>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

全体的に真面目で、個性に溢れている中学校です。行事なども自主的に行われ、特に体育祭や文化祭はとても盛り上がります。先生もまともな人が多く、生徒一人一人のことについて理解してくれています。先生や先輩との距離は非常に近く、気軽に話すことができます。
髪にオイルやケープを塗ってはいけない、肩に髪がつく人は結ばなければならない、ジャージのファスナーはSHIRATORIのロゴの位置まで閉める、化粧をしてはいけない、などです。よく注意されている人を見かけますが、しっかりと校則を守っていれば大丈夫です。
いじめはあまり見かけませんが、ちょっとしたいじりや陰口などが多く見られます。ちゃんとした子もいるので、大きないじめが起きるような環境ではないのでしょう。
分かりやすく教えてくださる先生が多いですが、個人の学習サポートはほぼ無く、自分の努力次第です。テスト前に何度か学習会があります。
部活動の種類は多いです。運動部は目標に向かって一生懸命頑張っていて、文化部はまったりしたイメージです。先輩も優しい人が多く、話しやすいです。陸上部、合唱団は強いイメージがあります。
人それぞれですが、学力が高い子のほうが多く、ほとんどの人が塾に通っています。
本校舎はかなり古めですが、慣れればあまり気になりません。新校舎と体育館は綺麗です。武道館や体育館はクーラーが設備されておらず、夏はとても暑いです。校庭は普通の広さで、図書館の本数は少なめです。
学校周辺の治安はそこそこ。急な坂が多いため、通学はとても大変です。駅からは徒歩10分くらいです。
紺色のブレザーに、臙脂色のネクタイです。他の中学校と比べると変わった色ですが、素材は良く、着やすいです。
ジャージは水色、体操着は紺色です。

在校生 / 2025年入学

利点は制服が可愛いところと後者が広いことくらいです。それ以外の取り柄はありません。
学校まで行くのも大変だし、イヤホンなども使えません。
今からこの学校に行くか迷っている人はレビューをちゃんと読んでちゃんと考えてください。私はこの学校に入ったことをとても後悔してます。
また授業中は寝るか、スマホ、お菓子を食べたり回し手紙をしている人ばっかりです。
数学は1問間違えると朝の補習に呼ばれます。
英語も何点以下は再試等決まっています
学校まで行くのも大変だし、イヤホンなども使えません。
スカートは膝下、襟の半分の長さになったら髪をくくる、登下校の際も緊急時以外スマホ禁止(よくチクられたりして生活指導になります)、もちろん校内でもスマホ禁止、スクバも学校指定で紙袋等も持って行っては行けません。スクバにつけれるキーホルダーは1つまでで1つにするまで終礼が始まらないクラスもあります。
また数ヶ月に1回抜き打ちチェックがあり爪、髪の毛、メイクなどみられます。メイクがバレるとトイレで落とさないと行けません。スカートベルトがバレると没収です。
集団で1人をいじめるなどそのような事は見かけたことがありません。
数学は1問間違えると朝の補習に呼ばれます。
英語も何点以下は再試等決まっています
部則がとても厳しいです。
ビックリマーク、絵文字等先輩に許可されるまで禁止やお辞儀の角度も決まっている部活があります。
インスタのフォロリクも後輩から送っては行けません。
テニスは移動の際は必ず走るというのも聞いたことがあります
他学年はわかりませんが、今年の中一は定期考査の点数が低すぎると指導されることが多いです。
校舎はとても広くトイレなども綺麗です。
その反面移動教室等、廊下を猛ダッシュしないと間に合いません。
本校舎の古い雰囲気いいです
石川町駅からとても急な坂と階段をのぼらないといけません。
毎朝とてもきついです。また少し足が太くなっていくような気がします!筋肉筋肉
伝統的な赤襟がとても可愛いです。
ですがとても目立ちます!!!
ジロジロ見られたりする……oo
スカートベルトを使用しないとスカートが折れません!!
ですがバレると没収なので礼拝に行く際はスカートを下げてる生徒が多いです。

在校生 / 2025年入学

校則が意味わからないところで緩くて意味わからないとこで厳しいので、そこはしっかりしてほしいと思う
学校行事とかはやる気ある人とない人の差があったりするけどほんとに普通の学校だけどけっこう上の代の先輩たちは荒れてたけど今は少しずつ戻ってきてはいるからいい子たちいっぱいで楽しい
わからないから聞きに行っても友だちに聞いてくださいって言われることがある。それがなければ授業をしっかり受ければまあまあいい成績取れると思う
手首にヘアゴムつけちゃダメとか変な校則もあったり、ごく普通の校則もあったりだけど、大体理不尽校則。
スカート丈はお下がりの人は短くても許されるけど、自分のやつなのに短かったらけっこう注意される。制服着ることが少ないのがうれしい
いじめではないかもしれないけど悪口言われてたりとかはよくある
サッカー部は人数が少なくて廃部になりかけてるけどまだ耐えている
種類は昔より減っているけど男バレと女バスは強いと思う。陸上とかは自分の頑張り次第だし、真面目にやっていればいい結果が出ると思う
学力は人によると思うし、進路実績はちょっとよくわかんない。
でも頭いい人は意外と多いと思う
私が入学する前に体育館以外の教室にクーラー全部ついてるから体育館につけてくれればいー感じ。天井とかに穴空いてたりするのが気になる
治安はまあまあいい感じ、たまにやりらふぃーがバイクとかで通るだけ
アクセルはほんとに住んでる場所にやる。バスでくる人とかもいるし自転車でくる人もいるし、歩いてくる人もいる。
スカート短かったらいいけど長すぎるからもう少し短くしたらいいのになって思った。男子の制服はめっちゃ普通。学ランとかではないかな

