>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

学校の雰囲気も良く、行事などで学校へ伺うことがあった際なども生徒たちは一生懸命がんばっていたり、自分が通って居た頃よりも良い学校になっているなと思えたので。
適切な細かな規制があり、日頃からチェックしているから。制服を着崩している生徒が居ない。
みんな仲が良さそうで雰囲気も良いし、子どもからも心配になるような話は聞かないので。
学習遅れなどがあれば、先生からの個人的なサポートもあり、ありがたいので。子どもたち同士でも勉強会などをしていて、学習意欲を持った子が多いのだなと思います。
それぞれ部活動に入っている生徒は意欲的にやっていて、日頃から努力している姿や成長が見られるので。
ほぼみんな公立校を目指してそれぞれ行きたい学校に意欲的で、三者面談の時には先生も相談に乗ってくれてりアドバイスをくれるので、その辺りのサポートもあるから。
私も母校なのですが、比較的キレイな校舎で、中のステンドグラスの窓などのデザイン性もあり素敵な校舎なので。
山の上にあるので歩きで行くのは少し大変だと思いますが、朝から良い運動にもなるし、治安的には良い場所なのでその辺りの心配がありません。
私も母校になるのですが、特別自分の中学の制服が可愛いと思ったことはなく、デザイン性で言ったら少し減点です。
ただ機能性的には着にくいこともないし、近くに足りない物があれば買いに行けるお店もあるので、その辺りの不便さはありません。
金額的にも特別高いこともないので、金銭的には困りません。

保護者 / 2020年入学

1年生は規則を守って、頑張りを認める。
2年生は部活、勉強、友達と協力して乗り越える。
3年生は夢に進むためにどう努力するか。
それぞれの課題があり頼れる先生も、担任以外にたくさんいました。
本当に期待していなかったので、驚きました。
公立なのに意外なほど勉強熱心です。
週末の勉強会や、受験前の対策講座があります。もちろん強制参加ではありませんが、塾に行かなくても、学校を頼りに本当に勉強をしたいなら、きちんと時間を取ってもらえます。
1年生は規則を守って、頑張りを認める。
2年生は部活、勉強、友達と協力して乗り越える。
3年生は夢に進むためにどう努力するか。
本当に期待していなかったので、驚きました。
生徒の意見を反映し、こまめに校則の改定があります。
靴下の色、女子のスラックス可、前髪の基準緩和。
生徒に学生らしさを考えさせながらの改定に満足です。
ない。とは言えませんが、学校に相談した後のケアは万全です。
いじめた本人へきちんと対応してくれるのは良いです。
クラスによっては周りの子が助けてくれる雰囲気があり、いじめまで行きません。
公立なのに意外なほど勉強熱心です。
決して強くはありません。本気の人は外部のクラブチームの人もいます。ただ活気や顧問との絆が強く、部活引退後の受験勉強でも気軽にそのメンバーで集まっています。もし成績や大きな大会の賞を期待するなら、おすすめしませんが、本当に楽しくみんなで協力し乗り越える仲間がほしいなら、ぜひ運動部をおすすめします。
自転車で通える公立進学高校への合格者が多いです。学年にもよりますが、トップクラスの私立に合格する子など、ここ数年でびっくりするほど進学実績を伸ばしています。何よりその情報をきちんと開示してくれるので、子供の励みになります。入学前はお隣の中学校の方が、賢く立派なイメージでしたが、充分満足な進学実績です。
そして、勉強が苦手な子の学力持ち上げも上手でした。少しレベルを落としても、私立の特待生を取る子もクラスに数人いました。先生を信用して志望校を選んで間違いありませんでした。
古い学校なので図書館、体育館、武道場、プールは旧式です。ただ、昔ながらで天井も高く広いです。寒いのでストーブをつけていますが、風も通りコロナ対策はばっちりです。図書館は通学路の「ことば蔵」の方が人気です。
駅が近く、明るく賑やかですが、車の交通量が多く、信号や歩道が少ないです。もう中学生なので問題はありませんが、校区が広く遠くから徒歩の生徒も多いです。
女子も男子もブレザーに変更予定です。

