>> 和歌山県
和歌山県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

施設面では言うことナシです。3年経った今、どうなっているかは分りかねますが入学当初、とてもきれいでヒノキの香りがする素敵な校舎でした。
学習面では一般レベルだと思います。先生方の指導が熱心だと思います。が、発展問題を多く解かせたりするようなことはないので、市内の私立に進学するのであれば塾を利用することをオススメします。
和歌山自体がそんなに学習レベルが高い県ではないのですが毎回毎回の授業を丁寧、そして確実に行ってくれていたように思います。
私は1年の後半で福岡に転校することになりましたが授業に遅れはありませんでした。
髪を下していたり、お団子にするなどのちょっとしたヘアセットが許されています。
ただし、染髪、ピアスは禁止されています。
いじめは全くありませんでした。
野球部、合唱部が全国大会出場と聞いています。私の学年の時は卓球部が強いことで有名でした。
大体、田辺高校や神島高校の進学する生徒が多いと聞きます。
市内の私立に行く生徒は少ないようです。
5~10年前に改築したこともありとてもきれいです。
下駄箱からほのかにヒノキの香りがし、ちょっとした旅館みたいな感じです。
自転車登校が許されているので遠いところから来る人もいるみたいです。
学校はわりと市の中心地にあるのでアクセスはいいと思います。
赤と緑のスカートに、ブレザーです。
高校生になった今でも東陽の制服は可愛かったと思います。
先生は生徒に対して多いのかもしれません。そのおかげか先生が生徒一人一人をよく見てくださいます。部活にも熱心で「顧問という肩書きだけ」の先生はいらっしゃいません。どの先生も一生懸命、サポートしてくださいます。
地元校の受験に詳しい先生がいらっしゃると聞いたことがあります。
受験をしなかったので
利用した塾/家庭教師
通っていた塾は能開センターです
利用していた参考書/出版書
教科書にそった内容の参考書を使っていました。
どのような入試対策をしていたか
入試は福岡でした。

保護者 / 2012年入学

他の中学より家から近いのが長所。普通の中学で普通の制服、先生は当たり外れもあると思いますが、熱心でいい先生もいました。
ごく普通だと思います。こういうことは、あまり親に話さないので。
長期休暇などに希望者は補習を受けることもできるが、毎日ではなく、日程が決まっている。
クラブの種類は多く、定期テストが発表すると部活は休みになる。
自分ですごく勉強していた人は別として、友達と遊んだりして勉強をおろそかにしていると、成績が下がるおそれがあると思います。先生にもよると思いますが、宿題は少なかったと思います。先生にもよると思いますが、公立の難関高校に挑戦を快く思わず、確実に入れる安全な高校をすすめる先生もいました。
町内の子が徒歩か自転車で通学する。交通の便が悪い地域だが、自転車なので大丈夫。
男は普通の学ラン、女はセーラー服で、自転車通学時は白のヘルメット着用。
不登校の子がいた場合や中学生に起こりやすい問題など、熱心な先生もいましたが、公立なので親の意識はさまざま。
貴志川高校
やりたい部活があり、比較的近い。

保護者 / 2012年入学

学校全体が開放的で、様子がよくわかります。子どもたちものびのびと育っているように感じます。
まったくそのようなことは聞いていません。子どももないと言っています。
わからないところは先生に聞きやすい雰囲気があるように思います。
自分にできる範囲でクラブ活動を楽しみ、やりがいを感じれるようにしていると思います。
高校浪人を聞いたことがありません。子どもに合った進学ができているように感じます。
国道沿いで、目立ちやすく、どの方向からも通学しやすい場所にあります。
ごく普通の制服です。規則もわかりやすいです。
わからないところは先生に聞きやすく、頼れる雰囲気だと感じています。

