>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

各学年8クラスずつで大所帯なため卒業までに学年全員の顔が覚えられません。結局部活の友達と仲良くなりますが、せっかくなので、いろいろなイベントで新しい出会い、経験をして欲しいと思います。
紺ブレに同色のスラックス、スカートとの組み合わせ。普通並の校則だと思います。15年前から2年前まで子供達を通わせていましたが、この校則が厳しいというような意見は聞いたことがありません。
いじめは無くならないと思います。
一年生から塾に通っている子供が多いと思います。駅近くにたくさんの学習塾があリます。とても勉強熱心な保護者が多いと思います。県下トップクラスの高校にたくさん合格しているようです。
昔から強いのは男子バレー。そのほか陸上部も県大会、関東大会などの常連だと思います。学習面で上位の生徒は部活動にも熱心です。吹奏楽部、美術部.合唱部も熱心です。
トップクラスの高校に毎年多くの生徒が合格しているようです。そのため在学中は上位の成績を取るのが難しいと言われています。
創立30何年か経っていると思います。なので設備は老朽化が否めません。
市営地下鉄ブルーラインセンター南駅から徒歩10分くらいの距離です。駅周辺はドラマのロケによく使われるほどで芸能人出現率は相当高いです。
紺ブレに同色のスラックス、スカート女子はスラックスも選択可。エンジのネクタイ。
今は中学と離れているので分かりません。

保護者 / 2020年入学

総合評価は可もなく不可もなく普通。いいとこもあれば、悪い、物足りないとこもある。校庭が狭いのは難点ではあるがあとは別に不自由はない。
校則は厳し過ぎず、緩くもなく普通。身だしなみ、髪の毛、制服の縛りも特になし。
いじめの噂はなく、現状は当人しかわからないが、目立った事件や事故もなし。
学習環境は可もなく不可もなく普通。塾に通ってる生徒も半分はいないくらい。
部活動については、グラウンドは小さいが、ハンドボール部もあって、総合的に普通
進学実績、学力レベルは普通。進学を目指す生徒は塾にかよっている。
施設についても可もなく不可もなく普通。体育館も図書室もある。
治安も可もなく不可もなく普通。
制服の縛りは特になし
新型コロナウィルス感染症に対してこ対策は、当分の間は休校だった。

とにかく横浜でも底辺を争うひどい学校。地域土地柄なのか土建屋などのサラリーマン以外の人種が多いので子どももお察し。
学力低め。学区があるとはいえ、選びたくない中学校です。ことなかれ主義な教師が多数。
いじめっこが強いとなにもしてくれません。いじめっこが弱いと教師から総攻撃されます。
とにかく学力が上がらない。教師も危機感を感じずヘラヘラしてイライラする。
部活が少なすぎる上に弱すぎる。陸上部がない。
希望の進路を示しても教師がまともに取り合わない。全て家庭任せで何の足しにも助けにもならない。
施設が古い汚い資料が少ない。図書室も暗く寒く利用しようという気が削がれる。最悪。
学区はが広いので時間が掛かる子どもとそうでない子の差が激しく不公平。
ダサさの極み。ネクタイは必要ないのはに買わされている感じがすごい。強い生徒の服装の乱れはスルー。
消毒液さえなく水で手を洗えとだけの指導。保護者が集まる日だけお飾りの消毒液が出てきます。

