保護者による中学校の評判(口コミ)

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2021年入学

説明会で抱いたイメージ通りの学校でした。先生方は我慢強く、生徒の成長を見守るだけでなく、様々な工夫をしながら成長を促そうと努力されていました。ありがとうございました
制服着用とスマホの電源オフが求められている程度。頭髪については清潔感が保たれていればOKとのことで、長髪の生徒もちらほら見られます(清潔感がないぞ、と教師にいじられることはあるそうです)
いじめの疑いがあれば、厳しく対応しているようです(いじめと疑われると、厳しく指導等が行われたと他の保護者から話を聞きました)
説明会では言及はありませんが、小テスト等は頻繁に行われています(何もしていないのではなく、それを売りにしていないだけ)。なお、中学時代は受験に向けた叱咤激励的な指導は意図的に避けているようです
1学年300人弱と人数も多い学校なので、様々な部活があります。文化部だど日程があえば兼部も結構行われているようです。ただし、運動部はグランドが広くはないため、活動にあたって不便なこともあるようです
国立(特に医学部を含む理系)志向の強い学校です。難関大進学者も部活等と受験勉強を両立し、充実した学校生活を送った生徒さんが多いようです(息子の部活の先輩についての感想)
立地を考えると仕方がありませんが、敷地の広さは十分ではないかもしれません
神谷町から徒歩五分程度とアクセスも良く、特に不安を感じたことはありません
普通の学ラン、夏はポロシャツ(白カバンは既に廃止)

保護者 / 2021年入学

中学校の入試では、さまざまな種類の入試があり、開放的なイメージですが、中に入ると進学校化することにフォーカスしたビジネス校です。先生方も進学率にこだわっていて、生徒に寄り添うという感じではないのが残念です。
生徒のレベルに合った程度の縛りがあり、厳しすぎず甘すぎず。リュックサックは収納量があり、とても便利で重宝しているようです。
いじめの噂は子供からよく耳にします。ほかの学年のいじめの噂なども入ってくるようで、心配になることがあります。
進学校化を狙ってて、優秀な子にはいいかもしれませんが、出来ない子へのサポートや措置はありません。生徒に寄り添うというよりも、学校の進学率を上げるためのビジネス的な要素を強く感じます。
ほとんどの生徒が部活に参加していますが、勉強優先で、先生方のサポートは感じません。
進学率を上げることが第一になっている学校なので、偏差値の割には進路実績はいいと思います。出来の悪い生徒への措置はなく、放校になるので、おのずと進学率は上がっているのだと思います。
住宅街の中に校舎があり、幼稚園から短大までが敷地にひしめき合っています。
増築を重ねたためか、迷路のような構造です。
中野坂上駅から近く、住宅街なので、静かな環境です。
投稿者ID:1011955

