>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2024年入学

充実した中学生活を送れます。
文武両道で頑張れる。
将来、必ず誇れる母校。
先生とも距離を縮められる。
中学生から青春できる
面談の時に、テスト勉強の取り組み方や、テストの振り返り等の反省、次回のテストの目標などを一緒に考えてくださる。テスト前はクラスメイト同士で勉強する。先生方にも非常に質問がしやすく、気軽に聞くことができる。中1の時点から、進学したい大学や学部などの話が出ており、医学部志望が多い。中1の時点で自ら塾に通い、すでに高2~3のレベルまで既習している生徒もいる。
充実した中学生活を送れます。
文武両道で頑張れる。
将来、必ず誇れる母校。
先生とも距離を縮められる。
中学生から青春できる
スカート丈は膝が隠れる長さからふくらはぎの真ん中まで。靴は運動靴または黒・茶のローファー。靴下は白・黒・紺・茶・グレーで無地。ワンポイント可。リボンやレース等がついたもの、ライン等が入ったもの、ニーハイ・レッグウォーマーは不可。ヘアゴム・ヘアピン・カチューシャは可。スカートを着用する場合、ベルトは不可。スラックスの場合、黒・紺・茶のベルト着用必須。スマホは校内では電源を切り、使用不可。
普通だと思う。
少ない。悪口を言っている人はごく一部いるが、それが集団の陰口になったり、集団いじめに発展することはない。いじめをする暇があったら自分の成長に時間を費やしたい人が多いからだろう。
2024年度は中学野球部が全国大会に行ったらしい。中3の夏で部活は引退だが、冬から入りたい部活に高校生と混ざって練習している。先進技術研究部とブラスバンド部は人数が多い。大抵の生徒は部活に好印象で、まさに文武両道。
2023年からは希望者のみ部活に入る。
そこそこ良い。基本的には滝高校に進学する。そして、全国の難関大学にかなりの人数が進学する。中学からすでに基本的に頭の良い生徒が多く、外進生も比較的頭が良いからだと思う。
体育館は1アリ(1階)は古いが、2アリ(2階)はとても新しくて綺麗。
校庭は4つあり、陸上部や高校野球部が使う第1グラウンド、中学野球部が使う第2グラウンドなど。図書館はとても新しくて綺麗。落ち着いた雰囲気。
スクールバスが江南駅と一宮駅から出ており、2025年度からは布袋駅からも出るらしい。また、2025年度に入学した生徒からはスクールバスが有料になる。なお、2024年度入学した生徒までは高校卒業まで無料。
2024年度以後に入学した、スクールバスを利用する生徒は原則徒歩通学不可。
それまでに入学した生徒は徒歩通学は可。
シャツは通気性抜群。夏用のスカート・スラックスはとても軽い。女子はスラックス着用可。制服一式には大体9~13万くらいかかる。
女子のみリボン・ネクタイは選択可能。中学はエンジ色、高校は青色。
男子はスカートやリボンを選択できない。
投稿者ID:1020945

在校生 / 2023年入学

学校全体でいい人が多いし、先生も面白いのでいい学校だと思います。
学校行事もとても盛り上がるので絶対に学校生活を楽しめます!
比較的自由だが、厳しいところ(制服の着方)は厳しめ。なんだかんだ言って一番良いゆるさの校則
いじめはほとんどない。いじめに繋がりかねないことがあったら学校は厳しく指導してくれる。
最近、トモノカイという放課後学習支援制度ができたおかげで、大学生のメンターさんにたくさん気軽に質問できるようになった。
補習等も充実している。
県大会に行くような部(水泳部やサッカー部、吹奏楽部)は比較的厳しめだが、それ以外はゆるいところが多い。
気軽に部活に参加できるのがいいところ。
進学実績はかなりいい方。全体の8割が大学行ってる。東大行ってる人も何人かいる。
施設はほぼ全てきれい。理科室はかなり備品が充実している。家庭科室がかなり狭い。
治安はいい。稀にここの生徒が迷惑をかけているという近隣からの通報が来る。アクセスは新柏駅or柏駅から無料のスクールバスがある。
男子は夏冬両方THE・普通みたいな感じでいいが、女子の夏服はかわいいとは言えない。冬服はTHE・普通

