>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

ごく一般的な中学校。普通に過ごせば楽しく過ごせると思います。ちゃんと自分で勉強出来るようになって、これからの人生の進路へ繋げてください。
特に目立って変な校則はありません。どの中学校にもあるような一般的な校則しかないと思うので安心してください。ただ、ジャージを来ていい期間を伸ばして欲しいという声がありますね。
ありましたね。1人の女子が裏切られてハブられてました。先生が気付いているか否かですが、言えば助けてくれると思います。SNSでのいじめがあるかは分かりませんが、おそらく少ないかと思います。
基本的には自分で勉強するって感じです。受験、テスト前にはそれに対策したプリントを貰えたりします。時間がない時以外は聞けばちゃんと教えてくれますね。
種類はメジャーなやつならほとんどあるかと。活気もそこそこ。大会は女子テニス部が強いっぽいです。
神奈川県中学校では本当に平均レベルだと思います。進学も翠嵐、希望ヶ丘等行く人もいれば、釜利谷磯子工業行く人もいます。自分の勉強次第です。
図書館は別棟なので行くの少しだけ面倒臭いですが、体育館他特に問題は無いです。が、一つだけ例外があります。グラウンドが小さいです。ミジンコです。200メートルトラック横がギリ入るくらいです。多分、全中学校の中でもトップクラスに小さいじゃないでしょうか。近くの港南中学校のグラウンド4分1分けてくれってレベルです
治安はいい方。自然もあり春には桜の花びらが舞い落ち、春を感じれます。
僕は特に気にしないですが、女子はダサイって言われてますね。全体的に黒です。来年?から制服が変わるかも
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とても多彩です。変人から真面目までみんないます。
公立高校へ進学しました。
近いのと英語が話せるようになりたかったから。

卒業生 / 2017年入学

塾にさえ行って真面目に宿題こなしてさえいれば、学校の授業に置いていかれることも無く入試を心配する必要も無い。部活やって塾行って空いてる時間にゲームしたり、趣味を楽しんだり、彼女と話したりすれば学校生活が充実すること間違いなし。
授業は先生によって当たり外れが大きい。入試前には付近の県の高校入試過去問を行い、実戦形式の授業をしてくれた先生もいたが(入試前は少しでも粗探しがしたかったので助かった。)入試直前まで3年の範囲が終わらない授業をした先生もいた。もし偏差値の高い高校に進学したいのであれば、学校の授業は復習に使うと良い。翠湘クラスを目指すなら、1年生の時から塾に通っておくことをオススメする。先に1度解き方を理解して学校で問題を解いて復習するというルーティンが非常に効率的である。
ふつーただし靴下の規定がないので高校入試の面接の時は気をつける必要あり。校則も生徒会になって先生としっかり話し合えば変えられる。ただし常識の範囲内。
クラスに1人くらいいじめられっ子がいる感じ。でもあれはいじられてるのを楽しんでいるのかもしれない。卒業する時に不登校となっていたのは3、4人くらいだった。
部活によっては休みが諸活動停止の月曜日だけだったり、週に3、4回しか練習がない部活もあった。やりたい部活を真剣に取り組みたいなら、仮入部期間中にしっかりと見極めないと後悔すると思う。大会での実績はあまり多くはなかった。どちらかと言うと学校外で個人の入賞をしたという人が多かった。
私は第1志望であった横浜翠嵐高校に受かったので進路実績は悪くないと思う。ただみんながみんな頭が良いかと言うとそうでもなく、スポーツの推薦の人もいれば付近の高校の中で1番偏差値の低い高校に行く人もいた。私の学年では特に厚高に行く人と県相に行く人が多かった。もちろんとても近いので座間高校を選ぶ人も多かった。他には湘南高校に1人と御茶ノ水女子付属に1人進学した。学力のレベルは上から下まであるが、どの生徒に対しても先生は真摯に向き合ってくれた。
体育館だけは綺麗だが、先生達がワックスの塗り方を間違えたので白い粉がでる。部活の時には注意する必要がある。校庭は恐らく狭く図書館は普通の大きさだった
付近に変質者?が出ることがあり治安良は良くない学校の周りは街灯が少なく、夜は危ない
男子は普通の学ラン女子はセーラー服普通