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
保護者 / 2021年入学

中学1年生の時に担当してくれた担任の先生方が高校卒業時までそのまま担当して下さいます。他の学年の先生はあまりわかりませんが、息子の担当学年の先生方はとても熱意を持って教育して下さっていると思います。また質問もしやすいようなので、先生方の距離も近いと感じます。
兄弟で入学されている方もよくお聞きするので、通われている多くの方が満足しているのだと思います。
英語と数学は特に力を入れていると思います。中学校で初めて英語を学習しましたが、中学1年修了時で英検3級(公立中学卒業レベル)、中学2年修了時で英検準2級(高校中級レベル)は半数以上の子が合格していて、公立中学出身の私は驚いた記憶があります。
定期考査で一定の点数が取れない子には強制補修があり、見捨てず学校としてフォローしてくれていると思います。
息子から特に不満は聞いたことがありません。学期に1度くらいスマートデイという頭髪や身だしなみの検査があるように聞いていますが、結構髪の長い息子も特に注意されたことはありません。それなりのレベルの子たちなので、よほどのことが無い限り各個人に委ねられているのではないかと思います。
いじめについて聞いたことは無いですが、思春期の男子なのでクラスで喧嘩があったことは聞いたことがあります。ただ、先生もすぐに対応してくれますし、1人の子が集団でいじめを受けることはないと思います。
特にラグビー部が有名で毎年、花園出場をかけたレベルで戦っています。
全体的に運動部に入部する子が多い印象ですが、文化部も充実しています。
うちの子は文化部ですが、体力差がある運動部と異なり、中学生の時から高校生と交流できることで色々な刺激を受けていました。
先生方のお話を伺うに、特進クラスや進学クラスの上位層の子は現役で早慶は確実におさえた上で、国立や医学部を目指しているようです。
高校生から進学クラスと特進クラスに分かれますが、特進クラスでは指定校推薦が受けられないこと、特進クラスのみを母集団として相対評価で成績がつけられるため、進学クラスの場合と比較して評定が低く出やすく、指定校推薦を希望する場合は不利になる可能性がある点は留意した方が良いかもしれません。(保護者会等でちゃんと説明してくれます。)
都内で大きな人工芝のグラウンドがあるため、運動好きな男の子にはとても良いと思います。息子は説明会を受けた講堂のトイレがとても綺麗だったことが志望理由の1つでした。
表示上、巣鴨駅から徒歩5分となっていたと記憶していますが、実際には信号も無いため3分くらいで着き、とても便利です。これに慣れすぎて自宅近くの他県の学校に英検の受験をしに行った際に遠いと文句を言っていました。
通学路には何件か大人向けのお店がある点は気になりますが…
一般的な学ランで中学と高校でもボタンが違うのみでボタンさえ変えれば良いとのことでした。
実際には背が伸びたり、男子が3年間同じものを着続けるとボロボロになり、中学の時のものを高校でも使っている人は周りで聞いたことはありませんが…
小さくなったものや卒業時にリサイクルで出したものをタダ同然でリサイクル会で販売してくれ、費用面であまり負担に感じたことはありません。

保護者 / 2021年入学

指導方針はしっかりしています。学校の掲げる目標も素晴らしいです。ただ先生方個々の問題や、顔馴染みの保護者への対応が甘くズブズブの関係が続いており、何も知らない状態で入学した保護者にとっては、あまり気持ち良いものではありません。
この学校の文化祭は、楽しむものではなく、勉強や学んだ成果を発表する場で全く別物です。
補習などの力は入れていません。テストの成績や点数によってたまにあるくらいです。生徒からの希望で、補習や学習面のサポートの時間は取ってもらえません。
理由があれば、臨機応変に対応してくれます。他の学校にはないくらい生徒の事を考えてくれています。
正直、イジメは多いです。
各々楽しく打ち込めています。柔道・剣道は通年、優勝など強く、素晴らしい成績をのこしております。
ごく普通です。
目標にむかってしっかりとフォローしてくれます。
比較的新しい学校で、体育館は大小2つあります。横には試合会場にも使用される整ったテニスコート、校舎は横長のシンプルな校舎です。バリアフリーに徹しており、エレベーターも設置されています。校庭・駐車場の車の乗り入れも指示通りだとスムーズで、混雑しません。
河川横なので、氾濫時の避難場所にはなりません。田んぼの真ん中にポツンと建っている印象です。
公共の乗り物も通らず、その点は不便です。
周辺の学校にしては珍しいブレザー仕様です。女子は、ズボンかスカート・ネクタイかリボンか、自由にカスタムできます。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2021年入学

自転車通学が近場しか許されず、電車より自転車で登校するほうが格段に速い生徒にとっては不便
いじめについては聞いたことがありません。日常生活に問題ある生徒については早めに処置を行い、他の生徒への被害が少なくなるように対応をしていると感じています。
毎朝チェックテストを行い合格点に達しなかった生徒は放課後に補習に参加するようです。
しかし、先生が面倒を見るのではなく、質の悪い卒業生のチューターさんたちがバイト感覚で相手をするだけのようです。
どの部活も平気で暴言を言う顧問がいるようです。中学バレー部は全国優勝したそうですが、問題がある生徒も多いと聞きます。
まさに詰め込み教育という形で大学実績だけをターゲットにした教育というイメージです。
娘が中学生の時は南館という綺麗な校舎でしたが、高校生になってからは本館というとても汚い校舎になりました。特にトイレの汚さは尋常ではないらしいです。
また、娘が入っていたテニス部はとても狭い校庭でしか活動できませんでした。
都営大江戸線と総武線が最寄り駅としてありますが、とても混雑していて毎日大変そうです。登下校時の態度が悪いということで、近所の住民からは学校に苦情が寄せられています。
今年から新しい制服になりましたが、他の学校に比べて可愛くもありません。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2021年入学

