長田南中学校
(おさだみなみちゅうがっこう)

静岡県 静岡市駿河区 / 公立 / 共学

(3件) 静岡県内97位 / 145校中

2015-09-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は新興住宅地でもあり転入生徒も多いが公営住宅もあるため様々な生徒がいる
      先生は一生懸命やっていると思うが学習に取り組む生徒の姿勢には大きな差があると思う
      学習の成績は平均して市内では低い方であり進学校に進学する生徒は少ないと思う
      先生はもちろん様々であるが全体的に一生懸命やってくれていると思う
      歴史のある学校であり耐震工事はしてあるが全体的には老朽化している
      在来線の駅からも近いのでアクセスの良い地域にあるしスーパーやコンビニ等も多いと思う
      部活は盛んで県内でも少ない弓道部や女子ソフトボール部等があり成績を残している
      校内でのいじめは少ないと思うが不良の学生や不登校の生徒もいる
      男子は学ランで女子も一般的な制服であると思う
      学区にある学校であったので
      静岡市立高校
      成績で入ることのできる高校を選んだ
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      何となく自由で何となく厳しかった。怖い先生もいればそうでない先生もいていろいろだった。先生は変わるからなんとも言えないる
      ほぼ全員進学しまた。地方の中堅都市なので、公立高校への進学が圧倒的に多い。また、受験自体そんなにハードではなく、ほとんどの生徒が合格した。
      一貫して言えません。公立だから先生は随時変わるからなんとも言えない。印象にたことはあまりない。同じ部活でも先生によって指導が変わった。
      わかりません。創立から長い賀付こうですが、時々増設や改修をしてはいました。静岡市は耐震機銃が厳しい都市です。
      学区の中学としては妥当だと思います。ただ、学区が広いせいかはずれにあたる生徒はかなり遠かった。一部自転車通学が認められていた。
      何となくのびのびしていた。昨今新聞やニュースになるような事件めいたことはなかった。ちょっとしたいじりはあったかもしれないが不登校などはまれだったと思います。
      女子の制服が古臭かった。セーラー服ではなく、おしゃれ感の全くないブレザータイプでつまらなかった。卒業して少し後からリボンがついて残念だった。
      学区の学校だから動悸はない
      ありません
      いろいろ
      自宅で問題集などを中心に
      地元の公立高校
      伝統があったから
    卒業生 / 2010年入学
    2013-09-29投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      昔かなり荒れていた時期があったようなのでそれの名残が若干あるかんじです。

良くも悪くもなくふつうです。

人によりです。勉強する子は凄い所に入ってました。個々でバラバラでした。

私の学年は熱血な先生が多かったです。いい先生でいた。

体育館が大きいです。

駅からわりと近いので使いやすいと思います。

ソフトボール部が強かった気がします。

表立ってはありませんが、ちょくちょく耳にします。

厳しくないと思います。

静岡市内でよくある制服です。

公立なので普通です。
      公立なので志望動機など特にいらないと思います。
      基本的に周りの地域からのエスカレータ式です。
      私はありませんでしたが、秀英に通ってる子が結構多かったように思います。
      得には使用していませんでした。
      とにかく変な問題とかなければ大丈夫です。