低い人だっています
全体的に見ても平均ぐらいだと私は思います
音楽室が2つあったり、体育館が広いや、校庭が広いなどの
良い点もあるのですが、人が多い割にはちょっと狭いと
思う場所もあります、特に体育館などは全校生徒全員
入れるのか、?と思うほどです
全体的に言うと治安は悪いと思います
1年生と2年生はプレハブと本校舎で別れてるのですが
1年生の本校舎は最近治安が悪く、喋っていい場所と
通行用で別れるなど自分たちが対策すればいい事すら
ルールになっています、他にも窓や電気を割ったなど、
トイレの看板(?)的な物が外れていたり、
トイレの中に食べ物が置いてあったりなど治安は悪いです
男女問わずな制服が多いので制服には不満は無いです
けれどビジュアルは全くと言っていいほど普通です
制服!という程の柄でもないですし、
可愛い!やかっこいい!などは無いです
でもそのお陰でシンプルで服が組みやすかったり
目立たないというありがたい点もあります

在校生 / 2024年入学

みんな仲良く楽しい毎日です!メリハリがついた毎日でとても良いです!タブレット学習が多いので飽きずに頑張れます!
満足しています。厳しいと感じたことは無いです!ですが、生徒手帳(校則のついた)が欲しいと感じることがあります。
内部とか外部とか関係なく、みんなわいわい仲良くできています!
分かりにくいところもあるけど、質問にも答えてくれていいです!
大会では、多くの人が本気で真剣に取り組んでいて上級生問わず仲良くできている!
宿題の量とか、自由が多い割に、みんな努力していて合格者も多い!
とてもきれいです!また、冷房や暖房の設備もちゃんとしていてとても暮らしやすいです!
良き
制服の決まりがそこでで厳しくなくてとてもうれしい!

宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
在校生 / 2024年入学

学校生活も超楽しいけど先生の当たり外れと言っちゃ悪いけど良し悪しがある他校の中1は習わないものを「ついでにしとくね!」と言ってテストに出すこともちょくちょくある。人数が少なくて先輩とすぐに仲良くなれる!!マジで楽しい!!!でも勉強は難しい!!着いていける根性がある人だけ来た方がいいかも??
補習はほぼ3年生から、1.2年は長期休みに考査の順位が低かった人だけ呼び出されていた。高校受験がないため受験対策はゼロ。しかし、大学受験を見据えた勉強方法なのでいいと思う。中学校の先生が少なく放課後もほとんどの先生が部活動のため職員室にいない。さらに高校生と一緒の校舎のため移動教室が遠く休み時間に質問する時間もあまりないため良いとは言えない
緩い方ではあると思うが高校の長年いる先生の昔の校則の押しつけが多い気がする。申請すればスマホ持ち込み可能なため他の中学よりかは多分まし、?
いじめよりかは人数が80人と少ないため友情や恋愛のいざこざが色々なことに響きやすい。みんなから嫌われてる人はいるが典型的ないじめは無い
部活の数がとても少ない。部活を楽しみたいなら高校に期待!!
高校ではなく大学で考えると結構いいのかなと。九大も毎年20人は超えてますし満足かと!!!
図書館がほんとに広い!!!リラックススペースと言ってソファなどが置いてあり漫画を読める場所がある。
駅から本当に遠い。毎朝あの距離を20~30分かけて歩くのは辛い、、宗像中学・高等学校前駅を作って欲しい切実に
女子セーラー男子学ラン
中高での区別が女子はリボンの色、男子はボタンのマーク高校に進学する時はこのどちらかを買い換えればいいだけなので楽。男子の夏服にネクタイを付けてくれたらマジでイケメンがさらに輝くから付けて欲しい、、、笑

保護者 / 2024年入学

不満はグラウンドの狭さくらいで、後は授業や教員は、熱量を持って対応してくれているので良い。と子供より
髪型やソックスなど、規則が厳しく、真面目な子がほとんど。
規則を違反している子は見かけない。
学校でのいじめは聞いたことがありません。
子供にきく限り、上下関係もよい。
夏休みなど、部活と併せて、部活前に宿題を見てくれるところがよい。
多くの生徒が部活に入って、活気が見られる。野球、バドミントン、サッカーが特に成績良い。
あまりわかりません。成績が良い子から、良くない子もいるので、特別な特徴は無いように思います。
あえて言うならグラウンドが狭い。複数の部活で使用するには少し物足りない。
治安は良く、アクセス最高です。筑紫駅最寄り徒歩30秒。駅周辺は区画整理で綺麗に整備され、ベッドタウンとなり、人口増加中。筑紫小は1000人超でした。

