みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  福井野中学校   >>  口コミ

福井野中学校
福井野中学校
(ふくいのちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 公立 / 共学

福井野中学校 口コミ

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒同士、先生の対応は普通環境が良い分不審者情報も多い。クラブの数か少なく力の入れ方かがまるで無い。制服が可愛いくない。
      逆に制服、校則の制限は有るが、ソレに引っかかってしまった生徒の情報は聞いた事が無い。校則以前に生徒の方が素朴な子が多いイメージ。
      イジメの話は一度だけ聞いた事が有る。が生徒同士がお互いに仲が良い者同士以外にはあまり興味が無い印象。先生同士の情報、連携は有る?のかもしれない、
      特別な事は無い。本当にごくごく普通。どこにでもある一般的な教育方法。特別な事を取り入れた場合のトラブルの発生を避けているイメージ。
      クラブの数が極端に少なく感じる。最近の子供達の生活習慣も影響しているのかもしれないし、現代の世間の流れかもしれ無い。
    • 進学実績/学力レベル
      先生、生徒のレベルがごくごく普通。先生は教育熱心でも無ければ、生徒も勉強熱心とは思え無い。最後はみんな仲良く元気にゴール、卒業できればソレで良し。のイメージ。
      コレは学校に何の責任は無い。札幌市の予算で古い学校から順番に手を付けているだけ。先生や生徒に事を起こす事は不可能である。
    • 治安/アクセス
      良い意味で自然が多く、環境はとても良いイメージ。
      山の中の所為?制服が厚くて野暮ったい、冬の事しか頭に無く、夏の事は何も考えていない。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      素朴な子が多い。良い意味で純朴。悪い意味で社会経験をさせてあげた方が良い。
      エスカレーター的。学区の中で他の選択肢は無い。ので私立に行く子以外には質問になって無い。ので志望動機など無い。
    • 進学先
      私立高校へ進学。
    • 進学先を選んだ理由
      自分の行ける可能性がある高校を何件か見学し話し合った中で最終的に自分で決めさせた。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      実際のところ私はよく把握できているわけではなく、参考になるような事はないと思います。申し訳ありません。
      実際のところ私は把握できているわけではなく、参考になるような事はないと思われます。申し訳ありません。
      とくに目立ったいじめはないと思います。実際のところはどうでしょうか。
      一応希望の学校にも行けたようですので悪くはないかと思います。
      実績はあるとは言いがたいと思います。そこまで力はいれてない印象です。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校へも合格者がいるように決して悪くはないと思いますがどうでしょうか。
      申し訳ありませんが私は把握できているわけではないです。普通です。
    • 治安/アクセス
      都心部ではないため治安よく通いづらいかと。
      可も不可もなくといった感じでしょうか。私は把握できているわけではないです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      よくわかりかねます。
      地域で自動的に進学するといった形です。公立ではほぼこの形です。
    • 進学先
      地元の公立高校です。
    • 進学先を選んだ理由
      部活をするのに希望の学校です。

この中学校のコンテンツ一覧