>> 岐阜県
岐阜県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

良くも悪くも普通の公立校。
特に二中のここがいい!とかはないし、ここ嫌だな…って思うとこもない。
トラブルメーカーとかヤバそうなやつには胡麻するかマジで距離おいて過ごしとけばフツーの中学校生活送れる。
ちょっと緩めだと思う。他の中学校と同じくらい。
夏休みに髪を染めて、その色が抜けないまま登校してきた人もいれば、登校日なのにクリアネイルしてきた人もいた。
あとは靴下の色が白のみなのが古臭い
いじめといういじめはないが、年によってトラブルメーカーが一人はいると思う
昼休みに先生が直接指導してくれたり、質問すれば丁寧に教えてくれたりする
男バスが強い。その他はスーパープレイヤーでも来ない限り普通。
賢い人は500点近い点数をとる。じゃない人は100点に満たない。
校舎の造りが独特。古いと思う。新しくはない
図書館は本がいっぱいあるし、リクエストしたら入荷してくれる。
車が入りにくい。
女子はダサい。男子はごく普通の学ラン。

在校生 / 2021年入学

英語や探究学習に力を入れている学校です。部活動がもっと活発になればもっといいと思いますが、それ以外に課外活動なども充実しているので満足しています。英語は毎日外国人の先生が授業をしてくれます。探究学習では、物事の考え方を教えてもらえるので、大人になってからも役に立つと思えます。
最近AIサポートでの講座が始まったのでとても分かりやすいです。塾に通わなくても大丈夫と思えます。上位を目指している子も、まだまだの子も満足している環境です。
校則は普通だと思います。制服の着崩しなどはなく、先生の指導もしっかりしています。
どこの学校でもちょっとしたトラブルはあると思いますが、麗澤でもあります。先生方が親身になって対応してくれるので、立ち直る子が多いと思います。
もう少し活動できるといいと思います。公立と比べるとたくさんできているとは思いますが、中学生のうちは勉強以外の活動ももっともっとできるパワーを持っています。
進学実績はそんなに悪いとは思いませんが、上から下まで学力の幅が大きいのと、人数がそんなに多くないので、目立つようなことはないと思いますが、自分はここにいて国公立を目指せると思っています。
図書館は最高です。3万冊あるそうです。体育館3つ、グラウンド3つ、室内プールなど私立ならではの充実した環境だと思います。
山の中なので治安はまったく問題ありません。が、瑞浪駅から車で10分はかかるのでアクセスは非常に悪いです。歩いて駅まで行くことは厳しいです。
2年前から新しい制服になったので、中学生はブレザーになりました。男子は爽やかな雰囲気になり、女子もおしゃれな感じです。

在校生 / 2015年入学

受験生です。他の中学校についてあまり知らないのでこの評価。 厳しいですが結構楽しいです。詳しくはしたをみればわかるかと...
女子のスカートは膝下、前髪は目に絶対かからない。髪型はセーラー服の白えり3分の1までで結ぶ場合は申請が必要です。
男子は髪型が耳に書かれない長さ。
体操服は男女ともに腰より上。
月一の生活の振り返りという時間に全校生徒、隅々までチェックされます。
私の学年は少ないですが今の後輩が多いと聞きます。
先輩後輩の関係はいいです。
カウンセリングルームみたいな部屋もあるので比較的大丈夫ですね。
二つの小学校が合同になるので入学時の印象は大事です。
普通です。ほんとに良し悪し。
設備は少し古いです。充実とは行きませんが不便はないかと、今年から技術科でペッパーくんが8台導入されました。私の学年はギリ範囲外でした。南無三
弱いです。活動時間も短い。個人というっかその学年の才能で頑張るしかないレベルです。
個人種目は一つの部活に一人か二人ぐらいは県大会優勝レベルの方はいらっしゃるかと。
私の代ではサッカー部が強く練習量の割に良い成績をたくさん収めてきました。
進学校がほとんどかと。やはり中学校なので一人一人差はつきやすいかと…
今年の担任の先生は他校から来たのですが「陽南中学校は平均高いね(実力テストで)」と仰っていました。
高すぎるという訳ではありませんが他校と比べ、中の上ぐらいだと思います。
古めです。(さっきも言いましたが)
プールは昨年度ペンキ塗り替えをしました。
配膳台も板をリニューアル。
来年度以降(?)トイレを全て新しくするそうです。
...私は運がないようです。
なんといっても県庁所在地。校区内に岐阜駅があります。
自転車を走らせれば大きなショッピングモールもあるので便利です。
反面、少し頭がおかしい方がたまーーーーにいらっしゃいます。私は2年生の初め、そういう方に出会いました。声をかけられることも多かったため、学校の方に相談したらすぐ、と言いますか翌日には解決しました。
先生様々ですね。
普通のセーラー服と学ラン。
こればっかりは好みの問題かなぁと…
いい先生悪い先生バラバラです。先生によって授業の教え方がバラバラ。私は2年生の理科、3年生の国語がすごくわかりにくかったです。
テストのクラス平均でどの先生が教え方がうまいかなどわかるのでそこは願うしかないかと…(笑)
担任の先生は3年間とてもいい先生に当たりました。
たまに理不尽なことで起こってくる先生もしばしば...そこは社会の勉強というふうにみんなで慰めあってます(笑)
公立ですので…
年に1回バザーがあるので先輩方が使わなくなったものが出品されています。後々必要なもの(竹刀、アクリル絵の具セットなど)やいつも使う物(制服、体操服など)が出ているのでそこでも十分揃います。
各務原西高等学校(予定)
自分のレベル&通学方法(電車1本)で決めました。