在校生 / 2025年入学

スカートおることがダメなのが分からない。学校の中でダウンを着て怒られたのに3年は怒られていなかった。ダウンなどの上着を着る時に必ずブレザーを着なきゃいけないのが大変。人によっては先生が生徒に注意する人と注意しない人がいるのが嫌だった
体育をしている時に銀杏を投げて服を汚されて選択するのが大変だったのにその生徒に謝って貰えなかった。とある生徒に嫌なことされて先生に言ったのに笑って誤魔化された
わかるまで教えてくれる先生がいるとても分かりやすくて覚えやすい。けど先生によってはあまり教えてくれない先生もいる
一教科にしか本気に取り組むことができない。授業がつまらない訳では無いけど分からないとこが多すぎて質問しようとしても後でにしてなど言われて分からないことが多いまま
体育館は今エアコンをつけてる途中だからこれからとても充実できる気がする。校庭も色んな遊べるとこがあるから楽
特に悪い噂などは聞いていない。でもいいのかも分からないから普通
ダサいオシャレじゃない着こなしのしようがない

在校生 / 2025年入学

治安悪いし先生はいじめなどをあまり気にしない。でもスカートの長さにはしつこい。担任は状況とか何も見ずに勝手に怒ってくる。なんで?
男子、学ランでださくないデザインな気がする
女子、紺色のブレザーで紺色のスカート、長過ぎる。
今年から髪染め、パーマ、教室内で制服の上からセーター、カーディガンがOKされた
多い。先生に言ってもなぜかそのまんまで解決してくれない。なんでほったらかしにできるのかわからない。どういう頭をしているんだろうか
週1で放課後学習会がひらかれるけどいったことがないためわからない。てかいかない人多い。
バスケ部に入ろうと思って仮入部した結果、ヤンキー多すぎて治安悪くてびびった。そして友達に美術部に入れと言われ入ったが、あまりにも好き勝手やっててーみたいなかんじで自由すぎて2年生からは陸部に入ろうと思っている。
1年生だからまだわかんない。でも上南高、田名高、光明高は結構もと上南中が多いという話はよく聞く。
図書館はいったことないけど、体育館は狭い。
ほかは校則が緩めで自由な所かな
家から10分。まあまあ近い
まじでむり。ださい。ネクタイなしやばすぎ

在校生 / 2025年入学

いじめもないし、先生もいい先生が多いと思う。若い先生もいて親しみやすい!
校舎は古いけど、不便ではない
ベストはライン(線)無しという謎っちゃなぞな校則があるけど、守ってない人もいる これに注意されてるひとは見たことない
いじめはみたことないけど、先生への愚痴、陰口はある
下ネタ言う人多いかな
水泳で休んでた人(必須ではない)美術で休んだ人(多分必須)が補習に行ってた
女子バレーボール部が強い。他の部活も、大会はでてる 優勝とか入賞したら、朝会のとき体育館で表彰される
高いっちゃ高い
ほとんどの人が塾に通ってる
クラスに1人は1教科は9割or満点の人がいると思う
体育館は十分に広い!平日の午後練ら真ん中をネットで仕切ってローテーションで別の部活と同じ空間でやってます
校庭は上と下に2つあって、十分な広さ
図書館も、本がたくさんある ラノベや漫画(貸し出し)があって、不定期にイベントがある 7月は、七夕の短冊とか
治安は至って普通でなにもない
でも高い場所にあるから足が疲れるけど、体力がつく!
緑が基調で誰でも似合うような制服だと思う。スカート折るのはなしだけど、みんな折ってる笑
ネクタイ、リボンをするならシャツの第一ボタンまでしめるルールがある

