>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2020年入学

総じて女子校として教育が行き届いており、間違いない学校だなと思います。校長先生もベネッセ出身のキャリア志向のある方になり、今後ますます進化して伸びてくると思います。
基本的な礼節や品性を学び、個人それぞれの自律と自立を目指す姿勢が良いです。
いじめは聞かないですね。人数が多いので仲良くなれるみたいで楽しく過ごしてます。
宿題も多く補習も整い、しっかり面倒を見てくれます。基本的な学力を身につけるノウハウは長年磨かれてきた感じがします。
学生たちが自主的に活発な活動をしてるようです。
テニスやバトン部など強い部活もあるみたいです。
しっかり学力を伸ばしてくれるので進学先は良くなってきてるみたいです。早慶を目指してかなり増え、MARCHは多数が入るみたいです。
校舎は綺麗で吹き抜けもあるカフェテリアは明るくて良いと思います。図書館も一階にあり充実しています。校庭がなく体育館での活動ですが一等地の女子校なので我慢するしかないかと思います。
番町という土地柄落ち着いており、駅からもまっすぐ大妻生のみが歩いてます。一都三県から通学できるので今後も人気は続くと思います。
ネイビーと白のとてもシンプルでかわいいセーラー服です。差し色が無い品性のある制服は清くて良いと思います。

保護者 / 2021年入学

自主性を尊重する校風ではありますが、担任によるのか消極的な生徒に対しては学習面においてもサポートはありません。入学説明会での前校長からの話で期待が大きかっただけに、残念でなりません。
課題配信や提出もiPadを利用していますが、学習に遅れが生じている生徒に対する補習やサポートはありません。分からなくても本人から質問に行かなければ、そのまま放置されています。小テスト等も少ない印象です。そのため補習のための通塾が必要です。
iPadのソフトウェアは学校管理になりますが、動画視聴も可能であり保護者では制限がかけられず、困っています。
校則は常識の範囲内だと思います。制服は何パターンかあり、その日の気分でシャツを変えているようです。
目立ったいじめの話は聞いておりませんが、目立つ女子グループは存在するようです。
部活は楽しく通っています。コロナ禍での対応も検討されていました。
校長が交代されたあとの進学実績は分かりませんが、高校ではコース別になるため、コースによって進学実績があるようです。
プールは万年改修工事中で使えません。冬服で学校指定のコートがありますが、掛ける場所がなく着て行くことができません。
その他の設備は綺麗に整っています。
緑も多く治安は良いと思います。

在校生 / 2019年入学

この盛岡中央高校附属中学校は学力を上げるのももちろん、将来の進路について考える機会も多く与えてくれる学校である。実際、学校の定期テストや授業のレベルを超えて学習を進めて、結果を出している人も多い。生活面も充実しており、生徒と教師の信頼関係は強固である。この学校で過ごした3年間は最高だった。
補修はないが、中学生から受験・将来に向けて学習することができ、岩手県内の学校では立ち位置は有利だろう。学校の授業だけでなく、それ以上の内容をマスターしていく生徒もいる。定期考査で1位を取ると、「東大ノート」が与えられるが、それを目的に勉強する生徒はいない。自分のために勉強する生徒が多い。
高速はほとんど生徒が安心して毎日学校に楽しく通えるように作られている。そのため、初めは厳しく感じるかもしれないが、慣れてくると意外と厳しくない。
この学校にいじめは殆ど無いだろう。なぜなら周りのレベルが高いため、いじめを行う人がいないからだ。
この学校は部活動の代わりに「サークル活動」を導入している。週2回、放課後1時間程度あり、実績などはまだ聞かないが、活気はあると感じる。
卒業生がいないので進路実績の評価はできないが、東北ではかなり学力が高い中高一貫校だと感じる。(付属中学校から高校に進学した生徒はいるが、高校から大学に進学した生徒はまだ出ていない。)
もちろん、全国区でも学力レベルは高いほうだと思う。
新しい校舎であるため校舎は当然綺麗である。ただ、少し狭いのと、一部の設備は高校と教養であることに留意してほしい。
厨川駅から約10分で学校に着く。バスもいくつかあるため、アクセスは良い。
電車で投稿している生徒が多い。
制服自体はよいが、値段がやや高い。
夏はポロシャツを着る生徒がほとんどだった。