保護者 / 2024年入学

良いところもあり、悪いところもありです。
良いところは、先生方の教科を教える力が高いこと、保護者とも密に連絡を取ってくださるところ、活発な部活動と恵まれた施設です。マンモス校であるため、入学前はもっと生徒一人一人に対する視点が欠けているのではと思っていましたが、これについては杞憂でした。
悪いところは、生活指導が今ひとつ、といえばよいのか。一部の学年、クラスで若い先生をなめてしまい、授業が成り立っていない様子です。先生方も「まだ子供ですので…」というばかりで、十分な対応をされている様子がありません。
入学した子どもたちが「この学校に通えて良かった」と思うのは、進学実績や施設部活動などの華やかなもの以上に、もっと日常的な楽しさ、過ごしやすさであるように思います。中学生は確かに子供ですが、十分話の通じる年代です。
アクティブ・ラーニング(子どもたち自ら表現させる機会が多い)やアフタースクール(放課後各先生方がなされる講座のようなものがある)など魅力的な取り組みが多いですが、「この学校はどんな学校?」と尋ねられた時にうまく答えられない。「学校の雰囲気」をつくって行ってほしいと感じています。
アプリケーションを通じ、子どもにどのような指示が渡っているのか、保護者に都度連絡が届きます。ほぼ毎日のように連絡が届くこともあり、親の方もサポートしやすいです。
良いところもあり、悪いところもありです。
校則は親の視点、子供の視点、双方特に気になるところはありません。厳し過ぎず、緩過ぎずといった雰囲気です。
今のところいじめの話は聞きません。LINEで少しトラブルがあった、などは聞きます。人間関係の諍いもあるでしょうが、表立って激しいことをするお子さんはあまりいらっしゃらない印象です。
部活動はとても盛んです。むしろ、部活動を中心に学校生活を送られているお子さんが多いような気が致します。
頑張れる子は頑張る、頑張れない子は頑張れない、という差がはっきりしているような気がします。一部の頑張れる子が進学実績を伸ばしている印象があるので、雰囲気が全体に渡ってくれると強いかと思います。
施設は十分ではないでしょうか。大きなホール、グラウンド、図書館も複数あります。
アクセスはもう一つ。周辺に駅がないので、バスで通われるお子さんが多いです。ほぼ山(桐蔭学園の敷地ですが)なので、治安は特に悪いと感じたことがありません。
女の子はリボンの色が好きじゃないという噂を聞きますが、総じておしゃれな気がします。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2022年入学

友達と学校の施設は最高です。先生は特に女性の先生が優しくして教え方の上手い先生が多いです。合唱祭や清泉祭など、クラスやクラブの仲間と楽しく頑張れるイベントも多く、とても充実した中学生活を送ることができます。
夏の盛夏服が2種類もあって可愛いです。ジャンスカはダサいかな。でも冬服もわりと好きです。
最初の1年は内部生と外部生で壁を感じましたが、いじめのようなものは見たことも聞いたこともありません。基本的にみんな優しいです。
今年から女子大生のチューターの方から、家庭教師のように放課後に勉強を教えていただけるチュータープラスというものができて助かっています。数学の宿題が多すぎて困っています。
音楽部は合唱が全国的に有名で、世界大会でも優勝したりしています。それ以外の文化系クラブは演劇部とESSが盛んな感じですが、全体的にはまあまあです。
成績の良い人は東大にも行けそうなくらい成績が良いですが、カトリック推薦で上智大学に行く人も多いです。最近進学実績が良くなってきたと聞きました。
夏は暑かった体育館にやっとクーラーが入りました。図書館は2フロアーになっていて結構大きいのではないかと思います。
清泉女学院は玉縄城という城の跡に建ち、緑に囲まれたのどかな場所にありますが、その代わり、大船駅からはバス便になります。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2024年入学

のびのび楽しい中学生活がおくれます
郊外学習も多く、机上の勉強以外の大事な方が学べます
先生達も、優しすぎず厳しいすぎずちょうどいいです
夏服、冬服を正しく着る
靴はローファー、など当たり前のことのみです
クラスでも部活でもまったくいじめの話は聞きません
みんな仲良しです。
中学1年は補修はないみたいです、
よほど点数が低い場合は個別みたいです
ただただ楽しそう。
運動部ですが、ゆるいです。でも楽しいみたい。
実績は今一歩ですが、生徒が行きたい大学へのサポートはしてくれるようです
校庭は狭くゴムです。
でも都会の真ん中なのでしょうがない。
部活は近所の公園でやってます。
駅から近いし、治安もよい
学ランは今しか着れないので良い!