在校生 / 2018年入学

クラスや学年に仲のいい人がいれば楽しめるそんな感じです。いわゆるカースト上位はその集まりで、陰キャと呼ばれるものはそういう人たちでグループができてる感じです。体育祭や合唱コンなどの行事はとても楽しいと思います。また、部活に入る人がだいたいで、入らなくてもクラブチームや、部活には無いスポーツをする人がたくさんです。誰でも3年間楽しめると思います。勉強はその人次第ですね
勉強をやるための学校ではなく、部活のための学校なので、適当ですね、適当笑図書室などを使う人もいますが、僕はみんなとやりたい派なので、よく分かりませんが…
校則はただの形だけです。僕自身なんにも気にしないので評価は4です。女子はメイクやスカートは適当また、ほとんどの生徒がスマホを勝手に持ち込んで、授業中使ったり、わざわざトイレへ駆け込み、使ったり…そんなのばっかりです。僕が1年の時は授業中にお菓子回して食べたり…等本当に適当です。
いじめというか、陰口とかではないでしょうか?LINEや、インスタなど人の見えない場所ではとてもギスギスしてます。女子はとても怖いですね笑全体的に「いじめ」は少ないと思います。
部活はほんとに盛んです。吹奏楽部や、柔道部、今年は男子バスケ部なども強いイメージです。先生一人一人が部活に一生懸命で、そこだけがこの学校のいいところですね笑
同じ学区の小学校と合併と言うこともあり、とても広くてきれいな校舎だと思います。特にトイレは他の公立中学、高校よりも綺麗だと思います。トイレ清掃をやったことは無いです。全て業者の方々がやって下さり、毎日綺麗に使えています。校庭もとても広く、体育祭を行う時などは改めてこの学校の広さを感じます。
ダサいこの一言に限る笑冬はセーター等自由ですが、ダサすぎて、何を着てもダサいです。言うことがない笑タダダサい笑

在校生 / 2018年入学

スマホの持参禁止。髪を染めるのも禁止。など校則は至って普通。特に校則に不満をもっている生徒は少ないです。
特に目立ったいじめは見かけないが、裏でのいじめは多発している。
先生の教え方が下手!熱心に授業しない。理由もなく生徒に怒る。こう言う先生が多いです。
吹奏楽部と卓球部は県に行けるくらい強い。それ以外の部活はそこそこ。みんな楽しくやっており、スポーツ好きな生徒が多いです。
先生の教え方が下手ですが優秀な生徒が多く、勉強が苦手な人もちゃんと成績を上げようと努力しています。
体育館は3年前くらいに工事されていてめっちゃ綺麗です。図書館もまぁまぁ広く、本もたくさんあり、楽しく過ごせるところです。校庭は少し狭い
周辺の治安は悪くないが、学校周辺の坂がきつすぎる!それと学校周辺で車に轢かれる可能性が高い場所があるので気をつけないといけない。
正直言ってダサい

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
卒業生 / 2014年入学

電子黒板が導入されたりと、かなり充実した環境で学習できます。最近はタブレットを使った授業を行なっているらしいです。まあ実際卒業した身として楽しかったです、それが全てですね。それと何もかも低評価のレビューを見つけましたが、あれはたまにいる教師や学校を無条件に敵視する後輩かと思うのでご注意ください。
広めの学習スペースを確保した図書室があったり、中学教員室前にも机、椅子が設置されており、直接教員などに質問しやすい環境が整っています。環境はとても良いのであとは生徒自身の意欲次第です。
ごくごく普通です。他のレビューにもあるのでここでは省略しますが、スカート丈は膝上拳一個分まで、染髪や化粧などは禁止などと定められています。
俗に言う陽キャ、隠キャのようなグループがあります。別にどこの学校にもあるのでそんな問題視はしませんが、たまにエスカレートする事があります。教師に報告すればきちんとした対応はとってくれますが、逆に報告しなければ発覚しにくいです。
マーチングバンド部が強豪です、またヨット部は県大会に出場しています。他にも文化部、運動部のほとんどはかなり活発に活動しています。
年度によってややばらつきはありますが、GMARCHや早慶レベルの実績も安定しています。数年おきに旧帝大に合格する方がいます。
図書館は先述の通り、校庭は改修工事が行われたので凹凸なく使いやすくなりました。体育館はごく普通ですが、近いうちに建て替えの話が出ています。またこの学校の特徴として理科系の教室、設備が他校と比べてもかなり充実しています。
駅からは近いです、ただ治安は悪いです。