在校生 / 2019年入学

「きちんと青春」をモットーに掲げており、それなりに上品で暖かい雰囲気で良いと思います。学習面でもサポートが手厚く、実際わたし自身も成績が伸びたのかなと思います。
それに、最近スマートデバイスの導入もようやく実現し現代に沿った校則にもなりつつあります。
しかし、まだまだ古い考え方が粘り強く新しいものを受け入れにくいのかなあと感じる場面も多いです...。コロナ禍のICT化を通じて、もっと柔軟な学校になって欲しいなと思っています。
補修の頻度等は先生方や学年によって変わります。
中学1年生、2年生の段階ではノート提出や補修の頻度も多かった印象ですが、3年生になると全て自己責任になります。成績が悪かったら補修やサポートを先生がしてくださりますが、ノート提出や勉強のチェックはあまりしなくなります。主体的に勉強をしろ、ということなのでしょう。
最近、スマートデバイスの導入が決まり、先生方の許可があれば授業でも活用ができるようになりました。調べ物をする際、従来のようにいちいち先生の端末で調べなくても良くなったのでとても効率的な授業を行えるようになったと思います。災害時でも安心ですね。
女の子はスカートは膝下3センチ。最近の流行を考えるとかなり長めだと考えられます。髪の毛は肩についたら結ぶ、じゃばら線を超えたら三つ編みをしなければなりません。かなり厳しいので嫌々守っている感じです。月に1回環境美化の日という日が設けられています。
その日に、身だしなみを先生方にチェックしていただきます。スカートを異常に短くしたりと制服を着崩している生徒は見かけません。全体的に品性を保っていると思います。
いじめの少なさは都内1といってもいいほどだと思います。
温厚で優しい生徒が多い印象です。いじめがあった場合も、先生方が適切に対処をしているようです。
補修の頻度等は先生方や学年によって変わります。
全国大会に出場している部活も多く、熱気があります。
高校ですが、最近甲子園にも出場し、その時は、校内全体が熱気に包まれていました。中学の強化クラブも強いと思います。ラグビー、サッカー、陸上競技が特に強い印象です。
大体の生徒がそのまま國學院久我山高校に進みます。学年に数人がその他の高校に進みます。
学力の差はほとんどないです。みんな同じように努力をしているので気を抜いたらすぐに追い越されます。切磋琢磨できる良い環境とも言えます。大学の進学実績は良い方なのかもしれません。高校からはスポーツ推薦や高校からの編入生も入ってくる上に人数も多いのでmarchや早慶の合格者が多いのも納得できます。
グラウンド等の運動場施設はとても充実しています。
高校グラウンドは、名前とは違い中学生の利用も可能で、休み時間は男の子がサッカーなどをして遊んでいます。放課後はサッカー部、野球部が使用しています。中学グラウンドも広いです。テニス部が使用しています。そのほかにも中学グラウンドがもう1つあり、テニス部が使ってあるグラウンドもあります。
学習センターは、2011年に建設された比較的新しい施設で、カフェテリア、図書館、自習室などが中にあります。図書館は静かで勉強も捗り本も沢山あります。自習室もとても綺麗です。カフェテリアはコロナ禍ということもあり現在は椅子とテーブルのみ使用ができない状況となっています。
女子校舎は、古いのですが大事に使われているようです。清掃員の方が毎日掃除をしてくれます。ただ、お手洗いがもう少し綺麗なら良いと、いつも思います。
男子校舎は少しレトロな昭和の雰囲気が特徴でこちらも綺麗に使われています。本館とも呼ばれ、その名に相応しい伝統感と久我山らしさを感じます。
治安は良い方だと思います。ただ、久我山駅からが遠いです。徒歩15分ほど。友達と話す時間は増えますが、人数も多い分声が近隣に響き
苦情も多い印象です。
現在の流行を考えると、流行りに外れた昭和な雰囲気の制服だと思います。セーラー服、学ランで、夏になると学ランはTシャツになります。セーラー服は年中ほとんどデザインは同じです。
いわゆるインスタ映えやおしゃれを狙う方にはあまりお勧めしません...。

