>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生も優しく若い先生が多くフレンドリーな人が多くてすごい楽しいですでも先生のあたりはずれは少しあると思いますでもだいたいの先生は優しくてすぐ仲良くなれるしただの雑談でも楽しく話してくれます。
中年くらいの先生ももちろんいます大体立場が上な先生なのが多いですがその先生たちは責任感がちゃんとあり安心できます
行事熱心な先生しかいないので最高です
私は先生たちのおかげで学校がたのしいのでほんとに感謝してるし大好きです
生徒も行事熱心な人が多く行事は人数が多いのも含めぜんぶめちゃくちゃ楽しいです
ですが問題が起きた時の先生たちの対応はいいとはあまり思えないです。
とにかく対応がゆるいです。ダメなことをしている生徒がいても学校内でしたことじゃなければほんとにかるーく言うだけみたいな感じがします。
いじめの対応もゆるく誰かがいじめをしていることを先生がしってもなにも言わなかったというのが多い気がします。
ですがスマホを学校に持ってきたりお菓子を持ってきたりしたのがバレるとそう言う時だけすぐ対応します。そう言う時だけじゃなくて全部ちゃんと対応して欲しいです。
普段はめちゃくちゃ楽しい学校です。
受験はわかりませんがテスト前には必ずわからないところを聞きにいける日があったりするし先生たちもわからないところがあればすぐ教えてくれるので充実してると思います
行事熱心な先生しかいないので最高です
普段はめちゃくちゃ楽しい学校です。
実際言うと校則をすべて守っている人は少ないようなきがします。主にメイクはゆるいししてる人は多いです。ですがちゃんと守ってる人ももちろんいます
いじめはあまりないと思いますが生徒間での喧嘩は多いです。ですがたまにいじめの話を聞くので絶対ないとは言えないです。不登校の生徒がいたりしますがその人たちはいじめが原因な人は少ないと思います。いじめの時の先生の対応は他の項目に書いてます。
陸上部バレー部バドミントン部吹奏楽部ダンス部卓球部は毎年表彰されてるような気がします。部活の種類も多く入っても入らなくてもどっちでもオッケーなので入りたいのに入れます
頭いい人と悪い人の差がめちゃくちゃあるような気がしますが頭いい人が多く自分は頭が悪い方なのでみんな教えてくれたり助かってます。
体育館が狭いのか人数が多いのかは分かりませんが体育館に3学年入らないので全校集会などは毎回教室のテレビをみて放送でやってます。体育館以外は広くてちょうどいいぐらいだと思います
コンビニも近く学校から15分くらいのところに2つ駅があります。
男子は普通ですが女子がブレザーを脱ぐとベストのせいでとにかく銀行員に見えます制服ははやく変えて欲しいです。でも赤ネクタイとスカートは可愛いと思うのでベストを着るのは個人の自由とか自分で買ったベストを着れば着なくてもいいみたいにしてほしいです。

保護者 / 2024年入学

こちらに入学できて良かったです。大満足です。楽しく嫌がらず毎日通うことができています。友達もでき週末も遊びに出かけています。
一般的かと思います。特に厳しいとは感じません。校内で携帯は禁止ですが、それで良いと思います。
人間関係のトラブルはありますが、丁寧に先生方が対応くださっていました。何度も話し合いの場を設けて納得できるまで付き合ってくださり感謝しています。
漢字検定、英検の対策講座、補習など手厚くみてくださっています。
中学生のうちから、合宿などあり よく面倒みていただいて感謝しています。
海外の大学進学~専門学校まで幅広くいます。今の時代は、その子のニーズに合わせればいいと思うので、いろんな進学先で問題ないかと思います
すごくキレイで親子共々気にいっています。ランチルームはレストランみたいです。校舎内も明るく開放的です。図書館も大きく充実しています。
田舎です。アクセスは悪いけどスクールバスがあり助かります。
生徒考案らしいです。ポロシャツもあるのでアイロンかけもなく助かります。また、リボン2種類、シャツはカラーが4種類あるのでカスタマイズできて 我子は喜んでいます。

