>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

今の子にとっては厳しい面もありますが、先生が生徒のことをよく見ており、生徒どうしの仲も良く、非常に良い学校だと思います。
男子の髪は耳や襟にかからない事になっており、基本的に「刈り上げ」です。女子の髪は襟を覆わない事になっており、基本的に「おかっぱ」です。ロングヘアは認められません。また、他の方も書いておられますが、女子はセーラ服の下にブラウスを着ます。靴下は白、下着も白です。校則は全般的に「昭和か?」と思うくらい厳しいです。しかし、小学校高学年の頃から中学校の校則を意識するようになり、みんな自然に校則を受け入れている感じです。違反する生徒は皆無で、先生方も躾の一環とし熱心に指導して下さるので、世間で「ブラック校則」と揶揄されている状況とは違います。校則の内容は不理屈な部分がありますが、指導の充実という意味では非常に満足です。あまりの厳しさに驚く方もおられるかも知れませんが、自分磨きの意味では無駄な厳しさでは無いので頑張ってください。
いじめや不登校の噂のある時期もありましたが、現在は無いようです。田舎の学校で、みんな仲良くグループで行動してるので、いじめは起きにくい思います。
課題が未提出の人は部活中に居残りさせる、高校受験委不安のある生徒には補修の機会があるなど、公立にしては指導が充実していると思います。
生徒数の減少で廃止になった部がるそうですが、少子化は社会現象なので仕方ないことだと思います。部活には力を入れてますが、実績は伴ってないかもし知れません。
進路の選択肢が少ない中で、自分に最も合うあう高校を選ぶ感じです。実績としては良い方だと思います。
校舎が比較的新しく、清掃も行き届いており、非常に綺麗です。グランドの整備も行き届いています。
海も山も近く、空気も綺麗で、環境は素晴らしいです。治安の心配もありません。校区内にはアクセスの悪い地域もありますが、スクールバスが出ています。

保護者 / 2020年入学

昭和の体質が残っていて度肝を向く面もありますが、生徒数が減少する中でも、それが維持できているのは凄いと思います。厳しい面もありますが、通っているうちに、それを守ろうという気持ちになれます。
男子の身だしなみは普通ですが、女子の身だしなみが変わっています。セーラー服の下にカッターシャツを着るので、校区外に出るのが恥ずかしいです。また、女子でも髪を伸ばしてはいけません。ピンやゴムで留めるのも禁止で、襟より長い髪は切らないといけません。不理屈な内容に関しては不満ですが、指導の充実という意味では満足です。
いじめは少ないですが、放置されて不登校になってる子もいます。
できない子と出来る子の差が大きいです。出来ない子に合わせて無意味な宿題を出してますが、効果が出てない気がします。
とても熱心です。しかし、小規模校なので、種類が非常に少ないです。
田舎で選択の幅は少ないです。レベル面では劣るかも知れませんが、適正に合わせて熱心に指導していただいてます。
比較的新しく、自由に使えるので満足です。公立にしては設備面でも充実してると思います。
道路が狭く危険な所がありますが、自転車通学のヘルメット着用など、交通安全の指導は充実しています。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。校則の欄と重複しますが、セーラー服の下にカッターシャツを着ます。

保護者 / 2019年入学

全体的に評価をした結果ですが、やはり実際に見てみないとわからないのが、本音です。聞く話しと実際が近いといいなと思います。
校舎もキレイになっていて、先生などの評判も悪くないし校則などは行き届いているように思います。
いじめの無い学校と聞いておりますが、実態はやはり中の授業や普段を見ていない為、わかりません。
授業の内容など色々研究されたり、子供たちに伝わりやすく分かりやすい環境を、つくっていると思います。
クラブ活動については力を入れているとは思いますが、今一つ近畿大会などの話を聞かないから
色々力を入れているとは思いますが、実績に繋がっているかがちょっとわからない為
数年前に新しく建て直したので施設的には新しくかなり充実する施設になっていると思います。
道路が狭く、通路があるところとないところがあるため、車の事故が起きないかどうか心配
普通だと思う
コロナの間はしっかり休学にして、校舎の消毒もまんべんなく行っているように思います。

卓球部が酷すぎます。
全員ダラダラしていて、いじめも頻発。
今年入った数名が徒党を組んで意地悪な事をしていて、先輩も見て見ぬふり。
親も我が子可愛さのモンペばかり。
信頼出来ない学校です。
いじめをする子を全肯定しているので、そういう子には会っている学校です。
とにかく卓球部がひどい。
いじめ、からかい、心を平気で傷付ける人がいます。
親も同調しているので手のだしようがありません。
子供会の偉い立場にいたらしいですが、人を罵るしか無い性格のようで、全員叱られて嫌な思いをしました。
子供もいけずで、平然といじめをしてきます。女の子なのに身なりも整っていない。
スポーツマンシップに欠けた部活です。
モンスターペアレンツに負けない人なら頑張れるのではないでしょうか。