在校生 / 2018年入学

ごく普通の中学校です。楽しめるか楽しめないかは自分次第だと思います。イベントはどれも充実しています。特に文化祭は毎年盛り上がります。
校則に関しては本当に緩いです。髪を染めている人もいればメイクをしている人、ピアスを開けている人もいます。女子は基本スカートを折っていますが特に何も言われません。ただ、部活によっては注意されます。スマホは承諾書を出せば持って行けます。登下校や校内では電源を切るという決まりがありますが守っている人など片手で数えられるくらいです。教室でゲームをしている人もいます。
大きないじめはあまりありませんがレベルの低い生徒が集まった学校なので女子は聞こえるように愚痴を言ったり省くとかは普通にあります。男子は特にそういうのは見ません。あとはカースト上位の上級生から目をつけられると面倒です。会う度に睨まれたり愚痴を言われたりします。まぁ普通に過ごしていれば特に何もありません
教科によって違いますが、私の担当の教科の先生はとても手厚く教えてくれます。ただ分かりにくい先生、好き嫌いで態度を変えたり成績をつける先生、すぐ泣く先生などが割と居ます。運が良ければって感じです。
ほかの学校よりも部活が少ない気がします。吹奏楽部は運動部と同じくらいトレーニングをしています。卓球部、水泳部、テニス部はよく表彰されています。野球部と吹奏楽部は強いらしいですがここ最近は落ちてます。
ほんとに人によります。難関校に受かった人もいれば…って感じです。その人の努力次第だと思います。ただ、ほかの中学よりは成績は取りやすいと思います。
普通の中学の体育館です。広くもなく狭くもないです。図書室は割と充実していると思います。雑誌なども置いてあります。とても静かな場所なので、放課後は図書室で勉強している人が多いです。校庭は狭いです小学校のグラウンドをちょっと広くしたくらいです。
ここら辺は治安が悪いので有名です。変質者が出ることが多いです。今はだいぶ居なくなりましたがつい最近までいわゆる不良と呼ばれる生徒がかなり居ました。登下校は家から1時間かかる人もいれば3分もかからない人もいます。ここら辺は坂が多いので駅の方から来る人たちは大変だと思います。
3年前に学ラン、ボレロからブレザーに変わり女子は他の中学より可愛いと思います。男子は普通のネクタイにブレザーって感じです。ブレザーには生麦中のエンブレムが入っていて可愛いという人もいればダサいと言っている人もいます。

生徒感の仲は良いと思います。ですが教師による贔屓が激しく、成績を印象でつけている方が多いです。また、これは聞いた話なのですがある部活に所属している生徒に対してあたりが強く、「アンチ○○部」と呼ばれる教師がいるようです。
結構緩いようですが、時々買い食いなどで注意をされる子もいるようです。
いじめは一応聞いたことはありませんので、この評価に致します。
私の子は推薦で学校を決めるので詳しくはないのですが、他の人から聞くとあまり良い対応はなされていないようです
運動部で一部強いところがあるようですがほかはあまり聞きません。また文化部は結構緩いようですが、和太鼓部は結構頑張っているようです。
高い人もいれば低い人もいるので公立中学校としては普通レベルであると思います。
校庭は子供からすると狭いようです。私はあまり学校に行く機会がないのですが…
最寄りから近く、学区外の方も通いやすいと思います。
私の子は可愛いと気に入っています。

卒業生 / 2016年入学

公立学校の中ではかなり評判良いと思います。先生と生徒の距離も近く、まるで友達のように接してくれるのでとても楽しいでさ。高校に入ってから中学校を振り返ると必ず中学校の方がよかったなとなると思うので在校生の方は今を全力で楽しんでください!最後まで読んでいただいた方ありがとうございます。
特に理不尽な校則もなく、生徒全員が伸び伸び学校生活を送っています。
いじめは特に聞いたことはありません。、男女の隔たりなく楽しい学校生活を送っています
高校入試の面接練習をマンツーマンで練習してくれたので安心できます。
特に陸上競技部や柔道部は関東大会や全国大会に出場するほど強いです。他の部活も活気よく活動しています。
人それぞれです。進学先で一番頭の良い学校は慶應義塾だったと思います
体育館が公立学校とは思えないくらい綺麗です。校庭の周りには池があり、生き物がたくさんいます。
治安はとても良いです。が近くに少し問題を抱えている学校があるので少し気になります。しかし、大正中学校周辺ではお年寄りの方々などがボランティアで通学を見守ってくれるので安心できます。アクセス面では4方向を駅に囲まれて近くには幹線道路もあるのでアクセスは良いと思います。
徐々に無くなりつつある学ランで個人的には着れて嬉しかったです。今の高校がブレザーなのでかなり恋しくなってます。