保護者 / 2012年入学

この中学校では、個性的な先生が多く、生徒たちも明るく朗らかで、PTA活動も盛んです。
激しいいじめなどがあったとの話はあまり聞きません。比較的おとなしい子でもそれなりにすごしているようでした。先生も気にかけてくれると聞きました。
夏休みなどの長期休暇中に、クラブ活動の顧問の先生が練習前後に勉強の時間を設けてくれるなどしていました。その際には。上級生が下級生に勉強を教えるため、自身の復習にもなっていたようです。
体育系クラブをはじめ多くの部活動が県大会に出場しており、顧問の先生も熱心でした。
卒業後は公立の高校に進学する生徒がほとんどです。ただ、私学の高校受験に関しては、適正学力の高校の紹介等はないので、じぶんで情報を集めなくてはならない。
通学路の治安良いと思います。周辺の自治会の方々も協力的で、登下校時間帯には積極的に外に出たりしてくれます。
一般的な黒の学生服です。男子は夏は学校指定のポロシャツに学生ズボンでした。女子はセーラー服です。
体育系クラブの顧問の先生はとても熱心に指導されていました。また、とても個性的な先生がおられ、生徒も先生の個性を理解して接しており好感がもてました。

保護者 / 2012年入学

少人数ゆえに、仲が良い学年は、ずっと楽しく過ごせるが、そうでない場合はつらい面もある。幼稚園、小学校と、ほとんど同じメンバーなので、みんな気心は知れている。
いじめがあった学年も、比較的仲良くしていた学年もあるが、いじめなどがあった時の学校側の対処に疑問を持ったことがある。
受験対策は、3年生になってからは、共通の受験対策教材を使用し、力がつけられる。
クラブの種類は少なく、サッカー、陸上、女子バレー、吹奏楽部の4つである。サッカー部は、実力のある生徒が多くいた時は、いい成績を残していたと思う。
ほとんどの生徒は地元の高校に進学し、よほどのことがない限り、全員進学できる。大学進学等、先々の進路を考えた場合、他の自治体にある高校に進学する生徒もいる。その場合は、電車通学、あるいは入寮、下宿などによる通学手段を考える。
のんびりとした雰囲気の地域の住宅地の中にあり、治安も良い。串本駅からは、車で10分くらい、バスだと15分くらいかかると思うが、通常、潮岬地区の生徒のみが通っているので、通学は徒歩や自転車で1分から10分くらいの範囲で通える学校である。
男子は、普通の学生服、女子はセーラー服。ブレザーなどのほうがかっこよかったり、可愛かったりするとは思うが、そういう制服のほうがお金がかかりそうな気もするので、保護者的にはシンプルで経済的なほうがよいかもしれない。また、普段、登校する場合、生徒たちは体操服で登校する子が多く、制服を着る機会が少ないということもあり、あまり制服のデザインなどにはこだわりがないようだ。制服登校をするかしないかは、その年々で学校の方針が変わったりするので、今現在は制服登校が義務かどうかはわからない。
取り立てて、良い悪いということはない。教育に真摯に取り組んでいると感じる先生も、そう感じられない先生もいた。
県立田辺高校
進学高校なので

保護者 / 2012年入学

この中学校は、自由闊達で生徒の自主性を比較的尊重している。生徒にも自主性があり、生き生きと毎日を送っている。
先生の目が行き届いているのでいじめはないと思われる。また生徒間でもそのようなことはないと思われる
各生徒の学習意欲は強いと思う。また生徒間でのいい意味での競争もある
クラブ活動は比較的活発である。県大会にも出場するクラブもある。
成績上位の生徒は有名私立にも進学しているし、公立進学校にも進学している
市内中心部にあるので通学には便利。ただ駅から離れているので、バスを利用する必要がある
ブレザーであり、比較的かわいらしい。最近制服が変更された
生徒への関心は高く、熱心である。生徒への気配り、目配りも比較的よくしていると思う。
近畿大学附属和歌山
進学校だったので

