みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県

和歌山県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    和歌山信愛中学校 (和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 53)
      担任2人制を売りにしていますが、生徒同士のもめ事があっても、担任2人がなすり付け合いで、結局公立中学の熱心な先生の方が、よっぽど信頼できる。
      クラブは、あってないようなもの。平日は週3回でも、小テストで不合格になると再テストもあるので、あまりクラブに参加できない。
      女子校だけに、いじめ、嫌がらせは絶対あります。入学して1年もたたないうちに、3人以上は学校を辞めて行きました。
      補習、再テストは先生も熱心に見てくれます。
      質問しに行ったら、教えてくれるみたいで、本人のやる気次第です。宿題は多すぎて、逆に意味あるのかこれ?って言うような宿題も出ます。

きのくに子どもの村中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学)
      星1つもつけたくないですが。
      在校生、保護者です。
      子どもが不登校気味なのですが、特に学校からは連絡など何もなく放ったらかしな感じが続いていたので、こちらから学校へお電話させていただきましたが、『お宅のお子さんは大丈夫なので、何も学校からはする事はない。不満があるなら好きになさってください。』との事。色々と子どもの事で不安を感じているから電話したのですが、そういった保護者側の気持ちは汲み取ってもらえません。学校が気に入らないなら退学してね~って事だと思います。学校から言われました。その後、担任に電話繋いでもらえません。担任とコミュニケーションを取れない状態が続いています。
      なので学習の遅れに対してのフォローなどは当たり前にありません。『学校で〇〇をしてるよ~とか最近どう?』みたいな連絡もない。不登校改善につながるような対策や相談を学校に期待できません。
      在学中に特に問題なければ、ステキな学校かもしれません。
      問題があれば、そこに寄り添ってくれたり対策を共に考えてくれたり、、、はないです。
      自己学習できる子ならば特に問題は無いと思いますが学校からは何もサポートなどはありません。本人の能力に合わせて教科ごとにクラスを編成するので特に補習はありません。欠席しても補習などのサポートはなし。
      休めば休むだけ、1人だけどんどん遅れてしまうというカタチです。

在校生 / 2023年入学
      暴言教師が多いです。まぁ慣れますが、弱い人にはお勧めしません。体育教師は頭が昭和・平成初期から変わってないという印象です。その点に関して言えば校則も変わっていませんが。他にもいじめは制裁されるなどと保護者側は言っていますが、制裁を受けているのは見たことありません。いじめを認識できていないのか見て見ぬ振りなのかは個人的には前者9後者1ぐらいの割合だと考えています。その辺りに関しては闇が深そうです。設備などは先述の通り良いです。先生は運ゲー感強そうです。在校生の感覚としては完全にいい先生とあまり良くない先生は二分されてます。総括としては個人的にお勧めはしません。正直ここに行くなら公立へ行って高校でもっと私立へ行くというルートの方がいいと思います。行くなら生徒から攻撃(いじめなど)ではなく先生からの攻撃にも耐えましょう。
      補習や学習面のサポートはかなり充実していて先生が丁寧に教えてくれます。

智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
      教師もろくな人がいません。
      基本放課後に補習を受けさせられる。前もって連絡が無い場合も多いので迷惑な時もある。サポートは全くと言っていいほど充実していない。下位クラスはほったらかしで上位の人だけ優遇されます。

古佐田丘中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      まず、この学校の問題点としては
      不登校の生徒に対しての対応が甘いということです。
      1年生に1人.2年生に2人.3年生に1人不登校の生徒がいると聞きます。
      それは、橋本高校ではなく他の高校に進学したいから、
      いじめを受けているからと聞きました。
      不登校の子の理由が先輩との関係で休んでいる人がいたのですが、
      その部活を呼び出して合計2時間程度話し合いをしていたそうです。生徒1人に先生2人、
      どう考えても効率が悪いです。
      その後も解決されてないらしいので、
      【話し合いをしましたよ】という形だけのようです。
      いい所もありますが、これを踏まえて入学を考えてくださると嬉しいです
      生徒の希望の日に合わせてくれないと聞きました。
      流石にそこは勘弁して欲しいです。
      補習も形だけと聞きました。

中高一貫なので文化祭体育祭は中学と高校が一緒に開催される。高校生は中学の事を快く思っていないので中学生の発表になると退席する。応援も拍手もしない。高校受験がないので余裕があるはずなのに先取った授業はない。夏休みは他の公立中学より1週間短い。修学旅行が台湾。他の公立中学と同じ日本の国会議事堂やディズニーランドの方が良かった。
      特に何もありません。塾に行っているので学校には期待していません。

貴志中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      今は中3です。単刀直入に中2がヤンキーばっかです。いじめもあると思います。
      授業中に抜け出して廊下で、鬼ごっことか、非常ベル鳴らしたり。
      学習面では良い

下津第一中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      「外見は汚いが中はキレイ」「挨拶ができる」などのテンプレが多々使われていますがこれは生徒が真面目だからです。この学校は生徒が真面目なのです。良い先生は全体の1/3くらいです。
      中2の三学期から新研究といえ入試に向けた問題集が配られそれを毎日しています。その新研究は提出型になっています。これは生徒からすると面倒です。「勉強が苦手な子は勉強に対して面倒というイメージを持っている子が多いです。そこに勉強を強制させると面倒というイメージが強くなり余計に勉強が苦手になります。だから提出させるのは生徒の学力を下げることになる恐れがあるので提出させるのをやめたほうがいい」という旨を担任に言ったところ「新研究は生徒の学力を上げるためにしているのではない。生徒の集団意識(提出させることで)を高めるためにしている。生徒の学力なんてどうでもいい」という暴論を言われました。新研究を配る際に「1.2年の復習して入試に向けて勉強しよう」と言っていたのに「学力なんてどうでもいい」という矛盾した発言がありました。このような無茶苦茶な先生がいる学校に通うのは苦痛です。教室にカメラを置いて毎日撮影することを義務づけてほしい

田辺中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      高校生が主にメインで中学生は付属という感じですね、時折邪魔に感じられます。進学したい人や学力を上げたい人にはおすすめできますが、結構な学力が必要です
      中学生は卓球部、テニス部が高校生の余ったスペースでとてもせまいです。体育館とテニスコートはきれいで、エアコンも各教室着いてます

初芝橋本中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      正直に言って、勉強のレベルは低いです。宿題を提出した生徒=優秀という目で見られるほどです。大体の生徒は、授業中は寝るし、宿題は提出しないし、ひたすらゲームの話で盛り上がってるだけです。寝る場所を確保するために、年間100万を捧げるなんて…何を考えてここに来たんでしょうね。まあ、この学校の宿題の量が多いのではないか、と問われれば、迷うことなくそうなのですが、この宿題の量に負けずに真面目に取り組んだ生徒が勝ちます。事実、こなせなかった生徒は皆、アドバンスコース行きです。しかし、立命館大学に進学できる難易度で言ったら、圧倒的に付属校よりも楽なので、そういうのを視野に入れているなら、いいかと思います。
      中学生は、高校生優先ということで、テスト前になると自習室が使えません。一応教室が解放されますが、私語が飛び交い、十分に集中できる環境とはとても言えません。