生徒が、学習面以外に生活や進路で思わぬ挫折をしたときも、必ず寄り添って根気強く手厚い指導をしてくださいます。若い先生方とベテランの先生方が、お互い尊重し協力し合っておられます。受付や警備、売店/食堂などスタッフの方々もプロ意識が高く、生徒が安全に楽しく過ごせるよう配慮が行き届いています。親が安心して子供を預けられる、本当に素晴らしい学校です。
丁寧で行き届いています。生徒にとってみると、理解度が充分でない場合は、何度も指導を受けることにはなりますが。
丁度良い、常識的なものではないでしょうか。厳しいとか、緩すぎるとかは聞いたことがありません。先生方も、規定をたてに厳しくご指導されるということは有りません。
いじめは許容しない姿勢が先生方皆の中に有り、「これは?」という芽のうちに保護者も交えて、話し合って未然防止することがほとんどかと思います。
保護者への挨拶など礼儀正しいです。長期期間中や早朝、放課後遅めで人の目が少なくても、自律して行動しているように見受けられます。
スコープは国公立GMARCH以上中心。近年伸びていると感じます。今後、親からのプレッシャーが強過ぎないとよいがと思います。
都心で多少狭くても、清潔で整っています。体育施設はプールは有りません。息子は水泳が大の苦手なのとアトピー性皮膚炎で、偶然にも運よくプールの無い学校にご縁が有り喜んでいました。プールが大好きなお子さんは他校を考えられることもアリかと思います。
治安はとても良いです。行き帰りの店の様子(繁華街や娯楽施設が無い)とも申し分有りません。N響オーケストラホール本部とYAMAHAがすぐ近くに有り、N響のプロの奏者の方々が演奏に来られたり、文化の香りも高いです。
ブレザーの黄金のエンブレムは変わってしまいましたね。家庭で「手洗いモード」洗濯のし易い薄手のシンプルな紺ジャケットになりました。息子はギリギリ黄金エンブレムの学年で、個人的には大好きなデザインです。

保護者 / 2021年入学

先生によっては嫌いな生徒に悪い態度取る先生だったら、みんなと仲良くしようとする先生、行事をしっかりとしようとする先生、生徒をいじってみんなを楽しませる先生(時にはキツすぎるところもあって普通に無理)、とかなんか最初の頃は大変だけど3年生に慣ればなれます。頑張ってください。
進学とか生活の仕方とかは中学校関係ないです。普通にあなた次第だと思います
受験前はちゃんと一人一人サポートしてくれるし、面接とかの練習もしっかりとできます。
2023までは色々厳しかったけど最近は髪型とかの校則は緩くなりました。
いじめは見たことないけど、悪口とか言い合うのは凄い多かったです
テニス部は強かったし、卓球部も表彰されることが多かったです。
みんなちゃんと部活にも頑張れていました
勉強とかをとてもやってる人は日比谷に行ったり、早稲田やらなんやらに行ってました。
人によって違うしって感じです
雨漏りが本当にすごいです。体育の授業とか滑って転んだとかあります。
そこを直して欲しいです
不審者とか出るけどなんかどこもそうだと思います。
女子はネクタイOKなのに男子はリボンつけると毛嫌いされるのは意味がわからない。
最近は制服も変わっていいと思います