在校生 / 2024年入学

行事に熱心な学校。体育祭に近づくと、授業がなくなり、体育祭に向けた練習を1日ぶっ通しでやる。でも生徒にはその形式が好評。他にも、合唱コンクールは体育館ではなく、大きなホールを借りて行う。施設などもとくに不満はない。
自分は2年生だが、進路指導の先生の知識が豊富だと先輩や他の先生達から聞いている。テスト一週間前になると、部活動禁止となる。また、そのテスト期間には、学習会が行われ、理解が追いついていない生徒は自由に参加でき、先生たちにもう一度要点を授業形式などで教えてもらうことができる。(自分は学習会に参加したことはないが、毎回参加しているクラスメイトから聞いた。)
なぜかわからないが、お団子や髪を編むことはダメ。でもみんな特に気にしていないし、先生たちも注意してない。一度、生徒会顧問の担任の先生にお団子などがだめな理由を聞いたが、そもそもそんな校則があるとは知らなかったといっていた。他にも女子は髪を1つか2つで束ねる、使用するヘアゴムは黒か紺、男子は前髪が目にかからないようにする、などがあるが、多少破っててもあまり注意されない。入学当初は靴と靴下の色は白のみだったが、今は、白、黒、紺、グレーのものとなっている。
いじめといういじめはない。でも、すこしやんちゃな子はいるから、ちょっとしたトラブルを時々耳にする。でもそんなにひどくないと思う。
強いところは強い。去年までは野球部が一番強く、全国大会に行っていた。他では、サッカー部が強く、川崎市の大会で優勝した、などという話も聞く。部活によって緩さなどは様々。ただ、部活動の種類が少ない。種類だけで言えば、運動部8種類、文化部4種類。ごくごく普通の部活しかない。
去年卒業した先輩たちの進路を聞くと、かなりばらつきがある。偏差値65以上の高校に進学した人たちもいれば、偏差値が30台の学校に行ったという人たちもいる。自分の学年でも、とても成績が良い子もいれば、とても低い子もいる。でも、クラスの平均点に偏りがないよう、それぞれ、一クラスで大きなばらつきがある。
新校舎は新しく、清潔感もあり、よい。旧校舎は普通。清掃はきちんとされているのでよほど気になるところはない。理科室が3つある。しかも全部広く、設備もきちんとしている。音楽室も2つ。どちらも広く設備が充実しているが、片方はあまり授業で使用されていない。体育館は扇風機ぐらいしかなく、夏はとても暑い。友人から聞いたところ、その子は体育館での部活動中に軽い熱中症になったそう。武道場もある。
駅も近いし、大型マンションが付近にたくさんある。そのため、通学時や下校時は、かなりの生徒が誰かと一緒に帰っている。ただ、交通量が多いため、事故などが怒らないか少し不安ではある。見守るPTAなどはいない。
男子は普通の学ラン。女子がとにかくダサい。昭和っぽさがすごい。おそらくスカートを折らせないためだと思うが、ジャンバースカートで上下がつながっている。夏と冬で色以外にほとんど変化がない。冬は上に紺色の上着を羽織るだけ。みんな不満。

在校生 / 2024年入学

すっごい毎日が楽しいです!勉強はできないしテストなんて1桁の時もあったけど先生たちは私のために色んなアドバイスをしてくれて勉強できないけど嫌いだなって思ったことがないです!部活の顧問の先生は全国大会に2人行かせていてすっごく経験のある先生です。私は地区大会で川崎市5位に入賞して県大会、県選抜と結構大きい大会に出れています!今は神奈川県強化指定選手を目指しています!先生たちがすっごく頼りになるし周りの子達も応援してくれるすごく暖かい学校です!ちなみに件強化指定選手まであと0.3秒です....
陰口は結構みんな言ってるけど態度に出したりとかはないから安心!あと本人に危害を加えるようなことも起こっていないです!
今中2ですが先生たちが頭が回るので勉強方法とか教えてくれたり、時には本人のところまで来て教えてくれる時もあります!(先生によります)
私は地区大会で入賞して県大会に出ていますがあまりうちの学校は部活に熱量はないみたいで....ほんとにごく一部の人しか出れていません...今はるひの中学校で県大会に出れた人は私合わせて4人だけです....あと他の学校に比べたらメニューとかも軽い方です!緩い...のかな?
結構みんな頭いいです!私立に行く人もいれば県立に行く人もいてバラバラですが厚木高校に進学したり新城高校に進学したり橘高校にスポーツ推薦で進学したりとあります!学校の質がいいので勉強の質もそれなりにいいです!
校庭にはスプリンクラーがありトイレもあります!また、最近学校の室外機が新しくなっていました!反面体育館にはエアコンが付いていないので夏は熱中症になる確率が格段と上がります
治安はいいですが...夜の9時くらいになると駅のところにたむろしてるヤンキー?みたいなのが結構います....
べつに可愛くもないですしかっこよくもないです。ジャージがあたらしくなったんですけど前のデザインの方が全然良くて新しいデザインダサいです

