みんなの中学情報TOP   >>  島根県の中学   >>  平田中学校   >>  口コミ

平田中学校
(ひらたちゅうがっこう)

島根県 出雲市 / 公立 / 共学

2016-10-22投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動は活発で良いと思うが、学習面では教えるだけ。 受験に対するフォローなどは面談のみで他はない。今、3年生だが 正直不安だらけ。
      学習面のフォローがない。もっと一人一人にあった指導をしてほしい。
      スポーツ推薦が高校側からはきているが、中学校としては推薦は難しい。 と言われた。なぜかは言ってもらえないので子供からすると改善の 使用がなく困っている。同じ市内の去年推薦で高校に入った子は、 うちの子よりもかなり成績は悪く内向的な子だったのに推薦してもらえた。 同じ市内でも選考の仕方に差があるように感じている。
      施設はそこまで古くないので良いと思う。教室が1~3年生まですべて 一階にあるのが良いと思う。
      部活動はどの部活もとても頑張っているように思う。部活の休みが少ないのが 気になる。
      なくはない。ひとつ気になるのはいじめと言ったもの勝ち? きちんとお互いの話を聞いて判断するべき。
      身だしなみはみんな良いと思う。とくに気になったことはないので3にした。
      男子も女子もふつうの学生服。何十年も前から変わっていない。 かわいくする必要もないと思う。
      校区が決まっているので特に選ぶものではない。
      公文、個人の」家庭教師
      特にない。
      まだ決まっていない。
      スポーツをしているので、高校でもできればよいと思っている。
    2015-10-24投稿
      比較的郊外にあり自然に囲まれて環境が良い。また、交通量も比較的少なく安全である。
      特に学業での取り組みや、先生からのアドバイスにおいて不満もない。
      全国の統一学力テスト等を見るに、若干ではあるが少々劣っているように思う。
      担任からのアドバイスは子供からよく耳にするが、特に問題ない。
      校舎等は全体に比較的新しく、設備等にも不満は無いように思う。
      現在の通学は、学校より近く当方には問題ないと思うが、バス通学等の方には少々不便かと思う。
      昔と比べ部活での先生、生徒間が近くなりすぎ少々厳しさが無いように思う。
      男子間のいじめは子供から聞かないが、女子間では何度か聞いたように思う。
      特に校則は厳しくもなくごく普通の校則だと思う。
      制服の為、あまり服にお金がかからず良い。
      出雲高校へワンステップアップの為
      平田中学校
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      部活に集中し、勉強に取り組む時間が少なかった。でも、担任の先生が熱心に進路の相談にのってくれました。
      受験対策にプリントはありましたが、補習はなく、わからない所があり、塾行きました。
      部活の実績があり、推薦をいただきました。担任や部活の先生も色々相談にのって下さいました。
      部活の顧問は、とても厳しい方でしたが、親身になって進路の相談にのって下さいました。
      開放的で、とても明るく、資料の豊富で利用しやすい環境でした。
      自転車通学でしたが、市内からとても近く、雨や雪の日はバスも利用できとても安心でした。
      部活の顧問の先生がとても熱心な方で、遠征等もありましたが、そのおかげでいい成績を収めることが出来ました。
      多少あったようですが、うちの子は周りの友達と上手く関わっていたため3年間楽しく過ごせました。
      制服は、学ランなので、至ってふつうでした。
      クラブ活動が熱心で、良い結果を出しておられたから
      私立高校
      就職が神学か決めかねていたので、どちらも考えて進学しました。