保護者 / 2012年入学

可もなく不可もなく特に問題もなく過ごせましたし、楽しく学校生活を送れたと思うから。
知っている限りの情報の中では特に問題があったということは無かったから。
授業についていけない生徒についてどれくらい補習等サポートがあったかはよくわからないので。
勉強と部活の両立が難しく、何度も続けられるか考えましたが、ぎりぎりまで部活動をこなしたことが本人の自信につながったような気がするから。
それぞれの、進路がどれくらい叶ったか数値的にわからないから。
道路が狭く安全面で少し不安はあるものの、家から近く、良い環境にあったから。
男女ブレザー、カッターシャツで地域でも好印象ということを聞いていたから。
進路の相談も個々の生徒さんに応じた対応を熱心に何度も取り組んでくれたから。
県立高校進学
将来の夢実現のため

保護者 / 2012年入学

長期に休んだ時の先生の対応が良かったです。とても親身にしていただいて、不安なく過ごせました。
過去には荒れていた時もあったようですが、現在は落ち着いているようです。
休んだ時にノートのコピーやプリントなども持ってきていただきました。
部活に熱心な先生が多く、県大会や近畿大会にもよく出場しています。
普通に勉強していれば、希望する高校へは進学できると思います。
市役所や病院に近く、駅にも近いので、便利です。校外学習にも便利です。
制服は普通の学生服とセーラー服です。男子は高校に行っても使えます。
自分の苦労を厭わず、生徒の身になって考えて下さる先生が多かったです。
新宮高校
家に近いから

在校生 / 2012年入学

設備や学習環境はまあまあです。しかし、教育に対する先生の姿勢、生徒の民度は良くないものです。よってこのような低評価にさせていただきました。
校則は厳しくはありません。むしろ、ゆるいです。ゆるすぎます。髪を茶色に染めている生徒も数名見かけます。
いじめは見ないです。
学習環境は、冷暖房が完備されていて良いです。しかし、虫に対する対策はあまり真剣に行っていません。
生徒総会というもので、ずっと言われていることなのに、学校はそのことを真摯には受け止めていません。
部活動の実績は高いです。サッカー部が強いとよく言われていますが、表彰されることはなかったです。
今は、ソフトテニス部と音楽部がしばしば表彰されています。サッカー部の時代は、終わったようです。
進学実績は結構高いです。毎年近附と桐蔭には20数名の生徒が合格しています。他の公立中学校よりは良いです。
施設は少しずつバージョンアップしていってます。ただ、利用のマナーがなっていません。
バス停が近くにあり、アクセスは悪くありません。ただ、駐輪場の治安は悪いです。{生徒の}3年生が、木の棒を振り回して遊んでいたりしているそうです。
よく言えば、近附の制服のオマージュですが、悪く言えば、劣化コピーです。
一部の先生は聞いててためになる話をしてくださりますが、常に揚げ足を取るスタンスで生徒と関わっていたり、ちゃんと状況を見ずに、勝手な思い込みで生徒を叱ったりする先生がいます。
私立ほど高くはありませんので学費はまだ安いです。ただ、それに見合った教育を施すことをお忘れなく。

在校生 / 2012年入学

勉強で友達に刺激を受け、ともに成長していく環境がいいと思います。また、甲子園にもよくいくので、いい思い出になると思います。
いじめはどの中学でも起こる頻度で起こっているのではないでしょうか。
友達といい意味で競い合い、ともに成長していく環境に優れています。
野球部は甲子園に何度も出場する有名校ですが、そのほかのクラブは全く活躍していません。
東大、京大、阪大、医学部にも毎年何人か入学している状況です。
築年数もだいぶ経過しており、外見はきれいに見えますが、内部は老朽化してきています。
周りには住宅が少しあるだけですので安全です。JRの駅から徒歩10分とかからないので、アクセスも良好です。
ブレザータイプで品のいい制服と思います。ワイシャツも指定されますので少し高いです。
先生は熱心な先生もおらられば、マニュアル通りの先生もおられるので、評価は普通です。
家より近くにあり、希望大学に近いと感じたため。
>> 和歌山県