在校生 / 2013年入学

卒業前に書き残しておきます。
周辺にある中学では群を抜いていい学校だと思います。不良やヤンキーなど道を踏み外した子は、ほぼ皆無といっていいほどいません。全体的に仲がいい学校です。
これに関しては、人によりけりですね。僕は厳しいとは三年間感じたことはありませんね。
何と言っても生徒間の仲が非常にいいので、いじめはあまり聞きいたり、見たりしていません。しかし、一学年に一度は小さな問題が起きています。
しかし、学校側がそのたびに学年集会を行い指導を行っているので、絶対とは言えませんが、いじめはほとんどないです。と思います。
周辺に学習塾が多くその点ではいい環境と言えます。
厚見中学校の唯一の問題は、ここといっても差し違えないでしょう。練習量や、部活の種類が少ないために大会でむちゃくちゃに勝っているという実績は少ないです。
しかし、今はソフトテニス部が少し強いです。
さらに、種類の少ない印象があり(個人の意見です)陸上部に新入生が偏る傾向が見られます。そのために、練習の指導が行き渡らず、途中で来なくなることや、真剣さに影響が出ていると思います。と、元陸上部・部長が語ってみました。
それでも、すべての部活は和気あいあいとしています。
一概にすごいとは言えませんが、ずば抜けてすごい子とそうじゃない子の差が多少なりあります。しかし、全体的に見れば平均的と言えます。
耐震補強、エアコンの設置など設備は整っている方です。少しだけ、古い気もしないことはないですね。
治安の問題は全くと言っていいほどないです。アクセスも良く、徒歩5分程度で駅があります。
学ラン、セーラー服でともにシンプルです。中学生らしく好印象を受けます。
教師は若い方が多い印象があります。しかし、本当に生徒のことを大事に思ってくださっていると思います。
そういえば、この前に教員バンドをやっていましたw一言でいえば、教師と生徒の距離が近いと言えます。
公立なのであまり気になりません。気になる方は、学校側に直接お聞きください。
小学校からのエスカレート式です。
利用した塾/家庭教師
明光義塾