帰国子女にもかかわらず生徒からも先生からも物珍しがられずに自然体で受け入れて戴いて本当に感謝しています。
生徒手帳を拝見しましたが、生徒の自主性が最大限に尊重されているようで、必要最低限の決まりごとしかありません。
30カ国ほどの国籍の生徒が在席して、多文化共生の意識が高いので、いじめはほとんど見られないそうです。
前期(中学課程)から単位制が導入されていて、国語(日本語)と英語は能力別の授業となっており、生徒の学力に合わせたキメの細かい指導をされています。
各学年2クラス(80人)の小規模校なので、クラブの数は一般校と比べて少なく、部活動の成績が特筆されるような事はあまりないようですが、クラブによっては前期(中学課程)と後期(高等部)の6学年が一緒に活動していて楽しそうです。
中高一貫校なので、進路情報は大学進学が主です。国公立や関関同立の実績はそれなりにあるようですが、有名大学への進学に特化している風ではありません。学校の指導以上に各生徒の頑張りによるのでは?
もともと県立高校の施設だったので、必要十分だと思います。ただ新設されてから40年ほど経過しているので、トイレなど使用頻度の高い設備は順に改修されている様子です。
阪神打出駅から徒歩12~13分。安全・快適な環境です。
公立の中学としてはかなりお洒落な制服です。男女ともブレザーで、女子はスカートとパンツ両方の設定があります。
投稿者ID:611938

保護者 / 2020年入学

国際色豊かで多様性を尊重した学校です。
入学試験が面接と作文だからでしょうか、このサイトでは、偏差値は40になっていますが、そんなに低いか疑問に感じます。優秀なお子さんも多くいらっしゃいますし、この学校は偏差値では表せない部分が多々あります。
公立のインターナショナル校です。
日本語が不十分なお子さんには、国語ではなく日本語の授業から始まります。
英語は、レベル別で、一番上のクラスは、帰国生がほとんどで、英検準一級をお持ちのお子さんもいらっしゃいます。
ただ、中高一貫校でありながら、あくまでも公立ですので、進学校のように中学での先取りの授業は行われていません。(英語除く)
国際色豊かで多様性を尊重した学校です。
校則は、最低限のものしかありません。
外国人や帰国生が多いこともあり、自主性に任せているところが多いと感じます。
聞いたことはありません。
外国人や帰国生など、違ったバックグランドをお持ちのお子さんが多く、多様性を認め合っているからでしょうか。
公立のインターナショナル校です。
カヌー部と科学部は、大会での実績はあるようです。
生徒数が少ないため、クラブ数も少ないですが、前期生と後期生が一緒に活動したり、楽しそうです。
よい方だと思いますが、海外の学校に行かれる方もいらっしゃいますし、一概にはいえないと思います。
公立ですので、私立のような豪華な設備はありませんが、普通に学校生活を送るなかでは問題のない設備です。
阪神の打出駅から徒歩15分程度。芦屋駅から学校近くまでのバスもあります。
歩道も整備されていますし、治安もよいです。
女子の制服はかわいいと思います。
また、女子でも、希望すればズボンを着用可能です。

保護者 / 2015年入学

名前に国際と入ってるだけに英語環境はとても良いです。友達とも英語で会話してます。人数が少くかなり濃いい友達付き合いができます。先生の目が届くせいかいじめは聞きません。部活の絶対人数が少なく、そこは弱い点かもしれません。
制服をきちんと着ていれば補助のバッグを持っていっても怒られないし、髪型は全く言われません。他校に比べると随分ゆるい気がします。
人数の少なさがあるので先生の目が届きやすく、いじめは聞きません。
日本語ができない生徒のための補修はありますが、その他の補修はありません。ただ受験で入学してきた子達なので普段にテストのレベルは高いです。
絶対人数が少ないため大会実績はあまり良くありませんが先輩後輩関係がとても良好です
推薦で進学する子供が多いようです。国際なので海外に行ってしまう子供もいてバラツキはあります。
体育館が国際高校と一緒に使う為 時間が限られてしまうのがマイナス点ですが、後はプールもあり問題ないです。
駅からみんな10分くらい歩くのですがその通り安全です
薄いブルーのシャツにチェックのスカート、チェックのリボン 白いべストはかわいく手有名です

