>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
保護者 / 2025年入学

今のところ学力低下は間違いないと思います。施設だけは良いです。先生方のワークライフバランスはとても良いでしょう。
生徒が自主性を持つまで待つという遠い未来の理想を掲げる放置教育です。人の話しを聞くという基本的なこともできない生徒とそれを見守るだけで注意さえしない先生がいるだけの学校です。
自由過ぎるのでそれなりにあると思いますが、把握は出来ません。
自主性に任せているだけです。本当に自宅学習日ばかりで、授業自体あまりしません。
特に吹奏楽部は盛んなようです。他の倶楽部活動も頑張っているようです。
進路実績は分かりません。今後の進路実績がどうなるか様子見です。
施設だけはまだ新しいので良いです。広さもそれなりにあると思います。

橘学苑中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)
在校生 / 2025年入学

中学校は特に何もないですね
まず高校からですしあんまり良く分からないです
ただ普通に公立行った方が良いですね
ツーブロック禁止やその他にも細かい物ですね。私立なのである程度はあると思いますが明らかに時代にそぐわない物です
男性教師が女子生徒へのスカートの短さの注意は気持ちが悪いですし短いのも悪いかもですが教師のTPOが全く無い。
教員から生徒へのいじめと言って良い行動では無いですかね
一部生徒へのいやがらせのような行動をしている教員がいます
授業中一個人を当て、その回答にその子が迷っているとお前に興味ねぇから早くてしろなどの理不尽さ
授業中にくしゃみをしたら何ですか?と少しキレ気味で怒られました許せません
説明会と違う
実習室に先生が待機して教えてくれると言っていますがあんまりですね
夏期講習は入学してから有料にするという詐欺まがいの行為
部活動は最高の顧問がおり楽しくやらせて頂いています
県大会なども出ています
私自身は普通ですが教員の授業レベルが圧倒的に低い。
特に非常勤講師の方々は中々です
体育館には冷房があり熱中症対策も完璧です
安心して活動が行えます
専用のバス停がありまだ良い方
正直着ずらいし匂いが残りやすい素材です。
癒着を行なってるか疑うレベルで高い

在校生 / 2025年入学

学力の面では結構いい方、あと補食とかも食べれるしいいと思う、アイスそのうち来るよ
結構楽しいです、この学校
イヤホン使用禁止がキツイな、なんも出来ない
まぁ先輩電車ん中で堂々と使ってるけどね
あと最近コートが軽くなって安くなるらしい、来年には多分そうなる
セブンティーンアイス(?)も出来るらしい
うちの学年(中1)がやばいんだろうけどいじめが早速起きた
まぁ担任が用事でながーい欠席をとって対応が遅れたんだろうね
でも学年主任の先生の対応は良かったよ
いじめられた子は別のクラスに移転、だって
まだ中1なわけで受験は分からんが、英語と数学だけは補習、補講がしっかりしてる。特に英語。
夏休みとか基礎と応用、発展に分かれて任意で勉強ができる。
すごくいい
放送部はやばい、全国行ってる
フォーソンも結構強いのかな?
運動部はよく分からないかな
分からないならこんな感じ、高校じゃないし
でも半数が青山学院大学に進んでるのは知ってるかな
基本的に校庭はあまり使わない
体育館はエアコンがついてる体育館とついてない体育館がある
図書館はすごくいい、椅子ふわふわ
治安はいいけどあの過酷な階段(165段)は頑張れとしか言いようがない
個人的だが女子制服の膝下はありがたい、うち足太いし………
色々種類があるので着こなしはほとんど自由

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2025年入学

先生がとても優しく、面白いです。また先生が不安や心配なことがあったときに個人的に相談に乗ってくれるため部活面でも勉強面でも安心して取り組むことができて満足です。
スマホについてですが、中学校は朝スマホを回収されるため登校時または下校時しか使えないようになっています。もし学校内で使っていた場合没収されるためあまり使っている人は見ないです。
特に目立ったいじめはないですが、おふざけ程度のいじりがヒートアップして少し気になる部分もあります。
小テスト、HRテストの前には友達間で確認しあっています。そのおかげかは分かりませんが補習の生徒が少ないように思います。
多くの生徒が部活を熱心に行なっていると思います。マーチングバンド部、オーケストラ部の生徒がほかの部に比べ忙しそうに思います。
まだ入学したてなのであまりわかりませんが、定期テスト前などみんな真剣に勉強に励んでいると思います。
体育館が少し他の建物に比べて古いと思います。図書館は本の数がとても多く、充実しています。校庭も特に不便な部分などないと思います。
治安はあまり良くないと思われます。
個人的にはとても満足しています。

保護者 / 2025年入学

子どもが勉強に部活に積極的にがんばっている環境にいてよくがんばっている姿を見れたので入学してよかったと思っています。
一般的な校則がありますが、学生らしく過ごせるものであると思っています。
穏やかな子どもが多く特にいじめの話は聞いたことがありません。
レコーディングスタディという毎日どんな勉強をどれくらいやったかを先生が見てくれます。
それぞれ楽しく活動的に部活を楽しんでいるようです。珍しい部活もあります。
ほどほどのレベルかとは思いますが、皆さん目標をもって学習する子が多いと思います・
校内はいつ行ってもきれいで快適に過ごせているのではないかと思います。
駅から近く先生も見守りで立っていてくれるので安心感があります。
靴下の色が特徴的でそれがいまいちですがブレーザーとベスト、スカートの組み合わせの色がかわいいと思います。