在校生 / 2019年入学

いじめが嫌ならあまり来ないほうがいい。後悔します。
文化祭より創立祭のほうが楽しいです。文化祭は中学生出し物できないです。
校則は守っていない人が多い印象です。
メイク、スカート丈などは校内で教師とすれ違う時に呼び止められることがあります。
授業中に着信音がなっても見逃してくれる先生がほとんどです。
テレビに出てはいけないというものもあります。
(学校関連のものは別。在学中にテレビの取材、
一部の部活がラジオ出演あり)
ちなみに、クラスでの取材の際、テレビに映りたくない生徒への配慮が欠けており、映り込んでしまっていました。
いじめの対応がちゃんとしていないです。
LINE上の悪口という証拠ののこるいじめも主犯格が「わからない」と言えば
それ以上の追及はしません。
Jサポート(スクールトーマス)があります。
補習や、口座、
未来デザインがあります。
校舎に優勝の幕が掲げてありました。
バスケットボールが結構できるようです。
高校は体育祭の代わりに球技大会あるのでそのせいかもしれません。
学力推移調査で、全国偏差値が55でも校内偏差値は82になります。
いつもきれいな高校の校舎(とうよう館)の写真が
パンフレットに使われがちですが、中学の校舎は古いです。
第一館のほうでは壁のへこみが確認できる場所もあります。
購買は充実している印象です。サイン色紙、ディズニーFUNがありました。
渋谷なのでハロウィン以外は落ち着いています。
学校の前で不審者が一週間たっていることはありましたが、先生が一緒に並んでいました。
スクランブル交差点の反対にあるので、平和です。
荷物が多いときは坂道が大変です。
夏服はかわいいです。
私が一番気に入ってるのは夏用セーラー服に夏用セーターです。
冬服は中学生はリボンが赤なので全身紺に赤ですが、
高校はリボンが黒なので真っ黒です。「カラス」と言われているそうです。
あまりお勧めできません。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2021年入学

子どもがのびのびと通っているので、大満足です。
宗教の授業があり、指導方針が明確で、子どもたちも素直に成長してくれています。今年はコロナも心配され、行事は延期や中止になったものもありましたが、学校の授業は対面授業で実施されています。男子校ですが穏やかな生徒さんが多く、うちの子にはとても合った学校です。
週末課題、毎週の確認テスト実施があり、まだ1年生なのか宿題の量はそこまで多く感じません。部活と勉強は両立できています。定期テスト前の範囲はしっかり宿題が出され、テスト1週間前は部活もお休みになり試験勉強に集中できます。夏期講習や冬期講習も実施され、長期休み中の学習面でのサポートもあります。
子どもがのびのびと通っているので、大満足です。
先生が日ごろから生徒一人一人をチェックしてくれています。学ランですので制服を着崩している生徒はあまり見られません。
定期的にアンケートも実施されています。
周りであまり聞きません。学校側も防止に力を入れてくれています。
ほとんどの生徒が部活に所属しています。中には文化部と運動部を兼部しています。運動部は県大会に出場する部活もあり、ディベート部なども好成績を残しています。
最近特に伸びていると聞いています。
推薦も思ったよりあると知りました。
設備は綺麗で、各自鍵を掛けられるロッカーもありある程度私物を置いていけます。温水プールもあり水泳の授業は年中実施されます。
地下鉄駅にほぼ直結しているため通いやすい。
県外からも通っている生徒さん結構いらっしゃいます。
学ラン。礼拝以外は首のフックを外していてもokです。
今年の秋は気温が高い日が多かったため、10月末まで合服(上衣シャツ)の期間を設けていただけました。
学ラン無しで着れる学校指定のベストやセーターができたら良い。

勉強だけではなく、課外授業もよくしてくれているし、いいと思いますね。隣が東寺なのもいいですね。学校の場所もいいんだと思います。
服装、髪の毛など、検査を月初に実施していて、きっちりとしていると思います。
いじめについての話は聞きませんし、大丈夫だと思います。仲良くやってるように見えますね。
学校の課題、宿題などは、少なく感じます。学校の授業だけではついていけない感じです。
部活は自由にやってますね。しばられることもないようで、帰宅部になってしまう子もいます。
普通にやってれば、国立大学は楽勝で合格しますし、関関同立以上は入れるので、安心ですね。
授業料が高い分、エアコンなどの設備をはじめ、早めに交換されるみたいです。
駅からは比較的遠いですけど、先生方が、駅からの途中で(何か所も)通学の指導してくださっているので、安心だと思います。
安くはないと思いますけど、普通の制服ですし、いいと思いますよ。
現在は特別なことはしていないようです。最初は曜日別とか、いろいろやってたみたいですけど。他校と同じですね。オンライン授業はないです。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2020年入学