卒業生 / 2016年入学

公立学校の中ではかなりよい学校だと思います。生徒全員仲がよく、他の学校ではない先生との繋がりの強さがあると思います。絶対に高校に入ってから中学校のことが恋しくなると思うので、とても楽しい学校だと思います。
ジャージ登校が可能な期間が存在していて、特にジャージのデザインがかっこいいと思います。
いじめは特に見たことがありません。ですが、場合によりますが、人によってはそういったいじめを目撃したことがあるかもしれないと思います。
面接対策には力をいれていると思います。先生がよく面倒を見てくれるので、質問もしやすく受験にはそれなりの力をいれていると思います。
クラブの種類は多く、部活差別はほとんどないと思います。どの部活もそれなりの実績を残しています。
下は釜利谷高校、上は慶応などといった幅広い進路実績があります。特に中学校周辺に存在する高校は、人気です。
体育館が他の中学校より広く、屋内の部活はそれなりの実績をあげていると思います。図書館は狭いですが、とても使いやすい図書館です。
歩ける距離に中学校がある生徒がほとんどで、人によりますが、幹線道路を通らないでも、学校に行くことができるため、アクセスはいいと思います。
今、高校でブレザーを着ていますが、正直学ランが恋しくなります。もし、学ランが嫌でブレザーの高校を選ぶなら制服にはしっかり見定める必要があると思います

在校生 / 2018年入学

小学校と同じメンバーが揃うので友達がいればなんとかという感じ。
校則はありますが、学年が上がる事に先生たちの対応が緩くなります。基本的に身につけるものは紺、白、グレー、ベージュのみ。ブレザーからベスト、カーディガンがはみ出るとなぜか怒られます。あと謎に修学旅行は福井です。
自分の周りでは全く無いですが、後輩でいじめにあい、不登校になってるこがいるとかいないとか。
そこまでしっかりしたアドバイスはくれません。言うとしてもあやふやだし、少し言葉を濁されました。成績がいい人はそうゆうことはないそうですね。
男バスが市内大会で1位をとっていました。でもそれくらいです。強いて言うなら、文化部に茶道部がありますね。珍しいのでしょうか。
本当かはわかりませんが、近隣の学校に比べて成績についてが厳しいです。学年で超絶頭いい人がいてもオール5はまだいません。あとは元から頭いい人に対する贔屓がある気がします。
図書室はほぼ使いません。体育館は夏は暑く、冬はとにかく寒い。校庭は狭いですが、濡れても乾きやすいそうです。校内は一般的な学校って感じですね。ちょっと古いかなぐらいです。
治安と言っても周りには住宅しかありません。崖がたまにくずれます。何とかして欲しいです。近い人は5分かからない、遠い人は1時間かかんないぐらいの距離です。
とにかくダサい。男子は学ラン。女子はブレザーですが、スカートのプリーツが異常に少ないです。あと長いので何もしないと普通に膝下まであります。1番は体操服です。近隣の学校はジャージで上着もあったり、デザインも素敵ですが、この学校は小学校とほぼ変わりません。グレーの短パンもしくは長ズボン。真っ白半袖に真っ白トレーナー。表に名前を書くので体操服登校の際、名前がバレます。個人情報です。

保護者 / 2019年入学

生徒さんの感じも穏やかで、いい子ばかりです。先生方も優しく、丁寧で、素晴らしいと思います。荒れたり、校則違反をする生徒もいないです。
他の学校に比べるとかなり緩いかと。スカートは膝より下の長さと決められています。男子はズボンが緩い場合、地味であればベルトの着用も許されています。ベストやカーディガン、セーターも色が決まっており、違反している生徒さんは今まで見たことがありません。ただし、カーディガンのみ、セーターのみの登下校は禁止されているようです。(ブレザーを羽織れば問題なし)靴下もくるぶし上、膝下でキャラクターソックスでなければ自由だそうです。娘も派手な色の靴下を履いて行っています
いじめは無いと思います。ただし、女子の間での陰口や中心的存在の子たちの謎の嫌がらせはあるそうですしかしいじめについては、防止プロジェクトがあったり、先生方が絶対に許さないと仰っているので安心できるかと。
かなり充実しています。詳しいことはよく分かりませんが、娘はテスト前の補修が気に入っているようで、わからないところが解決できるので、毎回お世話になっています。先生方もフレンドリーで、すぐに不明点を解決してくださるそうです。
たくさんの生徒さんが部活に所属しています。皆さん塾や習い事と掛け持ちしている生徒さんが多く忙しそうです。強いところは、陸上部や新体操部。文化部ですと吹奏楽部や合唱部が強いと聞きます。
なかなか成績をとるのが難しく、普通に授業を受け、提出物を出しても3しかとれないと、焦っています。塾に行かないと、そこそこの成績はとれないと思います
グラウンドが広いです。テニスコートが3面とバレーボールコートが2面。あと、大きなグラウンドが一つあります。室内は、体育館と格技場があります。音楽室や美術室は2つあります
まぁいい方ではないのでしょうか。

