>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
在校生 / 2025年入学

仲間うちでの喧嘩もよくある。部活は適材適所な先生になっているので、総合を評価して★2。
冬は半袖になれないのは良いところだが、いろいろなものの決定が不十分。
補修は十分。むしろ受けたいと思える。先生によってはプリントを用意してくれ、テストまで受けることができる。
クラブは高校はいいのに中学はとても雑。高校の実績は20以上あるのに中学は2~3程度。
学力レベルで行くと、ほぼ二極性。ユリーカとエースが本当に上と下。
これは十分。図書館、職員室(中学、第一、第二、第三、第四、進路指導室など)、体育館(中学体育館、講堂)、グラウンド(中学、第二、醍醐)などがある。欲を言えばもう一つ食堂と図書館が欲しい。
とにかく観光客が多くて不満。冬は楽だが、紅葉シーズンはもはや拷問。
コートやジャケットもあって充実しているが、スカートだったり多様性に配慮したものがないのは良くない気がする。

在校生 / 2025年入学

全体的にいい点と悪い点で見た時に、悪い点は学校の問題とかではなく個人や集団の問題だと感じました。いい点は、先生たちが気遣いをしてくれたり、サポートをしてくれたりしてくれています。まぁ不便を感じる人は感じるし感じない人は快適な学校かなと思います。一個僕が嫌だと感じているのは先生の態度です。特に生活指導の先生など、女子やバレー部などを優遇しすぎだと思います。その他でもその女子やバレー部の兄弟など気に入った人だけよく接しています。平等に接して欲しいですよね。男子に怒鳴ってきたり急かしてきたり普通に許せません。
補習・受験対策についてはまだ僕はそう言った時期でないのであまり分からないですが、学習会などを定期的にしているぽく、そう言った点では受験生のサポートになっていると思います。補修については行きたい人は行くみたいな方式だと聞いたことがあります。学習のサポートは授業の度1.2人のご年配めの人が来ます。誰かが妨害やおかしいことをしていたら注意したりしてくれていますが、少し学習能力が低いのではないかと思います。理由は、僕が質問した内容をそのまま、担当の先生に言って結局その先生に教えてもらうからです。それなら最初っから担当の先生呼んだ方がいいと思うのですが。せめて、授業に来るなら、たかが中学校の範囲ですから教える知識ぐらいあって欲しいなと思いますけどね。
どうも蒲生野在校生です。まず、校則の内容についてなんですが、少し厳しい場面があるのではないかなと個人的に思います。まずは、スマホなどの不要物の持込禁止についてです。11月ごろに公衆電話が撤去され、職員室でたくさんの先生などがいる中で電話しないといけないというのもあります。それに加えて電話したい時に、「◯◯忘れたので電話していいですか?」と質問したところ、「なんで忘れたんや」など、普通は次は忘れんようにしてなのように諸注意するのが普通だと思いますが、ここまで問い詰めてくるのは流石に違うと思います。そこを乗り越えてやっと電話できるような仕組みになっている気がします。このことを踏まえ、必要時のみ、携帯電話の使用を認めて欲しいなともいますね。生徒間のトラブル等で学校沙汰になることを恐れているのか分かりませんが、情報モラル教室などで基礎は理解しているし、義務教育で必ずしも受けると思います。あとは髪型についてですね。何人か指導された人は見てきました。でも、先生だって髭生えてるじゃん笑。外見で人を決めつけては行けないのに矛盾していますよね。人として成長した方がいいので、外見の決めつけはしないで。
いじめは、ちょくちょくあると思います。先輩の代などの大きないじめなどは聞いてませんが、同じクラスにいて雰囲気を崩すような言葉や、容姿や弱みについて集団で言いがかりをつけているところをちょくちょく見ます。僕もそれで困っています。僕の場合学校以外のLINEやその他SNSでもそのようなことをされたりします。まぁ加害者は何も思っていないのかもしれないですけど、本人の気持ちも考えて欲しいですよね。その人たちはきっと寂しがり屋で集団でしか行動できなくて、そのようなことで優越感を得てる53みたいな人間なのであまり気にしていないようにしていますけどね。いじめアンケートなども定期的に行われており、これはいじめ防止対策推進法に基づいてしていると思います。全体的に見て、決していじめなどは少なくはないと思います。人間学習なのでもいじめに触れる機会はあります。
部活動は運動部6つ文化系2つの構成で成り立っています。各部活全体的に人数が少ないのかなと思います。県大会常連とかではなく、楽しくやってる部活が多いと思います。その部活の中でも暗黙のルールみたいなのがあって、例えば先輩より早く来て準備するとか、朝練は来いなどの半強制的のようなことを感じます。また誰かが忘れ物をしたら責めてばかりで雰囲気が悪くなっている感じがします。また、顧問は毎日来てきっちり指導するってわけではなく、来ては帰ったり来なかったり…色々です。あとは、実力が下のひとはハブるような雰囲気だったり、遊びに誘わなかったりしますね。また、顧問の先生が一人経験者でもう一人は未経験者などの場合がほとんどです。夏の大会前はみんな必死に勝つぞ!とやっています!勝った時は今までの努力が実ったような気がして嬉しいです!でも、みんながみんな楽しめるとは言い切れないですね。
あまり分かりません。ただ、ずば抜けて頭がいい人や、安定してテストの点数を取れている人がいるのは事実なので、クラスに数人はいい高校に行ってると思います。検定を受けている人も多くて受かってる人も多いらしいです。
これに関してはかなり満足しています。特に体育館、グラウンドについては他の学校に比べ大きく、使えるスペースが多くて全校が余裕で入る大きさです。一方図書室などは一定の人しか使ってないイメージがあります。また、机や椅子、教材が少し古かったりはします。でもそこまで不便はないですね。
人の治安などはいい方だと思います。蒲生野中学校はあいさつが代々受け継がれてきており、何度でもあいさつをして人間関係をお互いに高め合っているイメージがありますね。近くに役場があったりと施設も充実している方かなと思います。
制服に関してはまぁ、満足です!特に不便などはありません!強いてゆうなら黒板掃除の時に制服が汚れたりするくらいですかね。