卒業生 / 2016年入学

学校の先生がよかったです。小学校比べると圧倒的に宮崎中の先生の質が高いです。怒って授業放棄、職員室まで迎えに来いとい態度の先生はいませんでしたし、明るくフレンドリーで、生徒からの信頼も厚い先生、といった印象でした。
校則はしっかりしていたと思います。女子のスカートは膝下で、特にスカートの短さや男子のボタン開けは注意はされました。スカートが膝上になっていると先輩に睨まれたりすることもあるそうです。そのくらい厳しめだったと思います。
完全にいないわけではありません。クラスに1人くらいは嫌われる人がいました。陰口や笑われるようなことが多い印象でした。
良かったと思います。公立の学校の中でも校舎は私立なみに綺麗です。図書館や広場もオシャレで充実しており、学習環境は良かったと思います。
部活やイベントは活気がありました。体育祭や文化祭、本気で挑む生徒と怠ける生徒別れますが、気合いが入っている生徒を多く見ました。
進学先はよくわかりませんが、定期テスト勉強はみっちりやる生徒ばかりで、頭の良い人が多かったと思います。
充実しています。私立なみに美しい図書館と広場、文句無しの体育館。あれほど綺麗な校舎の公立は少ないと思います。
山あり谷ありの坂道ばかり通学路で、中には車通りの多い場所も通らなければならなかったりしたので、通学しやすいとは言えません。
川崎市の制服でセーラー服は珍しいらしく、私自身も満足していました。紺色一色で少し物足りない部分もありますが、可愛いと思います。デザインに関しては体操着のジャージがオシャレです。水色と紺の2色で、チャックの空け具合で襟の形が変わります。他校に比べ宮崎中のジャージは最高に良かったです。

卒業生 / 2017年入学

楽しさの面で言うと大満足です!!みんなの人柄が良すぎます。学校の校則で色々厳しい面はありましたが、礼儀などに力を入れているのは素晴らしいと思います。将来的にすごい能力を身につけられました。
化粧禁止、髪染め禁止、パーマ禁止おしゃれに厳しいです。でもみんなリップは塗ってました。ときどきチークしてる人もいました。バレない程度なら平気だと思います。髪染めがバレると厄介です。色落ちしてきた瞬間に黒染めを要求されます。地毛が茶色でも黒染めを求められる場合もあります。これに関しては意味がわかりません。
目立ったものはないと少ない思いますが、軽いいじりなどはあるかもしれません。他の学校に比べたら断然平和だと思います。
テスト期間では十分な時間が確保でき、テスト期間のスケジュールも自分で立てる時間を学校でとっていて計画的に取り組むことができます。
男バスや男バレが活躍しています。大会で結果を残すことが多いです。運動部はどの部活も活気があり、充実した学校生活をおくれることでしょう。
本当に頭の良い人がちらほらいて、学年で1人か2人くらいは慶應や早稲田に行く人がいます。大抵は近くの麻生高校、百合ヶ丘高校、管高校に進学すると思います。
体育館や図書室は比較的きれいです。校舎は古くて年季を感じますが、体育館は数年前に綺麗になっているので清潔感はあると思います。
近くに変質者が出やすいです。(実際遭遇したことはありません)その場合は学校側がしっかり情報を教えてくれるのでそれなりの対処はできます。
女子の制服は恐ろしいです。可愛くありません。スカートを折るとすぐばれてなおすように指導されます。男子はいかにも普通です。また、朝会の時などは校章をつけ忘れると怒られるので気をつけましょう。
近くの公立高校に進学しました。
行事が楽しそうだったからです。

在校生 / 2018年入学

ホントに普通だと思います。それ以外の何物でもない。先生は良い人と悪い人の差が激しいです。あと、プールの更衣室がかなり汚いです。Gとか普通にいるレベルです。
厳しくもなく緩くもない。普通です。校則違反した所で反省文やなんやらを書かされる事はありません。
自分の学年では目立ついじめはありませんが陰口はあります。不登校の生徒もいます。
教室や学校図書館はうるさいので集中して静かに勉強したい人は学校で勉強出来ないと思った方が良いです。
部活動の種類が少ないです。文化部は吹奏楽、美術、囲碁 しかないので運動が苦手な人は辛いと思います。もっと増やしてもいいと思います。
全体的に学力レベルが高い人が多いです。進路実績はよく分かりませんが近くの横浜栄、横浜南陵、氷取沢などが多いそうです。
最近体育館、トイレは改修工事をして、綺麗になりました。校舎は少しボロいです?w落書きもあります。
駅からは遠いですがヤンキーとかはいないです。お隣の日野南中はヤンキーがいるそうです。日野南中の学区だけど一中に通っている人もいます。
紺色を基調としたシンプルなデザインです。ネクタイ、リボンはありません。