在校生 / 2025年入学

私はこの学校に中2から転校しました。転校してから、1学期は普通に行っていたのですが、夏休み明けからだんだん休みがちになり、いま行っていません、、
前がど田舎だったので、(特に人数の)ギャップがすごかったのもあると思いますが、、治安が悪いし、恋愛の回転率早すぎだし、私にはとてもストレスでした。
だけど楽しそうな人はめっちゃ青春って感じです。スクールカーストは、ハッキリわかれてます、、。
夏休みや放課後などに定期的に、自分の苦手な教科を任意で受けに行けるような制度があります。
志望者もそこまで多くないので、先生にもいつもより質問しやすいかも?私は行ったことがないので、詳しくはわからないです(-。-;
校則はありますが、理解している人は少なく、ちゃんと守っている人も少ないです。先生が注意しているのも私は見たことないです。
スカート4回折っていたり、髪を染めてたりする子もいます。黒髪メッシュの女の子とかもいます。
他人のパソコンを壊したり、名前いじりしたり、机の中のプリント類をハサミで切るなど、治安は良くないと思います。
実績は良い方なのかな、、?と思ってます。陸上部は特にすごいです。全国大会とか。
他の部活も、たくさんの賞を頂いてます。
頭が良い人は本当に良いし、出来ない人は全然出来てないです。
進学は、人それぞれかと思います。
図書館は、基本的に昼休みに開くと思います。
人はそこまで多くないし、椅子がたくさんあります。快適に過ごせます。
体育館や校庭にも特に不満はありませんが、体育館にエアコンがついてた覚えはないので、、それが気になる人はいるかもしれません。
上大岡駅が徒歩20分くらいで、港南中央駅が10分くらいです。
だけど、電車通学とかじゃないのでd( ̄  ̄)
学区がわりと広い?ので、遠い人は結構遠いです。30分かかるとか言ってる人もいました。(上大岡とか日下のほう)
男子はたぶん普通の学ランで、女子はブレザータイプの制服です。
何人かはスラックスタイプの人も見かけますが、女子は基本スカートな感じです。
制服が地味ー!!と言ってる女子多いですが、私は気になりません!むしろ、スカートが(派手ではない)チェックで、可愛いと思ってます
ブレザーは紺で、ボタンはよく見たら校章です!まあだれも気にしてないと思います。
スカートの色は基本紺色、うす~くチェックって感じです。(今よく見たら、薄いピンクや濃いピンク、白、黄色(金…?)でした)
Googleとかで検索してもちゃんと出てこない、どれがほんとか分からない~( ;; )って人、参考までに(^^)

武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2025年入学

学習面でもよく、1週間のうちいずれかは小テストがあり、学習したことを身につけています。体育祭は特に盛り上がり、距離が近いことがわかります。
中学校は朝スマホを預けて、帰りのホームルームの時に返却されます。また中学生は高校生と違いイヤホンの持ち込みが禁止です。
自分が見ている当たりでは、いじめはそこまでなく、無視をするなどの小さなことも特にありません。
テスト前には友達同士で早く来て苦手な科目を教えあっています。
中学バレーボール部が横浜市の大会に出場するなど実績は多いです。
よくも悪くもなく、普通くらいの学力はあると思い、進学先も安定しています。
校庭には人工芝が整備されており、学びやすい環境になっています。
治安もよく、駅からは10分程度と近い距離にあります。

在校生 / 2025年入学

いじめが多くて生徒の問題が多く
あまり人慣れしてない人にはお勧めできない学校です。
ですが学力レベルと部活動の熱心さがまあまあ良いので
「頑張って活発的に青春したいっ!!」って人は入っても良いと思います。
自転車通学禁止、スマホまたは電子機器の持ち込み禁止など
少しきつめです。
多いです、大体1クラスに2人ぐらいは陰口言われてます
先生は見てみぬふりの時が多いです。
補修等はテスト期間はもちろん放課後によく開いてもらってるので嬉しいです。
学習サポートはそれなりに充実してると思います。
クラブや部活では真面目に行ってる生徒が多いです
ですけど一部の運動部の顧問がスパルタすぎて嫌われてるって言うのも聞きます。
学力レベルはまあまあ高いです
ですが進路実績は良いとは言えません。
図書館は綺麗で本が充実しています。校庭も広くて走り回れます
ですが体育館の温度設定が不十分で快適ではないです。
治安はいいです
アクセスは駅周辺に住んでる人たちからはまあまあ悪いと言うことをよく耳にします。
特に目立った要素はなく一般的なものです。
色んな所で買えるのと、学ランかブレザーかを選べるので多様性にも配慮していて良いと思います。

在校生 / 2025年入学

トイレは少し汚れてたり、洗面所の水はちょろちょろくらいしか出てません。部活動は、ゆるゆるなところが多いです。部活動で使う道具は少しお古です
特に厳しいルールはありません。髪型指定とかは、女子は結ぶくらいですね。
特に目立ったいじめは見られません。平和的な学校だと思います。
先生によって違いますが、班活動で発表したりすることも多々あります。あとは、電子黒板の導入もあり授業の解説やスピードがスムーズになり分かりやすくなってます。
陸部や駅伝は何回か結果を出してます。それと言ったものは他ありません。
推薦で高校に行く人もいます。ですが、特に目立った進路決定は聞いてません。
体育館はボロい物はとくにないですし、校庭はめちゃめちゃ広いです
バスは多いときで1時間に8本?京急線は徒歩で12分ほどで着きます。朝は特急が通ってます。
かっこいいもなければかわいくもないです。部活動のユニフォームはかっこいいところが多いです。
>> 神奈川県