大牟田中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2024年入学

いろいろ調べて見学して、ここを選んでよかったです。いじめが無く勉強に集中できる環境だと思います。あとは、本人の努力次第♪
入学してしばらくは、朝学テストの勉強ができていないで、補習授業が多かったようですが、徐々に、ON,OFFを付けて集中して勉強できるようになってきました。
内容は一般的ですが、身だしなみは厳しいと思います。時々、身だしなみチェック日があります。
いじめに対しては、先生たちの取り組みは驚くぐらい迅速で安心できます。また、先生からの情報提供も素早く、入学して子供の性格を見抜く力は、私立の先生すごいと思いました。
生徒数が少ないので、大会ではなかなか勝ち進めませんが、先生の指導は熱を感じます。少ない分、戦力になるため実践的な練習も多く、試合では、学校のバスも活用されています。
数学や英語など学力でクラス分けされ、小学校でクラスの半分以下の生徒は入学試験で落ちてると思います。南筑後(柳川・大牟田)や北熊本(荒尾・玉名)付近では、本当に勉強したい生徒には、とても良い学校です。勉強の進みは進学校の一般的なペースですが、授業日数が多いので、塾に行く必要がなくなりました。
とても綺麗で、図書館は中学だけでなく、高校の図書館も利用できます。また、食堂と売店は高校と共有で、メニューも豊富で安いです。
西鉄とJRの鉄道だけでなく、西鉄バスも2路線と通学には良い環境です。(西鉄の駅から少し道路が狭い)また、市外の生徒は、通学バスがうるので、安全面だけでなく費用も安心できます。
女の子の制服は、清楚で凛としていて、それでいてかわいいので、喜んで着ているようです。小学校は私服だったので、朝の洋服戦争が懐かしい。
男の子は、ポロシャツがお気に入りのようです。
高校進学すると、ネクタイやリボンの色が変わるだけで、出費が少ないのは嬉しいです。

在校生 / 2024年入学

学校行事等も学校全体で一丸となって取り組んでいます。
先生方のストレスが多い気がするので、教師の関係等は悪いのかなと感じます。
女子は髪が肩についたら結ばなければいけなく、
靴下の色も黒・白・紺のみの指定があります。
毎月生活点検があるが、前髪が目より下で注意される人や靴下の色注意される人が多い気がします。
毎月10日にいじめアンケートがあり、いじめはそれほど多くないです。
テスト前には友達同士で勉強するなどする光景がよくみられ、
分からないところがあれば友達や先生に聞いているように思います。
部活の種類もそれほど多くなく、全体的に緩い気がします。
今年女子バレー部が中総体で勝ってました。
教室の横に進路相談室があり、先生方に相談することが出来ます。
施設が新しいので、トイレ等も綺麗です。
しかし、体育館が地下1階、教室が4階~6階なので階段だけで疲れます。
エレベーター が あるため、怪我をした生徒などは便利です。
不審者が出た場合は、先生方が見回りをしてくださいます。
住吉オリジナルの制服なので、福岡市指定の制服より可愛いです。
女子はスラックスかスカートを選べます。

保護者 / 2024年入学

勉強、部活、生活で、少人数なので先生の目が行き届いている。施設も充実しており、駅も近く、子供を安心して通わせられる。
標準的と思う。スマホは持ち込み可能だが学校では電源オフとのこと。
生徒同士で問題が起こると、先生がすぐに対応してくれた。少人数なので先生の目が行き届いている。
夏期講習など充実しており、宿題も多いとのこと。少人数なので先生の目が行き届いている。
種類も多く、回数、時間など厳しすぎず、適度と思う。高校のように全国レベルではない。
中高一貫組の九大合格者数は5名程度で、2024年3月は医学科もいたとのこと。来春の共学化や、高校のコース変更により、レベルアップが期待される。
2010年頃に建て替えており、充実している。食堂は中学生専用なので安心して利用できる。
地下鉄の駅から徒歩圏内で便利です。
来春からブレザーになります。

在校生 / 2024年入学

行事が多いですがほぼ真面目過ぎて楽しくなく体育会などでは一年はついていけません、ですが助けてくれる先生もいて先生によって楽しいか楽しくないか変わりますし、クラスの雰囲気も変わると思います!
制服はダサいけどあったかいです、先生によりますが爪を長くしてたら怒られます、カバンにキーホルダー1個ですだけどほとんどの人が校則を破ってます
いじめというか陰口が多いです、スマイルというところがあるのですがその子達に対しての陰口や、特別学級の子たちへの陰口が多く見られます、ある部活の一年でその人の目の前で言ったりする人もいます
SCCという自習スペースがあります一年生は職員室の前でみんな嫌だと言っていました、生徒会の方が勝手に使ったりなどをして一年生は使いづらいです、二三年生は一年より離れていてとても勉強がしやすそうです
そこそこの結果だなと思います陸上部は県大会の常連です毎日朝練していてとても努力をしているなと思います
筑紫高校に行く人が多いです、特進や頭の良い春日高校女学院にいつ人も多く見られます
体育館はとても広いですですがあまり空調が効かないようになっていて夏は暑いです
治安は悪くないと思いますが隣の公園ではよく不審者が出ると放送があります
ほんとにダサいですだんしはきちっとしていてかっこよくも見えますが、女子はスカートが黒に近い赤で長いですジャケットも長く肩パッドが入っているせいか肩幅が広く見えて恥ずかしいです、なので冬でもスカートだけでジャケットを着てこない人が多いです
>> 福岡県