>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
中学校は人数が少なく、どの学年も2クラスです。
ですが、今年の1年生がとても人数が多いので、これから増えていくのではないかと思っています。
少人数なため、先生に質問などもしやすいです。
女子校なので男子の目を気にせず自由奔放に過ごせます。
テストの点があまり上がらない人や、希望した人はサポート講習を受けることができます。また、長期休暇には少しレベルの高い有料講習を受けることができます。
英検祭りというものがあり、全校で一斉に受験します。その時もスポット講習という英検の講習が受けられます。
夏休みにはイングリッシュサマーキャンプという、ネイティブの先生と英語合宿に行くことができます。
英語が伸びると思います。
中学校は人数が少なく、どの学年も2クラスです。
少人数なため、先生に質問などもしやすいです。
女子校なので男子の目を気にせず自由奔放に過ごせます。
見た目については、スカートは膝丈程度、髪は染めない、アクセサリーはつけない(髪飾りは可)等です。
また、校内でスマホを使ったりお菓子を食べると先生に没収されます。スマホは翌日に返してもらえますがお菓子は返されません。
ゲーム機や漫画の持ち込みも禁止です。
少なくとも私の知る限りではいじめは聞いていません。
もちろん喧嘩は頻繁に怒りますが、みんなで話し合って解決することができました。
何かトラブルがあっても、先生がすぐ話を聞いてくれるので心配ないです。
職員室は大体はドアが開いていて、中学の先生は少ないので入って喋りやすいです。ネイティブの先生もいます。
英語が伸びると思います。
クラブの種類は多い方だと思います。
同好会もあります。
特に運動部ではハンドボール部、バスケ部。
文化部では書道部、吹奏楽部が強いと思います。
他の部活も、個人で賞を取ったりしてる人もいます。
どの部活もみんな楽しそうです。
部活は中高一緒にやるので高校生が優しくしてくれます。
大体の人がそのまま併設されてる佼成学園女子高等学校に進学します。(中三で悪い成績とると上がれません)
希望するコースにいけるかは、自分の成績次第です。
ただ、他の学校を受験すると、合否に関わらず、佼成学園女子高等学校には進学できなくなるそうです。
施設は充実しています。ただ少し古いです。
講堂ではハンドボール部がいつも練習しています。
メインフロアではバスケ部やバトミントン部が練習しています。
ダンス場ではダンス部、剣道場では剣道部が練習しています。
他にも卓球場やテニスコート、プールがあります。
どれも古いのでたまに、雨漏りがします。
メインフロアはバスケの試合に使われたりするほど大きいです。
校庭も、中学高校一緒に体育祭ができるほどなので割と大きいと思います。
図書館は約3万冊の本があるそうです。図書館の先生が本を一緒に探してくれたりします。中学生はここで読書作文の授業があります。
個人的にはすごく可愛いと思います。
セーラー着てると、少しブレザーにも憧れますが、うちの学校のはオプション品とかもあって可愛いです。
グレー、紺のカーディガンやピンクチェックのスカートとリボン、白襟がオプション品です。
また、バッグが今年からオリジナルのリュックが追加されて、それで登校できるようになりました。デザインははっきり言ってダサいです。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2020年入学
とにかく学校生活が楽しいです。キリスト教ですが、厳しい感じではありません。ここが第一志望ではなかったのですが、入ってみたらすごく楽しい学校で、学校が好きになる学校です。
少し厳しめですが、高校生など学年が上がると少し緩くなるという仕組みです。特に気になっている点はありません。ただ、少しわかりづらいです。
目立ったいじめは聞いたことがありません。
補修があるので、勉強についていけない人はほとんどいません。追いつけてない人はちゃんと先生がついてくれます。
クラブの種類が少ないのが少し残念です。でも、最近はクラブに活気があり、実績も上げています。
進路実績はとても良いです。入学の偏差値よりも上だと思います。