先生方はとても良い先生ばかりです。生徒のために遅い時間まで残りいろいろと動いてくださる先生ばかりです。とくに前任の校長先生は生徒側の立場になって考えてくれる先生でした。保護者ともよく連絡をして情報の共有をしてくれます。この中学で良かったと思っています。
内申の付け方が鎌倉市内でも厳しい方でテスト内容もひねった問題がよく出されると塾で言われました。実際もそう思います。なので、テストの点数が高ければ5を取ることはある意味容易です。夏休みには日時指定ですが、宿題で分からない問題は一緒に解こうとクラスを開放して先生が見てくれます。勉強に追いついていない子は声をかけられます。
学年によって多少の指導の仕方が違いました。言えば直す学年には言いますが、直さない学年には徐々に言わなくなり、子どもからズルイと不満を聞くことがしばしば…
先生方はよく見てくれています。悪口程度でも耳に入れば注意だけでなく、なぜそのような事を言ったのか根本的なところまで話を聞いてくれます。
外でクラブチームなどに入っている子は準部員として必ずどこかの部活に在籍させられます。これは体育祭や文化祭の役割が部活ごとで決まっているからです。数年前は強制加入だったので、少し改善していると思います。ただ、経験の無いスポーツの顧問をする先生もそんな先生に教わらないといけない生徒もどうなのかな…と疑問は生じました。
公立校なので偏差値トップ校の子もいれば低い子もいます。公立高校を落ちての私立高校の子もいますが、推薦、専願もいれると半数以上は私立高校に進学しています。小学校高学年から塾に行く生徒さんは多いです。
校庭は広いです。野球もサッカーも公式戦で使用します。ナイターもありますが部活ではほぼ使いません。体育館はあまり広くなく床は凸凹だし傷だらけ、壁をところどころ張り替えているので見た目が汚らしいし、トイレは異臭がします。鎌倉市1、2番の古い学校なので市の方に体育館も校舎も含めての建て替え希望を毎年、学校はしていますが叶うことがないです。図書室は蔵書が少ない印象です。
自転車通学は禁止です。どんなに遠くても徒歩で通学しています。坂の途中にあるので保護者は電動付自転車の方が多いと思います。昔、不審者で出たときは先生方が見守りに下校時、立ってくれました。
男子は普通の黒の学ラン、女子は襟なしブレザーに箱型のプリーツなので可愛くはないです。セーター、トレーナーは黒、紺、茶、白のみ。フード付はNG。登下校はセータートレーナーのみはNG。必ず学ランやブレザーを着ます。靴下も黒、紺、白のみ。柄物はNG。ただ体育で着るTシャツは学校指定もありますが、白ならなんでも大丈夫だったりします。ワンポイントも拳で隠れるならOKです。コートも華美で無ければ大丈夫です。

在校生 / 2018年入学

話し合いも活発だし、体育祭や学芸際のリーダーをやるのも面白いいい学校だと思う。ただ、何をやるにしろ自分から動く力は絶対に必要だと思う。
?が入学したときに配られて、それと連動した課題が多い。授業でもパソコンを使い、資料を検索して交流したりすることもある。それから、交流のレベルが高い。「問いのない問題を解決する」みたいなものが多い。詳しく言うならTOFY。これがまた珍しいし難しい。学習や日常生活と絡めて質の高めな問いを考えて実験やアンケート、インタビューを用いて、自分の立てた問いを解決する学習。これは最初に立てる問いが大切で、踏み外すとマントルまで落ちる(マジで)。注意が必要だと思う。それから話し合いで言うならば数理社は4人グループの話し合いが多く、国語はテーマが用意されたクラス全員の話し合いが多い。あと、行き詰ま(生き詰ま)らないように知識は自分での学習が普段から必要。それから成績は取れない人は取れないので、英検などの受験で持っておくと高校受験に有利に働くのでお勧め。積極性がないと埋もれます。絶対。
服装が華美でなければまあ問題ない。登下校中に携帯を使っていけないのはきついがそこは我慢で何とかなる。
偏差値が低めであたまの悪い学校と思われるかもしれないが、いじめは少なく、公立中学よりかはましだろう。頭のよさげな心の広い人が多い。
女子バスケ部は市大会(?)まで行きましたし、どの部活も前よりかは強くなってる。ただ幽霊部員や退部者は多い印象。
学業レベルは圧倒的に高い(全国の先生が視察に来るくらい)。入学は楽でも入学してからはきついので注意が必要。進学実績はいい悪いの差がある(成績の差が影響している)。
特に不満はない。校庭は広い。だが部活の時は野球部とサッカー部しか使わない。テニスコートがある。
横浜市営の弘明寺に超近いので便利。京急の弘明寺からの人も遠いが結構いる。横浜から乗るなら京急、上大岡から乗るなら市営って感じ(バスや徒歩もいる)。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
頭もよく、品のある人が多い(自分とは違って)。
>> 神奈川県