みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  春光台中学校   >>  口コミ

春光台中学校
(しゅんこうだいちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 公立 / 共学

2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重しサポート体制もしっかりとできている。生徒と先生との間で信頼関係もきずけているので学校環境は良いと思います。
      長期休暇中はもちろん受験時にも補習・講習が設けられている。選択方式の講習もあり塾通いしている生徒に調整して参加できる点も良い。
      校区内に私立校があるので、そこへ進学する生徒もいますが殆どの生徒は公立校への進学をしています。また推薦枠で進学する生徒も多数おります。
      校舎はかなり古いため冬は寒いですが、数年前に体育館の耐震工事が行われたため暖房面も多少改善されました。
      とても活気があり、先生も生徒たちも熱心に取り組んでいます。運動部は毎年全道大会に進む部もあり活躍しています。また文武両道・礼儀にはとても厳しく、生徒の行動には他校からも評判の声が聞かれます。
      地域柄、幼稚園から中学まで一緒で他校が交わらというのもあって子供たちは皆仲が良いです。小さなトラブルはある様ですが子供たちで解決できる範囲のもので、難しい場合は先生の介入もあり相談しやすい環境になっています。
      他校と変わらず相応だと思います。厳しいと思う点はありません。
      とても可愛い、格好良いと思います。数年前に制服が変わりブレザー+ベストに女子はスカート、男子はスラックスというスタイルです。生徒にも保護者にも評判の良い制服です。
    2015-03-24投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      課外活動はクラブ数が少なく、選択肢の幅がないため仕方なくクラブを決めている子も多い
      成績が悪い子に対しての補修はされていないので、結果として学力は伸びない
      あまり熱心ではない、高校も地元の下のランク行く子が多いというイメージがある
      先生は可もなく不可もなく普通の人たちで、何事にも情熱は感じない
      アクセスは悪い。子供たちは坂道を登って登校するので足腰の鍛錬には良い
      強いところとそうでない所の二極化が問題で、一番は先生のやる気のなさが子供に伝染している
      ありますが、先生たちは気づいてるかどうか?どうにかしてやろうという先生は見かけませんでしたね
      普通です、せっかくの制服を着る機会の数年間をたぶん過去の保護者からの、安上がりな制服にしてくれとか、指定のシャッツ以外も認めてくれとかに流されすぎ。子供たちの事を一番に考え愛校心が芽生えるような環境つくりの第1歩だと思う
      校区内なので理由も何もないでしょう
      専門校
      子供がやりたいことが」高校にはなかった