みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  厚見中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

厚見中学校
(あつみちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 茶所駅 /公立 / 共学

在校生 / 2013年入学

周辺の中学では一番平和

2015年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      卒業前に書き残しておきます。

周辺にある中学では群を抜いていい学校だと思います。不良やヤンキーなど道を踏み外した子は、ほぼ皆無といっていいほどいません。全体的に仲がいい学校です。
      これに関しては、人によりけりですね。僕は厳しいとは三年間感じたことはありませんね。
      何と言っても生徒間の仲が非常にいいので、いじめはあまり聞きいたり、見たりしていません。しかし、一学年に一度は小さな問題が起きています。

しかし、学校側がそのたびに学年集会を行い指導を行っているので、絶対とは言えませんが、いじめはほとんどないです。と思います。
      周辺に学習塾が多くその点ではいい環境と言えます。
      厚見中学校の唯一の問題は、ここといっても差し違えないでしょう。練習量や、部活の種類が少ないために大会でむちゃくちゃに勝っているという実績は少ないです。

しかし、今はソフトテニス部が少し強いです。

さらに、種類の少ない印象があり(個人の意見です)陸上部に新入生が偏る傾向が見られます。そのために、練習の指導が行き渡らず、途中で来なくなることや、真剣さに影響が出ていると思います。と、元陸上部・部長が語ってみました。

それでも、すべての部活は和気あいあいとしています。
      一概にすごいとは言えませんが、ずば抜けてすごい子とそうじゃない子の差が多少なりあります。しかし、全体的に見れば平均的と言えます。
      耐震補強、エアコンの設置など設備は整っている方です。少しだけ、古い気もしないことはないですね。
      治安の問題は全くと言っていいほどないです。アクセスも良く、徒歩5分程度で駅があります。
      学ラン、セーラー服でともにシンプルです。中学生らしく好印象を受けます。
      教師は若い方が多い印象があります。しかし、本当に生徒のことを大事に思ってくださっていると思います。

そういえば、この前に教員バンドをやっていましたw一言でいえば、教師と生徒の距離が近いと言えます。
      公立なのであまり気になりません。気になる方は、学校側に直接お聞きください。
      小学校からのエスカレート式です。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
      偏差値が低いところです。
      そこが一番自分の偏差値に合っていたため。もっと真剣に勉強すればよかったと後悔しています。

関連ページ(一部広告含む)

卒業生です!

他校の友達の話しを聞くと、厚見中でよかったなと思いました。

格段悪いトコが浮かばないから星5つです。

【学習環境】
授業中どのクラスも静かに落ち着いて勉強できました。

【進学実績/学力レベル】
どうなんでしょう?ちょっとわかりません、、

質問しやすい...

普通な学校って感じでしょう。時代もあるが、ヤンキーなどもおらず、ほかの小学校と一緒になる事もないので中学生としてはおとなしく思う

【学習環境】
学力は低いと思うが、塾に行って頑張っている子どもが多いのであまり問題でもないようだ。どこも同じようだが、学校だけでは学力向上は難しく思う。

【進学実績/...

近隣の中学校の口コミ

加納中学校

加納中学校
ザ・普通の公立中学校という感じ
★★★☆☆3
在校生|2022年

梅林中学校

梅林中学校
最も志への意識が高く、活発な学校。
在校生|2019年

★☆☆☆☆1
保護者|2018年

陽南中学校

陽南中学校
学力に関係なく和気藹々とした学校
★★★☆☆3
卒業生|2019年