在校生 / 2025年入学

あまり気に入ってはいないです
大体は守って当たり前の校則なので特に目立ったものは無いと思う。
特にこれといういじめは見てないですが行動や言動で嫌われている人物はいるので4
各担任によって成績の付け方が違うため成績4以上を頑なにあげない担任も中にわいる、この学校は1年生から3年生までの総合評価のため3年生でいきなり頑張り始めても1年2年の評価が悪かった場合賢い高校に行くのは少し難しい1年生から行きたい高校が決まってる方は別にいいのだが必ず気をつけなければならない場所である
あまり私はスポーツとか絵などの事は上手く無いんですが素人目線で見たらまぁまぁいいと思います
進路の話は1年生の時からたびたび話してくれるのであまり文句なはい
最低限必要な施設は揃っているので、あまり何も問題はないように感じる
通ってるので当たり前ですが近くに住んでます、たまに夜バイクがうるさい暴走族がいるので低評価

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2025年入学

上記の様に私立ならではの利点もありますが小中高大が一貫している学校なのもあって欠点も多数あることを踏まえこの評価にしました。芯がしっかりあり、周りの雰囲気にもうまく合わせていける人ならおすすめですが人と積極的に関わるのが苦手だったり、多少の暴言やいじりが大丈夫でない人は少なくともCLコースは難しいと思います。
いいと思います。大体の先生は丁寧ですがそうでない人もいるのが難点。補修もしっかりしてくれます。しかし私の周りでは内部生の人が騒いで授業の妨害をする状況があり外部生の人が可哀想でした。それを踏まえて星を一つ減らしました。ALは課題がかなり多く、大抵の人が休み時間を削っているそうです。学年が上がるごとにその厳しさ故に人数が減っていきます。その為ALは本気でしたい事がある人でないとおすすめできません
校則は中学の間は厳しいと聞きます。でも普通に生活する分には問題ありませんし校則と言ってもスカートを折らない、廊下は走らないなどの基本的なものです。しかしスカートを折ってあるのをカモフラージュする為にベストやセーターを着ている生徒はよく見ます。廊下も大声を出す、走っている、取っ組み合いをする、などをしている人も見ます。校則かは分かりませんが他にはクラスでグループLINEを使ってはいけないなど。作ってる人もいますが
公でのいじめはほぼないと思います。
強豪の部活が結構あります。皆さん活動によく打ち込んでる印象です。遠方から通学している生徒さんもいるので直帰する人も結構います。
人それぞれです。学年が学年な為進学に関してはあまり分かりませんが学力は本当に人それぞれです。高い人は本当に高いし低い人は内部推薦が危ういくらいです。普段の授業をちゃんと受けて提出課題をきちんとしたら素行に問題がない限り推薦はほぼ貰えます。内部生は学力がかなりバラツキがあり、英語ができる人が多い印象です。
最近3Dプリンターやレーザーカッターが導入されました。学校自体建ってあまり経っていないのもあり全体的に綺麗で整っている印象で、かなり広いので迷うこともしばしば。購買があるのも部活に行っている身としてはありがたいです。
阪急の西山天王山駅やJRできている人が多いです。駅から少し歩きますがそこまで不便ではありません。しかし学校周辺は住宅地なので人通りが少なく、街灯も多くはないので夜道は気をつけたほうがいいです。夏休み中の部活動などに夜道でなくても不審者を見かけて話しかけられたことがあり不安はありますが登下校真っ只中の時間帯には補導員さんがいます。
一般的な制服です。女子はスカート、スラックス。男子はスラックスで正装時はカッターシャツ+ネクタイです。そうでないときはポロシャツや女子であればリボンもOKです。ボタンや裾などのいろんな所に立命館のえんじ色のロゴが入っているのが特徴です。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2025年入学