体育館は2つあり、とても充実しています。校舎が広いので、全ての設備が充実した学校だと思います。
私の家からは近いのですが、都心の人からだと少し遠いかもしれません。
入った当時、あまり良くないなと思っていたのですが、着てみると、清楚で美しい感じの制服です。夏は涼しくて冬は暖かいので温度に適した制服だと思います。
在校生 / 2016年入学
充実した学校生活を送れる。
行事も毎回、本気で取り組む。学年対抗の体育祭は、最高。勉強は大変だけど、逸脱した無理難題は出ない。校舎もきれいになって、快適に過ごせる。
あまり羽目を外すと、注意されるが、基本校則違反をする生徒はいない。うまくやっている。
大きないじめやトラブルは無い。トラブルがあっても、学校側がそれなりに対応してくれている。
基本、個性を認める校風なので、様々なタイプがいても、気にならない。
成績が落ちると、すぐに補習に呼ばれる。小テストも多いが、マメにテストがあるので、定期テストでは慌てずに対策が立てられる。
放課後の質問にも、丁寧に応えてくれる。。
演劇部やミュージカル部、ダンス部は活気があり人気。運動部もそれなりに頑張っている。
推薦も多数ある。特に理系の進学率が高いのは、理科の実験の多さと、週時間数だと思う。
卒業生の人数割合にしては、進学率は良いと思う。英語のカリキュラムが充実したので、新しい大学受験制度にも対応出来ると思う。
すべての施設が冷暖房完備なので、体育の授業も快適。来年度、プレハブも撤去されるので、更に綺麗になるのが楽しみ。吹き抜けのある廊下は、明るくて気持ちがいい。
カバンや、校章はセンスが良いと思う。まれに、すごく似合う光塩生がいる。(かわいい子が着ると、めっちゃ可愛い)
校内着のスモックも高学年になるとあまり着ないが、素敵に着こなしている先輩もいる。
在校生 / 2020年入学
あなたは世の光、地の塩 を何度も聞かされるので、やはりそれが1番大事なのかと思う。先生たちはいろいろ見ていてくれている。厳しいと塾の先生から聞いていたけど、必要ないことはいわれない。下校中の寄り道を禁止されているが荷物が重くてどこかに寄ろうとは思わない。塾に寄ったりする人は届出れば大丈夫。意外と普通だと思う。
定期テストでは学年順位はでないけど基準点は出る。補習は相当出来が悪くないと呼ばれない。点数に達していると希望しても参加できない。テスト前は質問しに行っても先生があいてないこともあるから、早めに行ったほうがいい。
最初は初等科からのこと仲良くできるか心配だったけど、面白い子もいてすぐに仲良くなれた。校則はあまり厳しく感じることはなく、上級生は守ってない人も多くスカートが短い人もいるけど特に注意されていない。優しい先生が多い。宿題は多いが、他の学校に行った子とそんなに変わらないみたいなので、私立はどこもこれぐらい出るのかも。
特に聞かない。みんなそれぞれ気の合う子達と一緒にいる。誰が初等科からだっけとなる。
週2回で物足りないような気もするけど、大会や発表の前は結構出るようになる。ただ、習い事としてピアノやバイオリン、バレエを続けている子も結構いて、部活以外にもやりたいことがあっても続けやすい。
先輩たちの実績が良いと言われる。やりたいことを見つけて、誘惑に負けず努力するように言われる。初等科からの子の一部が優秀で1年から塾に通っている子もそれなりにいる。中等科からでも点数の良い子もいるが塾に通っている人は少ない。
最初は迷うし、購買まで遠くて買いに行く時間がもったいないと思った。校庭がないに等しいけど体育館が3つあるから体育には困らない。日にやけなくてすむ。
高円寺駅から友達と話していればすぐだが1人だと遠く感じる。屋根がないから日焼ける。日焼けどめ塗ってる。
新しくなった夏服は胸の刺繍が清楚でいいと思う。普通のワイシャツよりも着心地がいいしベストを着なくてもいいから涼しい。先輩が変えてくれた。ジャンバースカート ダサいと思ったけど普通のスカートより着ていて座っている時も楽。シャツの裾を気にしないで済む。可愛いい校章がお気に入り。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2018年入学
まだ中一ですが、とにかく学校を休みたくない!
