>> 島根県
>> 公立
島根県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

特にいいとも悪いとも評価しにくい学校 ただ掃除が行き届いていないような気がする
校則は厳しかったが 例外を作りすぎて校則の意味がない項目もある
全くないとはいえないが目立った物は無かったように思う トラブルの花石は聞いていない
勉強に対する取り組みはあると思う 競争することでやる気を引き出している
子供の人数が少なかったので部活にもあまり力を入れていなかった
学校長の方針で 推薦入学ができなくて 実力で合格できたが できなかった人もいるので 方針を変えて欲しかった
トイレの修繕を見直して欲しい 近々立て直しの案が出ていたのはわかるがそういう問題ではない
男子は詰め襟 女子はブレザーにネクタイベスト 至ってシンプル 冠婚葬祭には制服がありがたい
教育学部
目標に近い環境

保護者 / 2009年入学

子どもが希望した進学ができたことから評価したものであり、具体的にどこが良いとかといった記述は難しいです。
何度か中学校に行く機会がありましたが、生徒の皆さんにはよい印象をもっています。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。
子どもが希望した進学が出来たことからそう評価したものであり、それ以上のことはありません。
先生が熱心に対応していただき感謝しています。よかったと思います。
子どもが希望した進学ができたことから評価しました。それ以上の事はありません。
体育館が古かったのでそう評価しました。今は新しい体育館が出来ています。
何度か中学校に行く機会がありましたが、制服が乱れているという印象はありません。
校区がありそこへいくことになっていた
利用した塾/家庭教師
個人の塾
利用していた参考書/出版書
特にありません
大田高等学校
大学に進学したいから

保護者 / 2012年入学

生徒一人一人の個性を尊重し、それをいかに伸ばすか学校・地域が一体となって取り組んでいる。
かつては実際にいじめはあったが、今はその反省から職員・生徒一丸となり、いじめ・差別に取り組み、とても雰囲気の良い学校となっている。
適切、適量な副読本の宿題をj課し、日々少しずつでも自主的に学習していこうとする習慣作りができている。
合唱部、吹奏楽部は女子が多い。 ソフトテニス、サッカー、野球、柔道、剣道,バスケ、バレー、卓球と活躍している。
卒業後の進路は多くは、国公立高校へ進学しており、それに向けての指導・助言が早くからなされ、生徒の意識づけもできている。
中心市街地にあり、国道・県道と大きな道に囲まれ、人通りが多く、見守りの目は行き届いている。
男子は詰襟、女子はブレザー。 取扱店が少ないため、競争がなく寡占状態で、価格が高くなるのが困りもの。
先生方は、非常に熱意をもって指導に当たられ、学習・生活面でも懇切丁寧に対応され、信頼できる。
国立高等専門学校
エンジニアになりたかったので。

保護者 / 2011年度入学

この中学校はとてもスポーツも盛んで、勉強と共立しなければいけないので大変ですが、よい先生が多いので、がんばれます。
校則は厳しいとは思わないです。多少はあるかもしれないけど、深刻ないじめはないと思うし、ないことを願います。
ほとんどの生徒が進学します。スポーツ推薦もあるし、塾に行って上位の学校に行く人も結構いました。
比較的市内の学校の中では、新しい方だと思います。(移転したので)校舎等耐震性は良いと思います。
徒歩で、最寄駅からはちょっと遠いし、バスもちょっと不便だと思います。自転車通学が一番かな。
ごくごく普通だと思います。
いろんなタイプの先生がいますが、やさしく良い先生が多いと思います。冗談が通じる先生も結構おられます。
学校の校区だったので。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
これといったことはしていない
地元の学校に進学した
その道に進みたかったから

