保護者による中学校の評判(口コミ)

城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2021年入学

怒鳴る先生が多いです。大声をすぐに出します。大勢の前で怒鳴りつける光景を何度も見たそうです。
熱心な先生も多いですが、総合的にはあまり良い印象がありません。
東京の学校と比べると、授業が雑な気がします。実際に公開授業を見て比べた感想です。個人的な感想ですが。
特に厳しいこともなく、ごく普通です。
髪の長さのチェックもありますが、極端におかしくなければ何も言われません。
先生の見えないところで、悪ノリのような雰囲気はあるそうです。お前これやれよ、と言われ、断りきれず、授業中にインスタライブをした生徒がいたそうです。いじめとまではいかないかもしれないが、少し気になる点です。
補習や放課後に残って学習等が出来ます。聞きに行けば、答えてもらえます。
種類は豊富です。初心者歓迎と言っていますが、ほとんど教えてもらえず、結局別のスクールに通い教えてもらいました。スクールでは、こんな事も部活で教えてもらわないの?と驚かれました。
下剋上はほぼないです。模試での平均は全国平均を下回ります。しかし、授業スピードは速いです。
体育館、図書館は普通です。校庭は水捌けが良くないようです。プールはありません。
スクールバスで通います。どの駅からも25分くらいだと思います。少し遠いが、学校まで運んでくれるのは楽です。遅刻や早退は、スクールバスがないので、路線バス等を使わなければなりません。
普通の学ランです。特に可もなく不可もなくです。

保護者 / 2021年入学

とにかく、先生のマインドが良くない。社会に出たことのない、井の中の蛙タイプのえばっている先生が多い。改善を求める先が無いので、何もできないのだが。。。
校則としての記載は最小限ですが、先生によりその理解の差が大きく、「この先生はとても問題視しとても怒られたが、あの先生は問題視しない。」という差があり、子供たちが混乱している。よくない。
心を病んでしまうようないじめではないが、女子の世界のいやらしい感じは常にある。問題とされる女子は、どの学年にも数人はいるように受ける。
宗教学校ですから、宗教第一です。授業時間足りているのか、、と思うこと多々。これで大学受験耐えられるのか、不安。
クラブをやめるときの先生の仕打ちがひどい、、という話をあちこちで聞く。
良いとは思えない。それなりの成績であればそのまま大学に行ける。ので、大学受験を意識している雰囲気を感じない。残念である。
施設は充実していると思う。入学を決めた決め手がここだったから。
駅からも非常に近く、周囲の住宅街も清楚。入口の警備員の方、行内政争の方の対応も大変良い。
校則に記述の通り。自由だが、自安定な自由さの上に成り立っている感じがする。ただ、それなりの家庭の子たちなので、上手に制服おしゃれを楽しんでいる感じはする。

保護者 / 2021年入学

全体的には問題ないのですが、大学受験が心配です。学校的には推薦入試を推奨していますが、実績がないので指定校推薦はまだ取れず、一期生の動向に期待・不安を感じております。
先生も新卒が多かったり、途中で交代したりするのは疑問です。やはり普通の学校より先生的にも大変なのでしょうか。
English gymとMath gymはあるので、苦手な子への補習はしてくれるようです。
うちの子は国語、社会が苦手なので、そちらの補習をしてほしいのですが、今のところないようです。
受験対策は今まさに第一期生の方々に対して行っていると思いますが、特にこれといって聞いておりません。
授業時間外に勉強する場所はチラホラあり、友達同士で勉強している子たちもいるようです。
公立中学校の中では緩いと思います。最近、制服に対する校則も変わり、指定された型・色であれば、市販のものを購入できるようになりました。
子供からは聞いたことはありません。学校として問題になったこともないようです。
クラブは基本的に緩いので、大会実績は聞きません。クラブとは別に個人的にスポーツを頑張っている子がいたりはします。セメスター(学期)毎に変更できるので、色々体験して、その都度Tシャツを揃えたりする子もいるようです(笑)。
学力レベルは基本的に受験してきた子たちが集まっているので、高いとは思います。実際英語レベルが高いのが売りです。しかし、基礎は教えてくれないので、入学後の集まりで「塾に行かせて下さい」と先生から言われたほどです。自学ができない子は、ついていけなくなってしまうかもしれません。
進学実績は2025年3月の一期生の結果に期待です。
公立なのに校舎が新しいのにはビックリです。西高校時代の施設も残ってはいますが。図書館も日本語から英語まで、本がたくさんあるイメージです。生徒が自由に使えるプリンターはありがたいです。
皆さんおっしゃってる通り、スクールバスが廃止され、大宮駅からの公共バスでのマナーの悪さが問題になっています。スクールバスを再開し、基本的にそちらを利用するようにすれば、周辺の方々にも迷惑をかけないと思うのですが、予算的に厳しいようです。
駅から離れているので治安は悪くないですが、道が狭く、いつ事故が起きるか心配です。
上にも書きましたが、制服の校則が変わり、市販のものでも着られるため、お財布的にも助かります。地元の公立中学校より制服は可愛いと思っています。