保護者 / 2020年入学

授業中にトイレに行く時は、トイレの前に先生がいて時間を測ってるとか大変ですが、お陰で不良になる子は少なそう
モヒカンなど特殊な髪型は禁止で、毎日正門でチェックが、入り違反してると帰らされる
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。それなりに小さないざこざはあるようですが
遅刻してきたり、授業に集中してない子も多々いる様です。出来る子と出来な子の差が激しい
部活動は、それなりにみんな頑張ってると思います。あまり部活動には、詳しくないので
進路はバラバラです。定時制の子や通信制の子もいるし、就職ぐみの子もいます
特別にな何かが設置されているとかはないと思います! 至って普通です!
治安は良くも悪くもないと思います。JRからは10分、地下鉄からも10分程です。
男子は学ランで、今時珍しいと思います!このまま変わらずで良いと思います
オンライン授業はありません。緊急事態宣言が解除された後1週間ぐらいは、分散登校でした

保護者 / 2017年入学

先生方が温かいです。異動があるので、ずっととは言えませんが…。素直な子供たちが多いので、楽しい学校生活が送れています。
スマホ持参は禁止です。服装髪型は、常識の範囲です。なので、校則はこんなもので良いかと思うのですが、学年によって割とたくさんスマホを持ってきていたりします。
全くないとは言えないと思いますが、目に余るような陰湿な話や、手に負えなくなっているようないじめは耳にしません。
公立中学なので、とても美しいとは言えませんが、テスト前に勉強を見てもらえる時間があったりして、先生方も質問すれば熱心に教えてくださいます。
部活によりますが、全体的には頑張っているのではないかと思います。文化部も、色々なところで表彰されていたりします。
上位の成績の子達のいわゆる難関高校への進学率は良いと思います。頑張れば良いところへ進学できると思います。
公立中学なので、特に自慢できるような設備はありませんが、音楽室は好評です。校庭の広さは普通だと思います。
繁華街から近いですが、環境は悪くないと思います。
来年度から夏服がポロシャツに変わります。

保護者 / 2011年入学

学区内の小学校から荒れている。郊外のため目立った素行不良は見られない。学力は全体的に低い。
学区内小学校が荒れており、その影響が現れているようである。いじめはいつの年代でもあるし、不良グループも存在する。学生の公共マナーはいまひとついただけない。
一般的な公立中学に同じ。これと言った強みはないように見える。高偏差値の高校へ進む子は、相応の学習塾へ通ったか、周囲に影響されない性格でなければ学業に支障があるかもしれない。
スポーツも平均レベル。これと言って突出した実力があるスポーツはない。
中学の学力レベルは平均より低いが、北摂三田、三田学園他への入学者も居る。ただし、相応の塾での学習、授業内容を理解するトレーニングを受けた生徒に限られる模様。
公立中学のため電車を使うことは無い。ただし、学区が広いため、僅かながらバスで通学する必要のある学生も居る。治安は悪くはないが、西宮北ICや流通センターが近く、地元以外の人の出入りは多い。
学校指定のシャツ、ブレザー、体操服だが、体操服は学年ごとに色が異なる。
地元色が濃い感じはするが、中学校としては活気があるようには見えない。特に学校の特徴となる活動、成果も見られない。よい意味でも悪い意味でも普通。

保護者 / 2021年入学

基本子どもたちは、仲が良く先生も子どものことを考えてくれている先生が多い。自主的に行動する子が多いようだ
校則についてはよくわからない。
白い紐ぐつなのですが、汚れぎ目立ってしょうがない
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないが、不登校の子は学年に何人かはいるやうだ
定期テストが凄く難しい。だが、宿題は少ないようで各自の勉強に頼ってるところがある。
ただいま、校舎建て替えでグランドが狭いので、キチンとした部活動はできていないようだ
定期テストが凄く難しい。塾にいっている子が多いのでれべるが長いのではないでしょうか
上履きがないので、基本的に汚いような気がする。
雨の日などは教室の床はドロドロで汚い
閑静な住宅地なので、治安はいいと思う。校区も狭いので顔見知りが多いから安心
女子はセーラーなのだが、夏場は白いので汚れが目立ってこまる。

