>> 東京都
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
東京都の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
卒業生 / 2011年入学

琴、礼法、華道やダンスなど、他校にはあまり見られない授業があり為になる。部活動も沢山あって熱心。リニューアルされた短大校舎は古風なレンガ造りだが、内装はモダンである。勉強はもちろんだが、きちんと挨拶をすることや、目を見て話す事など、社会にでて恥ずかしくないような振る舞い方を教えてくれる。
成績の高低差は激しいが、音や飲食厳禁の自習部屋があったり(夜7時まで利用可能)、ネイティブの先生が沢山いらしたり、職員室が開放的(壁の変わりにカウンターみたいになっていていつでも話が聞けるようになっている)であったりと、学ぶ意欲がある人には最適な学校。そうでない生徒にも、丁寧に指導してくださる先生方が沢山居る。
かなり厳しいが、今ではそれがありがたい事だったと思う。
いじめがあった覚えはない。みんな仲がよくてノリも良かった。
30以上あり、テニス部は強いらしい。フォークダンス部は特にオススメで、毎年学園祭で可愛い衣装が着られる/見れる
あまり詳しくないが、東大進学者が増えているというのを聞いた事がある。
新しい内装と、古風な外装。
駅から近く、アクセスは良いが、居酒屋が近隣に多いので酔っぱらいが多い。
制服は、シックで可愛いが、個人的には新しくなる前の制服の方が素敵だったと思う。
厳しい先生が多い。ネイティブの先生も多い。
親が教えてくれなかったので知らないが、それなりに高かったと思う。
海外のアメリカンスクールに転校した。
父の仕事の都合

卒業生 / 2010年入学

滑り止めで受けました。ただ、親が学校の設備や教育方針にほれていたようです
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナールの御三家コースでした
利用していた参考書/出版書
塾の教材と声教の過去問を解いていましたが、かえつの過去問は解いていません
どのような入試対策をしていたか
御三家某校の対策をしていましたなので、この学校には対策はしていませんちなみにその年の受験の問題の解説が直前にあるようです
そのまま高校は同じ学校です
同じ教育が受けられるため

卒業生 / 2015年入学

のびのびと、勉強し学校行事に参加しクラブ活動を行える学校です。
おっとりしていると言われる私にはぴったりでした。
元気で活発な子も、静かな子も色々なタイプの子がいます。
和気藹々と中高6年間過ごせます。
比較的授業レベルは高いと思います。(特に英語)
しかし、学年が上がるにつれて先生方のレベル差を感じるようになってきます。中3くらいから、テスト結果によって科目ごとにクラスが2つ3つに分けられ、学期ごとに変動するようになりますので、自分で勉強して一定のレベルを維持することが大切です。ただ焦って中学校に入ってすぐ塾等に通う必要はありません。本当に必要ない、と強調しておきます。
そうは言っても、難関大学(早慶 国立)に向けた受験対策は塾等で行う必要があります。学校だけでは物足りないです。
おっとりしていると言われる私にはぴったりでした。
元気で活発な子も、静かな子も色々なタイプの子がいます。
和気藹々と中高6年間過ごせます。
放課後 制服のままの立ち寄りは禁止です。
先生も都心を巡回しています。しかし、通塾などは4月の進級時に許可を取ることができますので安心してください。
髪の毛は肩より長い人は結ばなければなりません。
校則は少し厳しいかもしれませんが、納得できる内容です。
私の学年ではいじめを聞いたことがありません。
いじめがあるというより、問題を起こすような人がいる学年がある程度です。普通の学校よりも学生の気性が激しくないと思います。
比較的授業レベルは高いと思います。(特に英語)
クラブの種類は豊富なので、自分に合ったクラブが見つかります。
スパルタなクラブが少ないです。
進路実績は学園ホームページにて毎年公開していますので、そちらを見れば一目瞭然かと思います。白百合生は勤勉な人が多いです。
都心の学校なので、各施設の規模が小さいです。
お掃除が行き届いていて清潔なところが良いと思います。
体育の授業でさまざまな競技を楽しめます。
治安はとてもいいですし、アクセスは抜群です。
最寄駅から少し歩きますが、簡単な道なのであっという間に感じます。
夏服は最強 と自負している白百合生、先生方が多いです。
冬服派も一定数います。
投稿者ID:819823