在校生 / 2021年入学

噂などが怖い。校則も厳しい。それ以外は充実していていいと思うが、中学から通っている人は六年間毎日お弁当を作らなければならないし、冷たいご飯なので学食をつけて欲しい。
やりすぎと言うほど補習や補充などがあります。補習は、希望した人が放課後のこって勉強会に参加することで補充は、テストの点数で赤点などをとった人が放課後強制的に残って勉強会に参加します。残留と言うのもあって、忘れ物をしたら忘れ物カードというものに記入して担当の先生に渡します。忘れ物が宿題だった場合強制的に放課後残り自習をさせられます。テスト前になると授業の時間に自習の時間をくれたりなどしてくれます。親にとってはありがたい補習かもしれませんが在校生にとってはとても辛いものでしかないです。
髪の毛は肩に着いたら結ぶ、スカートは膝が見えないようにする。眉毛は剃ってはダメ。脱毛してはダメ。交際禁止など結構厳しいです。毎月風紀検査があり、そこで校則を守っているかチェックされます。守っていなかったら注意されます。リボンを忘れたらレッドカードで生徒指導対象です。3日間職員室に行きリボンをつけているか見られます。
女子だけの学校なので噂などのいじめは無いわけではないです。みんな優しいですし、いじめをするところは私は、見たことないですが噂をしているところは毎日といっていいほど見ます。
毎年何人か学校を家の都合上やめていく人がいるのですが、いじめられて学校をやめたらしいです。その事をしって今学校側がすごく問題視しています。
部活動は強制ではないので帰宅部の人たちもいます。アーチェリー部が有名で大会などにもいっぱ出でています。アーチェリー部や、ダンス部などは休みがないため夏休みも冬休みも土日も毎日いかなければなりません。
聖マリアは部活、同好会、講座、などいっぱいあるので、手が空いている先生がいないので部活動などを立ち上げるのには向いていません。
聖マリアは、推薦で大学をいく人が多く推薦で一番いいところで上智大学に行けます。
施設はとても綺麗で満足していますが、山にか困れているので虫がいっぱい出ます。夏は虫とともに生活している気分です。
山にか困れているので治安はいいほうだと思います。
制服はかわいいと思います。ズボンとスカート両方選べるのでそこがいいと思います。

在校生 / 2022年入学

自由な感じでジャージも可愛くてカバンもかわいいです
トイレがとにかく綺麗で多いです
自由な校風で気に入っています
とにかく緩くて注意されない
髪染めたりピアス開けている人普通にいます
注意はされないけど、高校は落とされる
あからさまのものは聞いたことがないけれどみんな仲が良いってわけではないです
学習会が行われるけど、参加している人見たことないです
授業は自由な感じで自主学習がメインです
ホッケー部、ハンド部強いです
吹部やバレー部活動日数が多いです
先輩後輩仲良いです
活動日数が少ないけど大会が多くて忙しい部活もあります
部活によります
そんなよくは無いと思います
が、悪くもなきと思います
あまり進学の話しは聞かないです
校舎はそこそこ綺麗で広いです
トイレが綺麗で多いです
図書館の雰囲気がとても良くお気に入りの場所です
駅からは20分位で少し遠いですが、お店が周りに沢山あり便利です
セーラーとブレザー、学ランの人がいます
セーラー、学ラン可愛いですが、もうすぐ無くなります
ブレザーはスカート、ズボン、リボン、ネクタイ選べます

在校生 / 2019年入学

教師は明るく活発で、生徒もその影響を受けて明るく活発になっていると思います。校長の掲げる「志を持って未来を切り開け」という言葉も、新たに大人の世界に入る準備のための学校である、中学校に相応しいと思います。
数ヶ月前までコロナの影響でジャージ登校可だったのですが、冬休み明け頃から制服登校のみになってしまいました。
多くのクラスが午前中に体育があるため、ジャージ登校の方が着替えの時間も省けて良かったと考えます。
目立ったいじめはなく、安心して過ごせますが。
陽キャ、陰キャと言ったようなカーストは存在しています。
3年生のフロアでは、進路指導室にて数学の先生が質問に対応していて、助かっています。
ほかの教科でも、授業中に問題を解く時間を設けてその際に質問に答えてくださいます。
陸上部、バスケ部、バレー部等は活発に活動していますが、活発ではない部活もあります。その差が大きいことがこの学校のひとつの課題だと思います。
ぼちぼちです。
これまでの進学実績はあまり分かりませんが、五校のうち北高と加納を志望する人が多いみたいです。
特にこれ!と言ったものはありません。
図書館は少し狭いかもしれません。
電車は名鉄田神駅があり、バス停は少なくないのでアクセスは良いと思います。
治安の方は悪くないですが、周囲に大きな道路がいくつかあるので事故は怖いです。
可もなく不可もなく。
どちらかと言えば、高校でも使える学生服の方がいいのに。と思います。