清泉女学院中学校
在校生 / 2022年入学

中学生のうちはこの校則でいいとおもいますが、高校生になったらもう少し自由があればもっと良い学校になるとおもいます。
中学生のうちはこれで満足です。
ですが高校生になったらもう少し自由がほしいです。
なので高校受験をするひともいます。
私はいじめられたことはありません。
ですが仲間はずれにされた人はいました。
あといじめが原因かわかりませんが不登校、中退した人はいます。
中高一貫なので中学の時点では受験はしませんが先輩などから聞くと大学受験の推薦がそこそこあるらしいです。あまりわかりません。
学習のサポートの面では最近卒業生が学校に来て勉強を教えるという制度があります。テスト前は人がたくさんいます。
音楽部はとても実績を残していますが、それ以外の部活では聞いたことがありません。
放課後の部活の練習時間は1時間ないぐらいであまり活気はあるほうだとは言えないと思います。
進路は大学受験の話になってしまうのですが、東大に入った人もいました。
授業の進むペースが早くついて行くので精一杯です。
最近体育館にクーラーがつきました。
ですが校庭は2つあり1つはあまり整備されていません。
もう1つのほうは定期的に芝刈の機会がきます。
治安はそこそこです。
アクセスは大船駅からバスにのるのですが、市営バスなので一般のお客さんが乗ってきてたびたびうるさいと苦情をいただきます。
スカートを短く切れば可愛いと思いますが、切らないとダサいと思います。ひざの真ん中のライン以上になると一応校則違反です。高校生は結構短い人がいますが中学生はせいぜい膝が少し見えるぐらいの人がおおいです。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2024年入学

部活と勉強の両立は普通に出来ます!
探究活動だったり公立中学校では味わえない授業を受けれます!
女子校を楽しみたい!という方におすすめの学校です!
一定の点数を取れなかった生徒は補習があります。
補習は基本的な事を要復習してくれて分かりやすく、複数日にかけて行います。
また、夏には夏期講習(希望制)もあり、大体の講習はテストの点数順にクラス分けされそこで自分に合ったレベルの授業を受講するという方です。(勉強以外にもドローン作成など楽しめる講習もある)
部活と勉強の両立は普通に出来ます!
探究活動だったり公立中学校では味わえない授業を受けれます!
女子校を楽しみたい!という方におすすめの学校です!
髪の毛を下ろしてはいけないという校則に少し不満はありますが、他は特に普通です。
携帯利用は校内利用禁止ですが今、生徒会の人達が動いてくれてるみたいです!
距離感おかしい人とか人に対してあまり良くない行動をする子は避けられてます(孤立はしてない)
いじめをした人は生活指導にかかり、校長室に呼ばれて三者面談を設けたりなどいじめに対しての対応手厚いです。
一定の点数を取れなかった生徒は補習があります。
サッカー部・マンドリン部・バトン部・水泳部の4つが特に強いです。
私の所属してる部活は、上下関係がとても良いです!
バト部が悪評ですが今年からコーチが変わったそうでだいぶ楽しいみたいです。
それなりの実績あります!
高大連携を色んな所とやり始めているので期待できます。
The私立中って感じです。
体育館はとても広く今年建て替えられました。
図書館には自習スペースがあり、日差しもいいのでとても落ち着きます。
校庭は人工芝です
カフェテリアはとても広く人気です。
理系に特化しており、サイエンスパークというとても広々としたスペースがあります。
巣鴨駅、大塚駅が最寄りです。
徒歩5~6分ほどでとても近いです!
また、両駅に山手線が通っており、アクセス良好です。
セーラー服です。また、最近ポロシャツが導入されました。
スカートの丈とか多少折っても特に何も言われません^^