卒業生 / 2017年入学

とても落ち着いていて、いい学校だと思います。体育祭などは5色でとても盛り上がります。合唱コンクールは一部の人が真面目にやっている感じです。今年はコロナの関係で、総合文化祭で歌えなくなってしまったのが悲しいです。
先生によってばらつきがあります。授業を受けるくらいなら塾のテキストを1問でも進めた方がいい、という授業をする先生もいます。進路に関しては中3になるとしょっちゅう進路説明会を開いているのでまあまあだと思います。
スカート丈は膝下3cmで、女子は前髪が目にかかると注意。男子は耳に髪の毛がかかると注意で、2週間連続で注意を受けると違反になります。爪も一緒です。靴下、靴、カバン全て指定です。厳しいとは思いますが、毎朝悩んだりすることがないので良いと思います。座間市内でいちばん校則の厳しい中学と言われています。お菓子のゴミの切れ端が落ちていただけで、学年集会を開かれ説教されます。
自分の学年では、クラス内で陽キャ・陰キャで分かれています。ですが、お互い干渉しないので平和です。各学年に3人ずつくらい頭のおかしい人もいます。逆に、すごく頭のいい人、何かを突き詰めてる(いわゆるヲタク)もたくさんいます!
バスケ部が男女どちらもよく優勝している。優秀選手もよく表彰されているので強いのでは。吹部は1年生で退部する人が沢山いるイメージです。とても厳しいらしく、人間関係の拗れなどはよく聞きます。テニス部は可愛いからという理由で入る人が8割です。
座間市内で1番学力が高いと言われていますが、他校に行ったことがないので分かりません。塾に行っている(STEP、湘ゼミ生)生徒はみんな頭が良く、行っていない生徒や真面目に授業を受けてない生徒は頭が悪いイメージです。(もちろん行っていなくても勉強ができる人はいます。)STEPか湘ゼミに通えば、座間中だけでなく他の座間市の中学生や相模原市の中学生の友達が沢山出来るので、通うことをおすすめします。要するに、いい人と悪い人の差がすごいです。
図書室は数回しか言ったことがありませんが、ハイキュー!!が置いてあります。鬼滅の小説などもあるので、毎日通う人もいます。体育館は2階(?)があり、その上を走ったり、支援級の人が授業をするスペースがあります。綺麗だと思います。校舎は、3棟+体育館、職員室や放送室、図書室などがある館に分かれています。3年になっても迷子になる人がいます。3年の棟だけボロく、地震が来たら諦めろと言われました。敷地が広いです。校庭もとても広い(と言われます)。
まあまあです。駅から来る人もいます。チャリ通は禁止です。車で来る人も何人かいます。遠い人は3~40分、近い人は2分くらいで着きます。
夏服 男子はワイシャツと黒ズボン、女子はブラウスと吊りスカート冬服 男子は学ラン、女子は紺セーラーです。近くの座間西中はサマーセーラーがありますが、そちらの方が可愛いです。中学生らしい、シンプルな制服だと思います。体操着や名札、上履き、体育館履きは全て学年色のものを購入します。今年度は3年が青学年、2年が赤学年、1年は緑学年のようです。体操着の後ろにはzama junior high school ”From why to I see”(なぜからなるほどへ歩もう)と書いてあります。
>> 神奈川県