保護者 / 2021年入学

学区内に住んでいるなら通う、という学校。個人的に自分が時を巻き戻して、この学校と自身が以前通っていた学校、どっちでも選べる、といえば、自身が以前通っていた学校を選びます。
可もなく不可もなく。一般的な校則だと思います。特筆すべき点はありません。
聞いたことはないです。特別なにかある、という話はありません。
これは学校に期待するところではなく、塾、家、個人が頑張るところだと思う。
可もなく不可もなく。一般的な部活、のイメージです。特に特筆すべきところはありません。
学校のおかげで良いところに行けるとかはない。その家、その子次第。学力平均的には低めの中学校と言って差し支えないと思います。
可もなく不可もなく。一般的な施設だと思います。特筆すべき点はないです。
アクセスは良いとは言えない

保護者 / 2021年入学

高校受験時には内申で苦労する可能性がありますが、入試では高い点数が期待できるかと思います。
公立中学校なので進学校に行く子もいれば、受け皿になってくれる高校に進学する子もいます。その年度の生徒の質によって学習環境が変わることは確かです。
普通の公立中学校だと思います。
教師によるとしか言いようがない。
丁寧でやる気がある教師はテスト前や受験前にテスト対策冊子や受験対策冊子を作成してくださる。
逆に試験で満点を取らせないような出題をする教師も存在する。
また、提出物をひとつ忘れただけで評価が確実に一段階下がります。子供の自主性や責任感を育てる目的かもしれませんが、親としては気が休まりません。
普通の公立中学校だと思います。
特別変な校則はないかと思われます。
そもそも校則を気にして入学することは無いのでは。
目立ついじめがあったとは聞かない。
公立中学校なので玉石混交。
教師によるとしか言いようがない。
逆に試験で満点を取らせないような出題をする教師も存在する。
文化部に所属していますが和気あいあいと活動しています。
部活動によって活動日数が違います。
一度退部すると次の年度まで新しい部活に加入できません。
中間試験や期末試験が難しく、内申が低くなりやすい傾向にある。
その代わりに高校入試では点数が取れやすい。
内申が低くなりやすいので私立高校の推薦を希望する場合は注意が必要です。
内申は低く、学力は高くなるイメージです。
図書室はきれいで書籍がたくさんあります。
体育館と武道場があり、屋上にはプールもあります。
学校の目の前にバス停があるのでアクセスは良い。
閑静な住宅街にあるので治安も悪くない。
制服を着て登校するより、指定ジャージや体操服での登校が多いです。

