>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
在校生 / 2022年入学

私はすごく大好きな学校です。先生たちも優しく面白いし生徒も千野志麻世の光の精神を持っている優しくて個性的な子が多い印象です。行事も沢山ありますし6月に行われるスポーツデイはクラスの仲間、先生と協力し合い一致団結して取り組む最高の行事です。また、とにかく学園祭が楽しいです。前夜祭では花火が上がりみんなでワイワイ楽しめます。高校生が出店を出してくれるので食べ物や飲み物も充実していますし輪投げやくじ引きなどのゲームも豊富です。
口コミではあまりいい評価は見られませんが、私は心からこの学校に入ってよかったと思えています。本当に人によるとは思いますが、たくさんのいい思い出ができる最高の学校です。
主に国語、数学、英語の3教科ですが放課後講習があり、学力推移調査や定期テスト対策など様々なテストの対策をしてくれます。他の方の口コミで放課後講習は大体の人寝てるとか書いてあったんですが、寝てる人はごく1部ですし気付いたら先生たちが起こしてくれます。寝てる人と寝てない人ではやはり成績の差はあるなと感じています。きちんと放課後講習を受けてる人は成績もいいですし。また、先生に質問しに行くとすごく優しく教えてくれます。放課後講習が終わったあとや授業の後、質問しにいってもすごく丁寧に分かるまで教えてくれます。iPadでの質問も可能です。
爪の長さや前髪の長さなど細かいことは月に2回ほどの頭髪服装検査で見られますがめちゃくちゃ厳しいって程でもないです。メイク、アイプチは高校生ではしてる人もいますが中学ではやめておいた方がいいです。
スカートは膝丈までですが折ってたら注意はされます。怒られるのは何度も何度も繰り返し怒られるてる人なので。でも頭髪服装検査以外でスカート折ってても大して何も言われません。検査の時にちゃんとしてれば大丈夫です。また、習い事などでどうしても校則を違反しなければ行けない場合は先生に話して書類を出せばOKして貰えます。
めちゃくちゃあるわけではないですが、私の学年にもしつこく悪口、陰口を言っている人やX(旧Twitter)で揉めてる人は結構見ます。1部の人のみです。
ディベート部は今年の夏に全国大会に出場し、BEST16?位まで行ってたと思います。また、ゴルフ部もすごくいい成績を残しています。吹奏楽部はアンサンブルコンクールに去年出場して銀賞を取っていましたしバスケ部も年に数回練習試合を行っているそうです。でも週に2回なので物足りないと感じる人も多いようです。
中学生なのであまり分かりませんが上智大学とも提携を結んでいるため推薦を貰う人も多く居ます。自称進学校と言われていますが本当に人による感じだと思います。
施設もすごく新しく体育館も2つあります。図書室は小さく見えますが、中に大きい倉庫があるそうです。検索機もあります。また、選択教室が多く、昼休みや放課後に予約を取れば使えるようになっています。
全く面識のない大谷中学校の人にたまに悪口?的なのを言われます。それ以外は大丈夫だと思います。
女子の制服はとにかく可愛いです。リボンは小さめですがThe清楚って感じの制服です。男子のは学ランが7つボタンで着にくそうな印象があります。

保護者 / 2022年入学

とてもいい学校で親としても自慢です。ただ教師のレベルが低いです。校長も官僚的で、校長を初め教師陣に情熱や熱意といったものが一切感じられません。緊張感がなく、人任せ的な感じがします。俺についてこい!という先生がいません。ここが御三家他2校との大きな違いでしょう。駒東の教師に来ていただくとか、教育現場の視察に行くべきです。
この学校で最も深刻なのは教育でしょう。学校独自の教材はとても素晴らしいのですが、明らかに教師の力不足で生徒が伸びません。事実、合格実績では御三家の他2校の後塵を廃しています。転勤がない負の側面でしょうか。歯痒いです。
常識的な校則だと思います。普通にしていれば対応に困ることは一切ありません。特に気を遣うことはないです。
物を壊したとか、暴力を振るったという話は聞きません。ただどこでもあることと思いますが、力のある者が大人しい子にきついことを言うことはあるみたいです。うちの子供も一時塞ぎ込んでいました。担任が認識していたのならば連絡して欲しいです。
オーケストラ、考古学、スキー部といった私立ならではの部活があり充実しています。うちの子供は庭球部に入部しましたが、ここは最低です。まず部員数に対して指導者の数が少なすぎます。出欠の管理も無く仲良しクラブ状態で、主将の名前すら知らないそうです。行事に関しても直前に知らされるので親子共々対応に苦労します。この年頃の部活動は大変重要で、人間関係、礼節、上下関係など社会的常識を身につける場でもあるはずです。そんなもの一切ありません。こうもだらしないと進学実績が向上しないのも納得です。学校は一顧問に丸投げなのでしょうか。
入学時のレベルからすると大いに不満です。教師の責任は重いと思います。他校にどんどん抜かれています。
銀杏並木、広くて清潔なカフェテリア。御三家で一番でしょう。また広大なグランドに比較的充実した教育設備があります。老朽化は否めませんが、伝統の裏返しで不満はありません。
文京地区で安心です。通学も楽しそうです。
男子は他に比肩するものはありません。唯一無比。TVのドラマ(東大〇〇?)でも使われていました。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2021年入学