卒業生 / 2014年入学

とにかく、入ってよかったと思います。いじめも少ないですし、大学も第一志望に入れました。でもやはり一番良かったのは友人関係だと思います。そもそもオタクへの許容が尋常じゃありません。何が好きでも許されます。アイドル、鉄道、アニメ、数学。どんなオタクでも大歓迎です。絶対に共通の趣味を持つ友人がいると思います。
先生によって変わりますが、基本的にどの先生でも丁寧です。受験の日程などは再三確認されてので忘れてたかも!という心配はなかったです。また友達に頭のいい子が多いので先生に聞くほどでもない質問は彼らにできました。
ケータイやゲーム機、トランプやお菓子、授業中にさえ使わなければどれもオッケーです。授業によってはケータイで調べることを許可することもあります。ゲームの話で友達が増えるのはいいことだと思います。
そもそも渋渋にはあまりカースト的なものが存在せず個々のグループで行動することが多いです。また、いい意味で頭のいい子たちなので、いじめをするデメリットが分かっている気がします。
基本的にやる気がある子を邪魔するような制度はありません。ただ、やる気のない子も普通にいるというだけです。だれも止めてくれないので。だらけようと思えばすぐに部活をやめてしまうと思います。
知名度の割にはめっちゃいいと思います。友人で教えあう程度にはみんな学力が高いです。また周囲が勉強をしているのでまり勉強しないようにはならないと思います。
渋渋生に「渋渋の悪いとこは何?」と聞くと半分くらいが「狭い」とか「階段が辛い」などと言うと思います。もっとかもしれません。その分ほかの不満がないととも考えられるのですが。。。
誰かに「高校どこにあったの?」と聞かれて「渋谷」と自慢げに言えるのがいいです。定期券が渋谷なので都内のどこに行くにも結構安いです。渋谷の治安の悪さの根源は渋々と駅を挟んで反対側なのでそんなに気にすることはありません。そもそも生徒があまり遊んだりせずに駅に直行する為治安を気にしたことがありません。
制服(ズボン、スカートとネクタイ、リボン)には正装とオプションとあり正式な式以外はどちらを着てもよかったです。パーカーやカーディガンは禁止でしたが、靴下(女子は白にワンポイントまで)、ベスト、セーター、マフラー、コート、帽子、耳当て、ネックウォーマーなどは基本自由でしたので困ったことはありません。結構おしゃれで好きでした。

共栄学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
卒業生 / 2017年入学

学習環境もよく、先生方にはよくお世話になりました。優しい先生も多く、友達もみんな優しく環境には恵まれていたと思います。
先生によってわかりやすさに差はありましたが、どこの学校でも仕方ないことかと思います。
質問しに行けば先生方は教えてくださります。
特進でしたが中3時点で高校範囲をやる教科もありました。
特進と進学では進度がかなり違います。とはいえそんなにきつくはないですし、厳しいと感じれば進学に編入することも可能なので入れる方は1年の時から特進に入ることをオススメします。
頭髪の加工は禁止、女子はスカートを折ること禁止、男子はツーブロック禁止、靴下指定など結構細かく決められていましたが、中学なので仕方ないことかと思います。バレない程度に破っている人もいます。
いじめは見ませんでした。先生は沢山いますし、カウンセラーさんもいるので相談に乗ってもらう環境はとても整っていると思います。
質問しに行けば先生方は教えてくださります。
特進でしたが中3時点で高校範囲をやる教科もありました。
バトン部やバスケ部は強いですね。特にバトン部は全国大会で結果を残しているのですごいです。経験者ばかりかと思っていましたが、初心者の子も結構いるようです。
他にも、私立ならではの充実した施設を使った部活があります。
エスカレーターでそのまま高校へ進めます。
数名、外部高校を受験する人もいます。
3年2月の学力テストでは外部進学と内部進学で差がつきます。
冷暖房完備の体育館は2つあります。
講堂や茶室などもあり、実技科目の部屋は道具が揃っています。
廊下はカーペットで、教室はフローリングではありません。
教室には電子黒板とホワイトボードがあり、普通の黒板はありません。窓が大きく、校舎内は明るいです。
電車通学と自転車通学が半分ずつです。
電車通学の人は京成線お花茶屋駅から徒歩4分ほどです。商店街を歩くので安心して通学できます。
女子ですが、白セーラーと赤スカートという珍しい配色で好きです。
冬服はネクタイなどがなく胸元が寂しいですが、そこまで気になりません。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
卒業生 / 2009年入学

