みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

静岡県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    青島北中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      無言清掃、あいさつがとてもできている学校で優れていると思います。
      その分厳しく言われることありますが、、。
      受験前には私立と公立のプリントをくれたり、時間も沢山くれました。

片浜中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生が最高です。寄り添ってくれて、悪いことしても正しい方向へ導いてくれて、絶対に見捨てないし、褒めることだけが愛情じゃない、暖かく見守ってくれます。家族みたいな存在です。校長先生も教頭先生も保健室の先生も事務の方も用務員さんも生徒と仲良しです笑 学年同士の繋がりも濃くて、ほとんどが幼稚園小学校から同じなのでみんな仲良しです。めちゃんこ楽しいし、沢山成長出来ます。挨拶が本当に活発で廊下ですれ違ったら先生だろうと先輩だろうとみんな挨拶します。教育実習生の人もお別れになると結構泣いてますね。ほんとにいい学校です。
      受験対策はしっかりしている。先生が言ったことを忠実にこなしたり、個人の努力をしていれば大抵のことは大丈夫。勉強の結果が学校にあるかないかという考え方自体好ましくないが、(勉強は他人のせいというより個人の責任である)情報量はそこまで多くはない。受験対策における面接の練習はいい。あとは、先生の教え方がうまい。高校で役立っている。

安東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ふつーに過ごしやすくて良き!!
      後はクラスの人達との関係によって学校が楽しいか楽しくないかで別れます!
      放課後残って勉強してる子を私は見たことがないです。図書室などの自習室ならしてる子が多いかもしれません。(私は図書室行かない系だったので)
      職員室の前にテーブルがあり、職員室にいる先生を呼んで分からないことを聞けばそのテーブルで教えてくれます。授業後の休み時間などにも教えてくれるのでいいと思います

南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生は一人一人に本当に真剣です。多分。
      校則は結構厳しかったです制服ダサいしバックも決まっていてめちゃくそダサかったですが。
      それ以外は本当にいいと思います
      部活も楽しいし校庭とかも綺麗だし
      定期テスト1週間か2週間前くらいに課題が出され
      テスト期間になると4時間で部活がありませんでした
      勉強に関しては先生たちも熱心です

蒲原中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学年の中であまり男女の壁はなく、みんな仲が良いと思う。2021年度の先生方はとても当たりだった(1部を除く)。他の学校に比べて自由に活動出来ることが多く、高校に入っても中学に戻りたいという気持ちは残る。
      塾に通わないとレベルの高い高校への受験は厳しくなる。が、授業は先生が分かりやすく説明してくださるので問題は無いと思います。

八幡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私の学校には発達支援学級というクラスがあり通常学級の生徒と隔てなくみんな接しているので雰囲気がとても良かったです。
      みんな定期テストに向けて切磋琢磨し、わからないところがあれば互いに教え合いとてもいい学習環境が整っているのでいいと思うぃます。

都田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行事にも力を入れていてとてもいい学校だと思います。先生もいい先生が多いので勉強にも頑張ることが出来ると思います。
      数学や理科、英語の先生は高校入試を意識して定期テストの問題を作ってくれていました。進路指導の時も生徒の行きたい高校を応援してくれるような先生が多かったです。

南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      頑張れば伸び、友人関係も深められる良い中学校です。先生方も優しく、(すぐに怒る先生もいましたが)面白くて、将来について深く考えてくださる良い先生ばっかりです。いじめもほとんどなく、生徒一人一人が主体となって行動できます。
      悪いこともありますが、それ以上にいろいろな思い出が作れます!
      自分の学年の場合は、放課後にドリル学習をしたり、昼休みに面接練習をしてました。自分のクラスはよく昼休みに教え合いをし、勉強をしあっていました。先生とも二者面談を任意でし、志望校合格への道を進ませてくれました。

庄内中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめがなくて平和な学校です。
      ここに入学してよかったです。
      家から遠ければ自転車通学も可能です。
      無人購買があり、文房具などを購入できます。
      部活も本気で頑張れます。個人で頑張りたいことや家の事情などが
      あれば入らないことも可能です。
      受験期には、空き教室を利用し、放課後に勉強をする
      会を開いてくれました。
      地域の元先生の方々を呼んで勉強をしました。

大富中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      さまざまな生徒がいて個性溢れる学校だと思います。先生の個性をさまざまで楽しい学校生活になるとおもいます。
      受験対策は静岡県の公立、私立の試験である2月から3月前には授業で受験対策が始まります。