勉強をそこまでしたくない人からしたら全然面白くない学校
勉強したいならかなりいい学校なのかも?
やんちゃしたいなら別の学校の方がいい
累積指導とかなって非常に面倒くさい
累積指導の基準が先生によって違いすぎる
スマホいじってても取らない先生も入れば
授業中になんか食べてたりするだけで累積とるキツい先生もいる
短気な先生はすぐ取る
人によるけど大半の人は仲良い人といるからいじめられることはあんまりない
友達がいない静かめな人は基本的にいじられるターゲットにならないけど
たまにいじられてる時がある
手厚くやる先生もいるが生徒に任せる先生も多い
赤点は取らない方がいい
スポ選の人が実績残してる感じですかね?
文武両道をかかげて居るものの出来てるのは一部
(高校の話です)
指定校推薦が多いです
上位層の人達は自分で勝ち取る感じなんですかね?
施設はかなり充実してる
体育は雨でも臨機応変に対応出来る
食堂も綺麗な方
行き帰りの道なんにもない
寄り道で累積になる人は滅多に聞かない
徒歩15分から20分くらいだからかなり遠い
学ラン結構いいと思う

在校生 / 2022年入学

おとなしい陰キャとうるさい陽キャが半々くらい。
性格が悪いイヤなやつらがクラスにいてそいつらが牛耳ってる。合わせないと何されるかわからない。
学校のイメージとは違って入って失敗したと思ってる。
先生によって緩さや厳しさが違うからいまいちわからない。先生と仲良くしていれば大丈夫。呼び出しされて説教されてもそれなりに話していればなんとかなる。
いじめで学校に来られない生徒が多い。このまま高校に上がるのはムリと辞めることを考えてる人も多いし辞めた人も多い。学校はなんで改善しないんだろう?いじめの主犯グループをやめさせればいいのにと思う。早く平和に過ごしたい。
課題がめっちゃ多い。試験の成績が悪いと親が呼び出しされる。呼び出されてる親が多くてびっくりする。
部活はそれなりに種類もあるしいいと思う。一部の部活以外はゆるめ。
高校から上のコースに入れればそれなりにいいかもだけどいじめの主犯格グループの何人かが上のコースに行きそうなので悩む。高校受験で同じ偏差値の学校を受験できるなら和洋を辞めていいと親から言われている。
庭は広くてきれい。図書館はあんまり利用していない。調べ学習でも本がなくて借りられないので近所の図書館に行かなければならない。
なんにもない。バス停は近いからそこはよかった。
制服はお嬢様系で気に入っている。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2022年入学