卒業生 / 2011年入学

楽しい三年間だった
部活動で上下関係を叩き込まれる
人数が多く質問する時間が少ないため、授業でわからなかったら放課後や業間質問する生徒が多い
そこまで厳しいイメージはない
しかし先輩からの圧力で女子1年生はスカートは膝下、黒リュック、銀チャリ、登下校はリンバなどのルールがあるため微妙である
とてもある
いじめ1年ごとのクラス替えのお陰であまりないが、不良が多い年がある
他校の不良が集まってたむろしていたり、校舎内を自転車で走ったりしていた
テスト前に自由参加の学習会がある
授業以外に質問しに行く生徒も多かったと思う
自分の代は陸上、女テニ、バスケ、剣道が強かった
特に陸上部は全国で活躍する選手がちらほら見られるなどかなり強いイメージ
しかし公立の中学なため、年代によってさまざまである
学力があれば好きなところに行ける
県外も頑張れば行ける
頭が悪いと無理だが、生徒会や委員会に積極的に参加し部活動でも成績を残せば推薦してもらえる
人数が多いため体育館は二つあり、更衣室も男女二ヶ所ずつある
校庭も広く、テニスコートもある
全然かわいくもかっこよくもない
全国でトップレベルにダサい

保護者 / 2015年入学

とくに何もなく、これといっていい印象もなく、ごくいたって普通のどこにでもある学校
とくにいじめにかんしてはじょうほうもなく、いたって平和なかんじ。
特に変わったことをするでもなく、どこの学校もしている学習環境だから
部活動はこれといって強いといった印象を持つ部もないところでしょうか。もう少し力を入れてはと思う。
卒業後のしんがくりつもいたってなみである。たたスポーツ枠でのすいせんがあるくらい
どこにでもある学校の設備施設だと思う。なにかずばぬけてかわった施設があるわけでもない。
学校アクセスについてはえきもちかくにあるし、学校前の道路はみとうしもよくいいのではないか。
制服はいたって普通の学生服なので別にたかいいんしょうもなく、ふつう
先生にかんしてはどこの学校も変わらづふつうだと思うし、おしえかたもなみ、もうすこしレベルアップしてもよい

在校生 / 2019年入学

私的には来ない方がいいと思います。
先生も相談乗ってくれる人は乗ってくれるけど、話しても真剣に聞いてくださる先生は少ない
よく昼休みなどは保健室などはうるさくなります
学校は綺麗だと思いますが(内装)生徒は落書きなどもしています。
行事は楽しいと思いますよ
生徒たちは行事など最高の思い出にしたいことになることは精一杯頑張ってると思います。
受験など相談はやや乗ってくれます。
中間テストや期末テストが近くなると放課後勉強会などが開かれます。
私的には来ない方がいいと思います。
よく昼休みなどは保健室などはうるさくなります
行事は楽しいと思いますよ
一般的ですね。
守ってる人もいればいない人もいる感じです。
女子は膝下までスカートを伸ばさないといけない。
人それぞれだと思う。不登校はやや多いかも。
いじめはある人はある。学校側はあまり動いてくれない
受験など相談はやや乗ってくれます。
他の中学校と比べると多いかもです。
大会は今の一、二年生はわかりませんが優勝などはしてる競技はありました
多くの人は南高や北高を目指しています。
学力は人それぞれですね
新たな工事などもして綺麗だと思います。校庭や図書館なども広いと思います。
治安はいいと思います。坂は多い。
男子は夏と合服(?)はほぼ変わらないです
女子は制服は可愛いと思いますが冬服は着るのがめんどくさいです

在校生 / 2022年入学

厳しい校則がなく、クラスで絆を深める行事がたくさんあり、面白い先生が多くたくさん青春を感じられる学校でとても楽しいです。
女子のスカートはひざ下が基本らしいですがぜんぜんひざ上5cmぐらいでもなにも言われません。短すぎると言われる人もいます。髪の毛も肩に付いたら結ぶ、結ぶときは耳より下などの校則はないです。
大きないじめは聞いたことないです。お気に入りの生徒には優しく、嫌いな生徒にはすぐに怒り、不機嫌な態度をとっている先生がいます。先生全員がそうではないですが、1部の先生はほんとにやばいので気をつけたほうがいいです。
定期テスト前になると放課後学習があり、したい生徒だけ参加出来るものがあります。みんな静かにしていて、分からないところがある人はほかのクラスにいる先生に質問をしに行っています。ですが、少し時間が短いかなと思いました。
部活によって強いところと弱いところの差が激しいです。部活によっては顧問がその部活の経験者じゃなく外部コーチをたのんでいるところもあります。部活の種類は普通かなと思いますが、バドミントンがないのはびっくりしました。
進路はよくわからないんですが、まわりに多くの高校があるので1箇所に固まっている感じではないと思います。個人的に東、南高が多いかなという感じです。学力は毎年クラスにとて頭いい人が数人います。今年の私のクラスは結構頭いい人が多いです。
この学校は古いので全体的に校舎は汚いです。体育館は使っていて不便だなと思ったことはありません。図書館は私が行かないのでよく分かりませんが小学校のときに比べると本の数は少ないかなと思いました。この校舎で1番不便なのがトイレで、トイレがほんとに汚いです。よくいろんな虫が出てきます。ですが最近工事をして綺麗になっている所もあり、嬉しく思います。
治安は良くもなく悪くもなくかなと思います。アクセスは人によって3分で着く人もいれば、30分以上かけて来る人もいるのでばらばらです。あと、四中が山の上?にあるためどの方向から来ても絶対に坂をのぼらないと学校に行けません。なので雪の日とかはとても大変です。
私たちのひとつ上の代から制服が変わり、セーラー・学ランから男女ブレザーになりました。ブレザーは灰色で、スカートは深緑をメインにしたチェック柄で、女子はリボンじゃなくて男女ネクタイです。まわりの学校の制服よりもここが1番可愛いと思います。ちなみに体操服は青色で可愛いです。