校則はそこそこ厳しいですが、先生方はあまり細かいことにうるさく言わず温かく見守ってくれる雰囲気があり、適度に規制しながらも男子をのびのびと育ててくれる学校だと思います。伝統に基づいた余裕があり、個性を大事にしてくれる環境だと思います。
いじめについては聞いたことが無いので、トラブルはあまり無いのではないかと思います。
個性的な授業が楽しいと感じました。目先のテクニックではない真の学習ができる授業だと思います。
伝統的に強い部活動は、文科系、スポーツ系とも全国レベルです。
ほぼ全員が内部進学をして、希望の大学への進学をはたしています。
立地の関係で校庭が狭いです。男子校としては物足りないかと思います。
最寄駅からは徒歩数分、周囲の環境はおそらく全国でも指折りの良さだと思います。
フランス陸軍?の軍服をもとにした、七つの金ボタンの詰襟がとにかく格好良いです。
個性的で面倒見がよく、あたたかく見守ってくれる先生が多いと思います。
内部進学(暁星高校)
そもそも暁星高校でサッカーをやりたかったから。

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2017年入学

3年間在学して人生でとてもいい経験になることばかりでした。すごく充実していてとてもいい学校だと思います。
特に目立った校則はないです。常識の範囲内で行動することを心掛けるといいです。しかし女子のスカートがあまりにも短すぎると注意されることがあるそうです。
いじめとまでは言わないですが、少し避けられる程度のことはたまにあります。特に他人にとって不快になるような言動は避けましょう。
悪くはないですが同系列の学校から中等部の学力の低さは例年指摘されているそうです。学習は怠らずやりましょう
部によって様々ですが全国大会などに行っている部活もあります。とはいえすごく厳しいわけでもなくとても楽しいのでどの部活でもおすすめです。
学習環境でも言及した通り、同系列の学校からの学力の低さの指摘はされているそうです。しかしながらよほど勉強をしない限りは大学まで問題なく行けるので落ち着いて勉強しましょう。
体育館は比較的新しく綺麗です。図書室はあまり需要がないのか少し狭いです。中等部には中庭と呼ばれるものが存在し、そこで休み時間は生徒が遊んでいたりします。
自分は電車一本三十分圏内だから通うことに決めました。しかし遠くから通うにしても損はないほどの充実感です。
基準服と呼ばれるものがありますが、特別な行事以外は基準服は着用せず私服という形になっています。色なども指定はないですが、ある程度の常識などが求められます。

