みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県   >>  公立

島根県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    宍道中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒も普段の生活からなんでも一生懸命している生徒ばかりで、他学年同士も仲が良い。先生も生徒の話をきちんと聞いてくれる。
      放課後に先生が一緒に残って勉強を教えてくれる。
      でもそんなに勉強勉強という雰囲気はない。

赤来中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      中高一貫校という特徴があり目標持って勉学に望めば偏差値の高い高校に進路を変更することも可能です。地域の方々が見守っています。
      町内に一校しか高校がないので受験戦争がありません。
      目標を持っていない子どもさんに足を引っ張られてしまい
      満足ではありません。

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      県内トップのマンモス校です。
      毎年クラス替えもあり、多数の同級生との関係を作ることができます。
      先生方も熱心な方々が多く、安心して子どもを通学させることができます。
      定期テスト前には、放課後にテスト対策として
      地域の教員OB.OGの方から補習を受けることができます

保護者 / 2009年入学
      子どもが希望した進学ができたことから評価したものであり、具体的にどこが良いとかといった記述は難しいです。
      子どもが希望した進学が出来たことからそう評価したものであり、それ以上のことはありません。

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      子どもの実体験からいいと思った、校歌が素敵で何とも言えず入り込んでしまう。 人権教育にも力を入れており、基本的人権の尊重がなされている。
      ワークブック、課題の取り組みへの進め方が適切で、生徒をやる気にさせ、無駄な労力を必要としない。 学校の勉強がそのまま生かせる体制。

浜田東中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      いじめもなく、行事も楽しいので充実した中学校生活が送れると思います!
      ほかの中学校では、〇組が体育祭で勝ったから、文化祭はほかの組に優勝をあげるようなどという理不尽なことがあるようですが東中はそんなことはなく、学年関係なくみんな平等に行事の審査などをしてくれています。
      (今年は3年生のある組が体育祭も文化祭も勝っていました。)
      学年によると思いますが、私の学年はとても落ち着いていて勉強に集中できます。集中すべき授業と教えあったりしてもいい授業のメリハリなどがちゃんとつけられていると思います!

宍道中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      娘な個性に合わせて いろいろ手厚く指導してもらった。おかげさまで、高校も進学できた。郊外にある学校なので、畑作業のような、自然の中でできる体験は、貴重だと思う。
      自然溢れる環境の中にある学校で、また地域密着型で、貴重な体験ができた。

第三中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      和実祭(学園祭)がとても楽しいです。体育部門では、学年を超えて団結して戦います。文化部門では、クラスで心を1つにして合唱します。部活はたくさんの部活が優秀な成績をおさめています。
      放課後に『放課後学習』があります。学年別で学習するのでgood

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部は全国レベルです。全国大会には毎年出場しています。歴史のある学校で、子供たちは伸び伸びと過ごしています。
      学習のサポートは充実していると思います。テスト前の補習もあります。

第四中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      部活動は盛んで、県内でもいろいろな部門で良い成績をあげています。 学習面でも、良い先生が多いと聞いていますし、知ってる限りでは、いじめもなさそうです。
      先生の教え方が良いせいか、みんな不満はないようです。 部活の仲間同士の教えあい、先輩からの教えもあると聞いています。