個人的にとても良い中学校だと思います。先生との距離も近いですし勉強もしっかりしていれば中一でも上の学年の問題が解けるようになれます。校則もやることをやっていれば緩いですしお腹が減ったらパンなども買えますし最高です!
校則は正直いってすごく緩いと思います!!
夏は授業中ジュースも飲めますし放課後お菓子を食べている子もいます。
多少のトラブルはあると思います。ですが先生がそれに気づくと学年集会が開かれ学年主任が学年全体に「いじめは許さないぞ」っと言うお叱りがあります。
よく先生に分からない問題を聞いている生徒を見かけます。
10点満点の数学の小テストで5点以下の場合は8限目に補習があります。
部活はゆっるゆるで幽霊部員もいます。
入らなくてもOKです!
運動部は盛んだと思います。
すごく教育熱心な家庭の子供が多いです。中一の時から進路について友達と話し合ったりすることも多々あります!
中学生の校舎(3号館)は綺麗ですが高校の校舎(1号館 2号館)はあまり綺麗ではありません。
周りに何もないのでふざけて友達と遊ぶということはまず無いと思います。
最近ポロシャツがOKになりました!
女子のスラックスもありです。 制服はとてもシンプルです。

在校生 / 2020年入学

施設や校則は悪くないが、学校全体の民度が少し悪い。大学に内部進学したいという人はおすすめ。先生もピンからキリまでいて、とても厳しい人もいれば、静かにふざけるならいいと言う人もいる。そしてやたらと金持ちが多い。立教小学校出身の人の親の財力ははんぱない。学校に約17万円を持ってこれるレベル。
そもそも大半の生徒が立教大学に行くため、受験対策はあまりされていない。立教大学に行かないのなら他校に行ったほうがいい。
公立と比べたらかなりゆるいのだと思うが、高校に比べたら少し厳しい。服装の指定は制服を着ろ以外には特にない。スマホの持ち込みはいいけど、名義上は校内では電源を切ることとなっている。複数の生徒が破っているが、バレたら即没収なので、リスクは高い
比較的けんかなどは少ないが、過度な挑発(煽り)はよく見られる。
クラブは高校には劣るがそこそこの数がある。生徒部長の先生がコロナ対策の部活のルールを守ってないのはどういうことなのか
ほぼ全員が高校に内部進学する。成績には中学受験生と立教小学校からの内部進学生で大きく隔たりがある。頭いいやつはいいし悪いやつはとことん悪い
施設はかなり充実している。図書館はとても広く、本好きな人にはおすすめ。フィールドは結構広く、サッカー場や野球場などもある。ラグビーのコートはフィールドと一緒。
体育館の近くには剣道場や柔道場もある。
全体的に綺麗。
トイレは普通
新座からのスクールバスや西武バスがない時間帯は大変だがアクセスはそこそこ良い。志木行きのスクールバスが少ないのが難点。志木には15分から20分ぐらいで着く。
夏服と冬服があり、夏服はポロシャツとグレーの長ズボン(ズボンは学校からの販売がある、ポロシャツは分からない)を着用することになっている。冬服はYシャツと学校指定のブレザーとズボンを着る。下着の色まで指定される校則ではないので比較的楽

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2015年入学

自主性を重んじており、生徒自ら何でもやります。 特に桐朋祭は素晴らしく、社会で学ぶべきことをしっかり学べる素晴らしい取組の行事が多いです
制服を着用となっているだけで、細かい指定や制約はなく、カバンも靴も自由です。
いじめがあったとはあまり息子の周囲では聞いたことがありません。
高校受験がない分、比較的、のんびりしています。 が、夏休みの自由研究については大学生で出来ないような研究をする子が沢山いて素晴らしいです。
かなりの種類の部活動があり、また他の学校にはない珍しい部活あり、皆熱心に取り組んでいます
学校生活が楽し過ぎて、少々、大学受験に間に合わない傾向があり、浪人する子が多いです。それも良しとしている親も多いです
プラネタリウムがあり、それぞれの施設は立派です。 コロナ禍でも、換気システムがしっかりしていて安心でした
繁華街もなく、落ち着いた良い環境です
学ランなので、成長に合わせて買い替えなどが大変でした
5月からオンライン授業となりした。 緊急事態宣言下では、分散登校、そのあと、時差登校となりました。 換気、消毒と徹底していて、毎朝の検温、業者による清掃、消毒が定期的に行われています。
>> 私立