みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  春光台中学校   >>  口コミ

春光台中学校
(しゅんこうだいちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 近文駅 /公立 / 共学

春光台中学校 口コミ

(6) 北海道内69 / 265校中

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学校評価に移ります。
      この学校は、学力的にはもう少しです。
      だけど、雰囲気的にはとても明るく楽しい学校だと思います。
      校則の注意がたるんでるように見られます。
      私が所属している1年では不登校やリスカ、遅刻の多さが極めて目立っています。
      いじめはあまりないと思います。
      学校でも対策はしているようなので、
      冬はともかく、夏はもう少し考えたほうがいい。
      扇風機も少ないし、不満も周りで多いです
      部活をもう少し多くしたほうがいい。
      なぜなら、少なくて周りの不満多数有りますし。。
    • 進学実績/学力レベル
      学校側も頑張ってください。
      旭川内でもしたのほうなので、もう少し対策が必要だと考える
      皆さん、楽しくご利用しておりとてもいいと考えられます。
      図書では、本も多く
      体育館では、ワイワイ楽しめていいと思います
    • 治安/アクセス
      いいと思います。
      あとは、夏などの自転車通学なども改善されれば
      より良いと思います
      皆さん、女子は特に可愛いといっており
      いいと思います
    • 生徒はどのような人が多いか
      一部、校則を守って居ない人もいますが、大勢は守って居る
      制服はかわいいし、みんな一斉に上がるし、明るいし
      なによりメンバーが変わらないのがいいと思う
    • 進学先
      自分の学力に合った高校へいきたいです。
      その先は、考え中

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒一人ひとりの事を考えてくれる先生が多いと感じました。
      先生との距離がとても近いので緊張しないし、生徒同士仲が良い人が多いので、充実した学校生活をおくれると思います。
      校則自体は普通に過ごしやすいくらいの厳しさでした。
      女子のスカートたけや、化粧などの注意をもう少ししてほしかったです。
      暴力的ないじめは無かったと思います。
      陰口は多かったです。
      無い方が良いけれど、私達は人間なので少しの陰口はしょうがないと思います。
      苦手な子には、先生方が優しく教えてくれました。
      ある先生は放課後に苦手な子を集めて、教えてくれました。
      でも、先生によって結構変わります。
      私が入部してた部活は、あまり活気がありませんでした。
      部によって、集中力が違うようです。
      でも「頑張ろう」という気持ちさえあれば、充実した部活動になると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      多分100%の確率で進学できています。
      学力レベルは、人によって違うのでよく分かりませんが、平均は普通くらいだと思います。
      普通です。普通と言ったら普通です。一般的な大きさだと思います。
      不便と感じたことはありませんでした。
    • 治安/アクセス
      治安は悪くないと思います。
      冬道での通学は、歩道が狭いので通学しずらいです。
      夏場は普通です。
      とても可愛いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      授業の時や、集会の時に真面目に先生の話を聞いている人が多いと感じます。楽しむ時は思いきり楽しんでいて、けじめがついていると思います。
      通える地域内にある中学校はここだけだったから。
      兄も姉も通ってたから。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      春光台は場所的に環境もよく、校則も厳しくないので、他校に比べて穏やかに伸びやかに過ごせます。
      他校に比べて生徒が、真面目な子が多いせいか、校則は全く厳しくありません。
      上の子もいたの子も、あわせて イジメの問題にあったことはありません。よかったです。
      ボランティアによる、放課後学習も希望者に、受けることができます。
      部活動は、指導者の先生によって変わります。
    • 進学実績/学力レベル
      学年により、学力は変わりますが、うちの子の時は、先生達も熱心でよかったです。
      古いです。冬は寒く給食が美味しくないし、夏は暑く勉強に集中できません。
      総合的にみて、いいです
      他校に比べて、大人っぽいブレザーで可愛いです。 生徒にも評判がいいです。
      素朴な子
      地域で行ける中学は、決まっているので、子供の意思はありません。
      色々な
      本人の実力にあった