在校生 / 2016年入学

総合的に見れば悪くない。
生真面目な人は向かないかも、、、
逆に、テキトーな性格の人には最適。
生徒は比較的に裕福な家庭のやつが多く、金銭感覚が一般とズレているやつも少々いる。
収入が平均程度の家庭の子が来ると少し苦労するところもあるかもしれない、特には女子は。
自分は今3年生だが、「校則」というものを肌で感じたことはない。
1人うるさい生徒指導の先生もいるが、それ以外の先生は校則に興味がないように思える。
スカートを切ろうが折ろうが、ちょっと髪が赤くなっていようが大丈夫。
髪留めや装飾品も基本自由。
髪型の制約も皆無。
公立中学に行ったことがないので比較して評価する事はできないが、イジメは普通にある。
それに対する学校側の対応も形だけのものだと思う。
小規模学校のため学年カラーが出やすく、イジメの有無は学年次第といった運的要素もあると思う。
しかし、普通の子であればいじめられることはないと思う。
やる気がある人はどんどん伸びる。
先生達はピンキリ。やべーやつもいるし、いい先生もいる。
全体的に個性的な人が多い印象。
ないといっても過言ではないレベル。
「部活」というよりは「遊び」に近いと思っておいた方がいい。
部活がしたいんだー!みたいなやつは来ないことをオススメする。
岐阜高校への進学率は県内トップだと思う。
75人学年で11人が岐阜高校に合格した。
他にも 滝高校 東海高校 西大和 慶応義塾高校 などの県外有名私立に進学する人も学年にちらほらいる。
滝は結構多い。
全体の半分は聖徳高校に内部進学する。
めっちゃ綺麗。
学ランやセーラー服に比べたら100倍マシ

在校生 / 2014年入学

3年生の進路についての先生の対応がいいと思います。
一人一人に向き合い、その人のいきたい高校や向いている高校などのことを教えてくださている
だから、安心して進路の相談ができる
また、甘いと思います
スカート丈が短いと言うわりには注意がないなど言うだけのものになっている
虐めなどはないれど、授業中に教室から、出ていく生徒えの対応がなってたい
高校に向けての、テスト対策があり、テストの勉強がしやすいと思いました。
クラブに入っていない部活のみのこにたいしての中体連の対応ができていない。
進路に関して厳しいので高校にいくことが重視されていると思いました。
体育館は広く、部活をするためにしっかりとした施設になっている
一般的な制服だと思います。
しかし、少し高いような気もします。

在校生 / 2018年入学

楽しく面白い学校で、頭のいい子が多い気がします。
他県からお客様が来るほど授業の進め方が特殊です。
どの教科も分かりやすいかと思います。
冬の防寒具は校則が緩いかと感じます。
中学校には珍しくカバンに指定がありません。
その他は普通の中学校とさほど変わりません。
たまにアンケートがまわってきたりするのでいじめはとても少ないと思います。
いじめが起きた時などは生徒会長や教師全員が一斉に動き出し、指導をします。
授業の進みが早く、ついていけない子が数人いたりするので自分で予習するか塾に通うことをオススメします。忘れ物にとても厳しいのでよく忘れる人はしっかり確認する癖を中学校入学前からしておいた方が良いかと思います。
とても少ないですが合唱部はとても強いです。
女子バレー部は先輩後輩関係が厳しいと聞きました。
多くの人が岐阜高校などを受験し、多くの合格者を出しています。
他の中学校よりは進学実績は良いかと思います。
学校行事で文化祭があり、小学校体育館でやるのですがあまりの狭さに驚愕しました…。中学校の体育館も天井が低くく狭いです。
名鉄岐阜駅と岐阜駅からとても近いところにあるので通学しやすいです。
徒歩の子が1番少ないように感じます。ほとんどの子がバスか電車ですので近くのバス停は附属の人でごった返しています。
女子は中学校では珍しい紺のブレザーで全く可愛くないですリボンもありません。岐山高校と非常に似ています。男子はただの学ランに校章がついただけのシンプルなものです。
とても面白い先生がほとんどです。
どの先生でも悩みがあれば聞いてくれますし教師全員で真剣に問題解決にあたってくれます。授業で分からないところは聞けばとても分かりやすく教えてくださったり、参考書やプリントを刷って、「これをやって来るように」と、とても親切です。
>> 岐阜県