保護者 / 2021年入学

楽しいクラスでした。子供が卒業したくないと言っていたくらいです。
先生が素朴で楽しい方でした。
若い先生がムードメーカーとなって、個別へも柔軟に対応して頂けました。
厳しく感じる校則はなかった。
臨機応変に対応して下さっていました。
いじめは、少ないと感じています。
思いやりがあり、優しい同級生ね方々でした。
授業中も教え合ったりしていました。
授業以外で、学習について、聞ける時間が欲しかった。
これからは、学校での部活は楽しむ目的。
学外のスポ少やチームで本格的に打ち込みたい方は、そちらにと分かれて来ていると感じています。
クラスから高専に複数人、嶺北の進学校に行く方もいて、クラスの学力が高いと感じました。
平均的だと思います。
体育館も校庭も標準だと感じています。
図書室は、古く暗い感じがありました。
交通量が多い道路に面している為、登下校時、先生や見守り隊の方がサポートされていますが、通行には、注意が必要です。
丈夫で、体操服の色も綺麗なエメラルドグリーンです。

東京立正中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
保護者 / 2021年入学

一部、スポーツ推薦で入学してくる子がいます。科目によっては学力差がかなり広がります。どの学校でもそうですが最初のころの順位はなかなか逆転させにくいです。学校自体は子供たちの学習意欲を何とかしようと、課目によっては進度の早いクラス、理解の遅いクラスと2つに分けたり、英検、数検、漢検などの検定試験を推奨しており、ある級までは全員検定受験をしなくてはいけませんので進度の目安にできると思います。
中1、中2の保護者面談は希望性ですが少人数だけありしっかり時間を取ってくれます。おそらく保護者面談以外でも先生へ相談があれば向かってくださる先生が多いと思います。
校則は常識の範囲であります。携帯は朝のホームルームで預かり帰宅時に返却となっているようです。事前に携帯の承認を取る必要があります。
男女比が偏っている学年も多く(女子多め?)男子は人数が少ないのでいじめは聞きませんが。女子の場合はある程度のいざこざはあるかもしれません。
一部の運動系クラブ活動は盛んで大きな大会に出場したりしています。土日も練習がありますので覚悟は必要かもしれません。
学力差がかなり分かれます。勉強に意欲的な子は一部います。中2ともなると成績順位をあまり逆転せず、上位の子は上位の子で順位争いをするような雰囲気があります。中から下になってくるとあまり勉強に意欲が無いかもしれません。上位の子たちの一部は他校受験をしていく子も一部いるようです。
校内が若干複雑になっていて入学したばかりの子は迷う子も居るようです。教室から一部の施設が遠かったりしますのでそこは覚悟です。全体の校内自体は広くありません。
丸ノ内線が最寄り駅になるようです。自転車通学の子が半数ぐらいで希望者は駐輪場が利用可能です。
可もなく不可もなくです。毎週金曜日に制服の業者が来てくれて追加購入可能ですので入学前に何枚も購入する必要はないです。最低枚数をそろえ、サイズアップの都度購入が良いと思います。

保護者 / 2021年入学

いじめの対応、先生達の立ち居振る舞いなど正直良い学校とは言えませんでしたし、大人になりきれてなく悪目立ちする保護者が多い印象です。
毎朝爪の検査があり伸びてる生徒は強制的に使い回しの爪切りで切らせる
爪切りを消毒をする事なく使い回すのは衛生的にも危険だからやめてほしかった
いじめがありました
先生の対応ですが相手の親は呼ばないでいじめをした子と、いじめられた子、先生で話し合いをし終了
相手の親は我が子がいじめをした事を認識してるのかすら不明で謝罪すらないままになっても学校はお構い無しでした。
あとひとりぼっちの子が居ても対応せず見て見ぬふりでした
まあ普通じゃないんですか?
宿題はほとんどありません
ヒステリックを起こす先生がいて子どもが怖がってました
まあ頑張ってるんじゃないでしょうか
子どもが在籍してた部活はどちらかと言うと緩い感じでした
生徒によりますよね。
それ以上言える事はありません
普通の中学のレベルでしょ
普通の中学校
全体的に暗い印象です
古さが目立つところもあります
田舎なので大人になってもヤンキー気分が抜けてない親御さんがたまに居ます
子どもの迎えに音楽ガンガン鳴らしてながら来たり、大きなマフラー音を響かせながら来たり、体育祭で暴走族風の単車持ってきて裏門にたむろする保護者達も居ました
まあ普通にかっこいい、可愛いんじゃないですか?
ウインドブレーカー上下買わされるのに下を履いて良い機会が殆どない!
なら買わせないで!