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔は素行の悪い生徒が多いという印象があったが、今は落ち着いている。学習や部活動の面でも熱心な指導がに行われているようで、よい成績を残している。
      極端に厳しいとか、逆に甘いとか、そういった印象がない。一般的な校則だと思う。
      目立ったいじめがあるような話は聞いていないので、落ち着いているのだと思う。
      うちの子は部活動を熱心に取り組んでいたので、高校進学のための学習は3年生になってからだったが、目標とする高校に対応した補習や講習は特に行っていなかったようである。
      全国大会に出場する子がいる部活動だったので、とても熱心な取り組みを行っていた。
    • 進学実績/学力レベル
      上位の高校への進学指導には、あまり対応できていないようです。
      古い学校なので設備自体の老朽化は否めないのですが、きれいに大事に使われているという印象を受けました。
    • 治安/アクセス
      交通の便はよくはありません。駅からも時間がかかります。
      一般的なブレザーで、市内の量販店で購入できたので、不便を感じませんでした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      様々な活動をしている子がいるという印象です。部活動で全校出場する子がいたり、芸能活動をしている子がいたり、個性豊かなこが多い学校です。
      映画の舞台にもなった中学校なので、そういった取り組みを教育活動に生かしてほしいと思います。
    • 進学先
      地元の旭川東高等学校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      大学進学に対して、とても熱心な指導をする高校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      課外活動はクラブ数が少なく、選択肢の幅がないため仕方なくクラブを決めている子も多い
      ありますが、先生たちは気づいてるかどうか?どうにかしてやろうという先生は見かけませんでしたね
      成績が悪い子に対しての補修はされていないので、結果として学力は伸びない
      強いところとそうでない所の二極化が問題で、一番は先生のやる気のなさが子供に伝染している
    • 進学実績/学力レベル
      あまり熱心ではない、高校も地元の下のランク行く子が多いというイメージがある
    • 治安/アクセス
      アクセスは悪い。子供たちは坂道を登って登校するので足腰の鍛錬には良い
      普通です、せっかくの制服を着る機会の数年間をたぶん過去の保護者からの、安上がりな制服にしてくれとか、指定のシャッツ以外も認めてくれとかに流されすぎ。子供たちの事を一番に考え愛校心が芽生えるような環境つくりの第1歩だと思う
      先生は可もなく不可もなく普通の人たちで、何事にも情熱は感じない
      校区内なので理由も何もないでしょう
      専門校
    • 進学先を選んだ理由
      子供がやりたいことが」高校にはなかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重しサポート体制もしっかりとできている。生徒と先生との間で信頼関係もきずけているので学校環境は良いと思います。
      他校と変わらず相応だと思います。厳しいと思う点はありません。
      地域柄、幼稚園から中学まで一緒で他校が交わらというのもあって子供たちは皆仲が良いです。小さなトラブルはある様ですが子供たちで解決できる範囲のもので、難しい場合は先生の介入もあり相談しやすい環境になっています。
      長期休暇中はもちろん受験時にも補習・講習が設けられている。選択方式の講習もあり塾通いしている生徒に調整して参加できる点も良い。
      とても活気があり、先生も生徒たちも熱心に取り組んでいます。運動部は毎年全道大会に進む部もあり活躍しています。また文武両道・礼儀にはとても厳しく、生徒の行動には他校からも評判の声が聞かれます。
    • 進学実績/学力レベル
      校区内に私立校があるので、そこへ進学する生徒もいますが殆どの生徒は公立校への進学をしています。また推薦枠で進学する生徒も多数おります。
      校舎はかなり古いため冬は寒いですが、数年前に体育館の耐震工事が行われたため暖房面も多少改善されました。
      とても可愛い、格好良いと思います。数年前に制服が変わりブレザー+ベストに女子はスカート、男子はスラックスというスタイルです。生徒にも保護者にも評判の良い制服です。

この中学校のコンテンツ一覧