在校生 / 2024年入学

体育祭や学校行事などのときには一人ひとりが楽しめていて合唱コンなどでは勝っても負けても楽しかったと思えることがある。
最近では白色の靴下だけだったけれど黒、紺色の靴下が許可され汚れがあまり目立たない色になっていてるからまぁ満足。先生たちはツーブロック禁止とか言っているけれどツーブロックの人は全然いるから意味がわからない。
あまりいじめという話は聞くことがない。みんなが仲良く学校生活を送ることができているのがとてもわかる明るい学校です。
先生たちが教科書の内容にあった教材や問題集などを買ってくれるおかげでそれに似た問題が出たりすることがあったりするけれどその問題をしっかりといておけばとけるもんだいだからありがたい。わからないところは教えてくれる先生がとても多い。
平日も練習ではみんなが集中して、壮行会などでは一人ひとりが強い意識を持っているのでその点ではいいと思う。
ずば抜けている人はずば抜けているがみんな授業はしっかりと聞いていて周りの人ではまぁぼちぼちといい感じの結果を残している。
体育館は人数にあった程よい広さです。しかし体育館部活の人はもう少し広くしてほしいと言っていました。図書室は人気なジャンルの小説があったり借りることはできないのだが漫画もあってとてもいい。休館日が多い気がするから少し増やしてほしい気持ちもある。校庭は広く、昼休みなどでボールを使いスペースが十分にあるため場所の取り合いになることはない。
周辺の治安は良いのだが学校方面へ向かうバスが一時間に一本ほどしかないからそこは増やしてほしいと思う。
冬服、夏服と分けられていて夏のときに暑いから上が半袖のワイシャツを着るからなつでも暑すぎると感じることはほとんどない。冬も首より下は寒いと感じたことがないからとてもいいと思うが、ブレザーが少し重すぎるから軽くしてほしい気持ちもある。

在校生 / 2024年入学

まあ人によるとは思います。
真面目な子は割と楽しく過ごせるんじゃないですかね。
あと図太い子は向いてる気がします。
メンタル弱くて不真面目な子は絶対やめた方がいい。泣きます。
まあまあ不登校も多い。頑張れ。
数学の学年の平均点が低いのは本人達のやる気以前に教え方も良くないのでは…?と思ったり。
平均点が40点代でも追試は必ず50点以下なので学年の半分が追試。
わざわざ小講堂を使って追試が行われることもあります。
先生の授業は分かりやすい先生分かりにくい先生結構差があります。
1年間1000円で使える自習室があります。家だと集中できない子は部活の後とかも安く使えるので割といいかなと。
まあ人によるとは思います。
真面目な子は割と楽しく過ごせるんじゃないですかね。
あと図太い子は向いてる気がします。
メンタル弱くて不真面目な子は絶対やめた方がいい。泣きます。
まあまあ不登校も多い。頑張れ。
パンフレットでは自由に見せかけてますが実際なかなか厳しいです。
ただみんな破っている人が多いのでスカート1折位なら生徒指導の先生以外にはなんも言われません。
スクバにはキーホルダー10cm以内が2個までという校則がありますがこれはキーホルダージャラジャラでも生徒指導の先生もなんも言ってこないです。
スマホはめちゃくちゃ厳しい!
生徒玄関に着いたらスマホの電源を切ってチャイムがなるまでにロッカーに入れる。登下校中の使用は電車、バス内で学習目的のみ。
バレたら1週間没収、反省文。
2回目見つかったら三者面談です。
学年によると思います。
ただ明らかないじめという話は見たこともないし聞いたこともないです。
しかし、女子しかいない分悪い噂などが回るのも非常に早いです。
わざわざ小講堂を使って追試が行われることもあります。
大学に進学してない先輩を見る方が少ないです。
中学の偏差値は低いのに大学推薦の枠はまあまああるので結構いい。
MARCHに行ってる人も結構います。
高二からは部活を引退。
一気に受験モードに入ります。
かなり綺麗です。
トイレの個室の数も多く、手洗い場も多く、トイレには大きな全身鏡があるのがいい!
ただ体育館が蒸し暑い!窓すら開けてくれません。
基本体育館以外は廊下も玄関口も使用してない教室も空調が聞いています。
教室はどこもめちゃくちゃ綺麗です。
南武線の中野島駅にあります。
ほとんどが小田急線から登戸で乗り換えてる子か、川崎方面から来てる子が多いです。
登戸からカリタス前まで5分ほどで行けるバスもありますが、日によってはすごい並んでいたり、すぐ遅延します。
南武線が止まったせいのバスの遅延もただの遅刻になってしまうのが少し納得いかない。
可愛い!
骨格ストレートは普通の襟まである制服だと体が大きく見えるのでセーラー服の前が開いてるタイプはとっても嬉しい。
制服は上は普通のシャツにネクタイ、セーラー服にリボン、下はスカート、ズボンがあります。ただセーラー服にスカートの組み合わせの子がほとんどです。
カーディガンの色は紺、白、グレーの3色。胸元のリボンは中学生は赤、高校生は紺色です。
スカートは夏用、冬用あり、夏はカーディガンでの登校あり。冬はカーディガンを着て登校するなら上からジャケットの着用がルールです。
マフラーはあまり派手でないもの、コートは紺色の物と決まっています。