卒業生 / 2014年入学

偏差値が低いことは紛れもない事実です、ですが、この学校で得られるさまざまな経験は偏差値では計り切れないほど意味のあるものだと思います。ここで共に過ごした友達は間違いなく一生の友になりますし、お世話になった先生方は心の中でずっと尊敬する恩師として生き続けます。第一志望として入学してくる生徒は少ないですが、卒業する時にはみんな口を揃えて「この学校に通ってよかった」と心から言える学校です。中学校の雰囲気は全体的に明るいです。その分いろいろなことをとりあえずやってみて、間違っていたらしこたま怒られて、素晴らしいことだったら褒められて、そうやって成長していく子が多いと思います。先生方もガミガミいうことが多いですが、高校生になってみるとあれも全ては愛だったのだな、と思えます。
先生と生徒との距離が近いため、質問がしやすいです。休み時間はいつも職員室に生徒が集い、おのおの質問したり雑談しに行ったりなどしています。職員室に行くことが楽しいという生徒が多いことは、他の学校にはない実践ならではの特徴だと思います。学校内で勉強できる施設は自習室(高校生のみ使用可能)、図書室、最近はJサポートという塾の先生が学校にいらっしゃって自習時間を設ける(放課後)、という3つの環境があります。もちろん教室で一人で勉強することもできます。中学生から勉強に意欲的な子はなかなかいませんが、勉強しようと思えばすぐ取り組めるような十分な環境が整っています。図書室も基本静かなので居心地がいいです。
校則は厳しい方だと思いますが、どれも当たり前の内容です。例を挙げるとすれば、スカートは膝丈・通学鞄に大きいキーホルダーをつけない・寄り道禁止・携帯の校内使用禁止 などです。中学時は生徒指導の先生の目が厳しいので、メイクやスカート丈はすぐに注意されてその場で直されます。うちの学校のセーラーは正規の形で着るのが一番可愛いので、変に着崩す方が悪目立ちします。スカートが短いと感じる生徒はいても高校生からです。中学の時は校則が厳しく息苦しいと感じる時もあるかもしれませんが、高校に入るとみんな慣れていきます。
いじめはないに等しいです。あっても中学一年生まで。高校は皆無。いじめを積極的にするような子は周りから疎まれ、友達が出来なくなり、自然と自主退学していきます。私は、実践女子学園魅力として「生徒の人柄の良さ」が挙げられると思っています。実践の生徒はみんな優しく友達思いです。また、一人が好きな子や大人しい子にもしっかり居場所がある学校です。文化祭や学校説明会に来ていただければ雰囲気がわかると思うので、ぜひ行ってみてください。あいさつの文化がある学校なので、後輩たちはきっと笑顔で出迎えてくれると思います。
部活の種類は大変多いです。活発な部活は、運動部だとソフトテニス部・バドミントン部・ダンス部、文化部だと吹奏楽部・室内楽部・合唱部 だと思います。大会での実績はあまり輝かしい部分はありませんが、高校吹奏楽部はほぼ毎年ディズニーで演奏しているようです。部活に打ち込んでいる生徒はとても多いです。部活に真剣に取り組むことで人間的に成長することができます。先生も部活に対しての理解があり、「部活ばかりしてないで勉強しなさい」という先生はいません。
中学から高校へエスカレート式なので、ここには大学への進学実績を記したいと思います。途中で高校受験した子は、私の代は250人中2人くらいしかいませんでした。一般入試を受ける子が年々少なくなり、推薦入試が増えてきています。実践女子大学への内部推薦は特に多く、割合は5.6割ほどだと思います。理系が少ないので、理系の子は少々苦しいかもしれません。進路相談を受けてくださる先生はとても親身に対応してくださいます。面談もかなり細かいスパンで設けていただいていましたし、こちらからお願いすればいつでも面談してくれます。生徒思いの先生が多いです。
本館・桃夭館(記念館)・グラウンド・体育館 かあります。本館は少し古い感じがしますが、他の3つはとても綺麗です。グラウンドは2019年に新しくなりました。桃夭館は『源氏物語』の六条院(光源氏が過ごした御殿)をモチーフに作られており、東西南北にわかれて各面に和歌が刻まれていたりロッカーの色が変わっていたりします。(これは、実践女子学園を作られた下田歌子先生は源氏物語研究で有名な方だったからです。)こちらの校舎は高校生から使うことになりますが、中学生も教室移動などで週に何回かこちらの校舎を使うことになります。窓からみた渋谷の眺めはとても綺麗です。
渋谷駅から15分ほど歩きますが、慣れてしまえばすぐです。寄り道が禁止なので渋谷が便利かと言われるとそうでもないですが、6年間渋谷までの定期を獲得することになりますので、在学中遊びには困りません。渋谷なので治安を気にする方も多いと思いますが、警察署がすぐ近くにありますし、通学路は青山学院大学の幼稚園~大学までの学生、さらに実践女子大学の学生が一緒に使用する道なので常に人通りが多く、見晴らしもいいため、心配することはありません。部活などで遅くなっても安心です。
伝統的なセーラー服でとても可愛いです。胸元のリボンは自分で結びます。高校生になるとリボンがえんじ色から黒色になるので、シックな印象になってかっこいいです。通学鞄は他の学校と違って少し大きめなので、A4ファイルは綺麗に入りますし、B5のノートが縦にしまえます。入学時にサブバッグももらえるので、みんなそちらにお弁当を入れて持ってきていました。リュック通学は申請が必要で(肩掛けの鞄だと腰を痛めてしまう子が多少いるようなので)、原則禁止でした。