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学

成城には沢山の歴史と伝統があり、男子のことをよく理解している
学校だなと思います。最近では、それらのことが功を奏してか、実績や
人気も上がっています。オススメです
成城には、考査前・考査後補習といったものがあります。
前者は、成績の良し悪しに関わらず自由に参加できる補習で、問題だけ
もらうこともできるようです。後者は、考査での成績が悪かった人に
課される補習です。また自修館という成城独自のものもあります。
結構充実はしてます
人気も上がっています。オススメです
まあまあ満足してます。成城で有名な校則はスマホが禁止なことです。
ですが、実際のところは十中八九持ってきてます。
また、成城には学習15則というのがあります。これは成城生が
為すべきことが書いてあるらしいです
特に目立ったいじめはありませんしかし、上級生らが下級生たちを
こき使ったり、クラスでの陽キャ陰キャの隔りは中々なものです。
成城には、考査前・考査後補習といったものがあります。
結構充実はしてます
速記部、自転車競技部、相撲部などが割と強いです。
野球やサッカーでも区で優勝したり、都大会に出場したりすることも
あるみたいです。しかし全国は?厳しいですね
例年明大や日大への合格者が多いです。自称進(?)ですけど、一応ほとんどの人が大学に行きます。大学群別の合格者数を見ると、
近年はGMARCH→日東駒専→早慶上理となっています。
まあ、実績悪いっていう人も結構いますけど、結局自分次第ですよ
自分は充実していると思いますよ。
体育館はバスケコート2面、バレーコート4面取れる結構デカめの
体育館です。図書館は昨年から今年にかけて蔵書数が増えたみたいです。
ざっと4万冊くらいあり、いい方だと思います。
校庭は新宿区のなかでは広いらしいです(実際はそこまで)
日本最高級のゴムチップ入りの人工芝らしいです。
これは最高にいい。これは成城が誇れることです。
他の学校では最寄駅から徒歩5分、10分なんてザラにあります。
(20分以上かかるようなところも)その点成城は素晴らしいです。(1分)
新宿にありながらも決して治安の悪い繁華街などを通らずに済む。
これは生徒の安心にもなります。
すーーーごく一般的な制服だと思います。学ランです
黒い制服に校章入りの黄色いボタンがあります。

保護者 / 2023年入学

実は第1希望では無かったので、第1希望を最後まで受け続け受験が終わった時は、内心ガッカリしました。
でも、女子校希望だった為、江戸女に通わせましたが、子供の気持ちは江戸女の制服を見てすぐ爆上がりしました!(子供は制服で決めていなかったので、合格してからちゃんと見たそうです)
お友達にも第1希望が受からず入った子が沢山いたようで、第1希望が同じ子も居たと言ってました。
友達同士でも江戸女生活が楽しいから、人生をやり直したとしてもまた江戸女に通いたい!と言い合っていたそうです。
中学受験とても大変でしたが、江戸女に行かせて本当に良かったと今は思います。
漢字テストや英単語テストはもちろん、小テストが多いので、勉強が追いついているのか確認できます。
数学や英語は早い段階から習得別にクラスを分けられているので、置いていかれることは無いようです。
また、中間テストで悪い点を取ると夏休みに補習があります。テストの点が悪くない子は、普段の授業で出来ない内容を補講として開催して下さり視野が広がり良い時間を過ごせます。
先生が細かく褒めて下さり、良い点をとった時のコメントを嬉しそうに見せてくれます。
厳しいと噂で聞いて入学しましたが、そこまで厳しい事もなく子供達の自主性を大切にして下さってます。学校に行って子供達を見ても規則違反になるような制服の着こなしをする子も居ませんので、安心しております。
不安な事があれば学年別の連絡メールで連絡すれば先生からすぐ連絡があるので、すぐ解消できます。
もちろん少しのいざこざはある様ですが、子供達でどうにもならない時は、先生が間に入り面談等もしているようです。
子供の話を聞いていると、基本的に皆仲良しです。先輩も休み時間に遊びに来てくれるなど、学年を超えて皆仲良しなようです。
バトン部や吹奏楽部、弦楽部等が目立ちますが、その他の部活もかなり活動があり楽しんでます。
子供が入っている部活は、先輩にも顧問の先生やコーチにも恵まれて、「とにかく楽しい!」と言っています。テスト中は「早く部活やりたい!」と言って、最終日は部活があるのでワクワクしながら登校します。
あとは、大会で実績が出れば良いのですが、それは中々難しそうですが、フルで部活を楽しんでいて青春を謳歌していると思います。
中学での偏差値は低めですが、大学実績はまあまあかと思います。
テスト前は、皆で良い成績を取れるよう、助け合って頑張っているようです。
東大や一橋大学に合格した実績もあるので、個々の頑張り次第かと思います。
校庭は少し離れているので行くのが大変そうです。体育祭で行ったことがありますが、日陰が無く暑い日は大変そうだなと思いますが、体育は室内の体育館やジムが多いようなので、あんまり使わないのかな?と感じました。
学校の真ん中にパティオ(噴水もあり)があり、休み時間は追いかけっこをして遊んだようです。
図書館は5階にあるため、なかなか足が運ばないようですが、朝の読書の時間もあるので本を読む環境ではあるようです。
和室があり、茶道・箏曲・華道の授業があります。1年の茶道は和菓子が毎週楽しみなようで、コロナ過の時は持ち帰ってきてくれ一緒に食べました。本格的な和菓子で美味しかったです。
室内のジムは大きな体育館とは別にジムA、ジムBがあり、部活でも使ってます。エアコンがきいていて涼しいそうです。
かたばみ会館では、テスト終了した何日か後に文化教室があり普段見ること聞くことが出来ない体験(女性社長のお話、三重奏、落語等)を学校側が催してくだります。
自習室が女子が好きそうな可愛い電気が着いていたりして、気分が上がりそうです。
校内に飾ってある絵は本格的な物が沢山あったり、ベンチやグランドピアノもあり、綺麗です。
小岩駅からメイン通りを通るのは狭くたまに酔っ払っいがいるようなので、広い住宅街の方の道から通っているようです。
駅前には交番、小岩警察署がすぐ近くにあるので、変に絡まれたり、怖い目にあったことはありません。
小岩駅には線路下にショッピング街がありますが、本屋さんだけは立ち寄りOKやようです。広い本屋さんでノートやペンも買えます。
新しい制服になってから入学だったので、可愛い制服にとても喜んでました。リボンは赤過ぎず上品な赤でリボンにもロゴが入ってます。
スカートのウエストも細かく調整出来るので、食後に広げられて良い!と言ってます。
夏はポロシャツが2種類あるので、涼しくて良いそうです。夏のブラウスは少し厚手になっていて下着が透けることが無い所が女子のことを良く考えて作られていると思います。
新しい制服は保護者の意見も多く採り入れたほうです。