在校生 / 2024年入学

中横から内進の権利を保持したまま、中大にない学部の受験も可能なので、将来の進学先を自分で決めることができる良さがあります。
校則をゆるいと感じる人と、きびしいと感じる人はいそうです。私はちょうど良いです。
残念ですが、いじめはあると聞いています。学校や先生方がしっかり対応できているのか少し不安です。
授業の進度は速いです。宿題もたくさん出ます。点数がわるいと補習に呼ばれます。
部活動も盛んに行われています。
部活によりますが、活動日数は多いほうだと思います。
上位校や早慶から落ちてきた子が多いように感じます。なので、中大だけでなく早慶や国立を目指す人もいます。
どの施設もとてもきれいです。ただ、生徒がおおいので、校内は少し狭く感じます。
セン北からほぼ一本道なので、通いやすいです。静かな住宅街の中にあります。
かわいくて人気です。この制服を着るために中横に来たという子もいます。

在校生 / 2024年入学

部活動とアクセス以外基本的に良くない特に教師によって当たり外れがあるのが良くない、1年間その教師のクラスなのに外れを引いたらモチベーションもわかなくなる
体操着のシャツを出せとかいう意味わからないことを言われたり、他のクラスの教室に入ってはいけないとかある
いじめとかの話はよくわからないけど性格が悪いやつが多い、影で何か言われるとかはあるのかもしれない
夏休みに補習があるけどそれ以外はあまりない、教科書に入試問題とかたまに出てくる
部活はまぁまぁ強いと思う特に陸上と吹奏楽部は強い。かなり活気があってどの部活も楽しそうにしてる
たまに有名なところに行く人がいるぐらい進学実績は良くないと思う
施設はかなり綺麗トイレもかなり清潔校庭にスプリンクラーが何個かあって風が強くても砂が飛ばなくなるそして雨がすぐ乾く
近くにカラオケとかボーリングがあって中原まで行ったりするとサイゼとかあってアクセスはいいけど、なんかよくヤンキーがバイク乗ってる
かっこよくないのに無駄に分厚くて熱い

在校生 / 2024年入学

結局担任でほぼ全てが決まるって感じです、まあクラスの人ガチャでもあります、旭友祭は結構楽しいので頑張ってください。
旭友祭っていう旭中一のイベントがあるのですがそれに向けて生徒は優勝に向け頑張ろう!っていう気持ちなのに担任は別に優勝なんかしなくても良いという気持ちの先生がいますのでその人が担任になった人は頑張ってください(byその人が昨年担任だった生徒)なお他のクラスは円陣とか組んでたのに担任があれなのでなにもせず終わったなどなります。
いじめアンケートやいじめ撲滅三原則というものをクラスで作りますがいじめは全然あります、自分もされました、先生に言ってもそんな意味ないです、頑張ってる人を笑ったりしたりする人全然います、支援級の子達をいやがる人とかいます。
月一回に学習会とかやってます、定期テスト前日にはわからない教科の先生に聞きに行けます、まあ勉強を頑張れば良い高校に行けますが頑張らなかった人はまあそういう高校に行きます、実際そういう人見ました。
ハンドボール部が結構スパルタなので市民選手権優勝など良い成績残してます、他も結構練習など頑張ってると思います
校庭は広いのでサッカーの大会の決勝の会場になってるらしいです。
駅からまあまあ近くです。
普通の制服だと思います、夏場から旭友祭体育部門までは体育着でも良いらしいです、ですが定期テスト、合唱コンクールなどの特別なやつは制服です。

保護者 / 2024年入学

先輩後輩関係なく仲の良いイメージがあります。何に関しても全力で取り組む姿がすごくいい中学校です。行事、委員会、部活動の活動も高評価です。
校則は他の学校と比べて緩くて冬にはベストを着て過ごしている人が多いです
いじめなどは特に聞くことがなく、大きなトラブルは少ないと思います
夏休みなどの長期休みや、放課後に教科相談で各教科の先生に勉強を教えてもらう時間があるのでそこで宿題などを終わらせてきました
取り組みはすごくよくて、実績はどの部活も今どんどんあげてきているような感じがします。
生徒たちみんなが真剣に取り組んでいて、横浜栄高校が多いような感じがします。
図書館では沢山の本があり、校庭は広い方なんじゃないかなと思います。体育館工事の関係で、今年は体育館が使えなく、校庭も半面だけ使えるそうです。
地域ではお祭り等が多くたくさんの関わりがあるとおもいます
福祉委員会などの活動もあり、近くの施設と関わる機会もあるようです
男女ともに紺色であまり印象的ではありません
制服はずっと前から変わらないそうですが、冬には大体の生徒がベストにブレザーという形で着ています。
>> 神奈川県