保護者 / 2013年入学

進路指導はないに等しいです。先輩や、通っていれば塾の先生の指導にこそ耳を傾けましょう。朝日の定期テストで良い点が取れても、それは問題が簡単なせいもあるので過信せず、高校に合格したら中学時代の総復習を市販の問題集でしておいたほうがいい。高校に入学後に困ることになる。
田んぼに囲まれた静かな環境。元気の良い生徒さんが、ドアを壊したり窓を割ったりでやかましいことがある。授業中に騒いでいる生徒がいても、注意できる教師とそうでない教師がいる。
守らせる気概が教師にないのでゆるゆる。
ある。指導は出来ていない。虐め撲滅にとりくむ活動を生徒会が行っている。
部活動している生徒には甘い。体育会系・文化系問わず、声のデカイ生徒が有利。イジメがあっても部活内での活躍が優先され、いじめっ子の方が往々にして可愛がられる傾向が見受けられる。
生徒を服従させる手段が内申点しかないので、副教科の点数がやけに辛い。ので、必然的に内申点が実力以上に低い子が多い。当然、かなり不利な状態で受験に臨まなければならない。主要五教科のテストも、平均が80とか、誰でも良い点が取れるような巫山戯た問題が多いのでそもそも実力がついていないこともある。成績上位者も高校に入ってから苦労する子が多いと聞いた。
老朽化が目立ちますが、学習に差し障りがあるとは思えません。理科の実験用具が古臭い気がする。
普通。周辺の治安が悪いのは、帰宅・登校中の在学生のがらの悪さのせい。周辺住民に問題はないです。
灰色のライン・ネクタイ、女子の制服は辛気くさい。
指導力が先生によって違いすぎます。大事な時期に産休に入らなければならない先生を3年につけるような配慮のなさも見受けられる。産休は権利なので大いに結構だが、せめて内申点を講師につけさせるような真似はしないで欲しい。普段ちょっと悪目の子が、少し良いことをしただけで評価を上げてしまう見る目のなさが気になる。普段から悪くなく真面目な生徒の評価は平行線だというのに。いわゆるギャップルールに惑わされる未熟者が多い。友だち感覚でタメ口をきくようななれなれしい生徒に案外甘い。おべっかも使わない大人しい子は評価が低い気がする。
公立ですから普通です。

校則は厳しい方だと思いますが真面目な子が多いです。いじめも暴力的というよりはネチネチとした陰湿なやり方が多いと聞きます。当たった担任は子供が慕って相談に行っているのに頼って行くと貴方の話を聞いていたら残業になるからと言われひどく傷ついて何も言いに行かなくなり教師は物を教えるのが仕事なのに先生である以前に人間性を疑いました。子供にはまだ中学生なので世界も狭く学校の先生だけが頼りだったのにそれ以来学校生活も絶望に変わってしまった様です。 良い先生もいらっしゃいますがそういうびっくりする様な先生もいる事を覚悟されておかれるといいと思います。 それと元々人数の多い学校なので少ない学校よりは先生の数に対して子供が多すぎるので行き届かないと思います。
優しくサポートしてくださる先生とそうでない先生がいらっしゃいます。夏休みに補習もある様ですがよっぽど成績の悪い子供しか行けない様なのでもう少し見てもらえるといいのになと思います。 やはり生徒数の多い学校なので先生だけでは見切れないのだと思います。
靴下はワンポイントはOKですが線が一本はOKで二本はダメです。靴も白基調で昨今なかなか白靴は売っていなくて探すのも大変なのでもう少し緩くてもいいのではないかなと個人的には思います。
陰湿ないじめが多いです。先ほども書いた様におかしな先生もいるのでややこしくなる事も度々ありました。その先生は言葉が過ぎる所があり子供や保護者に対してそこまで言う必要があるのかと思う事もありました。幼稚で保護者も友達だと勘違いしているのではないかなと思いました。
クラブのいじめも聞いた事があります。クラブは全体で見ても大会ではいい成績を収めていると思います。先生も熱心な方が多い様に思います。サッカー部は昨年ベスト8になっていました。
学力レベルは高いので塾にも行かないとついて行くのは大変だと思います。テストも他の公立と比べて異様に問題も難しいらしくて平均点が40点台の教科もあります。自分の中学生の頃と比べてもかなり難しいと思います。なので学力は高いのだと思います。
学校がもう老朽化で古いので設備は良くないです。建て替えの候補に上がっています。
住宅街の中で静かで治安はいいと思います。駅からは遠いです。
女子のセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。普通だと思います。

保護者 / 2015年入学

小さい学校なので 穏やかに見えるが 実際はいじめの温床
不登校も多いが 何故そうなっているのか 全く把握しようとしてない。
表面的には悪さをしないので 分から無いのでしょう。
なので 先生も問題児の親も把握していない。
普通かな
非常にお粗末。先生も注意が足りない。
朝テストも実施して 努力はしている様子
部活の種類は 非常に少ない
塾有!で無いと 高校は行けても 大学までは行けない(大学もイロイロあるけど)
普通 暗くなると 先生が立ってくれたりしている様子
公立なので 歩いて行ける。一部坂の上からの通学は 大変だと思う。
女子の制服は残念な色で ダサイと言われてかなり長い様子。 見慣れるけど。。
子供を冷静にみれない先生が 一部に居て 教育者とは思えない。そんな先生が 長年在籍する学校。
先生間の連絡は 割りに良いようには感じるが 一面から生徒を見た情報を共由するので 問題も有り。
冷静で一生懸命な先生も 居ます。
>> 兵庫県
>> 公立