と思えるくらい学校が楽しく、充実した学生生活を送っています。
また、親の先生に対する不満もなく私はエスカレーターで入りましたがこの学校に入ってよかったと思っています。
ただ、倍率が低いため多少学力が低い子もいます。そのような面では、受験生と内部生の中で学力の差はあるかもしれません。しかし、その面はしっかりと追試、補講があるので安心です(笑)
総合評価の通り、追試・補講はしっかりされています。また、高校生になると自分で作る時間割で自分の将来のことを先生と一緒に考える時間がしっかり取られているのですごく充実していると思います。
ただ、クラスの中での学力の差が大きいのと、授業によって真面目に受けていない人が出てくるので、真面目に受けている人からすると集中はしにくいかもしれないですね。
まだ中一ですが、とにかく学校を休みたくない!
校則は少なく、メイク禁止・髪を染めるの禁止・芸能活動禁止くらいですね。ただそれに関しては厳しいです。髪を染めてる人は全然いません。芸能活動はYouTube、TIK TOK入るの?って感じでやってる人もいます。メイクに関しては、アイプチはやっていいのか微妙でやってる人も数名。ファンデーション、色つきリップはたまにやってる人います。でも、生徒のほとんどはやっていないのでたまにやってる人がいるととても浮いていて先生にはバレなくても生徒内でヒソヒソ話されてます。スカートまいてるひともそんな感じです。
校則ではないですがスマホ、携帯は各自電源を切りロッカーに入れるという感じです。
部活の種類がとても多くて充実しています!
顧問は関係が深い部活とあまり接点がない部活があります。基本的には生徒同士で教えあい…という感じです。なので先輩と後輩の距離はとても近く仲がいいです!
大会などの実績もしっかりあります!校舎に来て頂くと分かりますが至る所に昔からのトロフィー・賞状が飾ってあります!
私的にはあるものはあるし学校としては充実していると思います。しかしやっぱり校舎が古い!!
そこは先生も改善したいと思って居るようなので、5年後くらいに工事するとかなんとか…(噂ですね)
あとは、欲を言えばプラネタリウムとかあったら文句なしだなって感じです。(天体ドームはあります)
外部の方からするとあまり人気がないのですが、しばらく着てるとだんだん愛着が湧いてきます。
ブレザーが2列ボタンだったりスカートのプリーツが少なくてアレンジしにくくて街を歩いていると周りの可愛い制服に惹かれますが、何とか押しこらえてます笑
在校生 / 2016年入学
2017年より前に卒業した先輩や、その年より前に書き込みをした口コミは酷いですがあまりあてになりません。
2017年から校長先生も代わり、今までの昭和とはガラっと変わってきています。
校則は2016年までは変な校則ばかりありましたが、最近は特にありません。例えば、高校生は携帯が登下校、放課後学校での使用が限度がありますがOKで、立ち寄りもOKです。現在中学生は禁止ですが、いつかは中学生も解禁されると思います。
他の女子校と比べたら中間の厳しいよりだと思います。しかし、卒業された先輩方がとても校則が役に立つとおっしゃられています。本当にその通りだと私は思います。
特に聞いたことがありませんが、アンケートを年に何回か実施したり、先生との面談などで対策は出来ると思います。
今年から進学校になるので、前よりかは充実していると思います。夏休みなどの長期休暇に英検対策、数検対策など無料で5日くらい受けられる所は凄くいいと思います。
授業の放課後に気軽に先生に質問も出来ます。
どちらかと言うと文化系の方が強いです。
放送部は全国大会に出ていますし、吹奏楽部もかなり強いです。
運動系はあまり強くありませんが、皆熱心に練習してます。
縦の繋がりが強い学校なので、先輩後輩、きちんと礼儀も身につけることができます。そして、仲良く活動しています。
昭和は昭和女子大に行く人と他大学に行く人が丁度半分ずつくらいです。実際、昭和高校にいる人の7割以上の人は昭和女子大の推薦を貰えます。なので昭和女子大の推薦を持って、他大学にチャレンジする事が出来るので、他の学校よりは安心して受験することが出来ます。昭和女子大も8年連続で女子大就職率ナンバー1らしいので、心強いかと思います。