保護者 / 2021年入学

とにかく活気、元気があります。学校を訪問すると、生徒から元気な挨拶があります。みんな何かにうちこんでいて、不良はほぼいません。行事も盛り上がり、体育祭は圧巻です。娘は、友達がたくさんでき、部活でもたくさん思い出を作れたので、この学校に通い本当によかったと言っています。
あまりにも多い生徒数をさばくため、意味不明な決まりが色々あります。とにかく校舎内のスペースにゆとりがないのだと思いますが、更衣室がないため、体操着を制服の下に着て登校しなければなりません。夏は暑くかわいそうです。男子はツーブロ禁止、女子は三つ編みお団子禁止で、一つ結びが決まりです。ジャージの緑は特徴的でどこにいても目立ちます。
生徒数がものすごく多いので、色んな人がいます。変わった人、トラブルメーカー、不登校など、クラスに何人かはいますし、小さなトラブルは色々あるようですが、いじめはあまり聞きません。
学年あたり13クラスあるので、仲良くなった友達とまた同じクラスになる確率は低いので、なかなか友達を作れない人は少し大変かもしれません。
普通の公立中学なので、手厚くはありません。みな塾に通っています。
とにかく大体の部活が強いです。県大会はザラで、関東大会、全国大会も珍しくありません。また、体操、新体操、柔道など、他の公立中学にはない部もあり、それを目当てに越境や引越しして通ってくるお子さんもいます。部活は月曜日は必ず休みで、それ以外も終わる時間が決まっており、私立のように遅い時間まで練習させられるようなことはほとんどありません。
勉強する子はしているし、していない子はしていません。人数が多いのでばらつきがあります。東京にも横浜にも通える立地なので、高校進学先は様々です。スポーツで実績を残しているお子さんは、高校からお誘いを受けるケースもあるようです。
校舎は普通ですが、校庭は広いです!たくさんの部活が同時に使えます。体育館も広いですが、それでも色々な部活で取り合いです。
飲み屋やパチンコ屋が近くにあります。朝登校中に酔っ払いが道路に寝ていたりということが何度かありました。武蔵中原駅からは近いです。
男子は普通ですが、女子はとても変です。指定リュックは新しくなって少しマシになりました。

保護者 / 2021年入学

学力も低く、生徒の主体性が大切にされてない感じです。部活で頑張りたい人にはおすすめです。勉強は今ひとつでもサッカー、野球、陸上で評価をして下さるようです。学力のある子たちは何だかもったいないですね。モラル意識が薄く感じるように思います。
親も子どももモチベーションが低いため、サポート体制が薄いです。
入試が近づいて来ても、先生自身が緊張感がない、寄り添うとしないためなのか。やたらとパラマ入試だの、特色化入試だの欠員だらけで人数確保に熱心である公私立を推し進めてきていたらしいです。
福岡市が改訂したから足並みを揃えているという感じが見受けられた。
保護者や生徒代表から構成させる校則委員会?たるものがあるが、実際、何をどこまでやっているのか全く情報が入ってこなかった。学校側の都合で人選されているようです。夏、暑いのに靴下丈がいまだにくるぶし丈がダメという校則がある。
教師が目についた生徒をに対して、生徒が数名で圧力をかけている感じです。特に転入してきた生徒に対して、一部の古い教師たちは、転入生、転校生と言って一切、名前で呼ぼうとしなかった、と子供が言っておりました。子供の話から、自己肯定感が低い生徒が同調圧力をかけたりしているそうです。不登校、欠席気味の子もちらほら。
一部の生徒さん、運動部が活躍しているようです。陸上、サッカー、野球部。
学区内ではあまり学力は高くなく劣ります。学力が低いのか昨年から進路指導方針が変わったそうで、欠員が多い高校の推薦入試、特色化選抜を勧められるようです。学力が高い子でも本人が志望する進学高校への意思は反映されずに一方的に高校を割り当てられるそうです。厳しい進路主事の先生だったようです。恐らく先生ご自身の評価ポイントのためでしょうね。
平成初期に完成した学校でもあり、建物は古くなく掃除が丁寧です。掃除の丁寧さ、厳しさは体育会の発想なんでしょうかね。
治安はいいですね。周辺は住宅地で地域の方の見守りもあり、地域住民の方がら学校にご意見がすぐ来るみたいです。心配して下さるんでしょうね。