先生の当たり外れが激しい学校です。この3年間を有意義にできるかは自分次第だと思います。なんとなく過ごしていても進学できます。みんな不満はあるもののそれなりに楽しんでいます。平凡な学校です。無理もせず、辛くもなくゆるゆる生きていけます。キリスト教なので礼拝ノートというのを書かされます。誰も見返したりしないのでなんの役にも立っていないとみんないっています。また、入学時に配られる桜美林物語という本は、一年の時聖書のテストで感想文を書かされます。たくさん読みましょう。この学校は清水教(創立者)と言われているくらい、創立者を大事にしています。私はキリスト教ではなく清水教だと思っています。桜美林への進学を考えている方、勉強の習慣がどんどんなくなっていくので気をつけてください。楽しめるかはあなた次第です。桜美林に進学するなら3年間を全力で楽しんでください。
テストの回数が多いです。補習や追試は沢山やってくれます。それをいいと思うかはこれを読んでくださっている人次第です。1年生の学期末試験ぐらいから勉強をしない人が増えてきます。なので自分次第だと思います。勉強しておいて損はないと思いますが
生徒の自由が制限されます。私立の中では普通なのかもしれません。スマホは朝礼で預けなきゃいけません。預けずにたまにトイレでスマホをいじっている人を見かけます。たまに、授業中に触る猛者もいます。ただしバレたら没収され、親が学校まで取りに行かなければいけません。宿泊学習の際には、ダミー用のスマホを持っていき、自分のスマホを預けない人もいます。スカートは膝頭が隠れてないといけません。丈だしを命じられますが逃げている生徒も多いです。
部活内でのいじめはあったみたいです。私の学年では嫌われている、浮いている人はいるものの、いじめは見受けられなく、みんな表面上は仲良く見えます。一つ下の学年では、警察に被害届を提出してやっと対応されたくらいなので対応力は低いと思います。それを対応しなかった先生は担任を外されたそうです。なので学年の雰囲気によって変わると思います。みんな比較的穏やかな人が多いので陽キャも陰キャもみんな馴染めます。女子の団結力は素晴らしいです。
中学はあまり部活動の数があまり多くないと思います。高校に入ったら部活動が増えます。中学校では1年生の後半ぐらいから退部する人が増えます。特に運動部。最近は野球部や、陸上部、男子ソフトテニスの実績が素晴らしいです。クラスに帰宅部が5人位は必ずいます。
例年2年生から3年生への進学時に公立の中学校へ転校していく人がいます。桜美林高校に行きたくない人が転校するイメージです。たまに成績が悪く転校を進められる人もいます。生徒第一に考えてくれているみたいですね。いいと思います。
移動教室が大変です。冬は寒く普通にめんどくさいです。体育などは遅れてくる人がいるのが日常茶飯事です。成績には響かないのでそこまで心配はいらないと思います。たまに授業に間に合っている人に加点してくれる先生もいます。きれいな体育館と少し年季が入った体育館があります。剣道場や柔道場もあります。
淵野辺駅からバスが出ているので楽です。本数も多めなので助かっています。多摩センターからも出ていますが少し本数が少ないです。
男子の制服はおいもさんみたいですね。女子は家庭科の時間にリボンを改造したりとみんな思うがままにしています。先生に見つかったらめんどくさいのであまりおすすめはしません。町田などにいるとすぐ桜美林生だとバレます。目立ちやすいです。男子は学ランで女子はブレザーです。

保護者 / 2023年入学

全体的にみて良い学校かと思います。子供も楽しく通学しています。進学実績を伸ばしているのもよく分かります。自分で勉強する子なら良いと思います。
良くも悪くもない。厳しすぎず緩すぎずの校則であることが良いと思う。
いじめの話はほぼ聞かない。男子生徒のみなので、少し変わってるなくらいで捉えてくれる
上位は頭いいが、下位になるとしんどいと思う。サポートはあまりなく自主性による
そこそこ強い部活もあり、両極端。強い部活ならやりがいはあると思う
上は東大クラス。100位以内で早慶クラス。下位1/3はしんどい進学先になると思います
校舎は文句なしに綺麗。人工芝のグラウンドも立派。非常に良いと思う
成城の静かな住宅街の中にあります。治安面では文句なしかと思います。
最近制服の変更があり、当学校とわかる感じになりました。良いのではないかと思います

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
保護者 / 2021年入学

環境もよく学校も駅から近く通いやすいのが
何よりで先生達も生徒の指導にねっしんだと
聞いています。
しっかりと勉強をしてほしいです
とくにきびしくもなく
いまのじたいいじめや仲間はずれは
絶対に学校が許さないのでとうぜんのこと
だと思います
私立の学校らしく
自由のなかにも
しっかりとした学習環境が整っている
いまは陸上競技に興味があり
陸上部に所属しているが
文武両々のなかで一生懸命指導してくれている
当然のことですがしっかりと定期テストでは
点数を取らないといけないので一生懸命勉強をしています
学校も最寄駅から近く周りにみどりも
おおくあり
環境もものすごくいい
まわりで事件があったことをニュースで
見たり聞いたこともなく
学校も通いやすい
私立の学校の制服なので
生徒たちもおしゃれで
気に入っているとおもいます

