みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  長田南中学校   >>  口コミ

長田南中学校
(おさだみなみちゅうがっこう)

静岡県 静岡市駿河区 / 公立 / 共学

(6) 静岡県内132 / 141校中

他の中学校と比較することができないので、良かった点や悪かった点を指摘することが困難です。
      授業参観などに参加していなかったため、全く評価ができません。
      希望する高校には進学できましたが、塾がかなり関わっていると思われるので、評価できません。
      他の中学と比較ができません。施設を管理する市に対して、特に進言するつもりもありません。
      部活動について、学校全体の部活動については全く把握していません。
      子供の話には全く出てきませんでしたが、話に出てこないのがいじめです。
      他の学校とは比較ができませんし、その視線では見ていませんでした。
      特徴もなく、一般的であり、可もなく不可もなくという感じです。
      地元の学校で友人が多いから
      秀英
      わかりません
      静岡東高校
      学力にあっている
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      凄く理不尽!机を蹴ったりする。言葉使いが悪い!名前や名字ではなく、お前やてめぇーなどの言い方をしている
      ペースが早くてついていけない。先生の教え方が悪い。授業の時に分からない所をしっかり教えない?
      先生は良くないし、成績の付け方は悪い!成績の付け方が厳しい!
      図書室はたくさん本があったり、新しい本を良く入れるので良いとは思う
      陸上がとても強い!毎回良い成績を取っている。先生が厳しいからだと思う
      ある!いじめも勝手な噂も出すし、先生は言葉ずかいが悪い。
      めっちゃ厳しい!髪形は耳より下だし。キーホルダーも付けちゃダメ出し
      ダサい!リボンは細長い!全身紺で暗い!
      私の家から一番近い中学だったから
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      昔(私が在学中)は不良生徒も多かったですが、今はほとんどいません。他の中学校の先生からも評判はいいです。
      娘2人の三年生の時の先生はとても厳しかったですが、筋の通った指導でした。
      娘2人とも第一希望の高校へいけました。
      上の娘の時は公立を落ちてしまった生徒が多くいましたが、4年後の下の娘の時はあまりいませんでした。
      プール下の格技場は広くて綺麗です。
      校舎や体育館は古いですが、耐震対策はされていますり。
      娘2人とも厳しい中楽しく部活動ができました。
      ある部活では、親が出過ぎてしまっているところもあるようです。顧問の先生もその親に流されてしまっていて、うまくいっていないようです。
      いじめの話は、娘2人の計6年間1度も聞きませんでした。
      今もないと信じております。
      他の中学校に比べたらとても厳しいです。
      反発して余計悪くなる生徒が出てもおかしくないと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      紐リボンなので可愛いとは言えません。
      上の娘の時はジャージは紺色、体操服は黒で良かったですが、下の娘の時はジャージも体操服もみどり色になりカッコ悪いです。せっかく変わったのにダサくなったと親と子供達からも評判悪いです。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は新興住宅地でもあり転入生徒も多いが公営住宅もあるため様々な生徒がいる
      先生は一生懸命やっていると思うが学習に取り組む生徒の姿勢には大きな差があると思う
      学習の成績は平均して市内では低い方であり進学校に進学する生徒は少ないと思う
      先生はもちろん様々であるが全体的に一生懸命やってくれていると思う
      歴史のある学校であり耐震工事はしてあるが全体的には老朽化している
      在来線の駅からも近いのでアクセスの良い地域にあるしスーパーやコンビニ等も多いと思う
      部活は盛んで県内でも少ない弓道部や女子ソフトボール部等があり成績を残している
      校内でのいじめは少ないと思うが不良の学生や不登校の生徒もいる
      男子は学ランで女子も一般的な制服であると思う
      学区にある学校であったので
      静岡市立高校
      成績で入ることのできる高校を選んだ
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      何となく自由で何となく厳しかった。怖い先生もいればそうでない先生もいていろいろだった。先生は変わるからなんとも言えないる
      ほぼ全員進学しまた。地方の中堅都市なので、公立高校への進学が圧倒的に多い。また、受験自体そんなにハードではなく、ほとんどの生徒が合格した。
      一貫して言えません。公立だから先生は随時変わるからなんとも言えない。印象にたことはあまりない。同じ部活でも先生によって指導が変わった。
      わかりません。創立から長い賀付こうですが、時々増設や改修をしてはいました。静岡市は耐震機銃が厳しい都市です。
      学区の中学としては妥当だと思います。ただ、学区が広いせいかはずれにあたる生徒はかなり遠かった。一部自転車通学が認められていた。
      何となくのびのびしていた。昨今新聞やニュースになるような事件めいたことはなかった。ちょっとしたいじりはあったかもしれないが不登校などはまれだったと思います。
      女子の制服が古臭かった。セーラー服ではなく、おしゃれ感の全くないブレザータイプでつまらなかった。卒業して少し後からリボンがついて残念だった。
      学区の学校だから動悸はない
      ありません
      いろいろ
      自宅で問題集などを中心に
      地元の公立高校
      伝統があったから
    卒業生 / 2010年入学
    2013年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      昔かなり荒れていた時期があったようなのでそれの名残が若干あるかんじです。

良くも悪くもなくふつうです。

人によりです。勉強する子は凄い所に入ってました。個々でバラバラでした。

私の学年は熱血な先生が多かったです。いい先生でいた。

体育館が大きいです。

駅からわりと近いので使いやすいと思います。

ソフトボール部が強かった気がします。

表立ってはありませんが、ちょくちょく耳にします。

厳しくないと思います。

静岡市内でよくある制服です。

公立なので普通です。
      公立なので志望動機など特にいらないと思います。
      基本的に周りの地域からのエスカレータ式です。
      私はありませんでしたが、秀英に通ってる子が結構多かったように思います。
      得には使用していませんでした。
      とにかく変な問題とかなければ大丈夫です。