施設は生徒が普段使わない場所は少し古びていますが、大半の場所は汚くありません。大教室への移動が大変な学年もあるのが少し気になりますが、生活をしててそこまで気になりません。
中学生はセーラー服です。夏服は可愛いという人や、あんまり可愛くないなど色々です。
高校生はブレザーで、冬は可愛いと思います。しかし、夏服が不評です。
在校生 / 2021年入学
毎日快適に過ごせる学校です。
施設も充実しているという点 先生が親身になってくれる点がいい点だと思います。
入ったばっかりであまり分かりませんが週に一回必ず行く、学びクラブというのがあります
何か少しでも分からなくなり先生に質問すると分かるまで丁寧に教えていただけます。
少し点数が悪いと再試があります。
英語科は毎時間のようにテストがあり、やっていくうちにいい点数を取りたいと思うようになり
英語力も上がった気がします
毎日快適に過ごせる学校です。
厳しすぎす揺る過ぎず守りやすい校則だと思います
しかし、通学中に携帯電話を使えないのはちょっと辛いです。
一定のグループで固まって行動することが多く、クラスの全員ととっても仲良いという感じはしませんが逆にその方が居心地がよく 悪口を言っている子もいないのでいじめは無いと思います
少し点数が悪いと再試があります。
英語力も上がった気がします
運動部は強いと思います。文化部もコンクール等でいい成績を取っていると思います
入ったばっかりであまり分かりませんが、ほぼ全員が大学等に進学しているのでいいと思います
体育館も広いのが2つあり、校庭も千代田区というまあまあ都会にありながらテニスコート4面分もの広さがあります
温水プールがあり季節を問わず入れると思います
図書館も広く約5万冊もあり床暖房も完備。ずっと居たくなるような図書館です。
校舎も綺麗で、とても満足しています。
飯田橋から約15分市ヶ谷から10分とまあ近い方だと思います。
千葉方面に住んでいる人も飯田橋で下りるのではなく、学校から近い方の市ヶ谷の定期券を買っています。
私の学年から新制服となりすっごく可愛くなったと思います。
スカートが3種類あり好きなのが選べます。スラックスもあり、リボンとネクタイもそれぞれ2種類ずつ、ベスト、セーターも白、グレー、紺がありいろいろな組み合わせがあり、ずっと着ていたいような制服です。
在校生 / 2015年入学
従順・勤勉・愛徳の校訓のとおり、学校行事、勉強、部活など、自分から進んで実行することの出来る環境が整ったとても良い学校です。
校則は厳しい方だと思いますが、その中で伸び伸びと学校生活を送る事ができます。校則を守らない人は少ないです。
いじめはあまりありません。一クラスの人数が多いため、いろんな性格の友達がいるため、自分に合った友達と仲良くする事が出来ると思います。また、クラスの絆は本当に強いです。
週に3個以上は必ずテストがあるくらい、力が入っています。クラス自体が本気モードに入るので、自然と勉強出来る環境が整っています。
中学生は部活に入らなくてはならないと決まっています。特に運動系が充実していて、長期休暇の日なども、学校外の体育館を借りて練習に励んでいます。上下関係もしっかりしていて、スポーツ大会のゼッケンを憧れの先輩に頼むというところも女子校らしい一面です。
高2からは理系、文系に分かれたコースでそれぞれ必要なことを学んでいきます。そのために、中1から高1までの4年間で自分の進みたい道を考えます。
冷房、暖房は体育館にも完備です。休みの日などに工事をしているので、最新設備です。そうした整った環境で学ぶ事ができます。
生徒は九段下か飯田橋からきます。どちらの駅の周辺も治安は良く、とても落ち着いた雰囲気があります。学校は駅から徒歩10分程度ですが、駅から遠いところが静かに勉強出来る利点だと思います。
白百合の制服は生徒みんなの自慢です。伝統あるセーラー服のスカートの裾は膝下という事が決まっています。胸当てにも百合の校章が入っていておしゃれな制服です。