保護者 / 2021年入学

本当に、先生が、威圧的。上の学年は、1クラス分の生徒が退学しましたよ。あと、お金があるおうちは、ここほやめたほうがいいです。お金に余裕ない生徒が、おおかった。
校則は、スマホのみうるさい。髪型自由。なにかにつけかなり怒る先生がいます。職員室で誰々もこう言っていたとか、電話がかかってきて、親が注意されました。もののいようが威圧的で、オンラインのときの先生の子どもたちに対する授業の口調も、びっくりするほど、威圧的だった。子どもが授業中寝てると電話で、おしかりをうけたときは、うちもあんたの授業がつまらないから寝てるんだよと、言ってやりたいほどの最低な先生でした。でも、へんな先生だからこそ、謝りました。謝ると気分よくなりました
この教師は、学校は、教育の場でなく、ストレス発散の場だと思いました。
いじめは、悪質というよりも、いじわる、他人の悪口的になる子が多い学校です。また、出る杭は打たれる がまさにぴったりな学校です。
先生は、生徒に、課題やテストなと、勉強はすごいさせます。その点は、評価。
まあまあ、活気のあるクラブはありますが、ある部活は、とにかく先生が、放任でその中で、いじめのようなもめごとがおきても、しらんぷりでした。
生徒が、勉強沢山しても、なぜかほとんどは、いい大学いけない学校です。なぜなんだろう! よって、法政大学の推薦が取り合いです。
ふつうです。本好きにはいいのではないでしょうか。
可でもなく不可でもなく。
ここは、百点満点の立地。
可愛いいです。

保護者 / 2021年入学

校舎や体育館は広くていいと思いますが、言ってしまったら申し訳ないのですが気持ち悪い先生が居るということでほんとに怖いです。
影でのいじめが多いそうです。在校生は大丈夫なのか心配ですね。
授業は充実してるようです。うちの娘も授業には満足してたのでいいとおもいます。
まぁまぁですね笑成績のいい部活動もあればあまり良くない部活動もありますのでね、
とても賢い子もいますが、勉強が苦手な子も多いようです。うちの娘は賢い子に勉強を教えて貰っていました。
体育館は二階建てで大きくていいとおもいます。校舎は意外と綺麗です。
アクセスはあまり良くないですね、
スカートは自分の好きな長さでいいと思います。メイクも社会にでて、女性は必ずすると思うので授業の一環でも楽しいかもしれません。

保護者 / 2021年入学

少人数制・仏教教育・女子校が小石川淑徳学園の主な特徴です。
委員会やクラスの仕事も少人数制だから責任を持って行動ができるようになったと思います。
娘も中学が楽しいと毎日通っており、小石川淑徳学園を選んでよかったと思っています。
英語検定、漢字検定、数学検定、世界遺産検定などいろんな検定が必修で設定されており、合格に向けて頑張っています。朝特訓、夏休みや冬休みなどは選択講習が受けられ、合格に向けたサポートが充実しています。
また、娘はチューターコーチャー制をよく利用しており、放課後の時間、大学生の方に授業中わからなかったところを聞き、数学が好きになったと言っていました。
少人数制・仏教教育・女子校が小石川淑徳学園の主な特徴です。
化粧禁止、髪の毛は肩についたら結ぶ、スカートは折らないなど、女性としての品性を保つための校則で適していると思います。
1クラス20人前後という少人数制なので、クラス担任や顧問の先生が何かあれば相談に乗ってくれます。
バレーボール部は全国大会にも何度も出場しており強豪です。
それ以外の部活も茶道部や華道部、ダンス部など女子校らしく華やかな部活が多く、外部講師を呼んでいる部活も多いようです。
GMARCHから専門学校短大までさまざまです。
総合型選抜で受験をする人が多いようですが、担任の先生以外にも教科の先生も親身になって課題の対策、面接の対策をしてもらっている印象です。
娘は特に図書コーナーを気に入っており、文庫本以外にも漫画や雑誌などが置いてあり、気軽に入れるスペースです。
学校にある「あさきゆめみし」を読んで古典が好きになったと言っていました。
文京区にあり治安は大変いいです。
大きな事件などもありません。
とっても可愛いです。中学生はピンクのリボン、高校生はグレーのリボンを基調としたブレザー制服です。
来年度からはスラックスを導入するようです。