在校生 / 2023年入学

子どもが楽しそうにかよっているのが一番なので、今のところは満足です。ただもう少し勉強するように託してもらえるともっと助かります。
数学は毎日プリントをするスタンスのようですが、これも各自のやる気次第です。英語は他の方も仰るように進度が早いので、入学前に英語を習っていない子にとっては結構大変です。計算テスト、漢字テストなど豆テストが頻繁にあります。英検、漢検の取得について学校から言われますが、英検については指導はないので、家庭でやらないとです。
熱望して入学してはいないのですが、今のところは概ね満足しております。
提出物も厳しくなく緩いので、子どもは良くも悪くものびのび生活しているようです。学校行事で親が学校へ出向く機会が多いので、学校の様子が知れて良いです。
じゃれ合いが悪化して・・・ということはあるようですが、酷いイジメのようなものはないように感じます。
運動部は弱いとありますが、それはその通りだと思います。ただ思っていたよりはきちんと活動してます。ただ強制されないので子どもはそれが楽で、それなりに楽しんでおります。
お尻をたたいて学習させる学校ではないので、実績はそこまで良くはないように思います。思っていたよりも周りの子の通塾率が高いです。成績の良い子は「塾に行っているみたい」と子どもが言っております。
全体的に清潔感のある学校です。体育館も図書館も綺麗です。図書館で勉強する環境も整ってます。学習室?みたいなところは高校生が陣取っているようです。
図書館で放課後に映画を観ている子もいるようです。
東小金井から徒歩10分以内で、治安はとてもいいです。
駅にはスタバ、成城石井、ダイソー、薬局などあるので便利です。
制服類全て洗濯できて、しわになりにくいので楽です。
指定のポロシャツができてくれないかなと願っております。

在校生 / 2021年入学

ICTが上手に利用出来ていて、先生と生徒、生徒同士の連絡が簡単です(なので臨時休校やクラス内のお知らせもすぐに知れます)。また、購買や自販機もあるのでお腹がすいても大丈夫です。(休み時間教室内飲食可)
授業でパソコン*を使い、プレゼンテーションをすることは多くあります。また、授業内の調べもの、提出物、答え合わせもパソコン上でやることも多いです。
校外学習も充実しており、高尾山で強歩大会(全校生徒)、地域探究(八王子や鎌倉)、大学見学(工学院大学、東京薬科大学など)、海外異文化体験研修(中3:オーストラリア、シンガポールなど)などに基本全員参加します。
与えられたもの以上、学校生活を充実できれば最高の場ですし、やる気がない生徒にとってはただ学費が高い私立学校にはなってしまいます。そこら辺は本当に生徒次第です。
放課後は八王子で友だちと遊んだり、勉強することも出来て、「青春」が味わえます。(屋上には生徒立入禁止だから男子諸君~告白は大変だよ~)
ハロウィンやクリスマスでは友達同士プレゼントを交換する生徒もたくさんいます。
*一人一台入学時にSurface Go2(今年はGo3かも)を購入します。
これは、先生の当たりはずれが大きいですが、私の場合は毎週のように、複数の先生方自ら補習の授業を開催いたしてくれます。参加も自由ですが、毎回2,3人参加しておりますし、成果も十分出ています。
当たりはずれ、は、コースにおいて変わってきます。特進コース(A,B,C組)は、当たりを引くと数学の補習が週一あったりします。インターナショナルコースでは外人の先生方が教えてくれる教科もあり、そちらに関しては申し出れば一人のためでも補習を行ってくれます。
その他に、ほとんどすべての学年では英語の補習、具体的には英検の補習(予習)があります。これは、一応中学卒業までに英検2級の取得を目指しているからです。
また、放課後には毎日のように食堂が自習室の役割を果たし、Recruit(スタサプ)の方々が勉強をサポートしてくれます。
制服*は夏・冬指定+移行期間がありますが、空調が効いているので心配いりません。スカートの長さやカチューシャ禁止の校則はありますが、(中学の)先生はそこまで気にしていません。また、校則が次期ゆるくなりそうな雰囲気です。
携帯電話の使用は禁止となっておりますが、無論、休憩時間中使っている生徒も多々います。
飲み物に関しては校則はなく、問題を起こさなければコカ・コーラとか飲んでても大丈夫です。休み時間にちょっとしたお菓子を食べるのも大丈夫です。だからクリスマスにお菓子持ってきても(公立とは違って)先生は何も言いません。むしろ、生徒会からお菓子が配られます。
個人的に校則はあまり厳しくはないと感じます。
*夏=ポロシャツorYシャツ、夏スラックス(女スカート可)、夏セーター可
冬=ネクタイ、Yシャツ+ブレザー、冬スラックス(女スカート可)、冬セーター可
高校も同じものを使います。(ネクタイは中学赤、高校青です)
「いじめ」自体は少なく感じます。
元男子校でしたので、女子が少ないクラスもあり、そちらの方が「いじめ」が強く感じます。
「いじめ」と書いたのは、いじめ自体は少ないが、「孤立化」するからです。ファッションセンスや学力で軽蔑されることはなくはありません。(本校に限らず。)
ただし、インターナショナルコースでは海外生活を経験してきた生徒が多いため、互いを尊重する、集団意識が他クラスより強い雰囲気がします。(年間行事を通しても)
中学は:
サッカー部、バスケットボール部、卓球部、軟式野球部、水泳部、ダンス部、バトミントン部、自動車部、写真部、サイエンス部、旅行・鐡道部、演劇部、吹奏楽部、デザイン・アート同窓会、茶道部、デジタルクリエイター育成委員会(部活です)
があり、多くは中高合同で行います。
運動部(特にサッカー部、野球部)はよく土日に大会があります。
バトミントン部、卓球部は強いらしいです。
他校と異なるのは自動車部、デジタルクリエイター育成委員会があることだと思います。デジタルクリエイター育成委員会ではマイクラや3Dプリントもやります。
「普通」だと思います。別段学力が強いわけでもなく、ただ、有名大学に進学する人も多数いるようです。
中学ではできる人とできない人の差が大きいです!授業では予習は必要ありませんが、高成績をとるには勉強は必須!
体育館はLED照明、空調設備が備わっており、快適に過ごせます。
図書館は放課後の自習やデジタル育成委員会の人がいます。漫画もありますよ。
「校庭」は無いですけど人工芝のサブグラウンド、土のグラウンドがあります。
中庭(中学棟のまえ)でくつろぐ人はたくさんいます。=校庭?
治安は別に心配なし。大学の隣にあり学生と住民以外はあまり歩いていないです。
近くにスーパーアルプスとセブン、公園があります。
バスは八王子(JR,京王)、拝島、南大沢、北野、新宿(シャトルバス)から出ていて、拝島、八王子は毎時2~3本ずつ、登校と下校時間は4本ほど出ています。
新宿便は2~3時間に一本出ています(無料らしいです)。
駅からは遠いですが、バスは多めに出ているので、逃しても駅でのんびりしていればバスも来ます。
特に不満はないです。
個人的に冬服の方が好きです。
鞄は少し重いですが、丈夫で多少の雨も大丈夫です。
靴は基本ローファーですが、真っ黒であれば運動靴も可能です。
ほとんどが学校指定のものになりますが、今後さらにゆるくなりそうです。

帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
在校生 / 2022年入学

いい学校だと思います。受験2週間前にこの学校を知り、入学した者ですが、緑豊かで学習指導も手厚く
授業もわかりやすいです。
良くも悪くも学校色があまり強くない学校だと思います。
校長がよく変わります(笑)
定期的なチェックはないし、緩い方だと思います。
厳しい先生に少し注意されることはあります。
ただ、まじめな生徒も多いので目立った校則違反(ばりばりメイクする、すごい短いスカートなど)はありません。
夏服と冬服の切り替えが遅い。4月でも蒸し暑い日はあるので本当に溶けるかと思います。
目立ったいじめはありません。
ちょっとしたものはありますが、、
運動部と文化部どちらも入ったことがありますが、上下関係もさほど厳しくありません。
ついていけていない子には夏期講習でわかりやすく教えてくださいますし、
朝講座もあります。
先生方との距離も近いので質問がしやすいです。
成績が悪すぎると高校に上がれないという噂。
あんまり部活には力を入れていないと思います。
結構緩めです。でも、南米音楽やカルタなどの少し珍しい部活もあります。
ちゃんと勉強していればマーチは受かる、らしいです。
なめて入ると結構頭がいい人(御三家落ち特待など)がたくさんいます。
結構古め。
トイレだけ異様にきれい。
エアコンが学校全体切り替えなので5月でも暖房しかつかない日がある。
図書館が充実しています。綺麗で揃えがいい。自習にもぴったりです。図書館大好きです。
駅から学校まで遠い!
歩いて豊田駅から50分ぐらいかかります。
スクバを逃して次のバスまでは2時間とかいうときに時々歩いて帰ります。
悩み事を友達に相談したいときとかにも。
間服が可愛いです。
街中で可愛いといわれました。
ちょっとスカートとトップスの丈が長いですかね。
高校になれば結構可愛いので少し楽しみです。
ジャージださめです。
>> 私立