保護者 / 2025年入学

学校に行きづらい時でもきちんと向き合ってくださり、優しい対応をしてくださったので良いと思います。また色々な先生が連携していると感じました。
制服の着方や持ち込んで良いものについて細かく規定があり、生徒たちは苦しいと思う場面もありますが、将来のためにも必要なことだと思う。
実際には、わかりませんが、少なくとも目に見えていじめはまだ確認していないから。
お互いにわからないところを教え合って、この分野は誰が詳しい、といった具合に助け合っているようです。
部活動は本当に厳しいと思うこともあるけれど、目標だったに向かってがんばっている
中学入学時の偏差値はそんなに高くないですが、最終的には良い大学に進学する生徒も多いようです
丘の上にあり、周りは自然に囲まれているので、豊かな情緒を育むことができる
アクセルは高いからは、遠く、観光地が近いので色々な方がいるようですが、概ね安全だと思います
伝統のセーラー服で、この制服を着たくて入学する生徒もいる。とにかく可愛い。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2025年入学

朝は早いが、下校時間も早いため、安心して通わせられる
子どもの性格にも合っている
何より、学習に力を入れているところは評価できる
学校行事も良い
いくつかのパターンから、生徒自身が選択できる
色も選ぶことが出来る
子どもも友人達と仲良くしており、周りでいじめを聞くことはない
テストは一定の点数をとれないと、再試験になり、再試験は合格点を取るまで終わらない
部と同好会があり、部活動と同好会活動は、掛け持ちすることが出来る
神奈川県の女子校の中で、一番多く東大合格者を輩出しており、他難関校の合格者も多い
比較的に校舎など全体的に新しい
ファミリーマートも校内にあり便利
武蔵溝ノ口駅からのアクセスも良い
駅から、あまり遠くないことも良い
制服は、比較的に安価な因子がある
中古制服の販売もあり、経済的

保護者 / 2025年入学

公立と比べて上下1割がいない、真ん中だけが集まった感じがあるため、それなりに楽しめる学校だと思う。また、人数が少ないので、先生の目が届きやすいという利点があると思う
髪ゴムが黒だけでないといけない、など華美ではないという基準がおかしい。
道の歩き方や子供たちへの指導は北朝鮮のよう。
塾で勉強するという雰囲気があるため、授業がいまいち。
先生方は実験して楽しいのかも知れないが、進学には向かないし、学ぶ楽しさを教えていない。
塾で進学するための勉強はしているため、進学率はいいのかもしれないが、公立に比べて内申がつきづらいため、不利に働くことが多い
古い。とにかく昭和。おまけに設計が独特のため、雨でもベランダを通過しないと横移動できない。またトイレの数が少なすぎて子供たちが休み時間にトイレに行けない
観光客が多いので警備員も多く、人の目がある分安全ともいえるが、観光客のマナーも悪いため治安がよいとはいいづらい
ジャンパースカートなので制服を崩して着たりしないところはよいと思うがにリボンかなにかあればもう少し可愛いと思う。

保護者 / 2025年入学

進学実績やアクセスの課題、などをトータルで評価すると様々な課題があると感じています。なかなか難しい課題ですが、徐々に改善が必要
一定程度の規制はやむを得ず、ルールを守ることの理由と、意義などについて教えて理解をしてもらうことが大事
実態が不明のためコメントは難しいが、学校としての対応体制は最低限整備されているのではないかな
学校としての対応体制を守ることの理由、自主的に取り組む姿勢を学んでいる。良かった点だと思います。
教育方針が理念を学んでいるので、どの程度理解されているか不明だが、発信は多く、伝える努力はしている
実践できているかどうかが不明のためコメントは難しいが、進学実績はまだまだ不満な結果であると思います
老朽化が目立つ施設が多く、何らかの刷新が必要であると思います。
アクセスはやはり課題が、多く、バスの混雑度合いはかなり生徒の通学の負担となっています
可もなく不可もなく、という感じで、すが、品質は値段の割に低いと感じています。

保護者 / 2025年入学

もうちょっと面倒見の良い学校になってほしいなという気持ちはあります。浪人生多すぎだと思います。
ただのびのび楽しく通えているので感謝もしております
ものすごく緩いと思っていたら、意外と厳しくて良かった。例えば、栄光坂で携帯を使用しただけでも携帯没収されたとかできちんと締めてくれているんだなと感じた。
いじめについて何も聞き及ばない。とにかく楽しいと子どもは通っているのでそれが親としてはすべてである。
自習することが当たり前なのでよくいろんな場所で自習しているようで、その中には先輩もいるのでいい刺激をもらっているようだ
部活動の活動日数は体育会系でも制限あり。
ただ運動部で活躍したい子供が通うような学校ではないのでこれでいい。
ダブルダッチは有名でとても見応えあります
正直、今の御時世もっと学校からやらせて欲しい。
聖光都の埋まらない格差を学校は真剣に考えてほしい。
せっかく能力のある子達なのに放置されて手遅れになっているように思われる
隈研吾設計の校舎はまだ新しくて綺麗で気持ちが良いが、講堂等古さを感じる施設も多々ある
大船駅から狭い坂道をひたすら登る。生徒はバス禁止なのでひたすら歩くのみ
ダサすぎて涙がでます
どんなイケメンもあれは着こなせないと思われます
>> 神奈川県