東雲に行くのならとてもいいと思う。藤華は京女小出身ならなんか楽しそうにやってるけど、カーストがすごいのであまりオススメはしない。でも、コース関係なく文化祭や体育祭などの行事はとても楽しいし生徒がいろんな知識を出し合って団結する楽しさを学べた。そういう行事を目的に行くのならとてもいい学校。
利用したことはないが、自習室「セルスタ」は自習とともに質問もできるようだが、そこまで積極的に利用したい生徒は少ないよう。
授業や宿題のことは先生にも質問しやすいし、わかりやすく親身になって教えてくれる。けど、先生の当たりハズレはすごい差がある。
全体的にしっかりした内容だとは思う。少なくともブラック校則とかというやつではない。東雲は校則はある程度を先生の前で守ればよいという感じ。
あからさまないじめはないが、悪口などはある。でも藤華は不登校が少なくとも1人はいるよう。
体育系は上下関係があったり先生がすごく厳しそう。文化系に入れば楽なところは楽だし私の部活は先輩とタメ口でも怒られはしないって感じ。あと体育系の部活は体育祭のときにいろいろな仕事ができるみたい。
東雲は全体的に良いって感じで建築士を目指してる人がまあまあいる。藤華に行ったら大抵が京都女子大学に行くって感じ。
体育館は古め、でも冷風機が設置されているのでないよりはいい。新校舎設立ということもあってグラウンドはすごく狭い。なにもできない。図書館は今年からオープンライブラリーになったがどこに何があるのかわかりにくいし中学生が2階(高校生フロア)にいくときはなんとなく気まずい。トイレはは綺麗だけど水圧が弱い。
行きも帰りも変な時間にいかないかないぎり、京女生しかいないから治安の面では安心。京阪での通学を選択するなら一度歩いてみてから選ぶべき。最悪、プリバに乗るという手があるが人が多すぎて乗れないことがよくある。バスで行くにしても一度それを使って行ってみるべき。
セーラー服だから好きな人はいいかも。普通の制服がわからないから着るのが楽かどうかはわからないが1分で着れる。

在校生 / 2025年入学

なんだかんだスケジュールが詰め込まれてて楽しいんですけど忙しすぎて目が回りそうな時もあります…!!夏休みの1週間後に文化祭だったりとか。
まあわちゃわちゃやってて賑やかです!
来たい!!!とかちょっとでも思ってたら是非来てください!!
中高一貫なので受験は大学の話をもうされてますね笑
補修も学期末の面談裏サテライトや、夏休みのサマーサテライトなど色々あます笑(ちなみにサテライトは課題の提出率が低かったりテストの点数が著しく低かったら呼ばれます。私は後者でした笑)
学習のサポートも職員室横に机が2台あるので質問しやすいです!
テスト前は自習する授業があって友達と話しながら勉強するか黙々と1人で勉強する教室に別れて勉強してます!!
まあわちゃわちゃやってて賑やかです!
来たい!!!とかちょっとでも思ってたら是非来てください!!
中高一貫ということもあって少し緩めかな?ぐらいです。
夏は運動部は自販機を使ったり髪飾りもつけてる人が多いですね
生徒同士も校則を破ってる生徒がいてもつげ口する人はすくないのかなーっていう印象です
いじめはしないかなっていう子が多いです!
まあこだわりが強い人が多いのでうーん?ってなる人もいるっちゃいますが基本的に優しい人が多いですよー
中高一貫なので受験は大学の話をもうされてますね笑
クラブはモチベ高い人と低い人がきっぱり別れてます笑
やはり勉強好きな人が多いので部活サボって自習してる人とかまあまあいますよ(先輩も忙しい人が多い印象…)22期生(現在1年生)は先輩好きが多くて縦の関係は厳しくないです!!みんなでワイワイやってまーす!
実績はすごい人がいっぱいいますね笑
勉強もできんのに運動もできるんかい!!っていう人結構います笑
やはり西京は文武両道!!
進路実績は…最近京都大学への合格者が多いと聞きますね。
学力は賢い人がほぼですが私みたいな落ちこぼれもいますよー
ただ賢い人達は大体いい人なのでめちゃくちゃ教えてくれます!!
テストの難易度は先生によってきっぱりわかれます…
さすが中高一貫!!!って感じです!お気に入りは図書室かな!
地下にあるんですよね、螺旋階段で降りるんですけどなんかめちゃくちゃかっこいいですよ!!笑
本の量も多いし。
広すぎず狭すぎずいい学校だと思ってます!!
ただ階段はキツイですね…7階まで上がる時とか大変です笑
特に変なことは聞いたことないですねー
真横にバス停も地下鉄の駅もあるのでめちゃ便利です!
阪急と嵐電も少し歩きますが結構近いです!!
ただ徒歩勢はあんまいないですね
かわいいっていう人いるんですけど、なんかちょっと堅苦しいなーとは思います。あとスカートの生地が悪い!!あれで足切れたことあります。痛かった。