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
在校生 / 2022年入学

私はすごく大好きな学校です。先生たちも優しく面白いし生徒も千野志麻世の光の精神を持っている優しくて個性的な子が多い印象です。行事も沢山ありますし6月に行われるスポーツデイはクラスの仲間、先生と協力し合い一致団結して取り組む最高の行事です。また、とにかく学園祭が楽しいです。前夜祭では花火が上がりみんなでワイワイ楽しめます。高校生が出店を出してくれるので食べ物や飲み物も充実していますし輪投げやくじ引きなどのゲームも豊富です。
口コミではあまりいい評価は見られませんが、私は心からこの学校に入ってよかったと思えています。本当に人によるとは思いますが、たくさんのいい思い出ができる最高の学校です。
主に国語、数学、英語の3教科ですが放課後講習があり、学力推移調査や定期テスト対策など様々なテストの対策をしてくれます。他の方の口コミで放課後講習は大体の人寝てるとか書いてあったんですが、寝てる人はごく1部ですし気付いたら先生たちが起こしてくれます。寝てる人と寝てない人ではやはり成績の差はあるなと感じています。きちんと放課後講習を受けてる人は成績もいいですし。また、先生に質問しに行くとすごく優しく教えてくれます。放課後講習が終わったあとや授業の後、質問しにいってもすごく丁寧に分かるまで教えてくれます。iPadでの質問も可能です。
爪の長さや前髪の長さなど細かいことは月に2回ほどの頭髪服装検査で見られますがめちゃくちゃ厳しいって程でもないです。メイク、アイプチは高校生ではしてる人もいますが中学ではやめておいた方がいいです。
スカートは膝丈までですが折ってたら注意はされます。怒られるのは何度も何度も繰り返し怒られるてる人なので。でも頭髪服装検査以外でスカート折ってても大して何も言われません。検査の時にちゃんとしてれば大丈夫です。また、習い事などでどうしても校則を違反しなければ行けない場合は先生に話して書類を出せばOKして貰えます。
めちゃくちゃあるわけではないですが、私の学年にもしつこく悪口、陰口を言っている人やX(旧Twitter)で揉めてる人は結構見ます。1部の人のみです。
ディベート部は今年の夏に全国大会に出場し、BEST16?位まで行ってたと思います。また、ゴルフ部もすごくいい成績を残しています。吹奏楽部はアンサンブルコンクールに去年出場して銀賞を取っていましたしバスケ部も年に数回練習試合を行っているそうです。でも週に2回なので物足りないと感じる人も多いようです。
中学生なのであまり分かりませんが上智大学とも提携を結んでいるため推薦を貰う人も多く居ます。自称進学校と言われていますが本当に人による感じだと思います。
施設もすごく新しく体育館も2つあります。図書室は小さく見えますが、中に大きい倉庫があるそうです。検索機もあります。また、選択教室が多く、昼休みや放課後に予約を取れば使えるようになっています。
全く面識のない大谷中学校の人にたまに悪口?的なのを言われます。それ以外は大丈夫だと思います。
女子の制服はとにかく可愛いです。リボンは小さめですがThe清楚って感じの制服です。男子のは学ランが7つボタンで着にくそうな印象があります。
>> 私立