卒業生 / 2011年入学

不登校の子供の心をよく把握し、やりたいことを見つけるまで見守ってくれる。傷付いた心が癒されるような、懐の深いスタッフと校長に守られて、ゆったりと過ごせるとても良い学校です。進路については、子供本人が希望した場合に相談にのってくれるので、進学校を希望する子供は、本人の努力が必要。
登校したくない日は登校しないで自宅で過ごすことが認められてい。これは「さぼり」でも「休み」でもなく必要な「自宅学習」として単位になる。学年別のクラスではなく、一クラスに1年生から3年生まで一緒のクラスで、年長者が年少者の世話をする構成になっている。同学年だけの集団だと優劣をつけたがりイジメが起こる可能性があるが、異なる年齢の者がいることにより、大人の目線がある。
イジメなどで不登校になった生徒のための学校なので、イジメじたいがない。仮に、学校内で小競り合いがあった場合には、双方の話をきちんと聞き、調停してくれる。他の学校(江東区のNむら中)のように、イジメている生徒の肩を持つようなことはしない。
好きなこと、やりたいことを自分で決めて活動できる。一人しか希望しないことでも、部活動として認めてくれる。文化祭での発表が目的の部と、日々の活動が目的の部などがあり、みな楽しそうに活動している。
進学するための学校ではないので、有名私立や国公立の高校に進学したいのであれば、別の学校へ行くべきだと思う。ただ、この中学校の卒業生はみな、「付属の高校があればみんな一緒に居られるのに」というほど、この学校が好きである。
トイレがとてもきれい。明るくてきれいで温かい。イジメの温床になるトイレを一番きれいにしている。校舎自体は、廃校になった小学校を使用しているので古いが、体育館も校庭も十分に広く土の校庭はとてもよい。
最寄駅から徒歩15分程度。商店街をぬけていく。学校の帰りに商店街で寄り道するのが楽しい。商店街や街の人たちが見ていてくれるので、変質者などの出没はほぼないと思う
制服がない。好きな恰好ができる。どんな格好をしてもとがめられない。カラーコンタクトレンズやピアス、ヘアダイなども認められています。
傷付いた子供の心に寄り添ってくれるスタッフ。「先生」とは呼ばずに「スタッフの○○さん」と呼ぶ。学校内に上下関係はなく、力で押さえつけようとするようなものはいない。子供の自主性を第一に考えてくれる。やりたいこと、やりたくないことを自分できめてよいし、他と同じペースを求めない。一人一人に寄り添ってくれる。本当に良いスタッフばかりです。
通信制のNHK学園高校に進学した。
ほかにやりたいことがあるので通信制を選んだ
>> 東京都
>> 私立