在校生 / 2025年入学

とてもいい学校で不満は特にない。だが色々なひとがいてただ金持ちで勉強しないような人は近いからという理由だし、家族が外国人の人もいる。あとはこのもと私立小学校の人が内部は確実なのに留学目的で外部受験の人や、滑り止めの人、遠方の人もいて他県から来る人がいるのが当たり前のような学校。
校則はそこまで厳しくないが明らかに校則違反の場合は個別で呼び出しされる。
いじめではないといえいじりが多くそこまで不安はないが喧嘩になりやすい傾向。
寺子屋や講座など生徒一人一人に向き合ってくれる先生ばかりです。
部活動は色々な運動系にかかわらず文化部も賞を受賞したりしている。
基本的に内部進学で確実に内部進学は保証されている。進路実績は海外大学の進路実績もあるためいいほう。
ほんの蔵書数はとても多いが高校生の遊び場になっていて先生も注意しないからそこが不満。
治安もよくアクセスはとてもいい
大人らしいいい制服だがとにかく高い。靴も全て指定だが服は高島屋にいって購入手続きするのに靴はインターネットの物もあるので親は大変。

在校生 / 2024年入学

受験するのをお勧めします。
ほんとに楽しくなくて、地獄です。カースト上位ならおそらく楽しめます。
誰とでも仲良いふりをするといいと思います。
整髪剤使用禁止という校則だけは意味がわからない。
スカートは一応膝下と決まっているけれどほとんどの人がスカート折っています。切っている人もいっぱいいます。校則上ではメイク禁止で、1年の時はメイクしてる人いなかったけど2年になるとメイクする人も増えます。スマホは持ってきたらダメだけどどうしても持ってきたい人は職員室に預けるのをお勧めします。職員室に預けずに教室まで持ってきてる人は大体バレます。
吹奏楽部は強いみたいで先輩とも仲良さそうです。
バドミントン部は怖い先輩もいますが、慣れてきます。
頭悪い人と頭良いクラスで分かれている感じがします。
スポーツ推薦で行く人も多いと思います。
図書館は本が古いです。授業でしか行かないのであまり不便はないです。体育館は暑すぎます。扇風機があるけど熱風しか来ません。夏は地獄です。
歩いて行くのであまりわからないです。
可愛くない。毎日クリスマスカラーで1年からスカート折ってる人めっちゃいます。2年、3年に関してはほぼ全員折ってます。1年のうちはスカートの長さに関して色々言われるけど2年になると、先生は諦めて何も言いません。逆にスカート折らないと浮きます。

