みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

桜蔭中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)保護者 / 2018年入学
総合評価首都圏の優秀な子どもが集まっているので、努力する人をリスペクトし、一人ひとりの個性を大切にする気風があります。多様なタイプの人がいるので、一生付き合える友人が得られるのではないでしょうか。また先生方も人間味に溢れる方が多く、生徒のことを大切に考えて自主性を尊重し見守ってくだっています。
学習環境個人の才能や志望を尊重した進路相談がなされています。自分の進路を自分で切り拓いていくタイプの生徒が多いので、先生方はそれを見守り、励ましてくださる存在です。

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2020年入学
総合評価学校自体が新しいということもあり、非常に綺麗で過ごしやすいと思います。正直、卒業したくありません笑
私はこの学校に入学してよかったと思ってます。 -
学習環境三者面談などで高校の話とかは相談できます。どの先生も親身になってくれる先生なので自分から声をかけたら相談に乗ってくれると思います。

国立音楽大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)保護者 / 2020年入学

総合評価みんな違くて良いと言うスタンスで音楽を大事にしておりとても良い環境だと思っています。自分を見失わなければ大きく成長をして行ける環境だと思います。
学習環境授業で分からなかったことは聞きに行くと放課後でも教えてくれます。
自主的に生活していける子は勉強面も音楽の実技も伸びていくように思います。

土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)卒業生 / 2018年入学
【学習環境】
充実してると思います。先生も熱心な人が多く面倒見が良いです。
【進学実績/学力レベル】
中学から高校へ上がる時落ちる人はほぼいません。毎年高校から東大、京大が少しは出ています。
【施設】
割と新しい新築の校舎と体育館で綺麗な学校です。いい学校だと思います。...

広島大学附属東雲中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2020年入学

総合評価行事にも気合が入っていてとても楽しい学校です。クラスターでの体育祭や清掃があり3年間クラスターは変わりません。○○長など3年生になると多くなり主に総務・クラスター長・委員長・部長などと楽しいです。
学習環境教えるのが上手な先生が多いです。教科書の1番最後のページにある教科書を作った人の名前というところに書かれている先生も多いです。受験のためにと、教えて下さることも多いですし、質問をしに行くと快く答えて下さいます。

福岡大学附属大濠中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)在校生 / 2020年入学

総合評価いいですねとても
何より校舎が綺麗ですし、設備もよく、生徒もやる気いっぱい、頭の良いというイメージの堅苦しいイメージは外した方がいいです -
学習環境テストもちょうどよくむずかしく適度に学力がつきます。
授業も決して難しいものではなく、入る実力がある人は部活をしてでも、授業を聞いていれば、ある程度の学力はつきます。

東京女学館中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)保護者 / 2019年入学

総合評価育ちの良いお嬢様が多く在籍している。仕事を持ってエネルギッシュに活動されているお母様も多く、華やかです。
学習環境試験前は友達同士で試験対策の情報を共有したり、みんなで高め合える環境です。

球陽中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)保護者 / 2015年入学
総合評価球陽中学校1期生保護者です。約6年前に球陽中学校設立のニュースを知り大喜びで申し込んだものの約11倍の超難関倍率。運よく合格し不安な1期生でしたが、教師陣、学校関係者、保護者、そして、何よりも素晴らしい40名(1~3期生までは男女20名ずつの計40名です)の生徒たち。
本当に入学出来て良かったと安堵すると同時に出会いに感謝です。
娘は医学部を目指し日々勉強に励んでいます。 -
学習環境第1期生として入学し中高一貫で先生方からのサポートのみで塾に通わず球陽ライフ6年目になります。
塾無しでも全国模試では上位に位置するので学校の学習体制には大満足です。

佼成学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)保護者 / 2016年入学
総合評価まあ、制服が人気で学習院と同じようなスタイルだから高評されていて、学力レベルも低くないし、部活では人気項目も中学レベルでは強い方なので、いいのではと思っています。
学習環境自習室や進路指導部などはまあ綺麗と感じており、校庭はちょっと遠いなって感じです。

東京学芸大学附属小金井中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)卒業生 / 2018年入学
総合評価本当にいい学校でした。修学旅行でたくさん学んだこと、課題研究でテーマについて追及したこと、学芸発表会やスポーツフェスティバルで全力を尽くしたことはすべていい思い出になり、自分の糧にもなっています。先生方や友達にも恵まれ充実した学校生活を送りました。
学習環境受験のための授業ではなく、学びの本質を問う授業が展開されるので進学指導が手厚いとはいいがたいかもしれません。ですが本当に素敵な先生の素敵な授業が受けられることはこの学校のいいところですし、相談や質問はしっかり聞いてくださります。また、休み時間に生徒同士で問題について意見交換していることも多かったです。
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