卒業生 / 2019年入学

ふつーの田舎の中学校。他の中学選べるならそこ行きな。3年間楽しいこともあったけどきつかった。部活は慎重に選んだ方がいいです。良い先生もいるけど大半はおかしい先生です。頼ろうとするのはやめましょう。自分だけを信じな!
とにかく緩いです。髪型も靴下も自由。冬はタイツやパーカー着てもOKです。メイクしてきてる人結構います。
私の学年には不登校や別室登校している人がいました。原因は知らされてませんが…
放課後に学習会が定期的に開かれてました。私も利用しましたが特にいい事はなかったです。
野球部とバレー部が強いです。それ以外はパッとしないです。文化部は2種類しかありません。
学力は低いです。なので最近は、にま高に進学する人が増えています。
とにかくきったねぇです。最初見た時廃墟かと思いました。トイレは誰も掃除してないのでくっさいです。
治安は多分いいです。
普通のセーラー服です。

卒業生 / 2018年入学

良くも悪くもない。
不満点としては、
●私が2年生の時に、冬のタイツ着用が許可されたけど、「ベージュのみ可」だったので、誰もはかなかった。ベージュで暖かいのは少ないし、可愛くない。
黒が許可されて欲しかった。
●カラオケ駄目なの嫌だった。
行く人は居ないけど、駄目だから行かないって人もいた。まあ、行く人は行ってたけども。
普通にあった。
表立ってのいじめはない。
だけど、明らかに本人が嫌がってるのに、茶化したりするのは多かった。先生も何も言わんくて嫌だった。
補習や受験対策とかは何もなかった気がする。
学習のサポートも特になし。
教えてと頼めば教えてはくれたけど。
バスケ部が強かった。
種類はまあまあ。
陸上、バスケ、サッカー、野球、柔道、卓球、器械体操、バレー、吹奏楽、化学、美術だったはず。
でも裏部活的な感じで、剣道、水泳とかもあった。これは外部で習ってて、学校として大会に出る時の為にある感じ。入れる訳では無い。
あと、女子バスケットボールクラブとかもあった。
基本的には部活全員参加。活気は、他の学校がどんな感じか分からんので分かりません。
良くも悪くもない。
一中や二中よりは悪い。
三隅よりは良い。
頭いい人は頭いい。
だけど、定期テストで50点いかない人が多かった。
体育館は広かったし、図書の量も多かったし、校庭も広かった。
校庭と野球場が別だったのがすごくよかった。
図書室は書庫が別にあるので、図書室の中にないからと言って、学校に無いわけではないので注意。司書さんに言えば出してくれます。
アクセスはいい方。
バス停がすぐそこある。
だけど、学校が丘の上にあるから毎朝だるい。
治安は良くない。
これは三中生のせい。
つい最近は、三中生はある自動販売機が使用禁止になった。
三中生は、道路の真ん中を自転車でジグザグ運転する。危ない
ダサい。
女子の夏服が。
でも確かに着るのが楽だし、3年生になると逆に気に入った。
タイツは何とかして欲しかった
>> 島根県
>> 公立