在校生 / 2024年入学

個性豊かな人達が多くて、でも、その人達をサポートできる良い中学校です。勉強ができない人もできる人も皆仲が良いです。互いに助け合うことが出来る人達が多いです。
テスト一週間前くらいから「学習質問日」というものがあって、教科ごとの先生が質問日の1日だけ放課後の教室解放をしてくれて、わからないことがあったらその強化の先生に聞きに行くことが出来ます。更に、図書館解放で、自習できます。一週間前からは部活がなくなります。あと、2週間前にクラスの担任から「テスト計画表」が配られます。
普通だし、別にめっちゃきついルールってものはない。てゆうか逆にめっちゃ緩い。ただ、女子はスカートの襟?的なやつ折ってる人が居て注意されてる人がいる
学年によりますが、僕達の学年では、聞いてる感じでは無かったと思います。でも、性格悪い子達は影で言ってるかもだけど目立ったいじめは無かったと思います。荒れてる学年は荒れてて、仲悪い事もあります。
文化部の部活が少ないです。美術部と吹奏楽部だけです。この学校は珍しく「体操部」があります。体操部は強いです。吹奏楽部は僕達より二代くらい前辺りからちょっと弱くなってきたかなって感じです。三年生は、文化部は10月の学習発表会の後から引退となります。運動部は、自分は吹部だったのでわかりませんが、6月くらいかなと思います。サッカー部は僕達の入学してきた時はありましたが、僕達の代の1年生の入部部員を募集をしていませんでした。それで、僕達が二年生になって廃部になりました。
多分いいんじゃないかなって思っています。山城高校に行ってる人が多いかな?僕達の一年生の時の三年生は、山城以外にももっと他の学校に行ってる人も多かったです。両洋高校とか、もっと色々あります!幅広いとは思います。
体育館はちょっと狭いかなぁ。でも、校庭はめっちゃ広くて、ボールでめっちゃ遊んでる人多いです。図書館はあまり行ったことが無いのでわかりませんが、英語の先生によると「北野中学校は授業でよく図書館を使う学校」と有名だったとか。本はいっぱい合ったんじゃないかな~って思ってます。
もうちょっと真っすぐ行ったら円町駅があります。前には「北野中学校前」というバスの駅があります。仁和小学校と大将軍小学校と朱雀第八小学校の学校出身の人が多いです。転校生も居ます。でも、ほとんど仁和小学校の人が多くて、朱雀はほぼ西の京中学校の方に行っちゃうから、朱八出身で北中に行く人達は友達作り頑張ってください。全員フレンドリーだよ!治安は悪くないと思います。ただ、部活の後にフリーステップという塾の前で部活終わった民達が集まる溜まり場的なものがあり、よくそこで話してるところを見ます。よく注意されてます。
ちょっと古い…。リボンとかネクタイとかもうちょっとひねってほしい。まあ、着れたら良いから僕は気にならないけど笑。

京都女子中学校
在校生 / 2024年入学

校舎が綺麗だったり部活の種類とかコンビニ、授業の様子
とかいろいろ考えた上でこうかなやっぱり。あと先生も
やさしい人多いしね
スカートはそこらへんの学校と同じ校則だと思う。
ボタンは留めてないと怒られるらしい(全部ではない)。
スマホも駅に着いたら電源を切って学校で貴重品ロッカーにいれる。
ピアス(アクセサリー)、髪染めは禁止。
髪長い人は髪が肩についたらくくる、けど普通にギリ肩にかかってても
下ろしてる人よく見かける。メイクもダメだけどバレないようにメイクしてる人もいる。
普通かな。特に問題になる程大きないじめはないけど
陰口とかハブリとかがよくある。
先生が相談に乗ってくれるらしいけど見た感じ
解決はできてない
教え方が丁寧で分かりやすい先生もいれば雑な先生もいる。
受験対策はちょっとしてくれるかな。授業のときにこうゆうのが
高校受験ででたりしやすいからねとか言ってくれる。
クラブの種類はたくさんあるし兼部もできていいと思う。
新体操、バトン、ダンスあたりがやっぱり強いかな。
コースによると思う。
看護系の大学だったり立命館、同志社、同女とか
テニスコート以外めちゃくちゃ綺麗です。
図書館は季節ごとに飾りが変わってたりして見てて面白い。
映画とか漫画も見れるし、たまにイベントもしてる。
体育館は広くて綺麗。夏にはエアコンがついてて部活中、体育の授業中も涼しくて助かる。校庭も広い。
あと校舎内はまあまあ綺麗かな。
最近コンビニができてお菓子も買えて嬉しい。
いいと思う。
京阪藤森駅から徒歩3分ぐらいで着くし、
横断歩道を渡る時は必ず警備員さんが見守ってて
くれる。
夏服は二種類で選べるしカーディガンもかわいくて気に入ってる。
冬服のジャンパースカートはちょっと重いけどだんだん慣れてくる
と思う。セーターかわいい。けど体育の後着替える時はめんどい。
中高でリボンの色が違ってるのもいいと思う。
>> 京都府