保護者 / 2019年入学

今まで記入したことが全て。とにかく学習や部活動での環境は良いと思う。それに学区の地域の環境も良いと思う。
校則で縛られるような雰囲気の学校ではないし、環境がとても良いと思うから。
過去にいじめがあった学校ではあるが、悪の根源は教育委員会の対応だったと思う。今はとくに悪い雰囲気はない。
先生方に若干のばらつきはあるが、平均的には学習環境が悪いとは思わない。
多くの生徒が一生懸命取り組める環境で部活動ができているし、学校側もフォローいただいていると思う。
よくわからないが、普通に高校へ進学できてレベルだし、進学できている生徒がほとんど。学力レベルを求めるなら塾へ行けば良い。
いまのところ不自由を感じたことはないし、子供たちからも不満を聞いたことがない。
住宅街の中にある学校で、学校の外周を部活でランニングできるくらい地域の環境は良いと思う。
そもそも公立の学校に制服のことを求めることがナンセンス。
一時期部活動の休止などがあったが、学校はほぼ通常通り。ただテストが増えたような気はする。

保護者 / 2019年入学

いじめもあるし、生徒が多すぎて先生が、全員を見るのは無理がある。 一学年9クラスとかありすぎ
今どき髪のゴムの色が黒 制服の下のセーターが決まっている
いじめがあっても先生が全然代用しない いじめ生徒と保護者に対する態度が違う
宿題がない テスト前の課題がありすぎてテスト勉強が出来ない
余り成績が宜しくない 顧問の先生次第で当たり散らす クラブないのいじめ
授業中にうるさい子を怒るばかりで勉強が進まないので学力があまり宜しくない
一般的には、ある方だと思います。 体育館も綺麗にかなったから
周りに何も無い 自転車で行かないと行けないけど車でしか無理な人は歩き
ダサい 色が汚い リボンだけでも色を変えたらまだマシ
分散登校 マスク熱のチェックぐらいです。

保護者 / 2019年入学

この学校に期待してない。子供には、将来に期待するように言い聞かせている。今いる先生に原因があると思われる。
どうでも良い校則が多い。ほんとにしょうもない。イジメも多いし。
多い。先生も学校も真剣に解決しようとしない。いじめた当事者も謝罪しない。どうしようもない。どっちが被害者か、わからない。
サポートがない。ほったらかし。こんな学校、行かないで済むなら行かないに越したことはない。
そんなに真剣にやってる部活はないと想う。この地域は祭りのことしかアタマにないので。
西高とか、あんまり行かないと思う。
校庭か、ありえないくらい狭い。猫の額より狭い。どうにかならんのか。
周囲の治安は、よくない。夜中に暴走族が走り回っている。
可愛くない。ダサい。
まだ在学中です。
まだ在学中です。

保護者 / 2017年入学

公立の中高一貫校です。1学年70名と少人数なので学年全員の顔と名前がわかり兄弟のように過ごしています
基本的にはないです。 携帯電話も持って行って良い(授業中は職員室に預ける?)ですし、自分たちで良い悪いを考えて行動することを求められます
いじめはあったと思います。 それに対し学校の対応はイマイチだなと感じました
英語教育に力を入れておられ、先生だけでなくELTが必ず一緒に授業に入ります。1学年2クラスに対しELTがおられるのは公立では考えれないくらい贅沢だと思います
人数が少ないので、クラブの種類が少く実績もそんなに良くはないとおもいます。
付属高校に100%進学します。大学へも内部進学制度があるので理系志望の生徒さんが多いと思います
基本的な施設はすべてあるのですが高校とプールや図書館などは共有なので中学生は使いにくいようです
山の上にあり最寄りの駅からバスで25分かかります。 我が子は毎朝6時前に家を出ていました
すごく可愛いです。 ブレザー、ネクタイ、スラックスかスカート。夏はポロシャツです。
中学生のあいだは特に何もなかったように記憶しています。
>> 兵庫県
>> 公立