先生も白百合やその他有名学校出身の方が多いため、学習法もとても良いです。私たち生徒もテストなどの結果から、先生と将来についてなど、話し合っていきます。
学費は私学の中でも高いですが、値段に適した先生方のサポートがあります。本当に不足のない教育法です。
在校生 / 2019年入学
とにかく毎日楽しいです。女子校で楽しめるのか、、、など不安なこともあると思いますが心配無用です!ほんとにどんな子でも楽しめると思います。制服が可愛くなったりとペットボトル使用可能になったり昔は堅苦しくダメだったことが近年凄まじい勢いでかわりはじめているし、今年から校長先生も変わりより近年の考えに近い方なので今度がとても楽しみです!是非入学してください!待ってます♪
まだ中学生なのでよく分かりませんがテストを頻繁に行ってくれるし再試補習も徹底してくれる。学びクラブという勉強の場もある。英検などにも早くから力を入れている。
初めはちょっと厳しいように感じるかもしれないが一般的なことだけで慣れたら何とも感じない。iPadも使えるし髪の毛を結ぶなど指定がなくとても楽。スカートをおってても基本先生もそんな注意せずに見逃してくれる(髪染め、ピアスは禁止)
特に目立ったいじめは聞いたことは無いです。いじめなどがあるとすぐに先生が間に入るイメージはあります。
運動部は強い方だと思う。私は文化部だからそこまで忙しくないが運動部の人は忙しそう。
まだよく分からないので5にしました。
今年の卒業生の実績がとても良かったという話を聞きました。
とても綺麗。汚いところがない。プールなどの施設も整っている。
治安は良い。駅からも10分弱と決して近くはないが全然歩ける距離。靖国神社が近いので春は桜がとても綺麗。多分日本一桜が綺麗な通学路です笑
新制服めちゃくちゃかわいい。ほんとに可愛いです!!中高一貫校とは思えないです!
在校生 / 2018年入学
全てにおいて良い学校であると思っています。生徒も先生も明るく、距離が近いです。勉強面もしっかり面倒を見て下さります。学園祭や運動会などは限られた時間の中で精一杯準備し、とても盛り上がります。充実した学校生活が送れる場所だと思います。
先生方が指導をしっかりして下さり、どういう風に勉強すればいいか、何をすればいいかなど分かりやすいです。テスト前は教室にいる生徒大半が机に向かい静かに勉強している他、生徒同士で問題を出し合ったり、教えあったりしています。勉強に関して不真面目な生徒は少なく、むしろ意欲的に勉強に取り組んでいる生徒が多いです。
基本は生徒の自主性を重んじる学校なので、厳しい校則はありません。人として基本であるマナーや、?友生としてあるべき姿が主な内容となっていると思います。
学年によりますし、またクラスにもよりますが、ほぼ聞いたことがありません。先生方はいじめについてのアンケートを無記名で行ってくれる他、気軽に相談ができる相談室があり、相談しやすくなっています。
?友では部活動を「班」と呼び、それ以外に同好会・研究会があります。種類数については平均的だと思います。外で活動するソフトボール班、テニス班、陸上班などはとても元気で、校内にも班の生徒の声が響きます。
進学実績は良いと言えると思います。進路決定には先生方もとても協力してくれると思います。高1で文理選択をし、高2から文理で分かれます。
校舎は全体的に古いので、とても綺麗であるとは言えませんが快適に過ごせるので問題はありません。図書館、体育館、校庭などは十分な広さだと思います。LLライブラリーには、英語の本がたくさん置いてあり、語彙力を高められます。他にも、園芸の授業で使う畑や流れの小道などがあり自然の多い学校だと思います。校内には多くの種類の植物があり、園芸の授業で習います。
静かな住宅街の中にあります。経堂駅から徒歩15分、宮の坂から徒歩10分と少し歩きますが辛い距離ではありません。
デザインも可愛く、着やすいため気に入っています。靴下、ローファーは(規定はありますが)市販のもので大丈夫です。しかしブレザー、スカート、シャツ、セーターなどほぼ全てのものは学校指定で、値段も高いです。制服リサイクルの機会があり、中古のものを安く買える機会もあります。
>> 東京都
>> 女子校