みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 私立 >> 男子校 >> 卒業生の口コミ
私立男子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

成城中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)卒業生 / 2009年入学
【総評】
都内の中で学費が安いということが一番の利点です。施設・進学実績は都内で比べると、お勧めできるとは言えません。
【学習環境】
中間・期末試験の成績の悪かった生徒に対しては強制の補講があります。それと同時期に希望者への補習もあったと思います。
【進学実...

駒場東邦中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)卒業生 / 2010年入学
【学習環境】
ただ、生徒の自主性に任せているという一面もあるため、成績の悪い人は努力しない傾向にある。
【進学実績】
東京大学含める難関国立大に毎年50名程度、或いはそれ以上の合格実績あり。
英語以外は良い...

東京都市大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 65)卒業生 / 2012年入学
総合評価校舎が新しく清潔な環境
良い教師、下手な教師両方いる
よくも悪くも真面目な生徒が多い
いいとこの坊ちゃんにとっては過ごしやすいと思われる -
学習環境基本上には優しく下は放置
教師によってはやる気があれば助けてくれる人もいる

静岡聖光学院中学校 (静岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)卒業生 / 2014年入学
総合評価ぼくは、2014年に入学した中学2年生です。結論からいいますと決してよくはありませんでした。

早稲田中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)卒業生 / 2015年入学
総合評価校則もそこまで厳しくはなく、そこそこ良い学校なのかなとは思います。ただ、設備が古い。体育館に冷房も暖房もないのは有り得ない。(まあ、近く改修するらしいですが‥)
学習環境さすが進学校といった感じ。数学は中3の一学期から高校範囲をやったり、課題も多かったりする。

洛星中学校 (京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)卒業生 / 2010年入学
総合評価キリスト教主義に基づく自由な校風で生徒はそれなりに学園生活を楽しんでいる。しかし進学を考えると詰め込みや強制が少ない一方で流されてしまう生徒もいる。いかに自主性を持ちモチベーションを維持していくかが課題。優秀な生徒が多いがスピンアウトするものもいるのも事実。
学習環境環境、設備ともすばらしい。いじめもなくそれなりのレベルの子供は自然にクループとなり勉強している。

暁星中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)卒業生 / 2018年入学

総合評価他の私立男子校と比較してものびのびできる校風であり、生徒と教師の距離も近い。学習面では、学校のサポートに期待はできないものの予備校などである程度の大学には進学できる。幼稚園や小学校から通っている生徒が多いこと、お金持ちの家庭が多いことから、かなり学校外の人とは金銭的な感覚やそもそもの価値観でズレが多く見受けられ、対外的な行動では行き詰まる子が多い。
学習環境良くも悪くも自主性に任せられており、学校としてのサポートはかなり少ない。教員も熱心な先生がいる一方で、多くの先生があまり関心を持っていない。

聖学院中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)卒業生 / 2019年入学

総合評価いろいろな性格の子がいるが、全体的に受け入れてくれる印象がある。否定せずに認めてくれる文化があるのは良い。
ただ過激な生徒と落ち着いた生徒にわかれる。最近は一人一台iPadをもったため、授業中では友達よりもiPadのほうが仲良しな生徒が多い印象。 -
学習環境大学生OBが指導してくれる講座があることはあるが、実際は私立文系大学生の担当科目に数学があったり、理系大学生が国語を教えるなどあってないようなもの。

城北埼玉中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)卒業生 / 2020年入学

総合評価定期考査や小テスト以外に参考書で自主的な学習を自分でしているかどうかで今後の進路が変わってくると思う。
学習環境成績不振対象者は定期考査や小テストが終わった後補修の授業があった。

高輪中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)卒業生 / 2007年以前入学
【総評】
学校の温かい保護の下、自由に生徒が文武に励めるよい学校であった。先生方も生徒を真っ直ぐ育ててくれ、真摯に向き合ってくれた。決して名前のある学校ではなかったが、それでもこの学校に入って間違いでなかった。そう社会人となった今でも思える学校である。
【学習環境】...