みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

志木第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2020年入学
総合評価2025年から始まる志木市の小中一貫教育でどうなるかはわかりませんが、今のところ公立中学に通いながら進学校を目指す生徒には「あり」な学校だと思います。
学習環境公立ですので、私立と比べれば受験対策には期待できません。
もしかすると、多くのサポートをしているのかもしれませんが、勉強ができる子であれば正直物足りず、逆に受験期間中でも大量に宿題が出たり、定期テスト対策が必要になったりするため大変です。
また、定期テストのレベルは本当に高く、校内で上位成績に入るのは大変です。
「4以上を取るのが難しい」と良く聴きますが、現在は学校内の相対評価ではなく絶対評価のため、基準(点)を満たせば何人でも「5」がもらえるようです。
全体的に勉強ができる子が多いためか、勉強が苦手な子も、授業やテスト勉強などでは、周りの勉強する雰囲気に引っ張られて勉強するため、校外模試の成績ではそれなりの成績となるようです。
あと、難関校進学を目指すのであれば、学校の授業だけでは当然足りず、入学直後から進学塾に通う必要はあります。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55)保護者 / 2022年入学

総合評価とても良い学校です。子どもは楽しく通っています。先生方はとても熱心にサポートしてくださいます。学校の雰囲気は自由だと聞いていましたが、本当に自由です。
ですが、放任されているわけではありません。
先生方は子どもたちへ友だちとの関わり方、学ぶこと(勉強)の大切さ、家族への感謝することの大切さなどを伝えてくださっています。 中高一貫校なので、子どもたちが気を緩め過ぎないように、学ぶ大切さを伝えてくださっています。中高一貫校なので、進度は早いです。社会は独自のカリキュラムで進みます。先生方はどの教科も熱心に指導してくださいます。その中でも英語は特に熱心に指導してくださる印象です。学びたい子、補習が必要な子両方にサポートしてくださいます。 英検にも積極的に取り組んでいます。
学年だより、学級だより、facebookなどで子どもたちの様子を伝えてくださるので、安心です。勉強も熱心に指導してくださいますが、勉強だけでなく、人として成長できるよう考えてくださっている印象です。 -
学習環境しっかり補習してくださいます。補習だけでなく、より学びたい生徒向けにも補習があります。先生方はとても熱心です。
特に英検は力をいれているように感じます。
入学後、どの教科の先生も勉強のした方や取り組み方のアドバイスを子どもたちにされていました。
学習面においても、強制するのではなく、なぜ学ぶことが必要か、どのように取り組んだら良いのかを子どもたちに伝えてくださっています。
テスト前は学校に残って勉強をする子が多いと思います。

愛宕中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学

総合評価こまったことや、いじめなどもなく、過ごしやすいから満足している。
先生とも仲がよく、雰囲気も明るいので良いともう。
学習環境昼休みや、放課後にわからなかったところがあると聞きに行くと親切に教えてくれる。 最近図書室でも勉強ができるようになり、充実している。

高根台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価とても楽しくて良いと思いますよ。けど友達関係でちょっと不安なところがあります。勉強面に関してはとても真剣に教えてくれてます。
学習環境とても良いですよ。まだ受験には程遠いけどしっかりそういうのも話してくれてます。

東海大学付属浦安高等学校中等部 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 52)保護者 / 2022年入学
総合評価施設もよく先生も熱心。将来の職業を意識し、人間力を育てるカリキュラムで、大学受験の為だけではなく、目標をもって勉強ができる。学歴や偏差値だけではない価値観で子供たちを育てる学校。
学習環境1年生の一学期から英語と数学は3つのレベルに分けられる。テストの点数が悪い子は、強制的に夏休みに補講がある。成績上位者には希望制で特別講座がある。授業の補講ではなく、国語なら東大の入試を解いたり、英語なら英検対策の勉強だったり、理科は化石の発掘など、学習に興味を持たせる事をしてくれた。中間レベルの子達には何も無い。上のクラスと下のクラスのレベルの差がかなり大きい。

広島学院中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)在校生 / 2022年入学

総合評価たくさんの行事があり、生徒の意見を尊重してくれるので毎日楽しいです。何より1番いい所はほとんどの人が初対面なので最初は緊張しますが最初は苦手意識というものが無いのでどの友達とも仲良くできるところです。また小学校では上手く話についていけないという人も学院ではとても沢山のユニークな発想を持った人がいるので自分の意見をきちんと分かってくれます。
学習環境補習をやる時はだるいな~とか思ってしまうけど絶対やってて良かったっていう気持ちになります。

小石川淑徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 45)在校生 / 2022年入学

総合評価とても良い学校だと思います。文化も大切にしているし、色々教えてくれるし今では英語に力を注いでいます。
学習環境自習スペースがとても便利だと思います。中には4つの個室があってとても集中出来る環境になっていると思います。それから週に何回かtcという先生が来てくれるのでわからないとこもわかるようになります。

荏原平塚学園 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価学力にとても力を入れています。小中一貫校ということで5年生から部活に入れるという特徴もありいいと思いました。
学習環境期末テストなどのまえに自習教室などもあるのでとてもサポートは充実していると思います。分からないところがあれば先生方が分かりやすく教えてくれます。

四天王寺東中学校 (大阪府 / 私立 / その他 / 偏差値:45 - 47)在校生 / 2020年入学

総合評価入ってよかったと思います。
先生には質問するとなんでも答えてくれます。
できなくても、努力して「頑張ろう」と思ってやっている生徒は評価してくれます。
ちなみに修学旅行は3年の10月ごろに仙台、岩手の方面に行く予定らしいです。 -
学習環境放課後は「ラーニングプラザ」というところで19時まで
大学生のチューターさんが勉強を教えてくれます。
すごくいい先生ばかりです。

大分豊府中学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)卒業生 / 2017年入学
総合評価豊府中学校の最大の利点は、もちろん中高一貫校であることです。修学旅行は三年生でしたし、三年生の三学期は人生で一番楽で、自分のしたいことができる時期でした(先生はうるさくなりますが)。
高校受験が無いことは、高校受験のための勉強の時間を、更に将来を見据えた大学受験のための勉強の時間に出来るということです。高校のスタートダッシュを決めて、高1最初の全国模試で非常に良い成績を出しがちなのが豊府高校の特徴らしいですし、実際に私もその模試で総合全国30位を獲得したことが自信に繋がり、良い流れを維持できています。
学校行事も3年間フルに楽しめると思うので、入学した皆さんには素晴らしい中学校生活が待っていると思います。 -
学習環境学習面に関しては、勉強を中心とした学校生活としてカリキュラムが作られていると思うので、個人的には充実していたと思います。先生のレベルも高く、中学生のうちに高校数学や高いレベルの英語の授業を受けることができたと思います。
高校受験が無いため、学力上位層にとっては大学受験を見越した学習環境が整っていました。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